本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪の顔に怪我をさせてしまい、妹から絶縁

姪の顔に怪我をさせてしまい、妹から絶縁

レス55
(トピ主 3
041
アサ
ひと
兄・私・妹・妹の4人兄妹です。

一番下の妹とは子供の頃から仲良しでした。お互い地元で結婚して家がわりと近く頻繁に行き来がありました。大人の用事のために子供だけを預かりあうことも多いです。実家は妹の家寄りにありますが、同居の兄夫婦に子供がおらず、うちも妹も子供だけを実家に預けたことはありません。私の娘は2人(小5・小2)、妹の娘は3人(小4・小2・年少)です。小学校は違いますが、子供同士も大変仲良しです。

本題です。先月のある日曜、妹の用事のため、姪3人をうちで預かりました。急遽買物が必要になり、ほかの子供たちを私の夫と留守番させ、一番下の姪だけを連れて自転車で出かけました。そのときバランスを崩し自転車で転倒、後ろに乗せていた姪の顔半分にたくさんの細かい擦り傷を作ってしまいました。ヘルメット着用で頭部に外傷はなかったのですが、慌てて休日の診療所へ連れて行き、消毒と塗り薬をもらい、外出先の妹に連絡してから妹の家にほかの姪と一緒に送りました。

妹は、怪我をした末娘を見て号泣しました。顔半分が真っ赤になっていましたから無理もありません。謝罪し怪我をした状況等の説明したのですが、「帰って」と泣きながら言われ、「何かあったらすぐ連絡して」とその場は帰りました。2日後、様子を聞きたくて電話をしましたが出てもらえませんでした。メールしても返信がありません。以来、何度となく連絡を入れてみましたが、音沙汰ありません。柔らかくスベスベのほっぺに酷い傷を作ってしまい、痕に残らないよう祈る毎日でした。

先日、母から妹が娘達と遊びに来たと聞いたので、姪の顔のことをそれとなく聞いてみました。顔に痕はなかったようで一安心ですが、怪我が治ってもなお私には連絡したくないようです。加害者の私は妹の気持ちが落ち着くまで待つしかありませんが、いつか許してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

あなたは間違ってないですよ

041
yuyu
妹さんが感情的になってその場で怒るのは分かるかもしれません。 (私は事情を聞けば怒りませんが) でも治ったのにまだ怒ってるとしたら、それは理解できません。 預けたり預けられたりしていれば、そういうことは起こるものですし、主さんの対処は至極真っ当できちんとなさっていたと思いますよ。 ちょっと妹さん、感情的過ぎますし、大人気ないですねぇ・・・ しばらく間を置くしかないと思いますが、なんだか蟠りが残りそうな出来事ですね。 でもあなたは間違っていないし、これ以上ご自分を責めることないですよ。 お母様にご相談なさってもいいかもしれませんね。 どうしてもらうというのではなくても、気持ちが楽になるかも・・

許してもらえないと思います

041
娘いのち息子も
私にも同じ年頃の娘がいます。その状況を想像したら、やはり良いよとは言えません。 トピ主さん、家族とはいえ何故他人様のお子さんを自転車なんか乗せるのでしょうか。理解できません。自宅に置いて自分だけ出かける事のできた状況でその様な軽はずみな事をしたのは、トピ主さんの大きな失態です。 お預かりはお互い様でしょうし、避けられない事故なら仕方ないと思います。親がいても起こりうる事故なら。 でもわざわざ安全とは言い難い自転車に乗せたのは、無責任だと思われても仕方ないです。 そんな人にまた娘をお願いしたいとは、私なら思いませんし、しばらくは連絡が取れなくても諦めましょう。 時間が経って、妹さんが連絡を返してくれる日がきたら、感謝しましょう。

3人も預かって大変なのに

041
ダーリン
トピ主さんなりに一生懸命見て上げたのに、これじゃ辛いですよね。子供の 時の怪我ってその時はものすごく重症のように見えても案外2~3日経てば 嘘みたいに直ることも多々ありますからね。 トピ主さんにしてみればまさか旦那さんに自分の姪を3人も預けるわけにいかなかったんじゃないですか? まあここは様子を見ましょう。

怖いね

🐷
馬汁
トピ主さんの心境、特に事故があった数日はいてもたってもいられなかったと思います。大変でしたね。 でもトピ主さんは、出来ることはきちんとしたと思います。 妹さんが大人気ないかな?傷が残ったならまだしもね。 いつか和解出来ると思いますよ。 妹さんと同じ気持ちと仰る方は、絶対に人に子供は預けないでください。 生命に関わる事故でもない上、預けたのは妹さん自身なのだから、トピ主さんだけに非があるとは思えません。

大変でしたね

041
まりべる
起こってしまったことは仕方ないし、幸い顔に痕が残らなかったんだから、許してあげたって、と私は思うのですけどね。妹さんは気持ちの余裕がないのかもしれませんね。対応がちょっと大人気ないかな。 もう少し様子を見られてはどうですか?

あなたの対応で十分です

041
aaa
トピ主さんの採られた対応で十分です。 私自身、5歳くらいの時に下り坂で自転車から落ちました。そして、顔面着地。顔半分が擦り傷だらけになりましたが、綺麗に治ってますよ。むしろ武勇伝(?)です。 女の子ですし、顔に(見た目は)派手な傷ができてたら、そりゃお母さんとしてはショックでしょう。 一時的にあなたに冷たくしてしまうかも知れません。 しかし、あくまで一時的なことのはずです。 そんな些細なことで姉妹の絆は崩れませんよ。 これまで乗ったこともないような一輪車に乗せたのならともかく・・・ 自転車は子連れママ達のごく一般的な交通手段です。 こんな一般的な乗り物に乗せたくらいで、トピ主さんに重大な過失があったとは到底思えません。

人のせいにしたいだけ…

041
mimi
妹さん、そして娘いのち息子もさんも完璧を求めているようですが、ご自身は完璧なのでしょうか?傷が残らなかったことを鑑みれば、あまりに大人げないですね。 人に預けて完璧を求めるのなら、例え身内であってもお金を支払うべきなんですよ。預けた自分自身の責任を棚に上げて、預かったトピ主さんだけ責めるなんて狡い親御さんです。誰かのせいにしたいんですね…。 預かった方がよほどの注意義務を怠るか、故意でない限り、預けた方の責任です。トピ主さんは気にする必要ありませんよ。 お母さまは何かおっしゃっていますか?こういうことで甘やかしてしまうと、妹さんはすぐに誰かのせいにする癖が付いてしまいます。お母さまとよく相談された方がいいですね。

いつか。

041
朝子
預かったり、預けたりするということは、 事故も覚悟の上でなくてはいけないのだと思います。 妹さんは、預けたことを悔やんでいるのではないでしょうか。 私が預けなければ、、という思いと、 お姉さまを責める気持ちとの葛藤では。 ともかくお苦しいことに間違いないと思います。 もう一度気持ちを整理し、 謝罪し、回復を祈るメール、もしくは手紙を送り、 あとは時が経つのを待ってはいかがでしょうか。 いつか必ず許してもらえる日がくると思います。 そうでないと妹さんも苦しいはずです。 つらい事故でしたね。

已む無し

キング
トピ主さんがそんなに悪いとは思いません。妹さんも今の状況では仕方ないかもしれませんが少し子供っぽいかもしれません。 預ける方のある程度のことは大目に見てあげなければいけません。 故意や重大な過失があったとも思えません。 自転車に乗せたことも結果的みれば危険という意見もありますが留守番させて火事にでもなったら、「どうして留守番させた?」という意見になるのでしょうから、大きな問題ではありません。自転車に3人乗せたと言うならちょっと危険ですね。 妹さんには謝っているのだらか暫くしてから連絡をとってみると良いですよ。 これ以上のことはできないし仕方ありませんよね。

結果論にはなりますが・・・

041
きゃんきゃん
兄弟姉妹でなく、友人のような間柄でも子供を預かり合うことに 抵抗のない方達が結構多いように思います。 でも、とても責任のあることでしょう?今回のように外出時でなくても どんな事故が自宅内であるかも知れないわけですし、人の子供を 預かることって、本来、心を引き締めて請け負うことだと思うんですよ。 勿論、預かること預けることを全面的に否定しているわけではありませんが。 姪御さんはイタイ思いをされて気の毒だったと思いますが、結果としては 私はこれで良かったのでは?と感じます。 トピ主さんも妹さんも、子供を預かること、預けることの任の重さを再認識 出来たのではありませんか?命に関わるようなことになっていれば、 それこそ取り返しはつかなかったのですし、こう言ってはどうかと思いますが、 その程度で済んで良かったと私は感じますよ。 謝罪の気持ちは、御母様経由で良く伝えて頂いて、妹さんの怒りが氷解する ことを待つほかないと思いますよ。 でも、身内ですからね。誠心誠意、謝罪の気持ちを伝えることをされて 行けば、きっと妹さんも分かってくれる時が来るはずですよ。

うー・・・ん

041
エッジ
自分が妹さんと同じ目に遭ったら、と想像してみました。 真赤に腫れた顔だとして、そんな我が子を見たらショックだとは思いますが、それは子供の前では隠すなー。 それより、「あらあら、これはびっくりしちゃったわね、よく頑張ったわね」って感じで穏やかに接すると思います、娘の前では。 トピ主さんに対しては、どうかなー・・・ チャリで転倒、って「阿呆か?」と言いたいのをグっと堪えて「見ててくれてありがとう。」ですかね。 ごめんなさい、といわれて「いいわよ」とか「気にしないで」とか、そうはなかなか言えませんね。 だって、勝手に連れ出して顔に怪我させて、という話ですよね。 子供乗せた自転車を転倒させるのも、あまりにお粗末というか何というか・・・ 正直、単独事故で良かったと恐怖します。 単独事故で転倒するくらいですよ?どんだけ不安定なんですか。 そばに車でも通ったらとか、やはり色々と考えますよ。頼んでいないのに勝手にそんな危うい運転の自転車に乗せるなんて、ちょっと信じられませんて。 悪気がないのはわかるんですけどね・・・

いつかきっと許して頂けますよ

041
妹様がショックを受けたことは容易にお察し致しますが、アサ様自身も本当に申し訳ない事をしてしまったと、胸が詰まる思いだったことでしょう。まして同じように娘さんを持つ立場のアサ様ですから、手が震えるほど後悔されたことでしょう。 不幸中の幸いと申しますか、既にお傷も治られて、痕も残らなくて良かったですね。 私もホッとしました。 妹様は姪御さんのお顔を見てびっくりされたでしょうし、動揺したのでしょう。 ただ今は、そっとしておいてさし上げてください。 もし連絡なさるのでしたら、心を込めて書いた謝罪のお手紙になさるのがよいのではないかと思います。1通のお手紙で充分だと思います。 妹様とはお子様の頃から仲がよろしかったとのこと。 妹様はアサ様がいつも姪御さんのことを可愛がっておいでだったことをご存知なわけですから、その分怪我させてしまったことをどれだけ反省しているかも、分かっておいでですよ。 いつかきっとまた仲の良い姉妹に戻れますとも。

トピ主です

041
アサ トピ主
皆様、ありがとうございます。姪を預かったのは、夫ではなく私でしたので、一番下の姪は連れて出ました。それこそ私の不在時に何か事故でもあったら、妹に申し訳が立たないと思いました。小学生の姪達は、預かるというより、娘のところへ遊びに来ているという感覚が強いのですが。 一番下の姪は、妹にそっくりで愛らしいです。(私達には兄もいますが)三姉妹の末っ子で、二人の姉と同じことがしたくて後ろからちょこちょこ一生懸命ついていって。その姿が幼い頃の妹とダブります。妹も末娘が一番好きです。だから余計に許せないのかもしれません。 母は今回の件を知りません。妹が話してないのに、加害者である私が言うのもはばかられます。ですから匿名の場所での吐露になりました。お目汚し、申し訳ありません。でも皆様のレスで少し励まされました。ありがとうございます。確かに、子供を預ける・預かることにはリスクが伴います。十分心得ていたつもりでしたが、自分の子供が大きくなり慢心していたかもしれません。厳しいご意見もありましたが、妹も同じ心情かもしれませんね。どうすれば防げたか考えてばかりいます。時間を戻してやり直したい。

トピ主です2

041
アサ トピ主
姪の顔はもうなんともないようですが、本当に綺麗に治ったのか自分の目で確かめたい。それから改めて姪と妹に謝りたいと思っています。妹がどんな気持ちで末娘の怪我を見ていたかと思うと...「治ったからよかった」では済ませられないのでしょうね。悪いことしました。

甘え上手な妹によくある対応

041
私達が子供の頃は女の子でも「キズのひとつやふたつ、なめときゃ治るわよ」って笑い飛ばせたかもしれませんが、今はそうは行きませんからね。 これまでケガしなかったのが不思議なんですよ。あらゆるところに危険は潜んでいます。他の方も書かれていますが、今回は自転車でも、次回は棚に頭をぶつけるかもしれないし、何もない平地でも転ぶことはあります。 加害者が優しいお姉ちゃん(トピ主さん)だから、拗ねているのでしょう。 甘え上手な妹によくある対応です。昔からそんな感じではなかったですか? 子供同士が仲良しなのだから、しばらくはちょっとギクシャクしてしまうことはあるでしょうけれど、また戻れると思いますよ。

いつか許してもらえると信じて

🎶
カロリーハーフ
まずは姪ごさんの御顔に傷は残らないようで、良かったです。やはり女の子ですものね。トピ主さんは良心的に、出来ることはなさったと思いますし、逆にそれ以上のことが出来たとも思いません。また、預けたり預けられたりというのはある程度のリスクがつきもの。ヘルメット、きちんとかぶせていて本当に良かったと思います。 今まで仲が良かった分、ある程度社交辞令で怒りを隠すところでも、素直に(?)怒りが解けないままでいるのでしょう。いつか怒りが解けるかどうかは妹さんにしか分からないことなので断言はできませんが、少なくとも悪気はなかったこと、反省のお気持ちはたくさんあることなどは伝え続けるしかないですよね。お母様にもお気持ち仲介してもらったり、改まっては難しいかもしれませんが、お手紙で謝罪してみたり、出来ることをお続けになっては。 人生長いですから誠実に対応なさっていれば、いつか分かってもらえる時は来ると思います。また、怒りが収まらないうちはお互いお子さんを預けあったり出来ませんが、それはそれで現状ではベストかと思われます。

これから長い付き合いになるので大切に

🐤
バニー
妹サン夫婦にもう一度改めてお詫びとお見舞いをしてはどうでしょうか? 自分が自転車に乗せたのは、夫一人に子供を5人預けるよりも、良いと思ったと言い、その判断が元で怪我をさせてしまって本当に申し訳なく思っている事。そして妹さんの怒りも理解できる事と許してもらいたい事もはっきりと言うべきです。 姉妹だと、なーなーになりやすい事もはっきりと誠意を持って目を見て話せば分かってもらえませんか? そんなに仲の良い従姉妹がいるのに、きっと子供達にもそういうのって伝わりますよ。 それでも、妹さんが許してくれないのなら、信頼関係を理由にもう預かれないとはっきり言うべきです。

待ってあげてください。

041
ママン
いつか許してくれると思います。 今は怒っちゃってるだけ。 実の姉妹だから素直に怒れる。 妹さんも落ち着けば、また元の関係に戻れると思いますよ。 姪御さんのお顔に傷が残らなくて良かった。 女の子だもん、妹さんはさぞ心配したかと思います。 トピ主さんは、妹さんが落ち着くまで、広い心で待っててあげてくださいね!

トピ主さんの対応は間違っていないと思います。

🐤
そらまめ
妹さんは混乱されているのではないでしょうか?    自分が送り出しさえしなければこんなことにはならなかった、なんて後悔もされているかもしれません。  決してトピ主さんだけのせいだとは思っていないかもしれませんよ。  でもお姉さんであるトピ主さんだけに責任を押し付けていたら楽ですものね。悪態をついても無視をしても、お姉さんだったら許してくれると思っているのかもしれません。  また甘えてくなったら、ご自分から連絡下さるような気がします。

トピと、きゃんきゃんさんのレスを読んで…

041
まーず
思ったのですが。 姉妹同士で子供を預けるって、確かによくあることだとは思うのですが、 きゃんきゃんさんのおっしゃる通り、とても大変なことですよね。 しかも3人も。 妹さんはけがをした娘さんを見てショックを受けたのだと思いますが、 預けた自分自身のことも責めているのかも、と思うのです。 預けた相手が誰であろうと、そもそも自分があの日預けるようなことを しなければけがはしなかった…と思ったらいたたまれませんよね。 そんな気持ちをトピ主さんに全てぶつけるわけにもいかず、少し混乱して いたのかな、と思います。 妹さんが少し落ち着かれた頃、連絡を取ってみたらいかがでしょうか。 姪御さんの顔の傷もですが、妹さんの気持ちの動揺もおさまってきていたら 話ができるのではないかと思います。

どうかご自分を責めないで

🛳
タコノマクラ
まずは姪御さんの怪我が最小限だったようで何よりです。 妹さんも今は気持ちが動転されて許せない気持ちなのでしょうが、いつか気持ちが落ち着かれることでしょう。 妹さんも良識のある方ならば、ご自分が子供を預けたことへの責任を理解されると思います。 許してもらえるまでは貴方もお辛いと思いますが、どうかこれ以上ご自分を責めないでください。 これまでの対応、十分だと思います。 時が解決してくれることを祈ります。

なんて優しいお姉ちゃん

041
大丈夫
>母は今回の件を知りません。妹が話してないのに、加害者である私が言うのもはばかられます。 トピ主さんはとても気遣いをされる方ですね。 そういう方だからこそお母様に話をされてはいかがでしょうか? お兄様がいらっしゃるのであれば お兄様に相談されてもいいかもしれません。 身内に全ての事情を知っている人がいた方がいいと思いますよ。 もし私がお母様やお兄様の立場であれば さりげなく事情を知らない顔して仲裁に入ると思います。

違和感を感じます。

😢
みみがぁ
家族関係に。 妹もトピ主さんも母親も血のつながった家族ですよね? 被害者・加害者となんだか違和感を感じます。 育った環境の差でしょうか。 私の家族なら、私が妹の立場ならそれは正直びっくりし、 怒りもするでしょうが、わだかまりになったりはしませんし、 母親(年齢にもよるのでしょうか)にも報告ではないですが 話のついでに「こんなことがあった」と言いますよ。 どちらが良い悪いのは無しではなく、これは事故ですから。 トピ主さんの対応は間違っていないと思います。 もしかしたら妹のご主人がご立腹なのかもしれませんね。

ちょっとヨコですが(傷について)

041
匿名
浅い擦り傷は紫外線に弱く、色素沈着(シミ)になりやすいそうです。治ったと安心せずに、3ヶ月~半年くらいは、日焼け止めを曇りの日でも塗った方がいいらしいです。妹さんがあなたの言葉を聞き入れないのなら、お母さまの助言という形でもいいので妹さんに伝えてあげてください。 あと、擦り傷は消毒しない方がいいという考え方が新しくでてきています。医師によってはまだ知らないこともありますが…「湿潤療法」を検索してみてください。もう姪ごさんの傷には関係ないと思いますが、あなたの子どもが受傷しないとも限りませんから、知っておいて損はないと思います。 私の娘が転んで、目の間から唇の下までずっと顔の中央に結構な擦り傷を作ったことがありました。保健室で消毒してガーゼを当てられてしまっていたのですが、帰ってすぐシャワーで洗い流し湿潤療法用のキズパワーパッドを貼ったところ、とても短い日数であとかたなくきれいに治りました。しかしパッドを当てられなかった(学校の処置後かさぶたになってしまっていた)鼻のすぐ下は明らかに治りが遅く、ごくうっすらとですが色素沈着が残りました。

この件は被害者よりも加害者の方がつらい

041
泣いた青鬼
確かにアサさんのミスではあるし、妹さんが怒るのは仕方がないでしょう。 でも、今回の件で一番痛い思いをしたのは姪御さん、一番びっくりしたのは妹さん。 子供の傷が癒えるまではどんなにか心配だったことでしょう。 でも、 今も辛い思いをしているのはトピ主さんではないでしょうか。 いくら姉妹の仲であっても 傷さえ治ればあとはいいじゃない、というわけにはいかないでしょうが でも、結局たいしたことはなかったのです。 それでも、自分の子供に怪我をさせた人は許せないのでしょうか。 今、姉はどんな心持ちでいるのだろうと、考えを巡らせることはないのでしょうか。 アサさんは、今後自分や自分の子供が 被害者の立場に立たされるような状況になったとき 加害者に対して、今までより、思いやりを持てるようになるかもしれませんね。

許してもらう必要ない

cookie
すっごく不思議。 優しいですね、トピ主さん。 想像してみました。 私に姉がいて、同じ事が自分の身に起こったとしたら…。 私だったら怒りません。 例え文句がましい事をその場で口走ってしまったとしても翌日まで引きずる事はありません。 トピ主さんが普段から不注意極まりなく、無責任で、不誠実な人ならともかく、文章からも対応からもそういった印象は全く受けませんでした。 結果的に怪我をさせてしまったけれども、不可抗力な事だったと思いました。 こういった事でそこまで怒る妹さんの心情はまったく理解できません。 とりあえず、改めて謝罪の気持ちだけ伝えて、後は待つしかないでしょう。 お母様には話してないようですが、秘密にする事でもないと思うので、相談したくなったら話してみてもいいと思います。 愛情を持っている相手だけにお辛いでしょうね。 怪我をさせてしまったという負い目もありますしね。 それでも私はそこまで怒りませんけどね。不思議です。

私が真ん中の妹さんだったらよかったのに。

😀
なこ
22歳で長男を産み、1歳から保育園に預けました。 保育園でやたらケガして帰って来るんですよね~。 気にしてたらキリがないくらいに。 私は24歳で悟りましたよ。 「誰と居たってケガをする時はする、しない時はしない。」と。 ケガをする時は誰と何をしてたって怪我しますもの。 問題はその後の対処であって、対処が悪かった時に初めて責任の所在になるのではないでしょうか? 真ん中の妹さんに相談されましたか? 真ん中の妹さんはお子さんがいらっしゃらないのでしょうか? 無傷で育つ子なんていませんよ。 転んだり、高いところから落ちたりして学習して行くんですよ。 私自身も3歳の時に近所の高校生のお姉さんに公園に連れて行ってもらい 滑り台のてっぺんから転落したそうです。 おでこに範囲の広いコブのようなものが残っていますけど 両親はお姉さんに謝ったそうです。「びっくりさせてゴメンネ」と。 そのお姉さんの事が大好きだった記憶はありますが、事故の記憶はありません。 おでこのコブも気にもなりません。 私が真ん中の妹さんだったらよかったのに。

ちょっとありえないかも

😉
TOTO
みなさん寛容なんですね。これはトピ主さんが悪いでしょう。姪とはいえ、よそ様の子をどうして自転車のうしろに乗せちゃったんですか?これはあまりにも、軽率すぎます。家に旦那さんといっしょにお留守番させるべきですよ。なにも、子供たちだけでの留守番ではなく、大人がついているのに。 自転車って危ないし、まして後ろに乗せてて転倒なんて、車に接触したら死亡事故にまでなってもおかしくはないですしね。自分の子なら自業自得ですけど、よそ様の子を乗せるということが、私にはありえなです。そんなこと、私には恐ろしくてできません。 留守番させて火事なんて言ってる人がいますが、大人がついてての留守番での火事の確率なんて、自転車での転倒に比べたら、ものすごく小いさいですよ。 妹さんは、今はショックで連絡がとれないのではないですか?時間が経てば、妹さんも許せるようになるのではないでしょうか。

いずれは落ち着きます

🐶
兄弟姉妹の子供でも、子供を預かるということは非常に重い責任のあることなんです。他人の子供なら賠償を請求されることもあるでしょう。 預ける方は自分のやりたいことのために子供を気楽に預けてしまうんですね。そして事故があると驚き相手だけの責任にしてしまう。そんなものです。 ケガの過失はトピ主さんにありますし、妹さんが許せない気持ちでいるのも解ります。女の子の顔のケガですから。 でも擦り傷ならいずれ完治します。最初さえ気をつければ痕が残ることはありません。いずれそれが分かった時、妹さんの気持ちも落ち着くでしょう。それまではどうしようもないです。今の妹さんは感情で動いていますから。 何年かあとには妹さんが「あの時は驚いちゃった」と言う日がくるでしょう。

みみがぁさんご指摘のご主人ご立腹の可能性

041
まる
みみがぁさんのコメントを読んで思いましたが、 妹さん自身の怒りもあると思いますが、旦那さんから怒られているのかもしれません。 妹さんの用事は「ご夫婦二人の用事」だったのか、「妹さんお一人」の用事だったのか。後者であれば怒られている可能性大かと…。 いずれにせよ、トピ主さんだけへの怒りではなく、妹さんはお子さんを預けた「自分への怒り」というものもあるかもしれませんね。 そういったすべてのわだかまりが溶けるまで、待っては如何でしょうか。 お母様経由で情報を得られるので、お母様には「こんなことあった」と話しのついでに言っておいては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧