本文へ

ママ友の家に行くと怖がる娘

レス13
(トピ主 4
😨
ごろりん
子供
今月で2歳になった娘がいます。
あるママ友さん(Aさんとします。)のご自宅(一戸建て)へ遊びに行きリビングに入った途端に凄く愚図るんです。
初めてお邪魔した時(生後半年以上だったと思います。)は、そんな事はなかったのですが1歳4か月を過ぎた頃だったかちょっと記憶が曖昧なんですが
急に異常に泣き床に降ろされるのを断固拒否して私にずっとしがみ付いて大泣きして、目をギュッと閉じてるんです。
最高で3時間位そうなってやっと落ち付いて遊びます。

最初は久し振りに遊びに行って慣れなくてそうなのかと思っていたんですが
他のママ友さんのマンションは大丈夫なんです。
Aさんの家だけそんな反応をするんです。
その反応をするようになってから何度か行ってるのですが最初の1・2時間はずっと愚図っています。

どうしてなんでしょうか?
特定の家がダメとかあるんでしょうか?
Aさんの家のリビングは、別に薄暗い訳でもなく綺麗に掃除されており、子供にしたら魅力的なおもちゃが置いてあるので何が嫌なのかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

驚かすつもりはないのですが・・

041
minami
何かが見えるのでは? 動物や子供って、見えたりしますからね・・・。

怖いものがみえる?

🐤
さくらもち
目をぎゅっと閉じるのは、そのお部屋に何か見たくない、怖いもの があるのではないでしょうか? 子供の頃は、何か特定のものが強烈に怖かったりすることがある ので、何かの置物や、絵とかに反応しているのかもしれませんね。 「何が怖かったの?」と訊いてみるのもいいかもしれませんね。 それともまさか・・・「知らない人」が見える、とかではない ですよね・・・?

不思議ですね

Ash
大人には見えない何かが2歳の娘さんには見えるとか。これはあながち笑い飛ばせません。私の親父が死んだ時1歳の息子が日本で出棺していた時間に起き上がって玄関に向かってバイバイと手を振っていたという嫁さんの体験があるのでそういう超常現象は実在するんじゃないかと否定できずにいます。 それとも娘さんの目の高さでその部屋を見回すと何か変わったものがあるのかもしれません。意外な発見があるかもしれません。

不思議ですよね

さくらんぼ
うちの息子もそういうお家が2軒ありました。 1軒のお宅では、なぜか和室にどうしても入れず、そこのお子さんと はしゃぎながら遊んでいるのに、和室の手前に来ると、まるで結界が あるかのように動きが止まってしまうんです。(幼児期です) もう一軒では、はっきり「お母さん、ここに何かいる!!」と怖がって リビングより奥に進もうとしませんでした。(小3の時です) 不思議というか、かなり怖いんですが、息子は道を歩いていても 突然目をつぶったり耳をふさぐことがあり、理由を聞くと 「向こうから変な怖い人が来るから」もちろん、私には何も見えません。 普段の生活では、ごく普通ですから、幻覚とかじゃないとは思うん ですが、いまだに息子が何を言い出すか、びくびくしている母でした。 全然解決になってなくてすみません。でもこういう子ってときどき いるみたいですよ?

何故かはわかりませんが。

041
何が嫌なのかはお子さんにしかわからないだろうしまだ2歳ですからお子さん自身もわからないかもしれませんね。 しかし、毎回そんな状態になるのになぜ何度もそのお宅にお邪魔するのでしょうか。 私にはそちらのほうが理解できません。 毎回2時間も泣いて何かを訴えているのにわかってもらえない娘さんも可哀相ですが、私がAさんだったらいくら親しくしている友人のお子さんでも来るたび2時間も愚図られたらうんざりしてしまいそうです。 なんの解決法にもならないかもしれませんが、Aさんのお宅へお邪魔するのはお子さんが「何が嫌なのか」を自分で言葉にできるようになるまで控えたほうがいいのではないでしょうか。

化学物質過敏症では?

🛳
木霊
そのお宅の家具または建材から発せられる化学物質に反応しているのではないでしょうか? 違っていたらすみません。

わたしも怖がりだった

041
ぱっぽ
小さいころは大人の目から見たらなにがそんなにいやなのかわからないことが怖かったりしませんか。 わたしは音(ほとんど気にならない低音)も怖かったしニオイ(そこの家独特の匂いってありますよね)も心を不安にさせたしと物の配置などでも怖がりました。 慣らせようと思って連れていくとかえって拒絶反応が強く出たような気がします。

そのお宅に「失礼な話」ではあるんですけどね、、、。

😉
七色メロン
そういうこともあるかも知れません。 でも相手にしてはこんな失礼な話はないもので、 あなたも「子供の不思議」ということで、 あいまいにご遠慮しておいたらいかがでしょうか。 子供のためにではなく、 そのお宅に御住まいのかたのために、、、。

こういうことかも?

😉
はなな
私は1、2歳の頃、母の実家の祖母の部屋が大嫌いでした。 母が言うにはその部屋に入るのを嫌がって、 連れて行くと必ず大泣きしたそうです。 私自身も激しく泣いて嫌がったことを、今でもはっきり憶えています。 理由は祖母の集めていたこけしでした。 こけしのなかに一つだけ、青い着物を着て目も鼻も無く、 菱形に口だけが描いてあるものがあって、 それが不気味で怖くてたまらなかったのです。 言葉を話せるようになった頃に、あのこけしが怖いとやっと言えるようになって、 祖母がそれを仕舞ってくれましたので、それからしばらくして、 祖母の部屋に入れるようになりました。 話は変わりますが、私には娘がいます。 時々娘は私達には見えないものが見えるといいます。 その娘は私の知り合いの有る家にはどうしても行きたがりません。 「ママには見えないかもしれないけど、怖い人がいるから行かない」 だそうです。 いずれにしても長くて3時間も、激しく嫌がる娘さんを 無理にそこにいさせるのは、とてもかわいそうな事だと思いますし、 お邪魔しているお宅にはご迷惑なのではないでしょうか。

トピ主です

😨
ごろりん トピ主
皆さん早速のお返事ありがとうございます。 Aさんとは家族ぐるみで親しくさせて頂いてます。 私たち夫婦は、基本的に外で会いお店などで食事したいのですがAさん夫婦はどちらかの家(ウチはマンションです)で食事しましょう的な感じでメールなどでお誘い等されます。 Aさんの家には頻繁に行ってる訳ではないのですが上記のような感じで誘われ(一緒に海外旅行の計画を立てたり、同じ月の誕生日なので合同誕生会をやろうとか誘われました。)断り切れずお邪魔しています。 もちろんウチにも来て頂いてます。 (続きます)

続きです

😨
ごろりん トピ主
『もしかして、何か見えてる?・・・』実は、私自身も感じています。 と言うのもリビングは二階にあるのですがもう部屋に入った途端ダメなんです。目をギュッと閉じてしがみ付き降ろせば泣き喚きずっと抱っこです。 Aさん夫婦の両家の両親が亡くなっているのですがAさん(奥さん)が『もしかして、おじいちゃんおばあちゃんが来ているのかしら・・・』とポロリとこぼした事があります。 どんな理由にしろ何時間も子供に泣かれるのは両家共に気まずいのは確かです。 これからは、Aさん宅にお邪魔するのを控えたいと思います。 皆さんありがとうございました。

トピ主です

😨
ごろりん トピ主
みなさん沢山のレスをありがとうございます。 一度書いてレスしたのですがなぜか掲載されないのでもう一度書きますね 『見えない何かがいるのでは?』と言うご意見が多かった事にやっぱりと言う気持ちになりました。 私自身も『もしかして・・・』と少し考えていたからです。 でも、他に何か原因があるかのかもとトピを立たせて頂きました。 Aさんとは子供を通じて知り合いました。 今は家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いてます。 我が家としては外で会い・家族ぐるみでも何処かお店でと言う方がお互いに気を使わずに良いなと考えているのですがAさん家族は家が良いようで招待を受けます。(なので、じゃあ次はウチのマンションへとなります。) 招待される内容が一緒に海外旅行へ行く計画を立てるだったり子供が同じ月の誕生日なので合同誕生会をしようだったりでわざわざAさん宅を提供し招待されるので断りにくいです。 会いましょうの話が持ち上がる度にどこの店にしようか?と振るのですが最終的にどちらかの家でになってます。 (続きます)

続きです。

😨
ごろりん トピ主
Aさん宅のリビングは二階にあります。 娘は玄関に入る時は大丈夫なのですが階段を上がり二階に来た途端に(部屋に一歩足を踏み入れた途端)何処を見るでもなくもうダメな感じです。 無言で顔を伏せってギュッとしがみついてます。 顔を見ると目もギュッと閉じています。 床に降ろそうとすると断固拒否して大泣きです。 Aさん夫婦のどちらのご両親も亡くなっているのですが娘の様子を見てAさんが『おじいちゃん・おばあちゃんが居るのかしら・・・』とポツリと言った事があります。 どんな理由があるにしろ、やはりお互い気まずいものがありますのでAさん宅への訪問を辞めた方が良いですね 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧