本文へ

単なるボケ?それとも病気?

レス5
(トピ主 0
041
パンケーキ
ヘルス
40代前半のうち主人、人の話を聞いていない(覚えていない)ばかりか、最近では自分の言った事も忘れるようになってしまい、こちらは振り回されるばかりです。 例えば、「自分がやる」と言った事も、しばらくすると「どうしてやってないの?」と私に問い掛けてくるのです。 またある時は、義妹にも渡そうと手配していたチケットを「あげる必要はない!」と言うからキャンセルしたら、「義妹の分は?」とまたまた問い掛けてくるのです。お陰で追加注文の手間がかかってしまいました。 たまに人の話を聞いてくれる時もあるのですが、そういう時は必ず後でその話を「自分の体験談」や「自分の意見」として話し出すのです。 「それってさっき私が話した話でしょ?」と聞くと、「そうだっけ?」と不思議そうな顔で返事が返ってきます。 最初は誰にでもあるボケかな?くらいに思っていたのですが、最近はあまりにも頻繁なので、もしかしたら何かの病気ではないかと心配しています。 同じような症状の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

多分病気では?

041
もも
私が通っている病院には物忘れが激しい人はどうぞと言うポスターが貼ってあります。 物忘れが激しいのは多分病気と思われますので相談することをお勧めいたします。

疑ってみたら?

041
検**師
アルツハイマーを・・・ 若年性と言うより老人性かもしれないけど 40代なら充分該当年齢だよね 脳のCT撮ってもいいし 萎縮具合によっては生活そのものも考え直さないとね

神経内科

041
小町人
物忘れでも診察うけられますよ。 神経内科のホームページ等を検索されるといいと思います。 きちんと訓練を受けた神経内科医なら、病気かそうでないか見抜いてくれます。必要に応じて専門の病院へも紹介してくれますし、総合病院にこだわらなくても地域の医院で神経内科を標榜しているところなら気軽にたずねられませんか。 ウチの近所のお世話になっている内科では、こんなことで。。。と思わずに相談してくださいとホームページでおっしゃっています。 かかりつけの内科があると安心が持てますしね。

物忘れ外来

041
ひまわり
って言うのが最近はあるそうです。

同僚・・・

041
とるめんた
30代前半の同僚が、まさにそれです。 おかげで、仕事が滞るんですが、 本人は、気がつかず、困っています。 病気?とも思いますが、 はたからみていると、 緊張感のなさ が、原因のような気もします。 特殊な財団勤務で、会社(便宜上こう呼びます)だらけている。 それに、完全に使って満足して安心しきっているので、 ミスをすることも怖くないし、 しても、別にあわてないし、 それで良い~って思っているから???? どっちにしろ、本人が自覚しないと、 治らないと思います。 ああ、そして、同僚にも治してもらいたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧