本文へ

マスクをしたまま眠ること

レス15
(トピ主 1
🐶
ちっぷぷ
ヘルス
マスクをしたまま眠ると、風邪対策になると聞きます 子供の頃、掛け布団を口まで掛けて眠った翌朝、唇があれるという経験をしているせいか、マスクをしたまま眠ることに、抵抗があります というか、また唇があれてしまいそうで、怖くてマスクをしたまま眠ることが出来ません ただ、日中、マスクをして過ごすことで、喉の調子が良い気がしており、風邪対策の効果は実感しています 子供の頃は、口呼吸してたから唇があれてしまったのかもしれません マスクをしたまま就寝して、唇があれることは、ありませんか?

ランキング

レス

快適ですよ

041
はむ
つい先日喉がヒリヒリして寝付けなかったのでマスクをしてみたところ、快適ですぐに寝付けました。 次の日も特に唇が荒れるなどありませんでしたよ。かえって保湿できたと思います。 喉・唇にはいいんじゃないでしょうかね。

じゃあ

🐤
らむりん
リップクリームを塗って、マスクして寝たらどうですかね。 私は、マスクして寝ても唇が乾燥したりしませんが。

リップクリームは常用してないの?

いろいろ敏感
リップクリームなしでは生活出来ないと言えるほど唇が乾燥するので、日に何回も使っています。 バッグ、お化粧ポーチ、デスク、洗面所、ベッドサイドテーブル、様々なところにリップクリームを置いています。 布団で口元を覆うと、せっかく着けたリップクリームがとれてしまうので、口元は出して寝ます。 トピ主さんの子供の頃のお話も、唇が布団でこすれたのではありませんか? マスクは布団ほどずれたりこすれたりはしないと思いますが、私は当然(笑)リップクリームをたっぷり着けてからマスクをします。 マスクをして寝たからといって、唇が荒れるということはないと思います(むしろ潤うのでは?)。

マスク必須人

041
くらげっちょ
のどが弱いので、毎年冬にはマスクをして寝ていますが それで唇が荒れると感じたことはないですね。 寝る前にリップクリームを塗っていますが、それでもダメですか? マスクをした方が、マスク内は湿度が高くなるので 荒れないような気がしますが。

寝るときのマスク

🐱
マユ
私は昔、電話応対業務をしていたのですが、風邪ひきやすいのもあったので、マスクをして寝る癖をつけました。 最初は違和感ありましたが、慣れるとのどが痛いっていうこともなくなったので結構よかったです。 唇の乾燥がきになるときはリップをぬってました。 使うマスクによるのかもしれませんが、私的には乾燥はあまりなかったですよ。

唇ケアをしっかりと。

041
向日葵
私も喉が命の職業柄、 冬季になるとマスクをして寝ることが多いです。 就寝時にマスクをつけて寝ると、 前夜不調になりかけていた喉の調子も、翌朝全然違います。 とはいえ掛け布団とマスクでは、 材質や状況からして全然違うと思いますが(笑) 確かに唇ケアについては心配どころではありますよね。 乾燥する冬場、特に唇は荒れやすいです。 私にはそれがマスクのせいなのか、季節のせいだったのか、 イマイチ判断がついてなかったのですが…。 私の実践してる方法は以下の通りです。 現在、私の唇ケアにはワセリンを使っています。 市販のリップクリームだと、香料成分が肌質に合わず、 唇が余計荒れてしまう場合があるので、 私は薬局で購入した“白色ワセリン”を使い、 就寝前にしっかりと塗り、 更に時間がある時にはマッサージなどもしています。 後は普段から使っていた口紅を、 色が落ちにくいタイプのものから、 グロスタイプのものへと変えたりしています。 そのせいか唇の荒れもかなり改善されたように感じます。 同時に就寝時に加湿器を使うと効果的ですよ。

リップクリームを塗ってから

💋
なつ
リップを塗ってからマスクをして寝ています。 荒れるどころかパックをしたようにプリプリになるし、 喉も乾燥しないしでやみつきになりました。 お布団をかぶっていたときは、なぜ荒れたのか不思議ですね。 布が合わなかったのかしら?

マスクは大事。

🐱
にゃんみみ
声を使う仕事をしてるのでノドは商売道具。 なので、乾燥する秋から冬にかけてマスクはマストアイテムです。 くちびるがガサガサになっちゃうのは 布地が油分や水分を取ってしまうからじゃないかな。 私は保湿用のメンソレータムの薬用リップクリームを タップリつけてます。おかげでツルツルです♪ マスクのほかに、手ぬぐいやタオルをノドに巻いて寝るのも 風邪対策にお薦めです!

トピ主です

🐶
ちっぷぷ トピ主
みなさまからのレスを読んで、早速今夜、マスクをしたまま就寝してみようと思っています リップをしっかり塗って それでまた唇があれてしまったら、体質と思って、あきらめます また、結果報告をしたいと思っています

一応平気。(サンプル数1)

🐱
雄猫
あと2ヶ月すると、マスクしたまま寝る季節がやってきます。 花粉症なので。

勘違いじゃないかな・・

041
おばさん
私の場合、唇があれると、リップクリームをはみ出るぐらいたっぷり塗ってマスクをしたまま寝ます そうすると次の日は調子が良いです トピ主さんは掛け布団を口まで掛けて眠った翌朝、唇があれるという経験をしていたそうですが、それは、寝ているうちに知らずのうちに唇をなめていたのではないでしょうか?掛け布団を口までかけていたことは関係ないような気がしますよ 寝ているときは、何度の体位を変えますから、掛け布団の場合、一晩中唇を覆っていたということはありえないですよ

横ですが

041
miki
あの~、リップクリームの使いすぎはアレルギーを 引き起こすことがあると聞いたことがあります。 実際、私も使いすぎて中毒みたいになったことがありまして… どうかみなさん、リップクリームの使いすぎにはご注意を。

レスします

いろいろ敏感
>リップクリームの使いすぎはアレルギーを引き起こすことがあると聞いたことがあります。 これはどういうことなのでしょうか。 リップクリームの成分の何かをアレルゲンと認識してしまうようになるのか、 食品や花粉などにアレルギー反応を起こすようになってしまうのか。 私なりに検索してみましたが、医学的な説明のあるものは見つかりませんでした。 よろしければ、URLなどを載せていただきたいです。 自分の身体に影響がないのか気になったので詳しく知りたいのです。 >実際、私も使いすぎて中毒みたいになったことがありまして… 中毒とアレルギーは状況はちがうと思うのですが、これについても説明をお願いします。 何十年も使って来たので心配になってきてしまいました。

確か美容にも

🙂
絵都子
美容研究家?とかいう方が眠るときに マスク、首周りにタオルを巻いてるって言ってました。 保湿効果と、首のタオルはしわ予防だそうです。 試したけど寝苦しくなって長続きしませんでしたが。

いろいろ敏感様へ

041
miki
トピ主さん、何度もすみません。 いろいろ敏感さまへ。 私が見たのはこちらです。 http://www.healthday.com/Article.asp?AID=607327 このほかにも『皮膚・リッピクリーム・アレルギー』などと キーワードを入れて探してみてください。 中毒みたいになったことがあったというのは、自分自身の体験のことです。アレルギーとは関係ありませんでした。誤解を招くような表現をしてしまい、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧