本文へ

シャンプーと洗髪の悩み

レス5
(トピ主 1
🙂
ぱん
45歳、欧州在住です。
今まで使っていたシャンプーが発売中止になったので、現在髪の毛にあうシャンプーを模索中なのですが、なかなかいいものが見つかりません。

いろいろ試してもほとんどはさらっとした仕上がりにならず、毎日洗髪しても洗髪したばかりなのにべたべたして油っぽく見えます。ものによっては朝洗ったのに、夜にはもう何日も髪を洗っていないような不潔な感じになったりもしました。

そんな時試したあるシャンプーは安かったのですが、洗い上がりはさらさらになり、翌日も全く髪は油っぽくならず、さらさらのまま。これはいいかも、とおもったのですが、成分に「ラウリルアルコール」と書いてあります。今まで使っていたシャンプーには入っていない成分だったので、検索してみたところラウリルは洗浄力も高いが、あまり髪と頭皮に良さそうではなく心配になりました。
しかしこのさらさら感はとても気持ちがよいのです。

ラウリルが入っているシャンプーで一日おきに髪を洗うのと、べたべたした感触になるラウリルが入っていないシャンプーで毎日洗髪するのではどちらが頭皮と髪の毛にとって負担が少ないのでしょうか?また、おすすめのシャンプーがあれば教えていただきたいです。

45歳になりますが白髪もなく髪の毛の質も若い頃とはそうかわっていないように思えます。抜け毛の量も普通です。
染めた事もなく、パーマも17年ほどかけていないので、髪の毛もあまりいたんでいません。

何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

日本在住です。

🐶
欧州ですか~
デンマークの「URTEKRAM ウルテクラム」使ってます。 フランスのオーガニックコスメ認証機関「ECOCERT(エコサート)」マークが付いてます。 今まで使ってきた中で最高に良いです。 頭皮トラブルにも対応してくれます。 日本ではサンプルがもらえました。 そちらで見かけたら、試してみてください。

サンプルはありませんか?

041
パキラ
欧州在住とのことで、そちらの事情は分かりませんが、 1~3回分のサンプルなどは販売されていないでしょうか? 旅行用のミニボトルでもいいと思います。 私はシャンプーを変えるときは、その手のものをとりあえず使ってみて 自分の髪に合ったものを探しています。 口コミサイトも参考にしています。 私もラウリルが入っていないものを使っています。

美容師です

041
もも
ものすごくおおざっぱに説明しますと、 ラウリル、ラウレス、オレフィン、この表示がわりと最初に書いてあるなら、安価でよく泡立つタイプのシャンプーです。 サッパリ感じるのは洗浄力が強めだから。 難点は髪や地肌に残りやすいことです。ですので、よくすすいで下さいね。 髪や地肌は加齢で変化していくので、いづれ合わなく感じるかもしれません。 そのときはもう少し洗浄力の弱いものに変えられるとよいと思います。

高いけど

041
ぼん
IDシャンプーを試しに使っています。 6300円とかなり高いですがすごく良いです。 わたしの場合はベタつきはないけれど頭皮が常にかゆくて、一日でも洗わないと湿疹みたいなのが出るので美容室で聞いて出会いました。 髪の毛を採取して一人一人調合して作るそうです。 トリートメントなしで大丈夫なのが楽です。 最近は痒みも減り、頭皮が柔らかくなったように感じます。 別にエッセンスもありますがこれはさらに高く1万円を超えます。 わたしは次回はエッセンスは買わない予定ですが、ベタつく人にはいいと思います。 トピ主さんのおっしゃる成分は書いていませんが、成分表の最後に等とあるのでよくわかりません。

ありがとうとざいます

🙂
ぱん トピ主
みなさま、ご意見を本当にどうもありがとうございました。 恥ずかしながら、今まで使っていたシャンプーが髪質にあっていたためか、トラブルとは皆無だったため、成分をしっかりチェックした事がなく、ラウリルやラウレスという成分を最近初めて知りました。 いろいろな効能をうたったシャンプーが多いので、パキラさんがアドバイスしてくださったようにサンプルや旅行用ボトルでいろいろ試してしっくりくるものを探し続けたいと思います。 美容師ですさん、簡潔に教えていただけてありがたかったです。 ラウリルやラウレスというのがとても危険なもののように書いてあるサイトが多かったので、使い続けたらハゲになるのかな?と心配になったのですが、安価なシャンプーにはほとんどこれが入っている事が多いのですよね?しっかりすすいで残留成分には気をつけたいと思います。 ありがとうございました。 欧州ですか~さん、ぼんさん、おすすめのシャンプー情報をありがとうございます。URTEKRAMもIDシャンプーもぜひ試してみたいです。デンマーク製ならこちらで手に入るかもしれないので、探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧