本文へ

夫の実親から財産を狙われています

レス32
(トピ主 13
養女A
ひと
相談者が他にいないので、こちらに相談します。

私は2007年11月にデキちゃった婚しました。
夫の両親とは、結婚前から行き来があり可愛がってもらっていました。
夫には離婚歴(子どもなし)があり、趣味の車改造費用と併せて「借金がある」ということは聞いていました。
結婚前には負債額を聞かず「付き合う前からの借金なのだから、今後結婚しても私には関係なく、全部自分で支払うように」と忠告し、夫も了承していました。
その後、交際1年半で妊娠が判明し結婚するにあたって、夫も夫の両親も私に対して借金の詳細は明らかにしませんでした。
負債を抱えていることは知っていたので、もちろん結婚式は諦めました。
私が妊娠中は通勤が近くて便利だったため、婚前に私が暮らしていたアパートで新婚生活を送りました。
しかし、金銭的な余裕がないという理由で、出産後は夫の実家で生活をしてお世話になることに決まっていました。
里帰り出産を終えて、去年の夏から正式に夫の実家での生活が始まり、それまで夫婦別々にしていた財布をまとめる時になり、夫の莫大な借金が明確になったのです。
車の改造費が200万円(当時の残額)と、前回の結婚時に建てた一戸建て2世帯住宅1050万円(現在の残額)です。
私は借金はおろか月賦払いも好きではなく、あまりの多額の負債に唖然としました。
もう「付き合う前からの借金なのだから、結婚しても私には関係なく…」なんて言ってる場合ではなく、一刻も早く返済して借金地獄から逃れたいと思い、まずはせめて余計な利息を支払わないように車の改造費200万円を夫の両親から繰り上げ返済してもらって月々少なからずとも必ず全額返済しますと夫婦2人で夫の両親に頭を下げました。

続きます・・・

ランキング

レス

続きです

養女A トピ主
夫の両親にはいくらか貯えがあり、私たちのお願いを承諾してくれたのですが、数日後には「手持ちの貯えが少なくなると、いざという時に不安だ」と理由で却下されました。 そしてそれが何度か繰り返され、目の前に出されたエサをおあずけされるという状況に、私は夫の両親に不信感を持つようになりました。 そんな私たち夫婦に、夫の遠い親戚(「夫の母方祖父」と「先方の奥さん(現86歳)」が従兄妹)から、両養子になってほしいと依頼がありました。 夫は長男でしたが、夫の弟は当時高校生でしたし、老夫婦の養子縁組であれば結婚している夫のほうが有難いということでした。(夫は2人兄弟です) 私は嫁の立場ということもあり、「養子に行きたい、行きたくない」等と主張することはできず、夫の意見を聞いて納得した上で決めようと思いました。 結局、夫の意見に同意して、私たち夫婦は生後6か月だった息子を連れて養子縁組しました。 養子・養女となった大きな要因は、経済的な理由です。 さらに続きます。

続きです(2)

養女A トピ主
養父は頑固者で一風変わった人なので、一緒に生活するのは苦労するだろうと覚悟していましたが、私も夫も今の経済苦から抜け出すことと息子の将来を考えて決意しました。 養父は夫の車改造費200万円の返済を肩代わりして支払ってくれました。 前回の結婚時に建てた家のローンは、養父に支払ってもらうのは忍びないので自分たちで月々返済しています。 養父は、姓と墓を守っていくことと引き換えに養父がコツコツ積み重ねてきた財産を私たちに譲るつもりでいます。 ここでようやく相談の本題になりますが、最近になり夫の実両親が私たちを養子に出した見返りを期待していることを知りました。 私は養子に出る前に、夫の両親に「もしも見返りを要求するのであれば、養子に出す前に先方に直接話をしたほうがいいですよ」と言いましたが、特に話をした形跡はなく「案外簡単に養子に出すんだなぁー」と思いました。 親心として、息子夫婦や可愛い孫が養子に出ることによって経済的に豊かになるなら、それも親の幸せだ…と思ってくれていたのだと思いました。 長くなってスミマセン。 まだ続きます。。。

続きです(3)

養女A トピ主
それを今さらになって、しかも養父には直接言えないため実息子である夫に対して「養父が亡くなって代が変わったら、2000万円ぐらい回してくれないか」と頼んできたそうです。 夫は「今まで実親には迷惑かけたから渡したい」と言っていました。 私だって、私の実親にも金銭的援助をしたい気持ちがあるけどそれを言えばキリがないし、養父の財産だって湯水のように湧いてくるわけがないのだから、そんなに簡単に同意しないでほしいと言いました。 それを聞けば夫は納得し…要するに付和雷同なのです。 挙句の果てに夫の父は「もともとW家(夫の実家)とS家(養親)は親戚関係で、S家に養子に来れたのはW家のおかげだ」と言ってくる始末。 もしも私がS家に来て、三食昼寝付きお嬢様扱いされているのであれば、上記のことを指摘される前に「私たちばっかりこんな贅沢な生活させていただいて申し訳ないから、お礼として受け取ってください」という気持ちも生まれるかもしれませんが、現実は厳しく大変な生活なんです。 また続きます。

続きです(4)

養女A トピ主
専業主婦なんて贅沢だと言われて共働きですし、休日に家族3人で出掛ける際も「何時に帰ってくるんだ?夕方4時までに帰って来い」と30歳を過ぎたいい大人に門限を課せるし、食生活は際限なく粗食だし…先に書いたように、とにかく頑固で変わり者なんです。 でも、私たち夫婦はここで生活をすることを決めた以上、養父に従って我慢しながら日々を送っています。 「なにより息子のために」と思えば、親として頑張りどころだと思っています。 それなのに、その苦労を知ってか知らずか、夫の実親はS家の財産を狙ってきます。 相談したいことは、一般的な考えとして「どちら(私VS夫の親)の意見が正しいのか?」ということです。 私も夫の実親も、両方引かずに自分のほうが筋が通っていると思ってるので、ぜひ第三者の意見も聞かせていただきたいと思います。 長文になり、申し訳ありません。

あてにならない。

041
ポメちゃん
養親の財産なんて、あてにするなんて、まだ早いです。 養子は離縁が可能なんで、離縁すれば、権利も義務もなくなります。 この先、あなたたちが我慢できず、養子縁組を解消することだってないとは言えないでしょう。 実親との関係は、養子縁組しても変わりませんので、 扶養義務も相続権もダブルになるだけです。 ただ、実親には、あなたたちの財産に関しては、権利がありません。 相続人の順位として、あなたたちには子供がいるので。 法的には、実親へはまわりません。扶養義務としても、まず自分たちの生活が優先で、余裕があればって程度ですから、2000万円って金額は大きい気がします。

トピ主です

養女A トピ主
ポメちゃんさん レスありがとうございました。 おっしゃるとおりだと思いました。 それと同時に、中立の意見が聞けて涙が出る思いです。 ずっと苦しかったので。。。 確かに、私たち夫婦が養父のやり方に我慢できず 離縁してしまえば、元も子もないんですよね。 今は84歳といえども、自転車で飛び回るほど元気な養父ですが この先いろいろなことがあると思うので、長い目で見て頑張ります。

無視しておけばよい

041
大石
義父母は言わせておいて、実際にあげたくなければ拒否すれば よいだけではないですか? 心配なのはご主人が勝手に渡す可能性があることですので、 その点はきちんと釘を刺しておきましょう。 親に迷惑をかけたとおっしゃっていますが、身の丈を知らない 借金を作るような人間(ご主人)を育てたのも親御さんです。 しかも、子供のお金まで無心するような親に恩返しする義理も ありませんよ。 いろいろご心配とは思いますが、貴女がしっかり管理しておけ ば大丈夫かと思います。(印鑑や通帳の保管など) また、養父さんは変わり者みたいですが、きちんとした生活 習慣や粗食などの経験はある意味人生の財産です。 養父さんが亡くなった後も可能な限り続けられれば財産も減り ませんし、健康も得られると思います。 養子縁組した以上、既に貴女のご家族と義父母とは別です。 是非、後悔しない人生を歩まれるよう、貴女がご主人を変える 意気込みで頑張って下さい。

ない袖は振れないで通してもよかったのでは

041
ダーリン
犬や猫じゃあるまいしなんで簡単に養子に行ったりするんです、借金は返せる範囲内で返せばいいんですよ。いっぺんに返そうとかやたら融通きかすことをしなくてもいいんです。親といえども人の借金じゃないですか。 あなただって妻である以上大いに意見を言う権利があります、はっきり養子問題は反対すればよかったんですよ。まして親が生きているのに、親戚だからって、多少お金を出してくれたからって結局は返って金銭問題や新たなおかしな感情が(義父母の金銭の要求)出てきて、問題が膨らむだけです。 トピ主さんは婚家のあまりの借金問題にカーと冷静さを失ってしまったんじゃないですか、養子問題の時などトピ主さんの身内とか周囲の人に相談はしなかったんですか?何事もその時ばかりの問題ではありませんよ。 即刻養子問題は解消するなり、最低限食べて生活できればいいんです。 ない袖は振れません。

トピ主です

養女A トピ主
大石さん レスありがとうございました。 > 心配なのはご主人が勝手に渡す可能性があることですので、 > その点はきちんと釘を刺しておきましょう。 私も心配で、何度も夫に頼みました。 「たくさん貰ったから近所にお裾分けっていう感覚じゃダメなんだ!私たちの息子のためなんだ!」と。 夫の中では、夫の実家とも妻(私)ともうまくやりたいという気持ちが先走り どういうことが親孝行なのか、が解っていないようです。 金さえ渡せば・・・という考えが、借金苦に陥ったんでしょうね。 自分の夫をこんなこと言うのも何ですが、本当に頭が悪いというか・・・うまく表現できませんが、解りやすく丁寧に教えても物事を斜に構えて理解しようとするんです。 例えて言うなら、「1+1=2」を教えるのにリンゴを1コ置いて、そこにもう1コ持ってきたら・・・ホ~ラ、2コになりました。と教えても 「いや、そのリンゴを半分に切れば4コになるし、たくさんの人が食べられる」みたいなことを平気で言うような人です。 夫の母も同様です。 離婚の文字は、今も頭を過ります。 このままだと、義父より夫に対して疲れます。

養子・養女の夫婦

041
らんらん
トピ主さんも養子縁組されているんですよね? [養女]ですよね? そうなると[嫁]ではありませんよね? トピ主さんは S家の娘なのですよ? 本当にあるかどうかはわかりませんが (ポメちゃんさんが言うようにあてにしてはいけませんよ)遺産は 子供なのですからトピ主さんにも相続権が発生すると思います もし 御主人が自分の両親にあげたいのであれば 御主人の相続分から分ければいいのでは?(個人的には それも必要なしですが) トピ主さんの遺産分は守られるはずですよ? 御主人のみが養子で トピ主さんが その妻。というだけだったら お話は変わりますが・・・

なぜ2000万も?

041
midori
2000万を実親が欲しがってることは養親は知らないのですよね? 知ったらなんと思うでしょう? 養親の気持ちが無視されてますよ。 一回、相談されてみたら? 金額があまりにも大きすぎます。 あまりにもずうずうしい。 絶対にまとまった金額を渡さない方がいいです。 大金に目がくらんでどんな使い方をするか分かりませんよ。 夫が親のためというなら、月々の仕送りという形で渡すほうがまだマシです。 夫は子供のために財産を残してあげたいという考えはないのでしょうか? 実親に渡ったらその後の相続は夫と次男で折半ですね。 次男にしてみたらラッキーって思いますよね。 家の大切な財産は自分の子供のために残すように説得してみたら? お金があれば教育費におかねを掛けてあげられるし、留学だってさせてあげられますよ。

借金を大きく考えすぎでは?

😑
世間知らずの方?
借金、借金と言ってますが、どこが高額なの? まず車の改造費ですが、車を買うにあたって、 ローン200万円は珍しくないと思いますよ。 住宅ローンの残高は1050万円。少ないです。 借金を毛嫌いするあまり、 冷静な判断ができない状況に陥っていませんか? この程度の借金なら、あなたがた夫婦で 十分に独立した家庭を築けますよ。 共働きなんですよね? あなたの給料をローンに、 ご主人の給料を生活費にあてるとしても、 身の丈にあった生活をしていれば十分に生活できます。 あなたは、少し、金銭感覚について、 学んでみた方が良いのではないですか? そうすれば、今のあなたでは知ることができなかった 解決策にめぐり合うと思います。 家計の管理について、専門家に指導をお願いするべきです。 もう少し、一般的な金銭感覚および、 ローンに対する知識を持つことをお勧めします。 あなたは知識がないばかりに、 極度に借金を恐れすぎ、自分で自分の首を絞めているだけです。

お子さんを人質に取られただけでは??

041
りな
私が墓守とか気にするから思うのですが。 トピ主さんのお子さんは息子さんではないですか? 名前を残すとか、墓守をするとか、結局は息子さんに後を継いで欲しいからその伯父さんは旦那さんを養子にすることになっただけでは? 娘さんだったら言い出さない話だと思いました。トピ主さんが「離婚する」と言ったらお子さんだけは奪い取ろうとするでしょうね(跡取りに)。 この先も息子さんに跡取りを願うなら、息子さんこそ援助されるにふさわしいものだと養子縁組をやり直したらどうですか?だんなさんから息子さんに。(だんなさんは納得しないでしょうけど、伯父さんを説得したらどうですか?) このままだと、失礼ですが、だんなさんの代になって財産が無くなったら息子さんは離縁するしかなくなるのでは?? 何が望みか、一番は息子さんの幸せですよね?伯父さんも含めた。御主人の両親の反映ではなく。 「御主人の両親にお金を渡したらこの子を連れて離縁する」って脅しても良いと思いますよ。大人が皆嫌がるのはトピ主さんに使われる事でしょうけど、望みは皆息子さんに墓守ですので上手に息子さんに渡る様にするのはいいのでは?

そんなに苦しいの?

🐤
ぴちゅう
旦那さまの収入って、一体どのくらいなんでしょう? 車のローンに200万、新築戸建ローンに1000万って、ごく普通の金額であって、別に「借金地獄」なんて言われるような金額ではないと思うのですが。 「改造費」という理由はちょっと感心しませんが、親に借金してでも返すような金額なんでしょうか? そもそも夫の実家に同居していて生活費も少しは助かっているはずなのに、ご主人はそれすら返せないような収入なんでしょうか? それって、そもそも結婚するのが間違い、子供も持てないようなレベル? 普通のローンを大げさに騒ぎ立てて、苦労するとわかっている頑固な金持ちの所に養子に行ったり、主様の感覚がよくわかりません。 「子供のため」「子供のため」って、それを成長した子供に言うのだけはやめて下さいね。決断したのは当人達ですので。

これからのことをちゃんと考えてね

🐤
ままれもん
 トピ主さんのレスを読んでいると、よく考えているようで考えが甘いというか…。お子さんもいるのですから、もっと自分の身に降りかかってくることならちゃんと考えたほうがいいですよ。  今更養子のことを言っても何ですが、たかだか200万円で簡単に身売りするようなことをしていいのかどうだったのか…夫のすることだから何も言えないというのはなしにしましょう。トピ主さんだって無関係ではないのですから。  養子に出したのだから金銭的に無心をする実親はよくいることです。トピ主さんも養女になっているのなら養父に話したほうがいいでしょうね。(夫にはちゃんと話して)養女なら養父の財産の相続は夫だけでなくトピ主さんにもかかってくるんですから。  「結婚前の借金は関係ない」とは言えない事はよく分ったと思っていますが、これからのご自分の将来は自分で決めるくらいの強い気持ちでいてください。

相続税で、半分くらいなくなる

いちご
S家はかなりの資産家なのですね? となると、相続税が半額くらいかかると思われます。 土地と家屋が1億と評価されてしまえば、両親の亡き後、その家と土地に住み続けるためには5千万を相続税として出さなくてはなりません。 や、じつは税金には詳しくありませんが、そういう説明をしておいたほうがいいですよ、旦那さんと旦那さんのご両親に。 「相続税が5千万かかるので、もしかするとマイナスになるかも知れません。そのときは息子の学費援助をよろしくお願いします。」と布石を打っておけば、期待されなくなるのではないでしょうか?

養父にそのまま伝える

041
はも
今も元気な養父に、夫の実の両親がこのように言ってくるので、困ってるとあなたがこっそり相談するのです。 まずは養父は味方につけておく。これが大前提。 夫よりも養父です。 付け加えるなら、病気でもないのにまったく失礼な話ですよね。と夫両親は敵にまわす。 あとは養父から夫両親に対する絶縁が待ち受けることとなるでしょう。 夫へは、両親の為に私達の働いたお金でいつか恩返しできるよう貯金しましょう。でいいんじゃないですか。身の丈にあった生き方をしましょうというところが彼のおとしどころ。

トピ主です

養女A トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 いろいろな意見が聞けて非常に参考になりました。 相談内容についてはズラズラ長く書いてしまいましたが、それでも説明が足りないぐらいなんです。 だから、皆さまには完全に伝わってないことも多々あると思います。 さて、私の金銭感覚をご指摘いただく意見がありましたが、借金をそんなに正当化すべきことなのでしょうか? 確かに家のローンでは1000万円なんて当たり前なんでしょうけど、その時に建てた家は5年前に売却してしまっているので、物件的財産はありません。 完全に借金のみが残っているのです。 私は昔から「借金するぐらいなら欲しい物は諦める」という考え方なので、安易な気持ちでローンを組む気持ちが理解できません。

トピ主です(その2)

養女A トピ主
あともう1点、皆さんのレスをいただく前に、養父や私の実両親に相談しました。 養父はもちろん憤慨して、私に離婚を勧めてきました。 「私も養女だから息子の親権を獲って、夫に離縁してもらう」とのことでした。 私の実父も離婚を考えた方がいいと言いました。 私の実母は、養父や夫の実両親のことは木の枝葉のようなものであり、肝心なのは貴女たち夫婦という幹なんだ、とアドバイスしてくれました。 私も冷静になり、養父や夫の実両親に対する態度を見つめ直したり感謝の気持ちを持つようになりました。 私たちが離婚するのは勢いで出来るかもしれないけど、もう一度夫婦の考え方を改めようと思いました。 夫婦である以上、同じ方向(考え方)を向いていたいし、夫婦が仲良くしていることが息子のためにもなると思えたのです。 とにかく、夫の実両親には私から直接「この話によって私たちが離婚するかもしれない」とチラつかせて、なんとか説得しました。 夫の実両親も「離婚までは望んでいない」と言って納得した様子です。 まぁ、実際その時になったら、どうなるかわかりませんけど・・・。 とにかく今は阻止します。

トピ主です

養女A トピ主
近況報告です。 さっき夫の携帯に電話があり、夫の実親から「養父の亡き後、お前(夫)が相続したら、こっちに金を回してほしいし、今のうちに念書も書いてほしい」と。。。 ガッカリです。 つい先日には「離婚なんて望んでない」と諦めた様子だったのに・・・。 油断できないとは思ってたけど、こんなにすぐ覆るとは。 夫は断わりましたが、夫の実親はしぶとく粘っています。 「大事な長男を養子に出したんだから」と理由を付けてきますが、そんなに大事だったら養子に出さなきゃ良かったし、私だって私の実両親から見れば大事な長女だけど結納も結婚式もないことに口を出してこないし、まずの話が自分の娘から金をせびろうなんて気持ちは微塵もありません。 金というのが、これほどまでに人を欲望のどん底に落とすとは想像できませんでした。 甘いと言われても仕方ありません。 私たち夫婦は養父と話し合って、「若夫婦(私たち)が今の住居に暮らし続ければあちこち傷むから、10年後に建て替える資金として」「息子の高校・大学が私立の場合でも困らないように」というために養父の蓄えを使おうと将来設計を立てています。

トピ主です(続き)

養女A トピ主
その計画だって、高校・大学はなるべく国公立に入れさせたいし、家も大きい物は建てるつもりがないので、極力最低限に出費を抑えて現金として残したいと思ってます。 だいたい、夫の実親が言っている2000万円という金額ですが、養父が2000万円の国債を購入したことを知って「2000万、2000万」と言っているのです。 それがなくなると、随分私たちの将来設計も変わってしまうんです。 養父は成金ではなく、養父と養母がコツコツ貯めた尊いお金なのです。 それを他人の金だと思って狙ってくることはもちろん、直接養父に申し出るのではなく実息子に持ちかけてくる姑息さが許せないのです。 「離婚する」というのも脅しだと思っているのか、「離婚は望んでないから、そこまでするなら金はいらない」という一方「でも養子を出した側も貰う権利はあるのでは」と繰り返す始末。 まるで人身御供です。。。

近況報告読みました

041
はも
良かった、養父もトピ主さんの実のご両親もまっとうな方で。 この場合、夫の両親を諦めさせるに固執してしまうと良策ではないかもしれないですね。 夫を育ててくれた事への感謝の気持ちをもちつつ、本質的に何を不安に思って金の無心をするのかを探る必要はあるでしょう。 ただ常識的な人達とは考えづらいので、弁護士を立てるなどの措置も視野に入れてみてはどうでしょうか。 個人的には、どうしようもない親をもつご主人の心境が歪むことなく前に進んでいけるように、手を取り合っていくことが大切なのかなと思います。カウンセリングも客観的になれるのでおすすめです。

お金・遺産という響きに踊らされてませんか?

041
らんらん
2度目のレスになります その後 トピ主さんのレスを読み呆れています(すべての登場人物に) トピ主夫婦と夫両親は 【S家の遺産】というものに かなり踊らされていますね 正直 高齢とはいえ 自転車で元気に走り回るほど元気な養父さんがお気の毒でならないです。 自分が死んだら その遺産をめぐっての話を生きているのに聞かされて・・・ あまりに酷い話です。 まるで 早く死んで欲しい! というような話じゃないですか?(言葉が過ぎているのは承知です) トピ主さんも 養父の遺産目当て だってバレバレですよ 息子のため と言っておられますが 息子さんには親であるトピ主夫婦が養育の義務があり トピ主夫婦の収入で養育するのが筋です  キレイ事を言っていますが【養父の遺産で養育する】ってことでしょ? 自分の子供です。自分たちの生活レベルにあった育児をしましょうよ そんなお金で育てた。と息子さんに言えますか? 新築費?自分で稼ぎましょう。依存しすぎです 遺産だって今はお元気でも介護で全部使い切るかもしれませんよ? 寝たきりで10年 ありえますよね?

念書を書くけれど

041
小松菜
 このままだとご主人、念書を書いちゃいそうですね。  どうせ書くならトピ主さんに内緒ではなく、ちゃんとご主人と話してからの方がいいよ。 ・義父母に渡すのは「ご主人」の相続分からのみ。トピ主さんは出さない。 ・相続したものが現在住んでいる土地建物だけの場合は、どうするのか。(売ってでも渡す? 今後養父の病気などお金がかかる可能性がありますよね?) ・義父母の希望する金額(2000万)を支払ったなら、今後一切のお金は出さない。 介護等については次男に全てやってもらう。  などなど。あと、念書はご主人の署名だけで、トピ主さんはしないで置いたほうがいいのかな。  でも、養父が亡くなった後、実家に戻ろうとか、自分の相続分を全部親に渡してもトピ主さんの分があるからとか優柔不断&楽観が過ぎるなら考えたほうがいいかもしれないですね。

無視

041
ポメちゃん
無視あるのみ、 何もしなければ、何も権利が発生しませんから。 ほっときましょう。 >「大事な長男を養子に出したんだから」と理由を付けてきますが、そんなに大事だったら養子に出さなきゃ良かったし、 そもそも法的には、成人してるのですから、 養子縁組に親の同意は必要ないです。 配偶者の同意は必要でも、親の意見は無視出来ます。 つまり許可してもらう必要はないし。 養父とあなたたち夫婦の意思だけで養子縁組が行えるのです。 それで、養子を出した側も貰う権利はあるって、 まるで、自分たちが同意しないと、養子縁組出来なかったみたいな言い方? あつかましいですね。

やっぱり息子さんだったのですね

041
りな
らんらんさん、お金が無ければ、よその家の養子になろうなんて誰も思わないと思いますよ。 結局は、御主人→息子さん に名前か墓守りでも頼もうとしているだけなんでしょう。そのお金を使って。だから死んだ後の話は、早くから出ている訳です。 どなたかが言ってますが、トピ主さん<も>養子に入っているのですか? 私の前レスのように、息子さんだけ(もしくは息子さんも)養子に書き換えたらどうですか??3人の相続だと御主人の持ち分が減るでしょ? または、トピ主さんと伯父さんはきちんとした長期運用が考えられている様なので、そのように執行できるように弁護士などを雇うとか。 私も主人の名字になったのは、私が産んだ子が跡取りだと思っているからです。女の子しかいないので肩身が狭いです(泣)。 前レスのように、御主人の代で義父母に渡し、無くならない事を祈っています。

先に念書を書いてしまおう

041
karon
 夫に対し、 「実両親に養父の財産を譲ったり、譲る約束をしないこと。  上の約束を破った場合には、離婚に同意すること。  離婚する場合、慰謝料とは別に違約金として2000万妻に渡すこと」  これでどうだ。  法律のことはわからないのでちゃんと相談して欲しいのですが、 これに判を押させるような意気込み出ないと、 夫両親はあきらめないし、夫も危ないんじゃないかな。

トピ主です

養女A トピ主
それぞれのご意見、ありがとうございます。 その後の経過について報告します。 現在は、息子を連れて私の実家に戻ってます。 ストレスが溜まって精神的におかしくなりそうだったので、養父にお願いして実家に帰らせてもらいました。 夫の実親には「金銭問題に疲れました。『離婚は望んでない』と言いながら、それでも金銭を要求してくるということはご自分達の欲求を優先してると判断せざるを得ません。今日から実家に行って、私の両親にも現状を話して離婚するかもしれないことを覚悟してもらってきます。もし私たち夫婦の幸せを願ってくださるのであれば、今後一切金銭の要求をしないことを一筆残してください。」と書いた手紙を渡してきました。 らんらんさんのおっしゃる通り、私自身も養父の財産をあてにしているのは確かだと思います。 そういうことも含めて養女になったのですから。 らんらんさんのレスにありますが、これから養父に多額の医療費等が掛かるかもしれません。 それも承知の上です。 だからこそ、夫の実親には今からS家の財産に群がってこないでほしいのです。。。

やっぱり皆が欲張り

041
らんらん
りなさん、そうですね。お金というのは人を変える。というのは本当ですね。勉強になります さて養女Aさん お疲れのようですね。その後は いかがでしょうか? 離縁といっても トピ主夫とは 兄妹 なんですよね? 離縁した時点でトピ主夫は養子解除。ということなのですか? もともとS家はトピ主夫の親戚ですよね。そうなるとトピ主さんは恨まれること間違いなし!ですよ 【財産目当てで のっとった!】と 顔を見たくなくても親戚ですから 何かあったら顔を合わせる機会は多いでしょう 周りの親戚の嫌がらせもあるでしょうね。あることないこと言われ 息子さんの耳にも入るでしょうね りなさんの言うように 息子さんも養子縁組なさったらいかがですか。 息子さん第一なら 息子さんをS家の人間にすることくらい簡単じゃないですか? 親が養育するのが当たり前。という私のレスにも合致するじゃないですか!養父さんに息子さんもお願いしたらいいんですよ 介護・・ 舐めらたらいけませんよ。甘くはないです。 【施設に入れて 放りっぱなし】 なんてことはしないであげてくださいね

トピ主です

養女A トピ主
>>らんらんさん ご心配くださり、ありがとうございます。 おかげさまで、実家でリフレッシュして気持ちが少しラクになりました。 私から夫の実親に宛てた手紙に対して、夫の実父から電話があり「金なんか、いらない!家族なのに念書だなんてバカにしてる」と立腹のようでしたが、「バカにしていません。ただ、後から言った言わないの話になるのがイヤなんです。今、お義父さんがご自分でおっしゃった事を忘れないでいただければ一筆残さなくて結構です。私も忘れません。」と言い、念のためリマインドメールを送付しました。 らんらんさんのお察しのとおりで、離婚しても戸籍上では夫と姉弟関係なんです。 なので、養父は「離婚したら、S家は夫と離縁する」と言っていました。 息子は、私たち夫婦が養子縁組した後、私たちの戸籍に入っています。 もし今後、私が夫と離婚したら、息子を養父と養子縁組することを考えたいと思います。 介護については、私も少なからず経験しているので、並々ならぬ生活は承知しています。 いろいろご心配していただき、温かいご忠告ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧