本文へ

髪の毛は毎日洗ってますか

レス19
(トピ主 3
はうでぃ
はじめまして。30代前半女性です。
変な質問で申し訳ないのですが、
洗髪は皆さん毎日されてますか。

海外に住んでいるのですが、こちらの人は皆朝シャワーを浴びていい香りがしていてるので私もここ10年ほどシャワーを朝浴びています。夏は夜寝る前にさっと汗を流すこともあります。

髪の毛を毎朝洗ってドライしてブローする過程が面倒くさくて仕方がありません。(整髪剤は一切使ってません)
かといって髪の毛を洗わないと生え際が気持ら悪かったり、地肌の臭いが気になったり、頭が痒くなったりして午後は落ち着きません。洗髪は毎日しないほうが髪の毛が痛まなくって良いとか聞いた事もあります。(シャンプー、リンスは日本のものを使っています。)

皆さんは髪の毛を毎日洗っていますか?洗っていないかた、どうやって臭い等防いでますか?また洗っているかたはやはり私と同じ理由でしょうか。
私の頭皮が特別臭いのでしょうか?

はずかしくてあまり人に直接聞けないのでこちらで皆さんのご意見を聞きたくトピを立ててみました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

毎日洗います

🙂
サララ
私は夜、お風呂に入ったときにシャンプーします。 体調が悪くて洗わなかったりすると次の日シャンプーした時に髪の毛がたくさん抜けるので出来るだけ洗います。 ニオイも気になるし、洗わないで寝た次の日は朝から気分がブルーになります。なんとなくスッキリしないし。 以前テレビでたかの友梨さんが言ってましたが 「顔と頭皮はつながっているでしょう。顔は毎日洗うのに髪は洗わないなんてお肌のためにも良くないんですよ。」と言ってました。

洗っています

💋
黒姫
私も海外在住の二十歳の大学生ですが、 髪の毛は冬でも毎日洗っています。 確かに外国の方は朝シャワー浴びる事が多いですよね。 でも私はやっぱり夜寝る前にシャワーを浴びて髪を洗わないと 気持ち悪くて寝れません。 最近はあったかくなって汗もかくようになりましたし、 洗えるようなら洗ったほうがいいと思います。 以前美容師の方に尋ねたところ、髪はやはり汚れ(埃など)や皮脂が たまるので、できる限り毎日洗ったほうがいいと言われました。 子供の内はあまり髪がべたつかないらしいので毎日じゃなくても いいらしいですが・・・ 個人的には他人の髪の毛にはすごく気を使います! というか、目がいってしまいます。 バスの中や、隣の席の人の髪が油っぽかったり、ふけっぽかったり、 べたついてて不潔っぽいと、正直離れたくなりますね。。(笑) お住まいの地域や国にもよると思いますが、 やはり最近では空気もあまりキレイじゃないので、 できる限り毎日洗ったほうがよろしいかと。。 トリートメントなどをちゃんとしとけば髪も痛まないと思いますよ♪ あとちゃんと乾かした方がいいです。 じゃないと細菌が繁殖するらしいので。

頭皮の皮脂腺

🐧
綺麗好き
毎日洗います。頭皮の皮脂腺は顔の数倍あるそうです。 私はTゾーンがてかるタイプで頭皮のあぶらもそれくらいは最低出ていると思います。 ベタっとして気持ち悪いので毎日洗います。 また通勤の時にホコリっぽい街中をあるくので髪の毛にそういった汚れが 微粒子の形でくっついている気がするのです。 その汚れた髪の毛のまま、眠るなんてピローケースも汚れてにおいそうだし皮膚をいためそう。 ただ、夜一度だけで朝シャンはしません。 洗いすぎも肌をいためるそうですので。 海外では頻繁に洗わない人がいますがそれは気候や習慣も影響しているかもしれません。 数年前の記事ですがスーパーモデルのクラウディアシファーさんが 髪の毛は数日に一度しか洗わないと答えていらっしゃいました。 洗いすぎるといためるから、と。 彼女達は特別(毎日何度もブローして、頻繁にヘアサロンにいくから)で 一概に比べられませんが、日本のように湿気が多くてじめじめしたところと 海外では汚れ具合が違うかも、と感じました。

もちろん毎日です。

041
NYで入浴
友人がカナダに留学していたけど、向こうの方は朝お風呂に入るそうで ベッドは砂ぼこりがあったり、汗臭いそうです。 サララさんと同じで、1日シャンプーをさぼると(酔っ払ってダウンしたとか) 次に洗ったとき、ものすごく髪が抜けます。 ハゲたくない人は、気を付けたほうがいいです。 耳の後ろあたりに指をつっこみ、頭皮を軽くこすってみてください。 たった半日程度で、なんだかすごく油臭くなっているはずです。 だいじょうぶ、トピ主さんだけじゃありませんよ! 毎日洗うのは髪にわるいという意見もあるかと思います。 会社の先輩がそうです。 彼女が大げさに動く時、ムッとする臭いがします(本人は気づいてません) 衛生面を考えて、やはり私は毎日洗う派です。

会社からトピ主です

はうでぃ トピ主
家に帰るまで待とうと思ったのですが、ちょっとだけ会社から… そうなんですよね。髪の毛ものすごく抜けますよね? 髪の毛は1日に約50本ほど抜けると聞いた事があるので、洗わない分、落ちるはずの髪が落ちていないだけで、次に洗ったときにまとめて抜けているように見えるものなのだと思っていました。 やはり洗ったほうが良いみたいですね。 夜入る事もたまにあるのですが、次の日の午後にはやっぱり頭皮が臭くなっているような気がします。 ここでは皆人一倍臭いを気にするみたいで、シャワーを朝浴びたり、ちゃんとデオドラントを毎朝つけたりと皆いい香りがします。 お風呂はやはり健康に良さそうですね… お肌の調子が悪くなってきたのも、体重が増えたのもそのせいかもしれません。 乾燥していて毎日洗髪されない方がいらっしゃいますが、それはそれで大変かもしれませんがちょっとうらやましいです。 アフリカ系アメリカ人とか週に1度とかしか洗わないとか言いますが、一体どうやってキープしているのでしょう。女性で臭ってくる人会ったことありません。

毎晩洗います。

カーラー
こんにちは。 私の場合洗わないとベタついてしまうので、毎晩お風呂で洗っています。 海外で暮らした時は、とても乾燥した気候のせいで髪がきしみました。 帰国後しばらくは髪が湿度を吸い込む感じでよりベタつき、短時間でも身体が変化するものだな~と思いました。 毎晩洗うと痛むという人もいますが、トリートメントやドライヤーのあて方を工夫すれば、大丈夫だと思います。 それより、髪の汚れが肌につくことで、特にあご回りに吹き出物が出やすくなる方が心配。

髪のためにいいのか?

041
あり太郎
私も習慣で毎晩洗う派なんですが、ここ数年傷みが激しく悩んでいます。実は一日置きにすることでドライヤーも一日置きになるから痛みが半減するのでは?などと考えたりもしています。もちろん汗をかく夏場は無理でしょうが、それ以外の季節はどうなのかなと。実際に毎日洗うのやめて一日置きにしたら髪が健康になったなどという体験された方はいまでんか?

幼少期は週1でした

🐱
ミミック
30代後半女です。 子供のころは、週1シャンプーでした。 汚れはあったのでしょうが、頭皮からの脂が出なかったこともあり週1でも気にしませんでした。 あ、あと近所の同級生の洗髪頻度もそんなものだったので、当然だと思っていました。 中学生時代は朝シャンが流行り、朝晩洗ってましたね~ 今ですか?かなりの脂症ですが髪は痛んでいるので毎日、夜に1回(二度洗い)です。 翌日の夕方には地肌のベタつき感が気になります。 先日、某お店の「頭皮をマイクロスコープで見ましょう!!&ウチの商品買ってけキャンペーン」(仮称)で自分の頭皮を見たのですが… 落としきれなかった汚れではなく、シャンプー後新たに浮き上がってきたと思われる脂が映っていました(←シャンプー後20時間程度経過時) …汚くてごめんなさい。 毛髪には優しいものが良さそうですが、私の地肌には「男モノ」がいいのかも!!と思い、昨日から男モノ使用してます。 地肌シャッキリの洗いあがり感がイイ♪ 何日かに一回って方は、脂の出ない体質=頭皮のニオイも気にならない のでしょうね~。 ちょっとうらやましいです。

頭皮ケアシャンプーを是非。

041
toki
毎日洗いますが「髪」をと言うより「頭皮」をと言う感じです。 シャンプー前に頭皮を柔らかくしたり、皮脂を分解したりする補助的な商品もありますね。 最近気になっているものです。 ヘッドスパ感覚で週一としても高いなぁ・・・と躊躇していますが。 髪の痛みが気になる方、頭皮ケアをしたい方にはよさそうな気がします。 https://www.grj.jp/wenlp/index.aspx?siteid=cdtgpc01-&pscd=121005&reid=1972682998#

毎日です

🙂
通行人A
毎日朝洗います。洗わないと気持ち悪いです。人に会うのにシャンプーなしでは一寸無理かな。 また、スポーツをしますので一日に2-3回洗うこともあります。そのときは、シャンプーはごく少量でします。余り汗をかかないですんだ時は、全くシャンプーを使わなかったり。 夜、大切なパーティとかにお出かけの時は、また洗います。シャンプーはほとんど使いませんが、きれいな髪の毛でないとヘアスタイルがうまく落ち着きません。汗かいた肌にお化粧するようなものです。 周りの人達も(男性も含めて)、こんな感じがアメリカでは普通だと思います。

トピ主です

はうでぃ トピ主
皆様ありがとうございます。 昔どこかの民族は髪を一切洗わないらしく、そのせいでさらさらしていてきれいだという話を聞いたことがあります。だからしばらくは洗わないとごわごわするけれども一定の時間が経つとサラサラで無臭になるとか・・・。ただのデマかもしれませんが。どなたか実践されたという方はいらっしゃらいでしょうか・・・。

私の場合....

041
Al
海外在住でこちらかなりの乾燥地帯で、水も硬質です。 と言い訳しましたが、一日おきに髪の毛洗ってます。理由は髪を乾かすのが面倒ってことと、毎日洗うと地肌が乾燥してしまうことです。 ただし、運動をした日はその日に一日おきとか関係なく洗ってます。 私のまわりは 一日おきの人がかなり多いです。

2~3日おきです

041
ささめ
汗をかいたらそのサイクルは崩しますが、基本2~3日おきです。 人それぞれじゃないですかね。 脂っぽい人もいるだろうし。 私は乾燥ぎみなので、それが私にあっていると思っています。 友人どころか通りすがりの人にも綺麗な髪をしていると褒められます。

短髪にされたらどうですか

🙂
imabe
それほど毎日苦痛なら 短い髪型にされたらいいのに。 洗髪、タオルドライ 簡単ですよ。

一日二回、時に三回、洗髪をします。

💡
サーカスの怪人
朝出掛ける前にシャワーで洗髪をします。 夜、就寝の前にシャワーで洗髪をします。 それでもシーツと枕カバーは週に二回交換します。 会社から帰宅し、家族で外食等に出掛けることが良くあります。 この場合も出掛ける前にシャワーで洗髪をします。 一日二回、時に三回、洗髪をします。 リンス等の付加薬剤は使用しません。 短髪ですから乾燥機は不要です。 男性ですからシャワー後の化粧の必要もありません。 短髪の男性は身嗜みに気を使うのが楽です。

トピ主です

はうでぃ トピ主
ありがとうございます。 ううぅ~ん…。短髪はちょっと。似合うならもちろんしたいんですけど、似合わないので長い髪はキープしなきゃいけないようです。 男性はいいですよね、簡単で。私の彼も1日1回が基本ですが、汗をかくと何度もシャワーを浴びてます。うらやましいです。 シャワー浴びて体だけ洗ってももいいのですが、やっぱり気持ち悪くて髪の毛まで洗ってしまいます。 ささめさんが羨ましい!いいですね、基本2~3日おき。さらに綺麗な髪! やはり乾燥している地域で住んでいる、もしくは乾燥ぎみのお肌、頭皮の方は毎日洗う必要がないようですね。私乾燥肌なのに頭皮だけは油っぽくなります。シャンプーがよくないのかな。基本はシャンプー一回ですが、週に1度髪をリセットするためにAnti-residue Shampooというニュートロジーナから出ているものを使ってます。 私も子供の頃は週1とか2だったような覚えがあります!中学から朝シャンが流行りましたよねー。父親にせがんで朝シャンの洗面台(?)を買ってもらいました。 頭皮ケアシャンプーよさそうです。これでもしかすると洗髪が2日に1回とか可能になるかしら。

ほぼ毎日髪洗ってます。

041
aubrey
ほぼ、と書いたのは日によって夜にお風呂に入ったり朝に入ったりするから。 だいたい12時間~(人と会わない週末は)36時間、平均して24時間に一度は髪洗ってます。 だいたい24時間経過した頃に強烈に臭い始めます。一日おきに洗うのを試したのですが 匂いが気になってダメでした ちなみに面倒くさがりやなのでドライヤーで髪を乾かすなんて事 しません。イオンドライヤー持ってますけど。 私の周りのアジア系アメリカ人の女子達は夜洗髪派が結構居ました。 みなさん綺麗な髪ですよ。夜洗った方が朝しっとりまとまっているといってました。 白人系の方達は朝シャン派が多いですね。元々の髪質かパサつきが目立ちますね。 だけど通りすがりにフワッと匂うシャンプー、いいですよね。 大学一年生の時のルームメイト達がアフリカ系アメリカ人でしたが、そのうちの1人が 3週間に一度髪洗ってました。彼女達の場合、頭皮が脂っぽくないのと洗った後の、 アフロ状態の髪をストレートアイロンみたいな物で伸ばすのになんと数時間かかるんです。 髪洗ってからすべて終わるまでにルームメイトは3時間はかかってました。

三日に一度!

041
美髪育成中
毎日洗っている方々のなかで恐縮ですが,私は3日に一度程度です。 これから夏になればまた別ですが,ロングヘアの手入れについて色々調べた結果,そうなりました。(もちろん,清潔は心がけています!) 私の読んだところでは,人は本来,頭皮から分泌される天然のヘアケア成分で髪を保護できるようになっているけれども,毎日洗うと,奪われた油分を補おうとかえって分泌が盛んになり,頭皮は脂っぽくなり,逆に毛先は乾燥しやすくなる,とのことでした。 毛先が乾燥すると,枝毛・切れ毛の原因となり,夏の紫外線ともあいまって,一番心配なところです。 お住まいの地域の温度・湿度や,何より気持ちよく一日を過ごせるかどうかも重要なので,このあたりは好みもあるかなー,と思います。

商品使用感の報告です。

041
toki
前回、こちらの商品を紹介させてもらった者です。 http://www.grj.jp/wen/ 昨日商品が届き、早速使ってみました。 「クレンジングコンディショナー」。 まったく泡が立ちません。クリームバスの感覚です。 頭部を4ブロックにわけ、1ブロックにつき髪の量・長さに応じて4~6プッシュ、できるだけ地肌につけるようにし、付属のコームで髪全体に行き渡らせます。 「リペアリングジェル」これは洗い流さないトリートメント。入浴後に使用する物で、テクスチャーはまさしく「ジェル」。髪なじみがよいです。 「インテンシブトリートメント」週一のスペシャルトリートメントで、髪全体に伸ばしお湯で流します。 今朝の髪は本当にさらさら&頭皮もすっきり。 が、とにかく高い! 「クレンジングコンディショナー」は4~6プッシュ×4ブロックで、一回に80mlは減ります。ワンボトルで6回分しかありません。 やっぱり週1のスペシャルケア用ですね。 アーモンドミントの他に、キューカンバーアロエも紹介されていたので、次はそれを試してみます。 4ヶ月定期便を検討中。(25%オフ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧