本文へ

朝と夕方の不安感

レス6
(トピ主 0
😢
そわそわ
ヘルス
初めまして。
32歳、独身のOLです。

田舎の実家住まいで職場へは車通勤で片道1時間程です。

この度、ご相談したいのは、朝起きてからの不安感(絶望感ですね。
これに似たトピが前にあり、そちらも読ませていただきました。)
目が覚めた瞬間、ベッドの中で”あぁ、もうだめだ。この先いいことなんてあるはず
ない。どうしよう”と絶望感に陥り一瞬、仕事を休むことを考えますが、何とかもち
こたえます。

それから支度をし朝食をとり、車に乗り込むとまたぼーっとして、自分
には何の価値があるのか、この先もう生きていても意味がないのではないかなど考え
ます。仕事を始めると午前中いっぱいくらいでいくらか落ち着いてきます。

その後、日中はどうにかこうにかいいのですが(といっても、仕事は以前に比べると
手につかず、ミスや忘れることが多くなりました。やる気もおきません。)、仕事が
終わり、車で帰宅しているとまた大きな絶望感や不安感に襲われます。

自分は人に比べて何も足りてないのではないかとか、過去の後悔(あのときからだめになったとか、ああすればよかったとか)で息苦しくなるときがあります。
頭が真っ白になりぼーっとして、孤独感や絶望感、焦燥感にかられます。

常日頃から自分が人間としてどんどん堕落していっているような気持ちになります。
そういうことから、将来が不安になり、何か決断を求められる(人生の岐路に立たされる)ときにも、どうせ失敗の判断しかできないのが自分だと思っています。

その他以外は、おそらく見た目はむしろ活発で明るく見られていると思います。(自
分でも明るいときとのギャップがあると思います。)

とにかく、朝、夕がこわいです。

ランキング

レス

心の病一歩手前かもしれません

041
こっぺ
(不快、違っていたらごめんなさい) 認知症の祖母が同じ様子でした。 昼間はいつもの祖母なのですが、夕方に一人にしておくと寂しいと泣きだしてしまいます。 病院に連れて行って精神安定剤を処方されました。 トピ主さんの年齢から認知症はあり得ないと思いますが、なにか心の病の一歩手前なのではないかと思いました。 心配なら病院に行かれた方がいいと思います。

私もそんな感じです

🐤
momo
何か思い当たる原因はないですか? 私も一日中胸のあたりが重くて不安で気分が沈みがちです。 しんどいですよね。 うつ病の本を買ってみると、似た症状がありました。 一度心療内科を受診されてはいかがですか?

冬季うつ病?

041
I.C
きっと、陽が傾いている時間が、不安になるのだろうと思います。 そして、晴れている日の日中は、割合落ち着くのだろうと思います。 朝、目覚めてから~9時位まで憂鬱である。 9時~15時代までの太陽の高い時間は、元気。 15時代を超えて、夕方・宵のうち。 陽がかげってきたら、また不安になる。 今の季節、気温も15時を超えたら、段々と寒くなって行き、冷たい空気になる。 気温も下がって行き、段々と空気が、暗くなるため、余計に物悲しい風景に見え出す。 哀しい夕陽。 私も、気候だけで、「不安」になる事はあります。 何となく、うつ病の気もあります。 トップのレスの方の言われているとおり、ご不安な様ならば、病院の門を叩かれた方が宜しいかと思われます。

乱暴なレスで、ごめん

😀
霊長類
私、耳順の男。脳の病気以来、体験を含め少し書きます。 人間(ヒト)は霊長類と言われる動物です。 動物・生き物、植物でも、太陽の動きや、季節の流れに合わせ、個体独自の生きる「リズム・サイクル」を持っています。ヒトは、すこしは高等な脳でも、所詮、動物です。 ヒトの場合、20~26時間位のサイクルで生活する「リズム」を持っていると諸説です。睡眠から覚め、血液が末梢血管まで行き渡り、内臓、筋肉、脳それぞれの細胞が活動を始める為の準備、本格的活動と手順の時間が必要です。起き抜けに難しいことを考えるのは脳の負担です。例えれば、車の暖気運転はエンジンに負担がかかりません。 起床から行動までの体と心の「余裕時間」と「行動」が、「そわそわ」さまのヒトとしてのリズム・サイクルです。 そのリズムが噛み合わない時の行動が、脳への負荷でネガティブな思考になります。 ヒトは動物だと意識し、実体験の結果、自分自身特有の「一日のリズム・サイクル」に合わせて行動すれば、チグハグはなくなります。起床後は、さしあたって、お茶、新聞、音楽、洗面、朝食などなどを動きと組み合わせればいいのでは?

分かります

041
枝豆
私も同じ32歳で実家住まい、さらに求職中です。朝夕はもの悲しくなります。20代の頃は感じませんでしたが。原因は、結婚していないこと、及び子供を産めるタイムリミットが迫っていることだと思います。相談所に登録して必死で婚活すれば結婚できるかもしれませんが、こんな私に家事育児(もしかしたら仕事も)の両立なんて出来るのか?と不安で行動に移せません。せめて健康なまま人生50年なら気楽なんですけど。今のところ、ガンになったら延命する気持ちはないです。親には悪いですけど。

漢方

🙂
ぷん
私も特に季節の変わり目に不安感や悲観感に襲われます。 やはり、起きがけと夕方(四時を過ぎるくらい)に強まります。 かかりつけの医師に処方して頂く漢方薬を飲んでますが、おすすめですよ! 体の巡りが良くなると、気持ちも前向きになるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧