本文へ

親友の結婚式の二次会打ち合わせ

レス29
(トピ主 4
041
幹事
ひと
親友の結婚式の二次会の幹事を任されました幹事と申します。

今回初めて投稿させて頂きますので、無礼があるかと思いますが、ご了承の程御願い申し上げます。

皆様にお聞きしたい内容として、
下記の状況で円滑に二次会の企画を進めるにはどのようにしたら宜しいでしょうか?

【状況】
親友と婚約者Aから二次会幹事を任されました。(式は6月)
二次会幹事は私を含め5人(男3名・女2名)

親友とAから、初回は幹事メンバーの顔合わせを行うとの連絡があり、打ち合わせ場所に伺いました。

親友は海外出張の為急遽来れなくなり、Aが中心となって話をしておりましたが、Aから「初回だから二次会については何も決めない」と公言されました。
私と女幹事が色々とAに二次会の要望について聞いておりましたが、曖昧な希望を回答するだけで何も決まっておりませんでした。(親友と打ち合わせを行ってから連絡するとの言質は頂きました)
次回の打ち合わせについても何もなくとりあえず顔合わせを終わらせた状況のまま顔合わせは終了しました。

顔合わせが終わり、親友が海外出張から戻ってきた次の日に私と男幹事1名が呼び出され「初回の顔合わせ時にAから二次会について決定している事項と要望は出したのに、二次会について何も進んでいないのは何でだ!」と怒られました。

私と男幹事が初回顔合わせ時の状況を伝え、Aからは曖昧な希望のみ、決定している事項等は聞いていない。加えてAから顔合わせ時に二次会については何も決めないと言われた事を伝えた所、親友がAから聞いている話とは全く異なる状況でした。

Aの言い分として、二次会について開催の大まかな場所、来賓人数、大まかな予算を伝え、Aの要望を明確にすべて伝えたと仰っておりました。
(これについては何も聞いておりません。)

続きます。

ランキング

レス

なんだか

😠
さだこ
偉そうな花嫁様だね。 二次会ごときに何回呼び出されるの? 二次会なんて挨拶して歓談してビンゴして終わりじゃない? もう打ち合わせはメールのみ、ビンゴ景品等の準備は新郎新婦にさせるようにした方がいいよ。

今から断る

041
コトとぎ
新婦様ですか? やってもらう、祝ってもらうって気持が感じられないのはどうしてでしょうか。 私だったら「怒られた」時点で辞退します。

親友ならゆっくりしてほしいわ。

😨
なぜか続いてる行事
かなり、わずらわせますよね。何か困ったら上手な理由つけて早めに降りましょう。 やるならばプロにまかせればいいのにね。人様を巻き込み、ある意味結納より大変だと思うのだけど、2次会ってまだ行う方多いのでしょうか? 2次会に手間と金かけるなら、そのぶん結婚式と披露宴にかけて、終わらせた方がいいと思うのだけど。

続きです

041
幹事 トピ主
本文の続きです。 Aの言い分については幹事全員が聞いていないと言っておりますので、Aが言い分を言っていないのは間違いないと考えております。 親友は「こちらの状況は分かったので、Aと打ち合わせして方針を決める」と言い帰られました。 そして昨日、親友とAから新しく幹事(男)を追加して対応する様にと連絡が入りました。 この連絡を受け、私と一緒に親友に怒られた男幹事は激怒して幹事を辞退されました。 幹事内でもこの連絡以降不穏な空気が流れている状況で追加された幹事(男)と残り4名で円滑に二次会を進める方法があるのでしょうか? 補足説明として、辞退した男幹事はリーダーシップを発揮して進めようと努力しておりましたが、親友とAからリーダーは男幹事ではなく、追加した幹事(男)をリーダーにする様にとの通達があった事から辞退されました。 その他の幹事は役割は決められておらず、どの様に対応すればよいのか等、追加された幹事(男)に丸投げで良いのでしょうか? 円滑に進める方法があればご教示頂きたいと考えております。 宜しくお願い申し上げます。

5人は多いでしょ

041
キリンの島
二次会がどういった位置づけなのか、確認するべきでしたね。 新郎新婦にとっては、披露宴と同じ位置づけなのか、お披露目だけで終わるなら正直幹事は立てなくても新郎新婦だけでやりますよ。 初回のときに新郎新婦が集合しない時点で辞退でいいでしょ。 出張なら打ち合わせも延期するべきだったのに、新郎は決行したのは トピ主さんたちと擬似合コンがしたかったのでは? たとえば、facebbok上やスカイプで出来るわけだしね。 新郎新婦からの依頼であれば、人数・金額を言ってもらわないとこちらは動けませんよ。 そもそも新郎新婦は有志からしてもらうつもりで金額も負担しないつもりでは? また、新郎側が合コンのつもりで呼んだのかもしれないし、新婦は打ち合わせしないで合コンした!と勘違いしているかもしれません。 こうこじれたら修復は不可能です。

幹事に指名された人って

041
キリンの島
一体どんな人?また打ち合わせに集まるって時間の無駄です。 その指名された人にお願いするしかないんじゃないですか?

あなたが円滑に進める必要、あるの?

🐤
ぴー
なんだか、新婦も新郎も感じ悪いですね 辞退した男性を辞めさせる為に口裏合わせた感がすごくあるんですけど。。。 たぶんその二次会、揉めに揉めますよ(笑) 円滑に進めたいとおっしゃるのなら その新しい幹事に丸投げして、、、ではなく みんなさっさと辞退したほうが円滑に進むんじゃないですか? 丸投げは在籍しているということなので、 なにかあるとトピ主がちゃんと幹事をしなかったからだ!ってことになりませんか? まだ始まったばかりの今がチャンスです 今のうちに関わらなくなったほうが良いと思われます まさか新婦に限ってそんなトラブルなんて。。。とお思いなら、この小町で調べてみたら? 幹事のトラブルの相談、たくさんあります てか、もうすでにトラブってるじゃないですか(笑) うまく断る理由を見つけ出して、さっさとご辞退なさったほうが身のためですよ~~~

ここまでくると

🐤
rara
どれだけ非礼なのかをしっかり伝えて、結婚式そのものを辞退したい。 もちろん、謝罪もないんでしょう? そんな失礼極まりない人が「親友」だなんて、絶対いや。

トピ主様も辞退することをおススメします

041
ジャイコ
トピ主様。 まず確認したいのですが、今回結婚する人は本当に親友ですか? 私自身も親友と呼べる友達は少ないのですが、 私の親友は、 二次回の幹事をしてくれる人との顔合わせや打合せには必ず出席しますし、 (仕事で海外出張なら、別の日に集まればいい話で) 他人任せなうえ、気に入らないことがあっても呼び出して怒る様な事はしません。 こちらも新婦から頼まれた以上、新婦の意見を聞きたいので充分に意見を聞いてあげたい気持ちになるので 新婦ヌキで打合せなんてナシです。 トピ主様の文章の中で、親友のいい人エピソードが何もないのですが、 新婦となる方はどのような人なのでしょうか。 おめでたいことなので、揉め事はしたくないと思いますが このままだとただ揉める回数が増えていくだけの様な気もします。 二次回どころか挙式・披露宴までどうなるかという感じだと思います。 友情すら維持できないのでは? 私なら、ウソでも「仕事が多忙期を迎えるので期待にそえない」と丁重に謝って 幹事から外してもらいます。 それがせめてもの友情ですね。

今からでも辞退した方が良いかも

🐴
ずんだ
色々な2次会参加してきました。 幹事の経験もあります。 参加して運営が上手く行ってるなと思った2次会は ・新郎新婦本人たちがほとんどを仕切ってする2次会(友人は受付のみ手伝い、司会も新郎) ・プロに運営を依頼しての2次会 ・新郎新婦が一緒にしている趣味の仲間達が取り仕切る(幹事が得意な人が率先して仕切る)2次会 新郎新婦がお互いの友達に幹事をお願いして、事前に準備する事が多い(幹事の責任が重い)2次会は、たいがい ・新郎新婦と意思の疎通が上手くいかない ・準備が大変すぎる ・お互い期待より運営が上手く行かない などで不満が出ていました。 今回もまとめ役になってくれそうな人が辞退していますよね。 すでに新郎新婦で意思疎通が上手く行ってないし。 当日まで色んな事が上手く行かない可能性高いです。 責任重くて、事前準備が多くてメンドクサイのに、残念な会になるかも。 私なら「当日のお手伝いは喜んでするけど、幹事辞退するね」って今のタイミングで言っちゃいますね。

2次会は基本新郎新婦が決めるもの

041
penpen
2次会は有志が開く、、っていうのが建前ですが 実際には新郎新婦以外には、だれを招待していいか わからないですよね。 上手くいくためには ・郵便の発送は幹事の名前で新郎新婦が発送 ・人数の把握と予算 ・会場の選択 ・基本の進行 これらを新郎新婦が決めたあとに、幹事に当日の 受付などを任せるぐらいでしょう。 また、お金も先に立て替え払いをしてもらうほうが いいです。会場と予算を決めて当日出席が少ないと 赤字になります。 これを幹事が急遽立て替えるのは大変ですよ。 まあ、その新婦が満足するお店はご自身でみつけて もらうことをお勧めします。

是非、辞退を

041
ささにしき
自分が打ち合わせに参加しなかったくせに、呼び出して怒る? あり得ない位失礼な人ですよ、その親友さん。 新郎新婦間ですらコミュニケーションとれてない結婚式二次会なんて、これからドンドン揉めまくりますよ。 今のうちに是非辞退して下さい。後になればなるほど抜けられなくなり、失敗でもしようものなら責任を負わされますよ。 理由は、事情を確認もしないうちに怒られたのがショックだった。こんな気持ちで幹事は続けられない、で十分です。

読解に困難を感じたので幾つか教えてください

🐱
幹事さんの性別は男性ですか? 幹事さんは新郎予定者さんと親友なんですか? 幹事さんと親友さんの間は親友さんとは言ってますがなにか先輩後輩、顧客と営業、先生と弟子のようなアンイーブンなハイアラーキーがあるのですか? 親友予定者さんや新婦予定者さんはどうしてそんなに横柄で偉そうなんですか? 二次会の幹事を幹事さんは断ることはできないのですか? 教えてください。

それはもう

041
はまち
辞退一択。

びっくりです

ないす
トピ主さんの鈍感力に衝撃を受けています。 多忙な大人5人に集まってもらいながら、「今日は2次会の事は何も決めない」って。 祝って頂く立場なのに、幹事の負担を軽くする配慮が無い新郎A。 おまけに新婦は欠席。自分の都合で再度呼び出し、言いがかりで怒る??? 新婦にその場しのぎの言い訳だらけの新郎。 この人たち何様ですか? 男性幹事の方が辞退するのも当然です。彼は常識的な大人だと思います。 トピ主さん、全く怒りを感じませんでしたか? トピ文で、親友やAに敬語を使っていることに違和感を覚えました。威圧的な「親友」にトピ主さんが従う関係? もう一人の女性幹事と共に、辞退した男性幹事とお話ししてみたらいかがでしょうか。 でも、鈍感力が最強のトピ主さんなら、りっぱに2次会をやり遂げるような気もします。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
幹事 トピ主
さだこ様、コトとぎ様、なぜか続いてる行事様、キリンの島様、ぴー様、rara様、ジャイコ様、ずんだ様ご教示頂きまして誠にありがとうございます。 まず、性別を記載しなかった非礼をお詫び致します。申し訳ございません。 私=男(既婚) 親友=男 婚約者A=女 女幹事=婚約者Aの親友 男幹事=私の幼馴染 親友と婚約者Aは一般的に二次会の幹事選出~どの様に企画していいのかを調べないまま印象を受けました。なので合コンを開くつもりはなかったと考えられます。 二次会の位置づけとして、披露宴で呼べなかった人達を中心に呼ぼうと考えておられるそうで、披露宴と同じ位置づけなのかと考えられます。(披露宴約80人・二次会70~80人) 幹事5人を選出した理由として、婚約者Aが話易いメンバーを選出したとの事でした。多い少ないは一般的な二次会を調べてないので分からないのではないでしょうか? また、親友より婚約者Aの方が発言力が高く、親友は基本流されるままに行動しております。しかし、婚約者Aがかなりの優柔不断なので、前回言い放った事を簡単に覆す様な振る舞いをする印象を受けます。

冷静に、ニューーートラルにね。

🐤
hanamaki
トピ主さんは、やりとりの主旨が正確に伝わるよう、あえて事務的な書き方をしてくださっているんですよね? 実際は、もっと体温のある会話がありますよね?そう信じたい… 幹事の件、5人のコミュニケーションがよく取れている状況でしたら、あまり気に病むことなく、続けたら良いかと思います。 例えば、5人で顔を合わせることそのものを楽しみにできるような関係であれば。 新郎新婦の非礼やワガママも、新婚サマだし仕方ないねっ♪なんとかしてやるか~♪と、一緒に笑って対応できるような関係であれば。 ただ、トピの文面からは、ちょっとそうとは思えない… ならば、私なら、今のうちにお断りすると思います。 親友だからこそ、親友やAさんの失礼さも伝えてあげたいけど、 挙式前の新郎新婦って、たいがい聞く耳持たないから、あえて関係をこじらさず、 「予定外の仕事が入ってしまって、幹事と言う責任ある役割は無理になってしまった。本当にごめんなさい」かな。 もし幹事を続けるとしたら、当日までイロイロありそうだけど、 彼らは今、王子と姫だからね。引き受けたからには許してあげてね。 独身歴40年、幹事歴3回の女より。

葬儀ですら、もう参列者を動かさない

💔
よく残ってるな
2次会、お友達があくせく…、式と披露宴を終えたあと?更にまた会が…って。それこそなんだか、もう古い風習なような感じがしませんか? 頑張らなくていい。

トピ主さんもなかなかの強者だわ。

😉
イト
そんな人たちのために、まだやるつもりなの? 私なら「謹んで幹事を辞退いたします」で友人関係も終了するわ~。

規模と出席者、2次会どころではない。

🐷
おいおい
素人が手を出すものでないです。願うほうもおかしいですが、それを聞いて、受けるか・受けないか、すぐピッと判断が出来ないトピ主さんも、とても変わっています。 同窓会とは違いますよね、おりる気がないのなら、どうぞ自由に頑張って下さい。

貴重なご意見ありがとうございます。2

041
幹事 トピ主
penpen様、ささにしき様、骨様、はまち様、ないす様ご教示頂きまして誠にありがとうございます。 コメントをすべて読ませて頂いており、まとめて返信させて頂いております。 私と親友の関係は中学時からの同級生であり、高校・大学は別の学校でしたが、中学から共有する時間が多かった為親友と位置付けさせて頂きました。 婚約者Aとは小学~中学の学校は一緒でしたが、話した事もあまりありませんでした。 トピを立てさせて頂くにあたって、感情的にならず冷静に客観的な視点で書いている為敬語で書かせて頂いております。現実では男幹事と同等以上の感情を抱いておりますが、この場で礼儀を欠くわけには参りませんのでこのまま続けさせて頂きます。 親友としても、思い人(婚約者)の意見を鵜呑みにして冷静になれなかった部分もございますが、男幹事と説明した時に謝罪は頂いております。 幹事を辞退するにしても親友には、今がどういう状況で、今後どのような方針で進めると円滑に進めるのかを伝えておきたかったので投稿させて頂きました。

礼儀?

041
キリンの島
ええっと、お人よしですね。大切な幼馴染なので頑張りたい気持はわかりますが、 礼儀を欠いているのは残念ながらあちらです。 最低でも人数や会費、ケーキや司会はどうするのか、披露宴の準備が進んでいるなら事前に調べていなくてはいけません。 完全に丸投げ状態から始まるのは危険ですよ。 披露宴に近い位置づけなら、尚更難しいと思いますよ。 披露宴の打ち合わせと同時期に並行していかないと招待客が増減するのは当たり前だし、会場や最低人数まで細かくやらないと揉めます。 新郎新婦双方の交友関係に詳しくかつ、人望がないと披露宴や二次会に欠席する人が出た場合のフォローまで考えなくてはなりません。 早急に新婦と新たな幹事が動かないと辞退者が続出すると思います。

当事者の意向をハッキリとさせましょう。

041
Cygnus
感じの辞退者が出たり、新郎ではなく新婦が主導権を持っている。 しかも優柔不断となると、うまく行かなかった場合が心配ですね。 後の事まで考えると ○ 会場、招待者(名簿は必須)   出欠取りまとめは何時までとするか。 ○ 予算   会費制にするのか、新郎新婦も一部負担あるのか。   会費の徴収方法は事前に集めるのか当日で良いか。   当日、欠席となった場合はどうするのか(赤字となる場合など) ○ 二次会の進行の役割分担と手順   司会進行は誰か   余興は誰にお願いするか ざっと思いつくことを並べてみましたが、これらを文書にして確認しておかなくてよいですか? ただでさえ一度嫌な思いをしているのですし、特に披露宴と二次会ではお金の性格も変わります。 披露宴の費用は新郎新婦持ち、出席者は「お祝い」ですが 二次会は「会費で祝ってもらう」積りでいたりすると厄介ですよ。 後から、こんなはずではなかったと言われないよう「進行計画表」を作って確認しておくことが良いかと思います。 一番いいのは、主様も幹事を降りれば良いと思いますが。

あはは

041
黒旋風
最初のトピック文に「無礼がある」と書かれていて違和感を感じましたが ホントに慇懃無礼ですね(笑) まず、その親友と対等な立場というのを信じるとすれば とにかくAの思う通りに進めればいいんだろ?という言質を取りますね。 その上で、リーダー?(笑)が親友とAから希望を聞いて、トピ主達に指示してくれれば それでOKだと思います。 まぁ、それを自分が続けるか?と言われたら、最初の時点で「辞退します」ですけど。 親友がそれほど大事なら、自分は殺して、淡々と作業を進めますよ。 トピ主はやるか辞めるかどちらかに割り切ってしまう事でしょうね。 円滑に進められるかは、その新リーダーと新郎新婦の折衝にかかってるでしょう。 正直、トピ主は使いっ走りの立ち位置なのかな?と感じました。

貴重なご意見ありがとうございます。3

041
幹事 トピ主
hanamaki様、よくのこってるな様、イト様、おいおい様、キリンの島様、Cygnus様ご教示頂きまして誠にありがとうございます。 コメントをすべて読ませて頂いており、まとめて返信させて頂いております。 私としては、一見すると関わり合いたくない事案であっても、話が来た以上は自分のやれるだけの事をすべてやって、それでも出来なかった場合は謝罪と共に出来ない理由を伝えると言うのが信条です。 損な役回りかも知れませんが、誰であっても自分を頼って来たからには応えたい気持ちが御座います。(極端に無理なお願いやお金の貸し借りについては聞く事が出来ませんが・・・) このようなお人よしで大変恐縮では御座いますが、引き続きご教示頂けたら幸いです。 進行計画表や各自役割分担等、素人の私では分からなかった部分をご教示頂きましてありがとうございます。 親友には一番重要な費用面についても伝えていきたいと考えております。

やっぱり地域のプロは詳しい

041
んだんだ
自腹きるしかないかな…、その地域のそういったイベントによく携わってるプロの方に、事情をよく話して、御教示を願い出た方がいい。

トピ主、男性でAが新婦だったのね。。。

🐤
ぴー
出張で居合わせなかったのは新郎で、嘘を言ったAは新婦だったのですね あっちにもこっちにも嘘をついたのが新婦。。。 だったら尚更です。 悪いことは言わない。さっさと辞退しておきなさい >話が来た以上は自分のやれるだけの事をすべてやって、それでも出来なかった場合は謝罪と共に出来ない理由を伝えると言うのが信条です あなたのその『出来なかった場合は謝罪』で通用する相手じゃなかったらどうするのですか? トピ主の人柄と誠実さがよく分かりますが、それは仕事や通常の生活でなら成り立つことです 事は『結婚式の二次会』 曖昧にしたり嘘をついているのが、結婚式の主役の新婦なんですよね? 自分が主役→だから何をやっても大丈夫 新婦には『新婦様』『ウエディングハイ』と呼ばれる方も一定の割合で存在します それでもとおっしゃるのなら、新郎に約束を取り付けてください 代金はすべて新郎新婦に負担(会場費は前払い)させること 赤字になっても幹事側は一切その責任を負わないこと (但し、幹事側は常識の範囲で執り行うこと) 何にしても、よく考えた方が良いですよ

失礼しました。

ないす
2度目のレスです。 前回トピ主を女性と勘違いしてレスしてしまいました。 失礼しました。 新郎側の友人となれば、少し見方が違ってきます。 誠実で責任感が強く、ちょっと人が良すぎるトピ主さん。 ここで辞退したら、一生負い目が残るでしょうね。 ご自分で納得される形で幹事の仕事を全うされたらよいと思います。 ただ、新郎新婦の態度があまりにも酷い時の逃げ場を作っておいてください。もう一人の男性幹事さん(追加じゃない方の)、女性幹事さん達の為にもね。 ただでさえ何も決まる前から不穏な雰囲気って・・・。 差し障りの無い範囲で、結果を報告してくださったら嬉しいです。

80人規模は無謀です

041
キリンの島
高校から離れていたら、その間の交友関係を把握するのは不可能ですよ。 ほぼ他人ですからね。 既に新郎新婦は近しい友人に断られているのでは? 連絡先や招待客は新郎新婦にリストで出しもらってくださいね。 もちろん欠席やドタキャンの場合のフォローも新郎新婦にしないとトピ主さんではムリ。 カメラマンや食事、披露宴中のビデオ撮影したものを2次会で流すのか、 余興はいるのか時間は?ビンゴ大会はするのか、音楽は? 持ち込みはするのか。 素人さんたちの80人規模は無謀ですよ。6月というウェディング業界の繁忙期に会場を今から抑えることが出来るのか、手付金はどうするのか。 披露宴出席者から2次会に流れる人はいるのか、そもそも同日に行うのか早急にご確認ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧