本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お嫁さんに聞きます。姑になんて呼ばれてる?

お嫁さんに聞きます。姑になんて呼ばれてる?

レス55
(トピ主 0
😑
みゆ
恋愛
私34歳会社員、次男の嫁・子供ナシ。結婚9年目。
70代お姑さんと同居中。仲は悪くない。良い方とも言える。

ただ、ひとつ気になることがあります。

お姑さんはわたしのことを結婚当初から名前で呼んでくれません。
「アンタ」です。
夫も「名前で呼ばないよねー」と気にしている様子。

「アンタ」と呼ばれるのが嫌で嫌でたまらないのですが
今更、名前で呼んでとも言えないのです。

ちなみに、自分の子供達や孫のことはきちんと名前で呼びますし
お姑さんの友達のお嫁さんのことは「○○ちゃん」と呼んでいます。

義兄の嫁の事は「ママ」(子供がいるので)
兄嫁はこれを嫌がっています。お姑さんのママじゃない!と。

兄嫁は、いつまでも結婚前の新鮮な気持ちでいられるようにと
義兄の名前を呼び捨てにしているのですが
お姑さんはそれを快く思っていません。

ちなみにお姑さんが義兄の家に行ったとき
会話の中で私の事を「彼女」と呼んだので
義兄はわざと「彼女」って誰?と聞いたそうです。
そしたら「うちの嫁」「うちの彼女」と言ったとか。
「みゆちゃん」でしょー?と言い返してくれたみたいなのですが
効果は無く・・・。

気にしなければなんて事ない問題なのですが
どんなもんかな?と思ってトピ立ててみました。
(わかりにくい文章で申し訳ありません)

ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

照れくさいのかな

041
匿名きぼう
私の呼び名は、本名がこれだったら100%近くこうなるのでしょうというような、お年寄りでも抵抗は無い大昔からある呼び名になります。 なので、子供の頃から親戚も友達も同じに呼ぶし、彼からもそう呼ばれています。亡くなった祖父もそう呼んでたし、私に懐いてくれてる近所の保育園児も同じように呼ぶし。 だからなのか、自然と70代の義母も同じように呼びます。 彼親族も、すぐに同じように呼ぶようになった(笑)。 「みゆちゃん」っていうのが、何となく呼びにくい、恥ずかしいのかなって気がします。 若い人には抵抗ないかもしれないけど、年配の人にとってはかなり今風の名前に感じるでしょうし、いい大人にちゃん付けで呼ぶのに抵抗があるかもしれません。 兄嫁も名前で呼ばないならば、嫁を名前にちゃん付けで呼ぶこと自体に、抵抗感があるのかもしれませんね。 でも、アンタはちょっとね(笑)。 70代の方には、ちゃんよりもさん付けのほうが抵抗ないかもしれません。 みゆさん、と呼んで欲しいと言ってはどう?

姑の立場の者ですが

041
まめ
私は息子の二人のお嫁さんを、「○ちゃん」と呼んでいます。 息子がそう呼びますので、私も倣いました。

あなた

041
嫌われ妻
私は「あなた」と呼ばれます・・・ 義父は「○○さん」って名前で呼んでくれますが~先月帰省した時も「あなたはこれ食べますか?」と敬語?まじりで言ってきました。 ま~嫁ってこんなもんだと思ってるので、そんなに気にしませんが~ それと、義父母や夫の親族の前では絶対に呼び捨てはしないです。 「パパ」と呼ぶのも×です!!ちゃんと「○○さん」(君も×!)と呼ばないと後が怖い・・・・

結婚前ですが

041
ぴえ3
そういえば彼のお母様に「アンタ」と「あーた」の「あなた」の 中間ぐらいの発音で呼びかけられます。 彼に話す時は「彼女は~」でした。 田中真紀子さんみたいな感じ(声色も似てるんです)。 仕事している人ですが、多分職場の私たち世代の人のことも そう呼んでいるんだろうなあという感じで、あまり気に留まりませんね。 「みゆうんこ」とか呼ばれるわけじゃないので、放っておいたらどうですか。

すっごくわかります!!!

😠
わーたん
でも私の場合、義父母は私を名前で呼んでくれるのでまだいいですね。 義母に「アンタ」なんて言われていたら、本当にたまらないかもっ。 私が気になっているのは、義父母と同居している義祖父やおじさん。 「○○(←夫の名前)の母ちゃん」と呼ばれます。 我が家には子どもがいないので、最初、いや今も、「○○の母ちゃん」と言ったら、 正真正銘夫の母、私にとっての義母しかいないし、 私のこととは思えず返事しないので、シーンとしちゃってます。 そこで、あ、私のこと?と気が付いて、 「なんだ私かぁ。お母ちゃんってお義母さんのことかと思った~」って言ってみますが変化なし。 たまに「奥さん」とか「あの人」とも言われますが、これも、そこまで他人かよ!って気持ちになります。 嫌ですよね! 私は、名前を呼ばないのは失礼と思うタイプなので、なおさら嫌な気持ちになってます。 私も最近は、また○○の母ちゃんと呼ばれると思うと、夫の実家に行きたくないです。 やはり気にしないようにするしかないんでしょうかね?

○○ちゃん

041
匿名で
トピ主さんも、本人に対しては「アンタ」他人に対しては「あの人」「夫の母親」 と呼べばいいと思います。 それでもし無反応=別にいい、ということなら価値観が違うんだと納得できますし もしも「なんでそんな呼び方なの!(怒)」などと言われたら 「あれ?見習っただけですけど・・・。私もしかして嫌がらせされてたんですか?」 なーんて反撃してみたりして。 私、性格良い相手には最大限思いやりを、性格悪いことしてくる人には性格悪く、 有り体に言えばやられたことをそのまま返して思い知らせるタチなんで。 性格悪くてすいません。 ちなみにこんな私ですが基本「○○(名前)ちゃん」と呼ばれます。 時々価値観の違いも感じますが、いいお義母さんですし よく他の人から実の親子かと言われるぐらい仲が良いですよ。 でもお義母さん、私にはお義母さんを下の名前+さんづけではどうしても呼べません!

それはひどい

😒
ささ
私も嫌だなぁ。同居で名前を呼ばずに「アンタ」。それを9年ですか。 本当なら始めから名前で呼んで欲しかったですね 家は同居ではありませんが「○○ちゃん」です。 ただ義父はいつも「あの人たち」といったことを言います。 息子である夫のことも義母のことも。 名前を呼べないのか?と思い、それって誰ですか。ってわざわざ聞くこともあるのですが。 かわいがっている孫のことも「あの人たち」と そういう人も居るのかなっていうこと。 あんまり気分のいいものじゃないですよね。 解決策じゃなくてすみません

ちゃんづけです。

😣
コアラ
次男の嫁で別居していますが、ちゃんづけで呼ばれています。 他の人に私のことを話すときは、ちゃんづけか、 「うちの次男のお嫁ちゃん」と呼ばれています。 でも、「アンタ」とは呼ばれたくないですよね・・・ お願いがあるんですけど・・・と一度改まって、ちょっと笑いも交えながら 「名前で呼んでください」とお伝えしてみてはどうでしょう。 きっと照れくさい気持ちもあるんじゃないかなぁと思います。

ここにもアンタが1人

🐱
あんな
はい。私も「アンタ」と姑に呼ばれて16年になります(笑) たまに「ア~タ」となる時も… 主人弟の奥さん(義理妹)は名前にさん付けです(苦笑) で…何度か私を義理妹の名前で呼び…照れてた事があります もう、どうでも良いって思ってます。諦めました! 別に仲が悪い訳でもないので…良くもないけど

ちゃん付けにあこがれる

😀
くらげっちゅー
「○○(名前)さん」です。 夫も義父母も義兄も義姉も姪(10歳)も甥(6歳)もみーんな「○○さん」。 関係はいたって良好なのですが、やっぱり遠いからかなあ。 義姉(義兄の奥さん)はちゃん付けなのでちょっと憧れます。 ちなみにうちの実家では夫は「苗字さん」。 私も同じ苗字なんですが……

アンタはないよね・・・

🎂
Linda
こんばんは。 私の名前は○○子(3文字)で、 結婚前に夫が「○○さん(子、省略)」と 呼んでくれていたので、 義父も義母も同じ「○○さん」と 呼んでくれます。 今は夫は「○○」と子を省略・呼び捨て?に なりましたが、義父母はそれには ならわないでくれたので良かったです。 たとえていえば マキコだとして 夫は「マキ」 義父母親は「マキさん」です。

呼ばれるだけマシ!

041
エビフライ
タイトルのとおり、姑から呼ばれる単語があるだけマシです。 私は「アンタ」とも呼ばれません。 会話の途中でどうしても名前を呼ばなければいけない場面では、姑は無言になります。 そして数秒後に無理やり会話を始めます。 その場にいる全員が、姑が会話を始めるのを無言で待つ始末。 かなり気まずいですよ。 そのくせ最近は、同居オーラを出し始めてかなり扱いにくくなってます。

呼ばれない

041
はたはた
同居嫁です。 わたしは呼ばれないです。 夫がいるときはわたしにいいたいことは夫にいいます。夫がいないときは2人なので必然的に話しかけたらわたししかいないので、呼ばれません。 気軽に○○ちゃんと呼ばれる関係をうらやましいなーと思います。

今のところは

🙂
ちいたん
もうすぐ結婚3年目、別居で子供は居ません。 夫の実家(義父母&義妹)では「○○(名前)ちゃん」で呼ばれています。夫が付き合っている頃から私のことを「○○(名前)ちゃん」と呼んでいたので、夫の実家の皆さんも同じように呼んでいるって感じです。子供が生まれたら呼び方が変わるかもとは思ってますが。 自分の祖母のことを思い出すと、私の母や同居していた伯父の奥さんに対しては、「○○(名前)さん」と呼んでました。 私との会話の中では、私の母は「お前のお母さん」、伯父の奥さんは「うちのママ」って呼んでましたが、自分の息子についても私の父は「お前のパパ」、伯父さんは「うちのパパ」でした。私の母だけ「お母さん」なのは、母自身が「誰であろうとママと呼ばれるのは、絶対に嫌!!」と断固拒否したから(母本人談)だそうです。 個人的には、あまり親しくない人から「あんた」呼ばわりはされたくないけど、こういうことは後から改定するのは難しいのでは無いかなぁと思います。多分ですが、もう顔を見たら無意識に「あんた」って出てしまうと思うので。

「あんた」は嫌ですね

😣
みなみ
うちは「みなみさん」です。 手紙やメールでは「貴女」と表記されていたり。

私も嫁が

041
こゆき
親の前で息子を呼び捨て嫌だなあ  さん付けで呼んで欲しい 私も同居でしたので さんつけて呼んでました。お嫁さんには ○○ちゃんと呼んでいます。姉の家に遊びに行ったとき 姑が呼び捨てていました とても嫌でした 母親なら もっと嫌だなあと思いました・

おかあちゃん

041
たくこ
私は、おかあちゃんって呼ばれます。 子供が産まれるまでは、○○さん、って名前で呼ばれてたのに。 子供は私をママと呼ぶし、 夫は名前を呼ぶし、 誰もおかあちゃん、なんて言わないのに。 私はあんたの母親じゃないわ!って心の中で思ってます。 おかあさんよりも、おかあちゃんがもっと嫌です。 ちなみに、義父は私の前では○○さん、って言いますが、 いないところでは、○○って呼び捨てにしてるみたいで。 それもとっても嫌です。

私は実母にそう呼ばれてます

😢
☆ももこ☆
うちの実母は私のことをあんたと呼びます>< 名前で呼ばれたことなんて人前でだけ。数えるほどしかないです。 お姑さんからは、わたしは結婚前はちゃんづけだったけど結婚後さんづけになりました。 私はちゃんづけのままがよかったのにな。あんたって嫌ですよね。 あんた あなた こう呼ばれるの私嫌です。 義兄さんが協力?ってか みゆちゃんでしょーって言ってくれたにも関わらずそれは、手ごわそうですね。 私には男兄弟いないけど、もし母に息子がいてお嫁さんもらったらお嫁さんのこともあんたと呼びかねなかったかもなー。実の娘ですら、あんたやもん。あんたって愛情感じなくっていやだね。

○○さん

041
ペコラ
タイトル通り、「○○さん」と名前で呼ばれています。 義祖母(義母の姑)から「あんた」と呼ばれることがあり、そのたびに陰で義母から「ごめんなさいね…」と言われます。 最初はちょっと驚きましたけど、いかにも下町育ちでチャキチャキした感じの義祖母なのでそれほど不快感はないですね。それも義母のフォローがあるからかもしれません。 トピ主さんのケースなら不愉快に感じると思います。

同じです。

🙂
マリコ
同じですよ…。「アンタ」です。えぇ、アンタ!って呼ばれてます!!! 第三者がいる時に、私を話題に乗せる時は「この人」。えぇ、この人って目の前で言われてます!!! 年に数回帰省して、年に数回我が家に泊まりでご招待して、姑はそうやって仲良くやっていけるのは自分がよく出来た姑だからと信じ、夫も、世の中の姑がみんなうちのお袋みたいなら、世の中、嫁姑問題なんてなくなるのにな、なんて本気で言っています。あー頭来る!!姑の姉妹が帰省中によく集まるんですが、ある時、姑のお姉さんが「嫁さんのこと、この人、はないわね?名前で呼ばんね?」と姑にいうと、姑は「なんで名前で呼ばねばならんね!」と怒ってました。まぁ田舎の人だし!と言い聞かせてます。そして、最後に一番言いたいのは、こんな「アンタ」「この人」呼ばわりの姑が唯一私を名前で呼ぶ時があって、いつだと思います?それは私の母の前です。えぇ、実の母に向かって、思い切り呼び捨てで「このマリコがねぇ」ですってさ!!あーやっぱり頭くるわ!

「ちょっと」

041
パセリ
結婚14年、一度として私の親のつけた名前で呼ばれたことがありません。 どうしてかな・・と思ったり、気に入らない嫁なのねと思ったりしていました。 名前を呼ばない義父母は、結構多いんですね。 面と向かって話す時は、二人称代名詞は抜き(あなたは・・とか)です。 無くても対面しているので会話は成り立ちますが・・・ 「あんた」と呼ばれているならマシかも・・汗 すこし離れたところから私を呼ぶ必要がある時は「ちょっと」です。 まるで、昭和初期のお手伝いさんを呼ぶ感覚でしょうか。 個人を尊重してもらえないような、同じ人間と思ってないんじゃないかと思い、とっても嫌な気持ちです。 トピ主さんのお気持ちよく分かります。

同居じゃないけど。

🐤
ゆきちゃん
夫が私のことを「ゆきちゃん」と言うので 義理家族は(兄を除く義母と義姉)は全員「ゆきちゃん」と呼びます。 遠距離なので年に1回会うか会わないかですけどね。 「ゆきこさん」だといかにもお嫁さんっぽくてプレッシャーかかりますね。 ちなみに実母も夫のことを「ちゃん付け」で呼びます。 いかにもお気楽な末っ子夫婦ですね。

陰険な姑

041
KBS
私もトピ主さん同様、「アンタ」と呼ばれます。 しかーし!これは夫がその場にいない時。 夫がそばにいるときは、白々しく「◯◯ちゃん」と呼ばれます。 悪気が無くて言っているなら、よくもまぁ奇麗に使い分けてること! ったく、頭が悪いのか、性格が極悪なのか。いや、両方か! 息子を取られたという思い込み故の仕返し? 私は認めていないというアピール? いずれにせよ、オツムが弱い人なのだと思って接しないとやってられません。 義理の親に会う度、翌日は体調不良です。 息子が選んだ相手の名前くらい、息子が居ようと居まいと まともに呼んで欲しいものですね。

○○さん

041
すみこ
私も、義理の姉(義兄の奥さん)も、「○○さん」と呼ばれています。 私の親戚を見ても、基本的にそうです。 2人ほど、「○○ちゃん」と呼ばれています。 「アンタ」は、方言によっては、親しい人に比較的よく使うこともあるかもしれません。 が、そこに込められた意味や気持ちは、お姑さんの性格や価値観などから判断するしかないと思います。

いろいろ

041
同居嫁
子供ができるまでは、○○ちゃん。 子供が生まれてからはおかぁちゃん(私は義母さんの母かっ!) あなた。時々息子(夫)と間違えてアンタ! これはあんまり気になりません。 家族以外の人の前では、うちの嫁ちゃん。 こんなところですかね。 私も時々、○っちゃん!とかばぁば(子供たちはこう呼ぶ) とか呼ぶので、お互い様って感じです。

いきなり初対面から

😨
呼び捨て
夫と交際中にご挨拶に伺ってから、その数分後には呼び捨てでした。 夫と結婚して11年に突入しましたが、今でも夫は○○(子は略す)と呼んでくれます。 子供達との会話の中などでは、私の事はママと呼び分けています。 姑は夫が○○~(子は略す)と、呼ぶのを見て同じく○○~(子は略す)と、 嫌味なく普通に愛称で呼ぶので、今さら別にかまわないのですが…。 実親でも姉妹でも友達でもないので、私の本心はくすぐったい様な、小バカにされてる様な違和感があります。 車で3時間離れた遠方に別居しているので、面と向かう回数は少ないですが、電話でも夫が不在の時間にかけてきて、○○(子は略す)か?と言います。 実両親や親戚からは○○子だったので、夫が○○(子は略す)と呼ばれて、嬉しかったのを思い出しましたが、嫁の立場だと姑からはちょっと嫌です。

さん付けです

041
小巻
結婚9年目、別居、子供いません。 結婚当初から今までずっと「○○(下の名前)さん」と呼ばれています。 夫のことは、夫の親の前でも誰の前でも「主人」です。 「あなた」ならまだしも、「アンタ」って、誰に呼ばれても嫌ですね。トピ主さんの気持ち分かります。 後、ご主人のご親族にちゃん付けで呼ばれても平気という方が多いことに驚きました。

名前です

🐱
ユミ
結婚当初からユミちゃんと呼ばれています。 それは、ありがたいことだと思いますが 撫しつけ発言が多々ある姑です。 一緒には暮らせません。

あるある!

041
らっきぃ
姑から「あんた」呼ばわりはされたことありませんが、夫が使います…。 喧嘩したときとか、ちょっとしたときに、「あんた」呼ばわりされます(泣 つい口から出てしまうみたいで。 聞くと姑がよく使うから、って。やっぱりね…って感じです↓↓ 止めてもらいたくて、教育しなおしました。 私は姑から「あなた」ですね。 名前なんて覚えて無いんじゃないでしょうか(新婚です)。 名前で呼ばれたのは、自己紹介直後しかありません。

ひとみちゃんです

041
ひとみ
うちは、私がひとみ(仮名)なので、 ひとみちゃん、と呼ばれています。 よそで話すときは、健ちゃん(夫仮名)の奥さん、と呼ばれているようです。 アンタは…ないですよね~(苦笑) せめて、貴方と呼んで欲しい…。 今度、アンタって呼ばれたら、 「みゆちゃんって呼んでもらえますか?」って可愛く言ってみるとか…今更かなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧