本文へ

妻の名前を・・・

レス15
(トピ主 3
🐴
まる
恋愛
40代の主婦です。(夫49歳  妻42歳) 子供はいません。 互いにバツイチです。 できれば既婚者の男性へご相談です・・・ 今更ながらなんですが、私達は再婚同士でして、共に子供はいません。 今更ながらなんですが、夫はいまだかつて、私(妻)の事を 名前で呼んでくれません。 出会い~現在まで約4年ですが、 『君』とか『おい』とか『ねえ』とか『あんた』などです。。。 他人の女性様には、平気で「○○子」がさー・・・なんて気軽に 私に話したりしてくるのですが、 なんというか、欲求不満なのです。 そこで、今日 思いきって夫に聞いてみました。 「私は欲求不満なんだけど・・・」と。 すると夫は 「君に限らず、前妻や過去の人達に一度も名前で呼んだことがないね。。」 と、あっさりです。 しかし、私も、 「無理には言わないけど、たまには名前で呼んで欲しいな」 「恥ずかしい??」 などと、甘えてみましたが、 「分かった」だけです。 1年くらい前にもこのような欲求不満になり夫に聞いてみましたが 同じ返事でした。 既婚者の男性方にお伺いしますが、 やはり妻の名前は、子供がいれば、必然的に「お母さん」とかになるでしょうが、 いない場合、どう思われますか? これ本当の話でして、一度も名前を言ってくれないのです。 私はちなみに『○○君』と言っていますが・・・ あまり気にするような事でもないような気もするのですが 男性の立場からしてこの場合 何か解決策はあるものでしょうか? 結婚しているからこそ、大切なことだと思うのですが・・・ どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大切なんですか?

041
フォトアルバム
すみません。女性ですが私はあまり意味がないと思っているので「おい」や「お前」で十分です。二人でいる時に名前で呼ばれたことがありません。 他の人がいる時は名前で呼ばれますけど。 年代的にそうなんじゃないですか?

妻、からで申し訳ないのですが

🐱
結婚11年の主婦です。 子供が居るので普段はママと呼ばれます。でも、必要なら、名前でも呼ばれます。 なのに、私は主人を名前で呼べません。呼んだ事がありません。 気恥ずかしいのです。私の実家はお互い名前で呼ぶ習慣がありませんでした。 「お父さん」「お母さん」「お姉ちゃん」「あだ名」あだ名は妹です。私は妹に面と向かって名前を呼んだことが無いとこのトピを見て気がつきました。 父だけは妹に対し名前で呼んでいました。(妹は自分の旦那さんをちゃん付けでよびます) なので、家族であるがゆえ、名前では呼べません。親しい程照れがあります。 ご主人がそうかはわかりませんが、そうゆう人もいるんだなとお考え下さい。 そういえば、昔見た、「サザエさん」で波平さんから名前で呼ばれず拗ねた船さん。「母さん」の名前を忘れカツオに母さんの名前を聞くというお話があったことも思いだしました。既に船さん=母さんになっていたんでしょうね。 トピずれ失礼しました。

恥ずかしいんだと思います

🐱
みなな
既婚者女性です。男性ではなくてすみません。うちの夫も同じなのでつい・・・。 夫も私を名前では呼びません。外出して、遠くにいる私を呼ぶ時だけ名前を呼びますが、それ以外はナシです。 なので、会話中に誰のことを言っているか分からないことがあります。 夫「それだと、疲れるよね?」 私「・・・?誰が?」 夫「(無言で私を指さす)」 てな具合です。 たまに、「あなた」とか「きみ」とか言うことはありますが。 子供がいますが、「ママ」と呼ばれたこともないです。 「これはママにやってもらいなさい」と間接的に言われることはあります。 何で?と聞いたら、恥ずかしいみたいです。 普段名前を呼ばれないので、たまに呼ばれると嬉しいというよりはちょっと恥ずかしいです・・・。

目から鱗がポロポロ

💡
ぽんぽこ
男性じゃなくて申し訳ありません、既婚女性です。 トピ主さんのレスから切実に旦那様に名前を読んでもらいたい気持ちが伝わってきます。 名前を呼んで欲しい人もいるんですね。 私はまるさんと逆で、名前は呼んで欲しくありません。 学生時代から、友人にも名前は勘弁してもらいました。 お姑さんにも結婚時に「名前は止めてください。嫁でお願いします。」と言ったけど、さすがに名前で呼ばれています。(諦め) 自分が呼ばれるのが嫌ってだけど、友達や夫に「名前で呼んで」と言われればちゃんと呼びますけどね。 奥様の名前を呼ばない旦那様なんて羨ましいな。 こんな人もいるって事で。

うちは逆です

🐧
TA
37歳既婚結婚8年目男です。 交際期間1年半を含め1度も 下の名前で呼ばれた事ありません。 もう慣れました。苦手なのかずっとそうしてきたのか・・・ だからといって私の事が嫌いでもなさそうです(笑) これが彼女と私の距離感なんだと思ってます。 トピさんのおっしゃる通り、新婚当初は不満でしたよ  こっちは○子と呼んでるのに、むこうは『ちょっと』って感じです。 子供できてからは お母さんで向こうはお父さんになりました。 旦那さんからの愛情は感じていらっしゃるなら 最初は嫌かもしれませんが、それが旦那の距離感なんですよ・・・ そこに悪意もなにもないです・・責めないであげて下さい。    

トピ主です・・・・

🐴
まる トピ主
レスを下さった皆様!! ありがとうございます!! 何だろう? 自分は決して「名前」に拘っているのではなくて 何だろう? 愛の証とでも言いますか・・・ この年で気恥ずかしいのですが、 自分がとても夫に対してまるで、兄貴みたいに思っているためか 他人みないに扱われているようで、時々、どーーーーーーーーっと 落ち込むときがあります。 しかし、フォトアルバムさん、輝さん、みななさん、ぽんぽこさんからのレスを拝見しましてそれこそ、目から鱗でした。。。 もちろん、どの場所においても二人だけでも他人がいても近くても遠くにいても 一度も名前で呼ばれませんが 少し、目線を変えてみようかと思います。 私も「ねえ」とか「あなた」とか「おーい」とか・・・ あえて言ってみようかと・・・ どうでしょう??

そう言えば…

041
団塊のおやじ
 もう子供も成人したし、自分も60歳になったからでしょうか、 女房を「お母さん」と呼ぶのが一番しっくりしますね。  名前で呼ぶのは、他の方も言われておられるように、何故か恥ずかしいのですよ。でも「お前」と言ったことはないです。当時は「あのさあ」かな。  でも子供ができる前は、女房も名前で呼んで欲しかったようですから、 お気持ちは理解できます。  多分、愛情にはまったく関係ありませんから、おおらかに対応して あげてください。

TAさん、団塊のおやじさん、ありがとうございます

💋
主です トピ主
男性からレス頂き重ねて御礼申し上げます。 確かに夫は、何一つ特に意識しておらず、 ごくごく自然にそう呼んでる・・・みたいです。 TAさんの『距離感』には脱帽です。 そうですよね。 夫は、今までにない男性のタイプでした。 私を「君が・・」と言ってきた人はいなかったから。 最初は、新鮮で嬉しかったんですよ。。。 だけど、いけませんね。『欲』がでました。 団塊のおやじさんレスありがとうございます。 この先何十年と共に生活していくわけで、 そんな夫を、 「どうして名前を呼んでくれないの!!!」 などど、愛しい夫に向かって責める事もできません。。。 段階のおやじさんたちみたいに私達も 素敵な年をお互いに重ねていきたいです。 まだまだ修行が足りませんね。。。

たぶん恥ずかしいー

041
しかく
もう4年も付合っているし、今更名前で呼ぶのは恥ずかしいんだと思います。 でも、どうしても名前で呼んでほしいのであれば、このレスに書いてあるように、どうして名前にこだわるのか説明し、再度頼み込み、名前以外で呼ばれたら反応しない事です。 「え、何て言ったの?」と名前を言うように促し、呼んでもらいたい名前が出るまで、知らん顔してましょう。そして、恥ずかしそうに名前を口に出したら、大げさに喜んであげて、晩酌のビールを余計に一本付けてあげて下さいな。

それも原因で離婚に

😝
あうち
風水を妄信するわけではないですが、代名詞で呼ぶことはあまりよくないそうです。 相手に敬意を持って接し、ニックネームでもいいです、 きちんと愛を持って呼んであげてください。と夫君に教えてあげてください。 私の場合、嫉妬深くてジコチューな夫の性格が、結婚してあげたら 法によって縛られることによりましになるかと思っていました。 が、性格は変わるものではない。 トラブルがあると、私が毎度折れてやらないと幼児のかんしゃく状態でした。 小さないさかいが積み重なっていたのもあり、 私のことを『そっち』といい続けた元夫に、 「そっちって何だ?私はそっちだあっちだという方角じゃない。私には名前がある」 と切れました。めったに怒らない私がはじめて怒ったのはその 呼び方。 そこから今まで溜まった事たーーーーんまりお話して差し上げ、 お別れしました。 その後、私の母のところへ行ったらしく、泣き付いていたそうな。 (知るかってんだ  笑) いや~、こんなことが引き金にもなるってすごいな、と我ながら。 でも、これは正しかったです。私にはね。あしからず他の方に当てはまるわけではないです。

ありがとうございます

🐴
まる
しかくさん、あうちさんレスありがとうございました。 しかくさんへ 確かに、夫に少し危機感をたまには、与えた方が良さそうですね。 あうちさんへ レス拝見してびっくりしました。 うちも、「そっち」と、たまに言われますから・・・ 離婚されたとのことですが、そこに至るまで、よほど我慢されたんですね。 お察しします。 私も、このトピを立ち上げてから、少し夫に対して今まで以上に 兄弟愛的な気持ちで接してみようかと考えています。 たまに「兄貴い~」や「先生」や「社長」や おもしろおかしくして楽しんでいこうかと・・・

名前で呼んでます

041
私は結婚前からずっと妻の名前で呼んでいます。名前で呼ぶのが、私にとっては一番自然です。子どもの前でも、妻に対して話をするときは必ず妻の名前を使います。(子どもに対して妻の話をするときは、「お母さん」と言ってます。) 実話か笑い話か知りませんが、妻のことをずっと「おい」と読んでいた人が、息子か娘の結婚式の親戚紹介で、妻の名前が出てこなかった人がいたそうです。

名前で呼んだことはないなあ

🐤
44歳男
知り合ってからかれこれ四半世紀経つけど、名前で呼んだことは一度もない。 多分これからもない。 無理。

ありがとうございます!!

🐴
トピ主です トピ主
わさん、44歳男さんレスありがとうございます!!!! わさん、 >実話か笑い話か知りませんが、妻のことをずっと「おい」と読んでいた人が、息子か娘の結婚式の親戚紹介で、妻の名前が出てこなかった人がいたそうです。 これ笑いました。私も婚礼の世界にいた身分ですが、確かにそんな方いらっしゃいました。 その時は、他人事でしたのでとても微笑ましいと感じていましたが まさか自分がその立場になり、ここまで考えるとは・・・ やなり年齢を重ねると、ここまで大物になれるんですかね。 44歳男さん、 自分の夫も同世代ですが、 「今更無理」と言ってます。 それこもれも、そんな夫と出会いこの広い世の中で二人は結婚したのだから この縁を大切にしなければいけないのかなと 思いました。 そう、このトピを出してかれこれ幾日か経ちましたが いまだに、夫は相変わらずです。 しょうがないですね。

ニックネームは?

🐤
ららこ
今の主人と付き合い始めの頃、「○○」と呼べ! とニックネームを私から指定しました。 主さんの旦那様同様、名前呼びを恥ずかしがったりするタイプのようでした。 その後結婚して10年余り、ずっとニックネームで呼ばれ続け、携帯のアドレスもその名、親の前でもそれで呼ばれてます(本名とはかけ離れた名前ですが) 名前の頭文字1文字+~ちゃん などで呼んでもらうよう指定してはどうでしょうか? ○○子などよりはハードルが低いかと思います。 それも呼んでくれないようなら、君~ といったなら「きーちゃん」などと矯正して名前ぽく体制を整えてもらうとか。人前でも呼びやすいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧