本文へ

20代後半の過ごし方

レス6
(トピ主 0
😨
MOMO
仕事
20代後半、正社員でデザインの仕事をしており、 現在3年付き合っている彼氏と同姓をしている女です。 20代後半になり、30歳を迎える数年の過ごし方をどのように 過ごせばよいか迷っています。 現在、憧れていた仕事に就くことができましたが、体力的にも精神的にも、 30歳後続けるとするならばそれなりの覚悟が必要と思っており 転職も考える必要があると感じています。 またもう一つ悩む理由として、以前から少しづつ海外の生活に憧れていて、 ワーホリでも留学でも一度経験をしてみたいと思い頭の片隅においていました。 就職し数年が立ち、貯金はしていましたが旅行程度で思い切った行動までには いたっておらず現在にいたります。 また今一緒に住んでいる彼氏は早く結婚して、子供が欲しいそうで… 気持ちとして焦りがあり悩みが大きくなってきています。 もちろん彼氏は嫌いではないのでいつか結婚したいと思いますが、 まだ彼の金銭的にも余裕がないので今ではないと感じています。 色々な選択肢があり、仕事を続けるのも、辞めるのも、結婚も、留学するのも… どれも大きな選択で、先のことを考えると迷ってしまいどうしたらいいのかわかりません。 どれが正しいとは言い切れない上、欲張りたいところもありますが、 今取捨選択する時期に来ているのかなと思っています。 同じように考えられる方、30代になり20代後半の過ごし方を振り返って 何かアドバイスできる方がいましたらレスを頂きたいです。

ランキング

レス

私も悩みました。

🐤
はなこ
既婚した27歳です。 私も以前仕事をしており、体調がおかしくなるほどに激務だったため、転職を考えたり、3年付き合った彼氏と結婚することを悩んでいました。 彼は、早くに結婚したいといっていました。 私は退職したら、ワーキングホリデーに行きたいと思っていました。しかし、一人暮らしだったため、ぜんぜん貯金できませんでした。彼にその話をしました。しかし、あと1年勤務して貯金し、1年海外留学までは待てない。とのことでした。 色々と話し合った結果、退職し、現在あるお金で、一人記念旅行で1ヶ月だけのプチ留学をしました。 結婚したら、一人旅行なんてできません。 結婚する前しかできないことをよく考えて、彼氏に自分のやりたいことを伝えて話し合ってみたほうがよいかと思います。

お返事ありがとうございます。

🐱
MOMO
はなこさんお返事ありがとうございます。トピ主です。 現在26ではなこさんと同じような状況で、色々と考えるようになりました。 悪いことばかりではないですが、 結婚してしまうと、子供のこと、家のこと…と自分の時間が取れなく なるのを予想してしまい、「結婚」を躊躇してしまう自分がいます。 はなこさんの彼はもしすぐ1年留学ができるとしたならば 許してくれる雰囲気でありましたか? うちは彼にちょっと話した感じでは…うーん。という感じで、あまり 良い顔はしていませんでした。。。 長い期間を待たせる不安も大きいので色々と迷います。 自分の気持ちを我慢するべきか…彼なんて気にせず好きなことを やるか… なんだかその悩みでもあるのかもしれません。 愚痴のようになってすみません。

30代の老婆心

041
NANAMI
ワーホリは何かその後の目標がありますか? なければ、私なら将来に続くもの(結婚、子供)を優先しますね。 一緒に住んでいる彼は結婚の話が確定するのはまだ先でしょう。一緒に住んでいてお金がない場合、かなりずるずるになることが予想されます。私の男友達は同棲中の彼女と結婚する!と公言しつつ6年経った現在も同棲中。衣食住足りた貧乏は、危機感全くなしな場合が多いです。だから、結婚相手をキープしている気持ちだと思いますが、相手のキープになっているだけと思ったほうがいいです。 就職氷河期の頃ワーホリや留学に出ていく人を何人も見送りました。出て行くことよりも、帰ってきてどうするかが問題です。行った人たちは20代半ばに帰ってきても、まだ不景気で就職もままならず・・・。語学に関しても力不足で、帰国後もう一度イチから資格やキャリアを積みなおしていました。 20代後半は自分のやりたいことは何かしっかり詰めて考えたほうがいいです。何もかもできる気持ちだと思いますが、一つ一つには最低1年くらいの準備時間というものがかかります。無駄にしないようにがんばってください。

悩みますよね

🐴
アトム
30代男性で、ドイツで働いています。 仕事を辞め、ドイツに来たのは27歳のときでした。ワーホリビザの期間に仕事を探して運良く見つかり、現在まで働いています。 大きな選択だと思います。「取捨選択」はどうしても出てくると思います。しかしながら、やり方によっては、複数のものを生かせる方法があると思います。自分の場合は、キャリアと結婚でした。具体的には書けませんが、ドイツでも自分のキャリアを伸ばす仕事に就け、日本の彼女とも結婚することができました。ただ、それはかなりリスクなやり方であったことも事実です。 悔いを残さないためにも、期限を決めて決断したほうがいいと思います。独身で若い今だからこそできる決断があります。

お返事ありがとうございます。

🐱
MOMO
NANAMIさん> お返事ありがとうございます。 目的としては今のキャリアに語学力を身につけたいというのもありますが、長期海外滞在をしてみたい…という思いがずっとあり、 チャンスとしてはどういうタイミングがよいのかと悩んでいました。 目的、としては弱いかもしれませんが、気になっていることを色々挑戦してみたい。という思いが一番強いです。 ただ現実的に、仕事、結婚を考えるとやりたいことをしっかりと絞っていく段階ではありますね…。 アトムさん> お返事ありがとうございます。 取捨選択の時期なのかなと感じました。 大きなリスクとしたら、現在の会社を退職、彼氏の理解と結婚、かもしれません。 このリスクを背負って新しい展開へ行動できるか… 自分に今自信がないのだと思います。 30代になる前に、できること、考えることは何があるかを改めて整理しなおしたいと思います。 もしよろしければワーホリをしよう決めた理由を差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです!

仕事探しのためのワーホリ

🐴
アトム
2度目のレスです。 ワーホリをしようと決めた理由は、仕事探しの期間のためでした。通常の観光ビザでは、3ヶ月の間に見つけなければいけません。しかし、ワーホリビザでは1年いることができます。1年の期間があれば、正社員としての仕事を見つけるのに十分だと思いました。 「留学はお金がかかる。しかし、現地で仕事をすれば、毎日が語学の勉強だし、それにお金ももらえる。日本でそれをしようと思うと、仕事以外の時間を使わなければいけないし、ものすごいお金がかかる。効率的ではない。海外で暮らすのはおもしろい。若い頃に手に入れた語学や他文化での経験は、仕事ではなく、これからの人生で一生の宝になる。」 当時はそんなことを思っていました。 その当時は、自分の決断にとても不安でした。周囲も、決断を応援してくれるよりも、その不安を煽る人の方が多かったように思います。「失敗すると思うよ」、「そのことに意味はあるの?」、「将来のこと本当に考えているの?」といった反応です。今考えると、決断の時に自然発生する一種の儀式ではなかったかと思います。 周囲の意見に惑わされることなく、自分のいいと思った方へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧