本文へ

ネットショップで(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
🐶
桃太郎
話題
先日、ネットショップで商品を購入しました。
そのショップは初めて利用したのですが
大手のサイト中のお店だったことで信用しました。

たまたま同じ商品を持っていたので
その送られてきた商品がひどい不良品で
とても不快な思いがしています。
ショップに抗議のメールを送ったのですが
返事もなく、消費者センターに相談しています。

お金も、もちろんもったいないですが
時間と精神的負担が思いのほか
大きいことにはじめて気がつきました。
消費者は弱い立場なんですね。

今まで消費者庁が出来ることも
他人事のようで、あまり真剣に考えていませんでしたが
必要な世の中だなと痛感している次第です。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

消費者センターより先に・・・

041
ヨコ気味ですが
お店に直接電話をしてはいかがでしょうか?

良くあることかもしれないけど…

🐴
horse
買った商品が不良品だったとのこと、残念でしたね。 そのショップにメールだけでなく、電話もしてみましたか? メールだと「届いていない」で済ませられますから。 大手のサイトなら、店の評価や口コミにありのままを 投稿することができるのでは? その大手サイトにも連絡すれば出店を取り消してくれるかもしれませんよ。

大手のサイトですよね

haru
HPに会社概要などありませんか? 連絡先は書いてありませんか? 多分書いてあると思います。 そこに営業時間内(だいたい昼間の9時くらいから5時くらい)に、 直接電話してみるのがいいと思います。 どのくらいの不良具合か、どのように対処してくれるか、 直接常態を言い、どうしてくれるか問うべきです。 ちなみに、メールをして、何日くらい返事がない状態ですか? GW期間で営業していない日だったりするのじゃありませんか? 電話はいいですよ、その場で即答してくれますから。

電話はしてみた?

💋
花子
 電話して、どれでも納得できなければ、その大手サイトにも連絡したらよいと思う。

レスをいただきありがとうございました

🐶
桃太郎 トピ主
早速にレスをつけていただきまして、 ありがとうございました。 ショップには数回電話をしたのですが かけた時間帯が悪かったのか、 電話が通じなかったので、 メールにした次第です。 さて、その後ですが ショップからメールが届き 返品をしてもらえることになりました。 ほっとしています。 消費者センターさんには相談にのっていただき 通信販売における注意点なども教えていただきました。 今更ながら、自分の無知を恥じるとともに とても勉強になりました。 いずれにしても動揺してお騒がせトピを立てて すみませんでした。 レスを下さった方々ありがとうございました。

考えさせられます

041
通販好き
私は大手通販会社やユニク○、無印○品、楽○のいくつかのお店、海外カジュアルブランド等よくネット通販を利用する者です。トピ主さん、残念ですね。返品は出来ないのでしょうか?私はネット通販歴が長いですけど、不良品で返品不可なお店には出会ったことがありません。先にレスしている方と同様、電話で問い合わせた方が良いような気がします。また、大手のサイトでしたら、出店を管理している部門?かお客様窓口的な部門があると思うので相談してみるのも良いかと思います。 私もずいぶんネット通販をやっているせいか、以前は決めたお店(絶対に信頼できるお店)でしか買い物をしていませんでしたが、最近では欲しいものがあると多少躊躇するものの買い物してしまっています。でも不良品に対応してくれない店があったとしたら、ちょっとショックですね。私も今後は買い物する時にショップの口コミやらお店の返品に関する記述などしっかりチェックしたいと思います。

ごめんなさい

041
通販好き
先ほど、大手サイト管理者に相談してみては?とレスした者ですが、今、楽○のサイトを調べてみたところ、『万一取引に関してトラブルが生じた際には、お客様とサービス提供者との間で直接解決していただくことになります。』とありました。きっとどこの大手のサイトもそんな感じなのではと思いました。すみません。勝手なことを書いてしまって。 交渉はトピ主さんがしなければならないかも知れないですが、大変かも知れませんががんばってください。本当に考えさせられます。私ももっと危機感を持たないといけませんね。

ネットショッピングといっても、

041
さりゅ
無印のように、お店が直接サイトを持っている場合はそのお店の信用でOKですが、 楽○とかは、楽○が大手でもただ場所を提供しているだけであり、出している店は小規模ですから、ご自分の判断で取引するところですよ。楽○が信用調査済みで保証してくれるわけではありません。規約にもちゃんと書いてあります。 過去にトラブルも多くあります。楽○は何もしてくれません。せいぜい苦情が多くきたら出店停止にするぐらいです。 うまく使えばいいところですが、ちゃんとわかった上で利用しないと危ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧