家族のことで悩んでいます。
私は三人兄弟の長女24歳です。ずっと自分の家庭が普通なほうであると思っていました。
高校生の時、精神性の緊張時腹痛になる病気になりました。
そのことを両親が知り(数日学校を欠勤したから。授業中腹痛になるから行きたくなかったのです。)
父はカウンセリングのようなものを受けたらと言いましたが、母が止めて行けませんでした。この時自分の意思で行きたいといっていれば人生は変わっていたかもしれません。
社会人になり自分でカウンセリングを受けました。しかし病気の元は家庭にあるといわれました。それから家族や自分について真剣に考えるようになりました。
父と母は不仲でした。母はそうでもないみたいな顔をしていましたし、悪口も言いませんでしたが・・・父は母を嫌っていました。二人が楽しそうに会話をしているところを見たことありません。父は年を老うごとに無口になり喋りかけても無視もあり、神経質ですぐ手がでるタイプでした。母は私をしつけなのかよく叩いていました。社会人になったら私とあんたは平等だとか意味の分からないことを言われましたが・・・。今思えば、私を下げることばかり言われてきました。要領の良い妹と頭の良い弟にはあまりなくその点を父に指摘されたら頭を抱えていました。それなりに兄弟は満足しているようです。父は話しかけないとあまり話してこないので自然に会話もなく、母には他人のように必要最低限接していますが、それでもどうでもよいことを注意してくることが多くて嫌になります。これまで反抗してきたせいで未だに子供だと思われているのか。ただの嫌がらせなのかわかりません。母がどんな人間なのかよく分からないんです。
おそらく友達はおらず、何が楽しくて人生を送っているのか疑問ですし、いつも笑っているような顔をしていますがギャップが激しいし、中身がよく見えません。