本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お医者さんの紹介状を先に見てもいいですか?

お医者さんの紹介状を先に見てもいいですか?

レス11
(トピ主 0
041
PIZZA
子供
見てもらうお医者さんに見せる前に、自分でみたら失礼になるでしょうか?

ランキング

レス

あのねぇ・・・

041
risa
たいしたことが書いてないだろうから見ても構わないよ。患者の目にふれては困るものは封印されています。 封印してあるのを封を切って読むのは罪になります。

だめです。

041
ひいひい
医師の紹介状は基本的に公文書です。 開封済みは無効となります。 また、故意に開封した場合は公文書偽造に問われるかも。

失礼というか、紹介状はお便りなので・・・

041
マリ
紹介状と言っても・・・ あて先は、もちろん次の主治医に対して ○○先生へと書かれているからには その先生以外の医師や関係ない人が、 開封してします事は正当な理由がなければ、 法律的にも問題ですし、非常識ですよね。 と考えると、・・・・・ なぜ?患者さんが開封するのか? と言う事になります。と法律では、それは 自分自身の事であり、認められると思います。 でも、医師や医療サイドでは、先生に宛てられた お便りなので、それは、普通のおたよりと 同じように、あて先に届く前、開封される事は 通常では、非常識ですよね。 差出人にしても、それは医師同士の秘密の連絡事項 が、かかれてありますので、・・・ あなたが、誰かにお便りを書いて、他の方に 開封されてしまう事と同じ事なんですよ。。。

えっ、ダメなの?

041
ゆこ
封がしてあったか記憶が定かでは無いですが、 今までずっと読んでました。 確かに、まったく大したことは書いてないです。 ほんとに「ご紹介」程度なんですね。

医者として一言

041
医者ですが
お気持ちはわかりますが、封のしてあるものは 開封しないほうが、よろしいかと思いますよ。 紹介先の医師が見たとき、不審に思いますので 信頼関係に余計な傷をつけることになると思います。 もし、本当に見てみたいのなら 直接、紹介状を書いた医師に言って、 見せてもらったら如何でしょうか。 私自身は、患者さんに紹介状にどんな内容を 記載したのかを伝えますし、要望があれば お見せしています。 たしかに病名によっては、見せたくない内容が 含まれる場合もあるかもしれません。 でもこの『見せたくない』というのは医師だけでなく 患者さんの家族の意向もあったりで、複雑です。 でも、いずれにせよ、紹介先で、より良い治療が 受けられるような内容が書いてあると思っていただければ、幸いです。

ごめんなさい!

041
みこりん
ダメだし失礼になると思います。 でも!でも!!!私やっちゃいました! 町のお医者さんから「ちょっと大きな病院で見てもらった方が良いね。紹介状書きますから早めにいってください」と言われ紹介状を貰いました。 大きい病院行く日まで不安で悪い妄想ばかりが頭をよぎり、いてもたっても居られず封をしてある口をカッターでそっとはがして開けたと分からないように中を見てしまいました。 でも「○○の疑いあり。検査よろしくお願いします」と検査結果の紙に書いてあるだけでした。ほっとしましたやら拍子抜けしたやら・・・・。 その話を彼にしたら「ウチのお袋も俺が小さい頃病気になって医者に紹介状持たされてた時も、ウチの子は死ぬんじゃないんだだろうか!と不安でたまらず同じ事したって言ってたよ(結果どうもなかった)」と笑われました。 トピ主さんがどういう理由でご覧になりたいか知りませんが多分そんな大したこと書いてないと思います。 あけちゃった私が言うのもなんだけど見るだけ無駄だと思いますよ。

結論から言うと

041
なみはち
「ダメ」です。 が、気になりますよね。 元の医師にどんな内容を書いたのか、尋ねましょう。 良心的な医師ならば差し障りのない範囲で答えてくれます。 とは言っても、次の医師の初診時、机の上に開封されておいてあったりする事はよくあります。

これから書いてもらうのかな?

041
どん
紹介状はもう書いてもらって手元にあるのかしら? それともこれから書いてもらうのかな? 後者なら、 「なんて書いて下さったのか、見せていただけますか?」 といえば見せてもらえますよ。 「秘密の話」は今はメールでやりとりしている時代ですから、あまり書かれていない場合も多いかと。 封筒に入った紹介状を開封して、罰せられたという話は聞いたことがありませんが、行った先の病院で心証は悪くなるのは確実です。 前者であれば、次の病院に受診したときに 「何が書いてるのか知りたい」 とお願いしてみたらいいと思います。 ちゃんとした理由があれば、見せてくれると思いますよ。

でも

041
そろ
ほんとに開封してみちゃう患者さんっていますよね。

お医者さんに見せてもらえば?

041
LUKE
確かに封をした信書は、受取人が紹介先のお医者さんである以上、無断で開けてはいけないと思います。しかし、中の紹介状は、紹介元のお医者さんが書いたあなたの「個人情報」なのです。転院した時の初診の際、お医者さんに言って見せてもらったらいかがでしょう?ただし、ガンなどの重病・難病の場合「告知」という問題がありますので、その点は覚悟して下さい。そういう心配がないのなら、言えば見せてもらえると思います。きっと専門用語だらけで良く分からないかと思いますが…。ちなみに私も持病があって、何度も転居する度に紹介状を書いてもらって、転院先の担当医に言って見せてもらったところ、ひどいところは、病名と処方薬名、初診日、最終受診日しか書いてなかったこともありました。「何だ、私だって話せるじゃん」とがっかりしたことがあります。これで何千円も自己負担させられるんですから…

おすきにどうぞ

041
は~!
 自分の病気に対する紹介状ですよね。であればお好きにすれば。あなたが期待している、患者に知られたくない病名などは書いてないですから(笑)。もしそんなの書いてあるなら患者には渡しません。渡したらよっぽど間抜けな医者ですよ。  で、失礼かどうかはあなた次第、失礼と思えば失礼、お医者さんに顔向けできない、気になって寝られな~い。一方、あなたがな~んも気にしなければ、お医者さんの方もな~ンも気にならないので何でもない?! 自分次第だよ。少しでも気になるなら(だからこんなトピ立てたんでしょうけど?)、やめといた方が無難?!  なお、封をされたものの場合、被害者から訴えられると信書開披罪(親告罪)てのがあるが、普通患者本人が見たからって訴える医者はまずいないでしょうね(判例ないので知らん)。また封のないものは見たところで罪になりません。  まして、官吏の書いた診断書ではない、普通の医者の紹介状は、公文書ではありません。見たところで公文書偽造罪などに問われることはありません。わけわからん法律を持ち出してトピ主脅すのはやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧