本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二次会の幹事を頼んだ友人の発言が冷たいです

二次会の幹事を頼んだ友人の発言が冷たいです

レス218
(トピ主 9
😢
ひと
六月に式を挙げる香と申します。 友人には今年に入ってすぐ会う機会があったので幹事をお願いしたいということを伝えており、快く引き受けてくれました。 パーティや宴会、二次会など様々な幹事をしたことのある子なので、頼もしく思ってました。 三月頃に友人から「幹事の顔合わせはいつやるの?」と連絡があり「そろそろやらなきゃね」と話しておりました。 幹事をお願いしたのは彼と私から二人ずつの計四人です。 顔合わせの日程を決める時になかなか都合が合わず、GW明けにようやく顔合わせを済ませることが出来ました。 会場は披露宴と同じ系列のお店に決めており、参加者のリストもこちらで用意します。 それ以外は全て幹事にお任せしようと思ってます。 その事を伝えると「あと一ヶ月なんだけど丸投げってこと?」と言われました。 あとは ・「期待してるよ」と言ったら→幹事で集まれる日数も少ないと思うから期待されても困る ・「景品は豪華にして欲しい」と言ったら→会費から景品買うつもり?それで豪華って言われても無理 ・彼が「景品当てるぞー!」と言ったら→貴方達もゲームに参加する側? など、何かにつけて突き放したような発言をするのです。 私達は当日楽しみたいと思って幹事に当日のプログラムを任せようとするのはいけないことですか? 普段は冷たいことを言うような友人ではないのでショックです。

ランキング

レス

顔アイコンにビックリがないのね

😑
おどろいたぞ
あのー 価値観の相違というか、人それぞれなのでしょうか。 幹事さんの言ったこと、ごもっともだと思うのですが?

二次会の主旨によるかな

💰
あり
お友達の発言は、いちいちトゲがあるようには思いますが、 お友達の考える二次会と、トピ主さんが考える二次会のの 主旨がずれているように感じました。 私自身、二次会というのは、結婚式に呼べなかった友達を 招待する会という認識だったので、 司会や進行、余興などは友達にお任せでしたけど、 基本的な流れや方針はしっかり自分達でプロデュースしましたよ。 何もかもお任せ二次会っていうのは、 お友達が積極的に「私達がばっちり祝ってあげるから」って スタンスじゃないと実現しないと思います。 まして、わざわざ顔合わせをしないとできない幹事構成ならば 新郎新婦が先導していかないと、パーティを開くことは難しいと思います。 お友達の「今頃になって丸投げ?」っていう気持ちは 理解できますね。 今からでも充分間に合いますから、 まずはトピ主さんがやりたい二次会をセッティングして、 その進行と詳細を幹事さんで詰めていく方式で準備しましょう。 ぐずぐずしているヒマはないです! 結婚式で忙しいかもしれないけど、 がんばってください!

君は幹事やったことある?

🐴
秋人
1行目でデンパ系と思ったらビンゴ。 普通の飲み会じゃあるまいし一ヶ月でまともな二次会を期待しても無理。 これまで顔合わせができなかったんだから集まれて1、2回でしょう、きっと一番責任感の強そうな友人が孤軍奮闘すると思います。 それで豪華な景品? 無理だね。 幹事をやったことのない人ほど文句を言ったり無茶振りをするもんですが、自分たちの二次会なんだからもっと計画性を持ったほうがいいよ。 ひとつアドバイス。 ビンゴの景品は昔のトピであった「現金10万円1名様」にすればいいよ。 用意する手間も省けるし豪華だし、新婦と幹事の要望を満たせるのはコレしかない。

日にちなさすぎ!

041
mamakun
随分のんびりしてるんですね~ ただの飲み会じゃあるまいし・・ 貴女は、幹事などされた事ないの? 一生に一度の事だから、お友達も楽しくなる様に成功させたいと 思っていたから、3月にコンタクトとって来たんだと思うよ。 なのに、5月とは・・ きっと、忙しくても、主さんのためと思い、 張り切っていたと思うのに、お友達可哀想だよ。 おまけに、注文多いんだもの。 ゲームは、皆に楽しんで貰うものじゃないの? 万一、新郎新婦が景品当たっちゃたら、しらけないのかな? こんなに日にちがないから、主さんの満足いく二次会にはならない可能性大きいよ。 でも、お友達のせいではないですよ。 これから何か他人に頼み事する時は、早めにね。 新郎新婦は、幸せのおすそ分けしてね。 ご結婚おめでとうございます!

参考にしてみてください

🐧
岡部幸雄
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm?o=0&p=0 頼まれる側の状況がよくわかるトピです。

二次会の幹事をしたことがありますか?

041
チキンカレー
二次会の幹事をしたことがありますが、本当に大変ですよ! ご存知ですか? 私が二次会の幹事をお願いする側の時は、最初の幹事顔合わせの食事会を美味しいレストランでご馳走しました。 また、幹事は二次会でほとんど飲食ができないので(受付・BGM・司会進行などバタバタ忙しいから)二次会の会費は頂きませんでした。 幹事は大変なことを知っていたので、とても気を使い、幹事さんからも喜んで引き受けてもらいましたよ。 香さんは二次会の費用はどうお考えですか? 会費だけで赤字を出したくないのであれば、豪華な商品は無理ですよね。 どうしても豪華な賞品が良ければ、会費とは別にご自分で購入されるといいと思います。 最後に、二次会の主役は新郎新婦ですが、幹事やご友人達に楽しんでもらい、祝福してもらえるのが一番ですよね! 新郎新婦がゲームに参加するのはOKですが、もし景品が当たった場合はご友人に譲りましょうね。 その方が盛り上がりますよ!

トピ主サンがよろしくない

041
バニラ
先ずは結婚おめでとうございます。 で、本題ですが、一ヶ月弱でどうしろと? みなさん、仕事やそれ以外のこともあるんですよ。 しかも、景品代は本来トピ主サンたちが出すものじゃないんですかね? そして、ゲームに参加する新郎新婦、見たことありません。と言いますか、お金払わずして出るその気持ちが解らないです。 わたしの友人も今のトピ主サンにそっくりでしたよ。 司会する予定の新郎友人もグダグダで、わたしが代わりに進行するハメに。 その後のフォローも無かったので、徐々に疎遠になり今は会ってもいません。 トピ主サンにはこうなって欲しくないので、どうかもう少し幹事のお友達の大変さを分かってあげてください。神経使うんですから、幹事って。

頼んだ側なら当たり前

041
ひー
友人が自発的に幹事を名乗り出たなら冷たい発言かもしれません。 でも頼まれてなら友人の発言は別に冷たいものじゃありません。 とりあえず、新郎新婦はゲームに参加しないです。

2次会であってもホスト側なのでは?

🐧
ペンきち
まずはご結婚おめでとうございます。 2次会の幹事の対応が冷たいとの事ですが、トピを読ませて頂いた感じではトピ主さん達が幹事に任せきり(幹事も「丸投げってこと?」と言っていますよね?)なのが、原因だと思います。 >私達は当日楽しみたいと思って幹事に当日のプログラムを任せようとするのはいけないことですか? 「私達」とはトピ主さんと彼の事ですよね? 2次会とはいえ、トピ主さんと彼はホスト役だと思います。幹事は場所のセッティングや会費の徴収など、あくまで「お膳立て」をしてくれるだけで、やはりもてなす側であるトピ主さん達が、出席者を楽しませるべきだと私は思います。 そのあたりの認識に違いがあるから、幹事さんから冷たい対応をとられているのだと思います。 幹事さんには最低限のお願いをして、2次会出席者が楽しんでくれるためにはどうすれば良いかはトピ主さん達、ホストが考えることにしてはいかがでしょうか?

お友達に感謝して下さい。

😑
3月の花嫁
3月に結婚式を挙げたモノです。えーと、幹事をお願いした友人の態度が気に入らないとのこと。少し自己チューになっていませんか? 「私の結婚式なんだから、頑張ってやるのが筋だ!!」と思われているのなら、残念ながら友人を無くしますね。 >・「期待してるよ」と言ったら→幹事で集まれる日数も少ないと思うから期待されても困る →確かに、お友達は困ります。 >・「景品は豪華にして欲しい」と言ったら→会費から景品買うつもり?それで豪華って言われても無理 →むしろ、自分たちから参加した人に対する「ありがとう」の意味を込めて下さい。会費だけでまかなうのは無理です。 >・彼が「景品当てるぞー!」と言ったら→貴方達もゲームに参加する側? →参加されるのですか??すいません。今まで新郎新婦が景品の出るゲームに参加されていた方はいませんでした。 2次会とは親しい友人達にパートナーをお披露目して、今後もよろしく!!という場だと思います。自分たちの結婚式だからなんでも我が儘Ok!とは思わず、祝ってくれる友人に感謝の気持ちを込めて接して下さい。

準備遅すぎませんか?

041
月子
年初めに幹事をお願いしたのに3月にお友達から連絡あるまでほったらかしですか? 顔合わせいつにするかもトピ主さんから早めに決めて連絡するのが普通です。「そろそろやらなきゃね」なんてのん気過ぎますよ。 お友達は幹事経験者とのこと。もっと時間に余裕を持って計画的に2次会の準備をしたかったんだと思います。 景品は豪華にと言うのは予算の関係もあるのでトピ主さん側から予算をプラスするとか、会費を高めに設定するとか、幹事だけでは決められない問題だと思います。

そりゃ、怒るでしょう

041
minami
丸投げですか。 ナニをしたいとか、ある程度は自分達の希望を言わないと。。。 >・「景品は豪華にして欲しい」と言ったら→会費から景品買うつもり?そ>れで豪華って言われても無理 >・彼が「景品当てるぞー!」と言ったら→貴方達もゲームに参加する側? >など、何かにつけて突き放したような発言をするのです。 当たり前です。 しかも、新郎新婦が景品付きのゲームに参加だなんて、聞いたことがないですよーー!! 自分達のことばかり考えている二人のお祝いなんて、行く気がしないなぁ。。 可哀相に。

概要とお金は用意してあげましょう。

🙂
しいぼる
私も結婚式の二次会を頼んで、同じような思いをしました。(二年前) 頼んだまではよかったものの、具体的な話になるとなかなか進みませんでした。 ところが、 1二次会の進行表  (ネットにでていたものをコピーしただけ。かなりラフなもの。) 2景品購入用の現金+ポイントカード  (某家電量販店のポイントカード。新生活用の家電をたくさん買っていたのでかなりポイントが貯まってました。) を渡したところ、幹事チームのやる気が急にUP。とてもよい二次会となりました。 あとで聞いてみたところ、 1のおかげで、イメージがつかめ、幹事どうしでいろいろ意見が出るようになり、盛り上がった。 2のおかげで、総額がわかり、商品を集めやすくなった。 とのことでした。 じつは、その二つを渡すまでは、毎回打ち合わせを一緒にしていたのですが、そこから先は、 「あとはオレたちでやっとくから、任せておけ!」 ということになり、完全に任せきり。サプライズまで用意してくれていて、本当によい二次会となりました。 丸投げは悪くありませんが、会の概要とお金のことはしっかり決めてあげましょう!

幹事は大変です

まつこ
6月に挙式なのに、お友達は3月から催促しているのになかなか顔合わせできず、やっと1ヶ月前になって顔合わせできた。 これから色々打ち合わせをしなくてはいけないのに、こんな調子じゃあ、なかなか4人が集まることも難しい。 トピさんは、じゃあ後はよろしく、という状態。 あと1ヶ月しかないのに、トピさんは今後の打ち合わせには参加せず、マル投げ?とお友達が感じるのも無理ないですよ。 景品は、トピさんの方で用意してはいかがですか?

嫌な気分

041
おばさん
私だったら嫌な気分だしもう腹立ってるなるだろうな 幹事なんかやってらんないと思う 失敗しても知~らないって舌出してるよ 今年の初めに幹事を依頼されてからズ~ット連絡ないんだよ こっちから三ヶ月前に連絡したけどみんな都合が合わず ようやく集まっても主役は何も企画を考えてない 「五ヶ月間何も考えなかったの?」って腹立つよ 「あと一ヶ月で準備するのって自分の仕事を犠牲にしろって事?」 「三ヶ月ほど時間があれば主役の希望を聞きながら企画も練れてたのにこれじゃ行き当たりばったりな企画でもどうでもいいや」 と彼女の声が聞こえてきそうです 貴方の自分勝手な丸投げは相手を怒らせてると思うよ 相手に配慮がないね! 冷たい事言わせてるのは主役の貴方達です これから貴方はもっと蜜に連絡を取って一緒に動いたほうがいいと思います 貴方達のために動いてくれてるんですから  この日は都合が悪いなんて言ってられませんよ

冷たくないと思う・・・

🙂
jj
幹事を頼まれたお友達は至極当たり前のことを言ってると思いますが・・・ 結婚するからって浮かれすぎかな? 景品当てるぞーー!で呆れてしまいました。 あなた、何歳?

ずれてるから

041
匿名
・「期待してるよ」 友人が率先して開いてくれる二次会ではないのだから 丸投げと取られかねない会話はちょっとね… ・「景品は豪華にして欲しい」 新郎新婦が資金を出すのならまだしも、そうでないのなら 会費アップか食事のランクダウン、もしくは幹事負担になるのですが。 自分たちが負担する気はない=出席者に負担させると分かってます? ・彼が「景品当てるぞー!」 出席者への負担を増やして豪華にした景品を新郎が「当てるぞ」って 変じゃないですか? なんか一つ一つずれてるんですよ、トピ主さんの考え。 そりゃ冷たくあしらわれるでしょうよって感じで。

無責任ですね

😨
カシスオレンジ
失礼ですが、気遣いが足りないのではないですか?段取りも悪いですね。幹事の顔合わせにしても、お友達から連絡があってやっと動き出すなんて恥ずかしいと思いませんか? 新郎新婦である自分達は主役なのだからやってもらって当たり前、幹事は全て企画して動いてくれるのが当たり前、と思っていらっしゃるようですね。 楽しむのは結構ですが、新郎新婦はお客様をお迎えする立場ですよ。 そういう丸投げ、人任せの意識満々でこられては正直うんざりもイライラもしますよ。 幹事を快く引き受けてくれて、しかも普段冷たいことを言わないような方がそういう態度に出るということはどういうことなのか、ショックの一言で片付けずにご自分の言動や意識を省みてはいかがですか?

それは友人がかわいそう

041
まいは
ご友人がかわいそうだと思います。 >3月頃に友人から「幹事の顔合わせはいつやるの?」と連絡があり 準備は3ヶ月前からしたいと言うことでしょう。 でも最初の顔合わせが1ヶ月前になってしまったのだから その程度の準備しかできないのも当然ではないでしょうか。 >「期待している」 短い準備期間しかないのにハードルを上げられてかわいそうです。 >「景品は豪華にして欲しい」 お金の管理も人任せなのに、この発言はちょっとどうかと・・・ 無理な注文をされてかわいそうです。 >「景品当てるぞー!」 ホストの立場なのにあり得ないと思います。 >幹事に当日のプログラムを任せよう それだけ注文つけておいて、任せるって・・・。 それは任せているとは言いません。 >普段は冷たいことを言うような友人ではないのでショックです。 冷たいというか トピ主さんが無理な注文をつけているのだと思います。 好意で嫌な仕事を引き受けてくれているのに ご友人があまりにかわいそうです。

経験者だからわかるのでは?

🐧
ことり
お友達は幹事経験者さんなんですよね? だから、 顔合わせは早めにしないと打ち合わせが大変なことも 残り一ヶ月ほどで店と参加者リスト以外のことを任されるのがものすごい負担なことも、 会費から用意できる景品選びの予算も分かってて、 新郎新婦がゲームに参加して景品を当てる事がひんしゅくを買うことも分かってて 突き放したような発言になるんじゃないでしょうか? こないだ参加した二次会で、 食事はものすごく少なくて、 突然スピーチを頼まれた人たちの戸惑いながらの聞き辛いスピーチ、 (突然頼んでも上手な人に頼めばいいのに、肩書きなどで幹事が急遽お願いした感いっぱいでした。新郎新婦が前もって依頼したり、選定してたら良かったのに・・・) 景品の1位2位を新郎新婦で持って行っちゃって ものすごくシラけたのを思い出しました。 新郎新婦も準備でお忙しいでしょうが、 もう少し負担したほうが気持ちよく祝ってもらえると思います。 二次会参加者への連絡、スピーチやゲームを依頼する、準備のための費用前渡し、豪華な景品購入のための資金追加など・・・ できることはあると思います。

私もそうするかも・・・

どらえ
ご結婚おめでとうございます。 今が一番楽しい時期だと思います、そんな楽しい時期に水をさすようですが、もし幹事を頼まれたのが私だったら・・・・ やっぱり面倒です、友人の為に頑張りたい気持ちはあるのですが、なにもかも丸投げされ、自分の時間を割いて、それでも祝福してあげたい、と思える間柄でないときついかな? そもそも二次会はあなた達が発案し、友人に幹事を依頼したんですよね? だったら友人に負担にならない所まで準備するべきだと思います。 どんな親しい友人も「祝福しに来ていただいたお客様」だということを忘れないで下さい。

これでも読んで

041
著蔵
頭冷やしてください。 2007年の、私の中でのベストトピです。 何、ちょっと高いかもしれませんが、二次会代行業者に頼むのも一案です。 「結婚式の二次会を頼まれたのですが…」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0705/136832.htm?o=0&p=0 トピ主ファーラさん、漢だぜ!(ぐっと親指を突き出す)

無理もない・・・

🐶
luke
ご結婚おめでとうございます。 私も6月に結婚式を控えていますが、準備期間中に友人の結婚式2次会の幹事を2回任されました。 自分の結婚式の準備以上に仕事が忙しい中、大切な友人の大切な日に、幹事という形で参加できるのは幸せな事と思って引き受けました。無事に終わったのですが、自分の2次会の幹事を頼む際に絶対しないと心に誓ったのがトピ主さんの言動そのものです。 2次会って大変なんです! 幹事は当日の参加人数と食事を含めた会場費を考えて参加費を考えます。それでも大体7000円から9000円。至ってふつうな景品で、です。景品を豪華にするということは、それだけ参加者に負担をかけるという事なのです。おめでたい事なのですが、披露宴のご祝儀と違い、2次会は「来るのだったら絶対払わなければならない金額」なのです。 様々な幹事を経験されている方だからこそ、早めに打ち合わせをしなければ色々なことが前に進まないのを知っていたのでしょう。 他の幹事の方々の連絡先を少なくとも教えておくべきだったと思います。 素直に謝って、自分たちも全面的に準備をするのでどうか宜しく、と伝えた方が良いと思います。

本当に分からないの?

041
おいおい
友人の冷たい態度の原因、分かりませんか? 今年に入ってすぐ幹事の依頼 ↓ 三月頃に友人から「幹事の顔合わせはいつやるの?」と連絡があり「そろそろやらなきゃね」と話 ↓ 顔合わせの日程を決める時になかなか都合が合わず、GW明けにようやく顔合わせを済ませることが出来ました。 お友達は時間をかけて納得のいく準備がしたかったのでしょう。 年明け早々依頼されたのに、幹事同士の顔合わせが結婚式の前月。 お友達が三月に顔合わせを言い出したのに、都合がつかずにGW明けにやっと出来たという事は、式当日までに幹事同士が会える回数もかなり少ないのでは? 相手から見れば「人に頼んでおきながら、いったい何をのんびりしているのか。引き受けるんじゃなかった。」と言う気持ちですよ。 トピ主さんは「店もリストも準備済みだから時間的に準備は出来るはず」とでも思ったのかもしれませんが、それは勝手な解釈です。 式の準備で忙しいのかもしれませんが、頼んだからには相手の都合も考えたらどうですか?

私が幹事をやった時

😠
ひのき
6月半ばの日程で、最初の幹事会は3月半ば。 それでも予定はキツキツでした。良いものにしようと頑張ったからこそです。 準備期間1ヶ月で内容丸投げ…。ごめんなさい。断るかも。

私の勘違いだと申し訳ないのですが・・・

041
みそすーぷ
披露宴も二次会も新郎新婦は招待側ではないのですか? 私自身は未婚で、友達の式に参加しただけなのですが、確かみんなそういうスタンスでした。 それが当たり前!・・・かどうかは分かりませんが、そういう考え方が一般的だと思ってました。

誰がゲストなのか

😣
パコ
ご結婚おめでとうございます あのですね まず、ゲストは新郎・新婦ではない という考え方はありませんか? 幹事の方は、お祝いだからトピ主さんたちのお手伝いをしてくださるのです ゲストのみなさんと楽しい時間を持つ為にです 自分たちはホストだと言うことを自覚してください 幹事の方はもちろんゲームに参加できませんよね? 景品は当たりません。 自分たちも同じです。 ゲームを提供して皆さんに喜んでもらう側です。 幹事さんにきちんとお礼はしてくださいね

無理です

😢
まち
あまりレスはしない方なのですが、ちょっとびっくりしたので思わずレスしました。 >私達は当日楽しみたいと思って幹事に当日のプログラムを任せようとするのはいけないことですか? いけないでしょう、これは(笑)。 私の経験ですと、たとえ友人が二次会を企画したとしても、新郎新婦が主体であることはかわらないと思います。しかも今回は自分たちから頼んだんですよね?でしたら尚更です。特にお金に関してはもっとシビアになってください。ビンゴの景品代や二次会の経費って、ある程度新郎新婦が持つものでしょう。 あと一カ月、しかも顔なじみのないメンバー同士で決めるなんて無理ですし、可哀そうだと思いませんか?もっと助けてあげて下さい。当日自分たちが楽しみたいなんて、その前に友人やそのほかの参列者が楽しむのが先ですよ。それを見て、自分たちが楽しむものじゃないですかね。 幹事に頼むのは当日の受付と進行・景品の買出しくらいにして、あとは自分たちで決めて下さい。

冷たくないです

😨
aki
ご友人の言っている事、もっともです。 友人が「顔合わせはいつやるの?」と気にしてくれているのに「そろそろやらなきゃね」と当事者本人とは思えない適当な発言。 二次会は来賓に楽しんでもらうものです。自分が楽しもうと思う感覚、ましてやビンゴに参加しようと思うなんてびっくりです。 今まで行ったどの二次会でも新郎新婦がビンゴに参加しているのを見たことありません。ましてや会費から豪華なビンゴの賞品を捻出させようとするなんて。 私が幹事だったらあなた達新郎新婦の発言にびっくりします。

そりゃあ、しょうがないですよ。

🐧
おろろん
準備期間がやたらと少ないうえに、丸投げ状態 (お友達はあなたの二次会の為に生きている訳ではない) 本人たちは主催者の自覚なし、楽しませて貰う気満々。 そりゃ、「勘弁してよ。」と思うでしょう。 お友達の対応は無理もないです。 二次会はなんの為にやるの? 自分たちが良い思いをする為にやるんですか? 来てくださった皆さんに楽しんで喜んで頂く為ではないのですか? あなた方の為にやる位なら、やらない方がいいと思います。 あなたは、「お嫁さま」になりかけてるようですよ。 結婚は自分達の勝手でするんですから、 他人にやたらと心遣いを要求するのはやめましょう。 (心遣いをしなくちゃいけないのは、結婚する本人だと思いますよ。) あなた方がお客様をもてなさなくてはいけないんですよ。 楽しみたいから…で結婚式や二次会に引っ張り出されては、 たまったものではありません。勘弁してください。 お友達もあなた方の自分勝手な考えに嫌気がさしたんじゃないですか? お嫁様として笑いものにならぬように、冷静になったほうがいいですよ。 可能な限り自分でやりましょう。 幹事さんは大変だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧