45歳、欧州在住です。
今まで使っていたシャンプーが発売中止になったので、現在髪の毛にあうシャンプーを模索中なのですが、なかなかいいものが見つかりません。
いろいろ試してもほとんどはさらっとした仕上がりにならず、毎日洗髪しても洗髪したばかりなのにべたべたして油っぽく見えます。ものによっては朝洗ったのに、夜にはもう何日も髪を洗っていないような不潔な感じになったりもしました。
そんな時試したあるシャンプーは安かったのですが、洗い上がりはさらさらになり、翌日も全く髪は油っぽくならず、さらさらのまま。これはいいかも、とおもったのですが、成分に「ラウリルアルコール」と書いてあります。今まで使っていたシャンプーには入っていない成分だったので、検索してみたところラウリルは洗浄力も高いが、あまり髪と頭皮に良さそうではなく心配になりました。
しかしこのさらさら感はとても気持ちがよいのです。
ラウリルが入っているシャンプーで一日おきに髪を洗うのと、べたべたした感触になるラウリルが入っていないシャンプーで毎日洗髪するのではどちらが頭皮と髪の毛にとって負担が少ないのでしょうか?また、おすすめのシャンプーがあれば教えていただきたいです。
45歳になりますが白髪もなく髪の毛の質も若い頃とはそうかわっていないように思えます。抜け毛の量も普通です。
染めた事もなく、パーマも17年ほどかけていないので、髪の毛もあまりいたんでいません。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。