本文へ

父から補聴器を買ってほしいといわれました

レス17
(トピ主 1
💔
himawari
ヘルス
30代 独身 女性 今、自分の会社を立ち上げたばかりです。

自分自身もお金は切羽詰った状況なのですが、先ほど父親から電話がかかってきました。

11月ぐらいに仕事で上京する。(父が作っている)蜂蜜いる?

といわれました。その後ほしいとこたえると、
「補聴器かってほしい。娘からかってもらいたい。自分でもかえるけど娘からかってほしい」といわれました。
断りました。そうすると「冷たい、何でそういうこと言うの!あなたはあなたで生きていきなさい」といわれ電話を切られました。
お金を貸してほしいなどの電話以外は私に電話してきた事がありません。

前回もそうでした。
父が脳梗塞の一歩手前で入院しましたが、収入が少なくなってしまった、と電話が何度もあり、お金をかしてほしいといわれました。
父はお酒など飲みすぎて入院しているのに、退院した日もお酒を飲んで電話をかけてきました。

私が高校を卒業すると、妹も弟もいるのに仕送りをストップしていたようです。

お金の電話しかかかってきたことがありません。

もう嫌です。

補聴器かってあげるべきでしょうか?

天国に補聴器を持って行ってくれるなら別ですが。

いい記念になるならいいけど、たかられるのはいや。
母親は私に車をかってほしいといい、ローンして購入し毎月のお金を請求してきた事もありますし、父が家にお金を入れないので、私が兄弟にお金をわたしたりしてきたことも、生活費を入れたこともありました。

もう勘弁してほしいです。補聴器かうのは親孝行になるのでしょうか?

ランキング

レス

ほかのことはともかく

🙂
baba
補聴器は、メガネや杖や、もっと言えば靴もそうですが、本人が行って自分の症状、状態にあうものを選んでもらわなければ、なんともなりません。 どの周波数が、どの程度聞こえないのか。 使い始めてからも、慣れるまでは微調整が必要ですから、地元の店で買うよう勧めて下さい。

もう十分でしょう

041
菩薩峠
いや、十二分に親孝行しましたよ、トピ主さんは。 どうやらご両親は毒親の様なので、さっさと縁切りしましょう。 独身の娘は結婚資金など貯めねばならぬ時期だと云うのに、親がその娘に集るなんぞは全くもってケシカラン。 補聴器は父親が自分で買えばよろしい。貴女の両親の場合は、彼らを甘やかさぬことこそが親孝行です。

正しい補聴器選び

🐱
某技術者
補聴器は、個人用の高度な音響製品です。 個人の耳の特性に合わせて正確に調整しないと「煩くて使えない」と不満がでます。 多くの人が、補聴器は音を大きくすると考えています。 こんな単純ではないのです。 例えば、聞こえにくい音を音階で示すと、「レ」と「ミ」「ファ」の感度が低下して聞こえ難い。 そのような父上であれば、補聴器を調整して「レ」と「ミ」「ファ」の音階が正しい音量で聞こえるように調整する。 耳の穴の形状を測定して最良の補聴器を作る。つまり父上用の特注品なのです。 20万円以上すると思ってください。 そしてメーカーの補聴器センターで聴力検査にもとづいて制作しましょう。 安価な補聴器は、専門職でない人が販売するので、環境音がギンギン・ギャンギャン聞こえて、煩くて使えないと投げ出されます。 追記:補聴器センタの友人は、耳垢がアンモナイトのようになって耳を塞いで人もいる。と言ってました。

1000円くらいの集音器

🙂
娘その2
ネットで売ってます。あれ2個くらい送ってあげたらいい。 耳にかけるタイプだから、知らん人は補聴器だと思う。 うちの母が耳がちょっと遠くて、うちに泊まりにくるとテレビの音が大きすぎて辛い。で、買ってみたらことのほか気に入って持って帰りました。 安いから使わなくてもいいや~と思ったら、役に立った。

買わなくて良いですよ

041
優しい娘さんですね、もう充分ですよ。 自分の人生を最優先にしてください。 感謝しない人間は満足を知りません。 最高級の補聴器(調整が大変な医療機器)を買っても文句を言います。 トピ主さんが大変なのは事実、無理をしないで毅然と断る勇気を持ちましょう。 両親はいい加減な生き方をしてきたのです、子供が尻拭いをする道理はありません。 大丈夫、両親は生きていけますから。 トピ主さんの頑張りを応援します。

買わなくていいですよ

🙂
紅葉
五十代主婦です。 自分で買えると仰っているのですから買わなくていいですよ。 大丈夫です。 全く冷たくないです。

まずは聴力検査を

🎶
ろん
補聴器はフィッティングやメンテナンスが必要な安くはない医療機器です。お父様の難聴の程度を知るために、まず耳鼻咽喉科で医者に診断してもらうのが最善です。   医者が「補聴器は特に必要ないですよ」と言うなら必要ないです。この時点で早まって買ってしまうと装用するのがとてもわずらわしく感じたりして使用しなくなる人が大半です。 実際なくてもそれほど困りませんから。 電話でも十分コミュニケーションが取れる方なので必要ないと思いますが… 娘に甘えたいんじゃないんでしょうか。それなら高額な補聴器ではなくて、通販などでよく見る安価な集音器でも買ってあげれば喜ばれるのではないでしょうか。耳かけ型など見た目に区別がつかないものもありますよ。

生真面目に堪えない

🙂
ミミ
そういう事を言ってくる人間って、100%性格がガサツです。 他人を思いやることに関して対してガサツなんです。 普段思ったことありませんでしたか? だからあなたの答えは一つです 「えー むり お金ないし!」 「ごめんね!」 何か言われたら、こう返してください。 「宝くじ当たったらね」 そんなバカにしたような返事でいいのって思いますよね。 でも、そうすべきなんです。 それはどういうことかというと、 相手のレベルに自分を落として、けむに巻く技術です。 「大丈夫?補聴器ないと困るよね」 「うんうん」 と聞きながら、最終的には他人事 「買えるといいよね」 相手の気分も害しない、相手に好かれながらも、 たかられない技術です。相手は家族、見栄もありませんし、うまくやりましょう。

買わなくて良い

041
NAVI
自分で買えるなら買えば?って話ですよね。 たかる気で電話してきて、逆ギレ。 私も毒親がいるので、トピ主さんの葛藤はわかるつもりです。 でもね、お金の電話しかかかってこないなんて、普通の親子関係では あり得ないことなんです・・ トピ主さんは もう充分 親孝行はしています。 これからは自分の幸せを第一に考えてください。

問題は補聴器ではありません。あなたを「お財布扱い」なんて!

041
ふーく
お父様もお母様も、残念ですが、お子さん方を「お財布扱い」して当然と思っている。 ひどく直接的な言い方になってしまい、本当に申し訳ありません。 私から見れば、あなたに常に要求することで、「懐具合」「未だに制御できるか」を確かめているように思えてなりません。 子供が子供を 悪質にいじめる時、「お前、いくら持ってるんだよ」と尋ねては、大人にバレないように、いじめている子にその範囲内でいろいろなものを買わせている。 いじめられている子は、もういやだ逃げたいと思っていても、「暴力は振るわれないから」「親に心配かけたくないから」「バレたら酷い目に遭わされるかもしれない」と追いつめられて、苦しいけれどこれ以上悪いことは起こらないだろうと必死に思い、そのまま「財布」「いいなり」扱いをされてしまう。 「補聴器を買ってくれ」とは、あなた様が支払うかどうか、確かめている。 もちろんお父様が欲しいのは勿論だと思いますが、それ以上にまだ娘が「財布になってくれているか」「財布にはどれだけ入っているか」「自分たちから逃げないか」、無意識に試している。 もう腹をくくって、親から逃げませんか?自分の幸せのために。

あしらう

041
ティッシュ散在
年を取って寂しさが強くなっているんでしょ、 そういうのに付き合うと切りがないので適当な所であしらうと良いですよ~ 要求に対しては分かった風に返事しておいてそのまま放置が宜しいかと しつこい催促があると思うけどその辺はのらりくらり 仕舞いには約束したっけ? みたいな感じで反故にする。 多くの親が子供に対しておもちゃのおねだりを反故にする口上を親にするんだよ(笑) 主さんの親は物が欲しいのではなく依存する形で主さんにかかわっていきたい 親子のつながりをこういう形でしか表現できない残念な親かもね、 物品の要求は身内しかできないでしょ、

補聴器は使わない可能性あり

🐧
さくらんぼ
電話で会話が出来るのなら不要です。 個人の状態に合わせる必要があるので三十万円以上は必要ですから 援助の必要なしにエールポチを連打します。

自分の人生を!

041
毒親の娘
「・・・あなたはあなたで生きていきなさい」 って、とっくに生きてるよね? あと、電話できるのに補聴器? 既に装着しているのを新調したい?。それともこれから新たに? お母様は働いていないのですか。 もう十分です。 電話番号を変えるか着信拒否して絶縁でいいです。 会社を成長させ、ご自身の人生を充実させてください。 応援しています。

残念な親だこと。。

🙂
KANA
ここでの質問は買うべきか?ってことですよね。 数人様が補聴器の選び方を長々と書いてますが 質問とは違いますよね。 私は買う必要がないと思います。 今までの経緯を書いてあるとおりなら たかりは一生続くことでしょう。 いま、対処しておかないと 結婚できませんよ。 全てトピ主様次第だと思います。

同じ高齢の父親として

🙂
留五郎
補聴器云々より、定期的に 「どう、未だ生きているの?」、とか 「元気?」とか 簡単でもいいから連絡が欲しいものです。  それを根気良くやっていけば何時かはおねだりの件数も減るか気にならないとかの状況になって行くのでは、と想像致します。 主さん、自分から父上には先ず絶対ご機嫌伺いの電話は入れていない、と踏んでおります。 父上はそれが不満なのでしょう。 私の場合はそうです。 今もって子供二人との電話は必ずと言って良いほど私から掛けております。 向こうからの電話は年を通して先ず皆無です。 別に酷いおやじとは思っておりません。 会えば普通の親子です。   最近も愚息に自分で通販で買える安物のおねだりをしております。 あの件では二・三回の通話を稼いでおりました。  次は何のおねだり・たかりをしようかと模索中です。  

トピ主です

💔
himawari トピ主
沢山のメッセージありがとうございました。 着信拒否をして、親と縁を切ります。 応援してくださってありがとうございます。 今後頑張って一人で生きていきます。というかちゃんとパートナーを つくって、温かい家庭を築けるように、幸せになるほうに意識をむける ようにします。 ありがとうございます

依存症患者への家族の対応法を学びましょう

041
四季
トピ文をみたところ、お父様は、アルコール依存の傾向があるようです。 この件で病院にかかっていますか? アルコールに限らず、依存症患者の要求に無批判に迎合することは、症状の悪化を招きます。 まずは、依存症患者の家族のための本を一冊読まれてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの疑問へのヒントが、書かれているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧