本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が、胎児だった頃の記憶があるって本当?!

子供が、胎児だった頃の記憶があるって本当?!

レス26
(トピ主 0
041
ハル
子供
何年か前に観たテレビ番組でやっていたんですが、内容は、何人かの4~5歳?の子供に、お腹にいた頃の記憶が残ってるか、という実験を試みたものでした。 方法は、 母親と子供を静かな部屋に二人切りにさせ、包容しながらいろんな会話をしつつ、子供にべったりと甘えさせるムードを作り、ゆっくりと30分位経ってからかな?本題に入っていました。 するとなんと!覚えているではありませんか! 子供の話はこうでした・・・・・ ザーザーうるさかった。 暗かった。 ママの声がしてた。 急に何にも聞こえなくなって、ママがいなくなって寂しくて泣いた。(この時は、まさに分娩の時で、産まれ出た瞬間の記憶だそう) 以上の様な記憶でした。 妊娠19週目に入った今、急にそのテレビを思い出し、実際にやってみたママさんっていらっしゃるかな~と気になってトピたててみました。 成功された方いらっしゃいますか? お子さんの反応はいかがでしたか? 良かったらその時のご感想を是非、お聞かせ下さい!

ランキング

レス

聞いた事あります!

041
まめ
私も息子に聞いた事があります。 「ママのお腹にいた時どんな感じだったぁ?」って聞いたら「暗かったけどぉ、あったかかったぁ。」って言ってなぁ。

聞いてみましたよ~

041
やこ
3~4才の子供が胎内の事を話してくれるって楽しみですね。 前にも同じようなトピがあったような…? うちでも聞いてみました。息子3才1ヶ月 「お母さんのお腹でなにしてたのかな」(ワクワク) 「テレビ見てた」 とっほっほ。もう少し後でもういっぺん聞いてみます…

聞いて~

041
ケーン
私は幼稚園の教諭をしていました。 その頃、受け持っていた4歳児のクラスで、お母さんのお腹の中にいた時のこと、覚えてる?って聞いてみたことがあったんです。 実は私もそういうことに興味があったんですね。 そうしたら、一人の男の子が言った事は、お母さんのお腹の中は真っ暗だったけど、声は聞こえた。そして、海へ行って波の音が聞こえた、というはなしでした。 そして私はその事をその子のお母さんに話したら、びっくりしたように、妊娠中によくご主人と海岸へ散歩に行ったと言うのです。その事は子どもには話した覚えはないんだけど・・・と。 不思議というか、そういう記憶を持っている子もいるのだなあと心が暖かくなりました。 ただし、3歳前の子には現実との区別がつかなくなってしまい、良くないようなのでそれ以降の年齢になってから聞いた方が良いのだそうです。

友達がやりました

041
けい
本によると、2~3歳くらいの時期に答える子が多いそうです。 友達の子は頭を回転させる動作をしながら、「こうやって来たよ」と言ってました。 確かに、産まれる時は産道を回転しながらですし、2、3歳の子が出産方法を知ってるわけでもないので、胎児~出産時の記憶はあるようです。 別の友達も息子さんが3歳の頃に「ママに会う前はどこにいたの?」と聞いたそうですが、その頃第二子を出産した直後らしく、母親のお腹をさすりながら「僕、ここにいたよ」と言ったそうです。 私も娘がそのくらいの歳になったら聞いてみようとは思います。

3歳のときに聞いてみたことがあります

041
今でも半信半疑
あのね、おかあさんのおなかから出てきたときのこと、おぼえてる?   いたかった。   ちぃ(血)、いっぱいでた。   さむかった。   うぇー、うぇー、泣いた。 以上でした。息子は言葉が非常に遅いほうで、それが私が聞くなり立て続けに4つの事項を並べたので、正直、非常に驚きました。

本当です

041
昔は胎児
私自身、子無しだし、そのTVは見てないし実験をした訳ではありませんが、以前姪が、 「お腹の中で、壁(子宮)を叩いたり蹴ったりしてた」と、動作付で言ってました。 さらに、姪を連れて公園に行った時に知り合った子が、 「お腹の中は、暑くてうるさかった」と言ってました。

私の息子が幼稚園に

041
母さん
通っている4歳の時に、家で普通に聞きました。 「僕ね、お母さんのお腹の中で、こうやっていたんだよ!」と手をグーにしてお腹の中にいるポーズをしてくれました。 そして「お母さんのお腹の中は、血が一杯(血管の事)あって気持ち悪かった」と話てくれました。 それから5歳になった時に又聞いたら「知らない」と言われました。 具体的で不思議ですねぇ~

やこさんへ

041
CANON
坊やが言った事はまんざら嘘ではないと思いますよ。 私も以前テレビで拝見したのですが、一人のお子さんは母親が妊娠中にご主人と見た夜景(母親自身あまりの綺麗さにとても印象に残っていた)の事を言いました。 やこさんも妊娠中よくテレビを観ていませんでしたか? 確か胎児の記憶ってそんなに長く続かないと聞きました。 中には大人になっても記憶している方がいらっしゃるようですが・・・。

息子は

041
そらまめ
私も息子が3歳位の時に聞いたことがあります。 「お母さんのおなかの中で何してた?」 「遊んでた。」 「生まれたときは覚えてる?」 「うん。明かるかった。そしてすぐにお風呂に入った。  だって、血が付いてたから。気持ちよかったよ。」    ビックリしました。

前にも同じトピありましたよ

041
検索君
前にまるっきり同じトピがありました。よく調べてくださいね。あと幼稚園の先生、自分の興味本位だけで他人の子に聞くの止めて下さいね。

4歳になった直後に言いました

041
トントン
いつもは勝手に一人で寝る子なのですが、その日は風邪で嘔吐した直後だったので、私が添い寝をしていました。子供は微熱があり、なかなか眠れないでいたので、私は部屋を薄暗くし、子供の背中を、トン、トン、と、ゆっくり叩いてリズムをとっていました。そのとき、何か思い出したかのように突然話し出しました。 「○○(自分の名前)ね、お母さんのお腹にいたとき、(目の前あたりに手をだして)これ何かなぁと思って、壁みたいなの手で押したり、足でえいって蹴ったりしたんだよ」子供はそう言うと、眠ってしまいました。 そういえば、お腹の中にいたとき、この子は本当によく動く子で、蹴られるとお腹のその部分が、ぽこっと一瞬膨らんだものでした。 これも、胎児の記憶だったのでしょうか? その後子供はこの話を一度もしません。

私自身があります!

041
現在妊婦
子供の頃にお母さんのお腹の中にいて 生まれる時の記憶があったという話をしても 誰も信じてもらえませんでした。 最近ようやく胎児に記憶があるっていう ことが信じてもらえるようになってきましたね。 私の記憶では ものすごく暑くて息苦しく目も見えてなかったです。 そして苦しくてなんとか息ができて涼しいと 思った瞬間があったんですが、 これが生まれる瞬間だったと 思っています。 私が泣かないのでなんかほっぺたを 叩かれたみたいなんですけど それを言うと母はその通りだと言ったので やっぱり私の記憶は正しいのだと思いました。

イタメシ飲んでた

041
琥珀
子どもが3歳をすぎた頃、ちょうどお腹に2人目がいたので、「赤ちゃん何してるんだろうねぇ。○○はお母さんのお腹で何してたの?」と聞いてみました。 そしたら、「イタメシ飲んでた」と。 「イタメシ?イタメシってどんな味?」と聞くと 「ちょっと辛くてね、でもたくさんおいしいの」 と答えていました。 おそらく羊水を飲んでいたと言いたいのだと思います。 「赤ちゃんも今イタメシ飲んでるよ」なんて言っていました。 出てくる時の話はしてくれませんでしたけどね。

友人の娘さんの話です

041
ともっち
高校大学と一緒だった友人の娘さん(今10歳)が 3つくらいのころ、友人が「なにか覚えてる?」と 聞いたところ、 「急に明るくなって寒くなってびっくりした」 みたいなことを言ったそうです。 友人は最初自然分娩の予定で、ずっとおなかの子供に 「パパとママが呼びかけたら、すっーっと産道を降りてきてねー」と毎日呼びかけていたそうですが、出産直前になり、帝王切開に切り替えることになったそうです。で、それが決まってからはおなかの子供に何も言わなかった(というかそんな余裕がなかった)ので、子供としては、狭いところを出てくる予定が、いきなり取り出されて驚いた、ようなのです。 胎児は親の話しかける言葉をかなり理解してるんだなあと思って感動しました。

近所の子が

041
ひらり
家の近所の子が生まれた時の記憶があると言う話しを父にしたそうで(父とは友達らしい)、聞いたときにはびっくりしました。”あのね、花がたくさん咲いていたんだよ。それから僕のまわりに壁ができてそれがずんずん動きだしたんだ。真っ暗になった。それからね、突然光りがぱーって僕にあたって、”幸せだ-!”って思ったんだ。”この話しを聞いた父は”ふかくにもこの子の話しに涙してしまった。”と言っておりました。ちなみに私はこの話しを聞いてから出産に対する不安が全く消えました。

聞きました~

041
うさぴ
上の子と下の子二人とも3歳のときに聞いてみました。 すると上の子は、 「お母さんの声が聞こえたけど顔が見えなくて寂しかった。」 「首が苦しかった。」 確かに上の子は生まれたときへその緒が首に巻き付いていたんです。 下の子は 「こ~やって遊んでたよ!」 と言って寝転んで両足を体と直角になるように上げて蹴るまねを しました。 …そうです、下の子はお腹にいるときの蹴りはかなり頻繁で 痛かったのです。 9ヶ月のときに切迫早産で入院いていたのですがほぼ毎回診察のときに もボコボコくるので先生も「元気が有り余ってるね(笑)」と。 2人とも覚えていたことに正直驚いた覚えがあります(^^)

聞きました聞きました

041
かすみ
今小3と5才ですが、二人とも3才になったと同時に聞いてみました。 母 「お腹の中はどうだった?何してた?」 長女「真っ暗であたたかくてこうやって(胎児のかっ   こう)丸まってたの。暗い狭い所を通って、お   母さんのお股からでてきたの。急に明るくなっ   て怖かったし寒かった。」 すごい!ほんとに記憶ってあるんだ!と感動しましたよ。次女にも同じ質問してみましたが、    「お腹がすいて指しゃぶってた。狭くてお腹け    ってた」 以外は、長女と殆ど同じ意見でした。そういえばよく動いてけってたなぁと思い出しました。 トピ主さんもぜひ試してみてください。

疑わしい部分も多い

041
げげっせん
胎児の記憶、別に否定しようとは思いませんが、疑わしい部分も多いのではないでしょうか。多かれ少なかれ、子どもは自分が生まれてきた時のことを聞かされていると思いますし、周囲の妊婦さんの話を聞く機会も多いと思います。それを自分の記憶と混同しているケースが大半では? もし、外界との接触がなく、「あなたはコウノトリが連れてきたのよ」と言い聞かせつづけたら、たぶん、「昔は鳥さんと暮らしていたの」って言うと思いますよ。

うちの娘の場合

041
ちぃ
「せまかってん(しゅんとした表情)」 …肉つけすぎたかな(爆

主人が

041
みや
主人が「暗くて狭くてすごくイヤだった」とよく言っています(年は30前半です)。 それと、一卵性双生児の姪が2つの時に聞いたことがあるのですが、一人は「お腹の中は赤かった」と言い、もう一人は「緑だった」と言っていました。 なんでしょう??? ちなみに私はぜ~んぜん覚えていません。

なんとな~く手術室の風景。

041
ゆみっち。
母が私を産むとき、普通分娩でなかなか生まれず最終的には帝王切開になったそうですが、そのとき、担架に乗せられシャーと手術室へ向かっている光景を私自身がなんとな~く記憶しています。その廊下の形状、手術室のドア等。私自身はそんな経験もなく、あるとき不思議に思い母にその光景のことを話すと、「それはあんたが生まれる直前のことよ。私が痛い痛いって叫び散らしてたときのことだわ。なんであんたが知ってんの?」と不思議がられました。私も不思議です。難産だと出産時の記憶が残りやすいとか聞いたことあります。 昨年、長女出産時も同様で、普通分娩で58時間粘りましたが出てこずに緊急帝王切開に切り替わりました。もう少し大きくなったら娘も「担架に乗って手術室へ入った記憶がある」とか言い出したりして。

乳幼児期の記憶

041
韮高ファイト
小学一年生の父です。 出産前後で赤ん坊の脳神経系に大きな変化があるとも思えないので、出産前の記憶があっても不思議はないと思います。 で。我が子を育ててみて思ったのは、言語獲得前の子供の記憶は見たものや聞いたことを「そのまま」覚えていて、言語獲得後は徐々に記号化(言葉にして覚える)していき、小学校入学の頃になると、見たとき、聞いたときに意識して言語化しなかったことを思い出しにくくなっていくという傾向があるのではないかということです。 我が子も、三歳前後の頃に、「話せるようになる前」のことをいくつか思い出してきかせてくれました。 その中に、「出産前」と思える内容もありました。 ところが、五歳くらいになると、そうしたことを思い出せなくなって来ました。 何度か話に出たことは覚えていますが、それも、だんだんと「その後に獲得した知識」によって解釈が変わり、「変わった解釈」の方は覚えていても、「元々の発言」とは食い違う傾向が強くなってきました。 小学生となった今では、父に似たのか「忘れん坊」への道をまっしぐらという感じで、言語獲得以前のこともすっぱり忘れているようです ...

三歳の時に聞きました。

041
また聞いてみようっと
「生まれてくるときのこと憶えている?」と。 息子のこたえは 「んー、こんな格好して(胎児の格好)暖かい水の中にぷかぷか浮いてたの。そしたらねー、頭がぎゅーって痛くなって、やっと痛くなくなったらあかるくなってたの。そんで、泣いたの」 みたいなことでした。 やはり、少し大きくなってから聞いたらもう憶えていませんでした。 今二人目妊娠中なので言葉を覚えだしたら聞いてみようかと思っています。

「まってたの。」

041
羊子
娘が2歳を過ぎて、おしゃべりができるように なってきた頃に聞いてみました。 「お母さんのお腹の中で何してたの?」 「……まってたの。」 「お母さんのお腹の中、何色だった?」 「赤かった!」 何度か聞いてみましたが、いつも同じ答えでした。 あ、あと「ぶくぶくしてた。」とも言ってました。 羊水の中にいたからでしょうかね。

私の4歳の娘も覚えていました。。。

041
ちぇっちぇ
昼寝から起きたばかりの娘の横にわたしも寝転がって、生まれたときのことを覚えているか聞いてみました。「うん、ここが痛かった」とこめかみを指差しました。「それからお水がいっぱい。」「誰かが体を洗ってくれて、それからママにだっこされた。」って。。。それどころか生まれる前のことも教えてくれて、「ママの声が聞こえたよ。”おいで”って言ってた。」(確かに予定日のころ「でておいで」と呼びかけていました)それからへび(へその緒のこと?)と遊んでたとも言いました。

号泣されました

041
日赤
私も子どもがある程度話せるようになったら聞いてみようと思い、たしか2歳半ぐらいのときにある日突然娘にそのことを尋ねてみました。するとワンワン泣き、痛かったんだよ~!と怒りなきでした。どこが痛かったの?と聞いてみると頭のてっぺんを押さえていました。たしかに3日間の陣痛で私も辛かったんです。娘も辛かったんですね。思わず「痛かったの!ごめんね苦しかったのね。でもがんばったんだよね」と言うとやっと落ち着いてくれました。やはり覚えているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧