本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供一人育てるくらいで大袈裟な!と義母に言われました

子供一人育てるくらいで大袈裟な!と義母に言われました

レス30
(トピ主 1
😨
もーもーさん
子供
30代結婚2年目で、5か月の娘がいます。妊娠してから主人の転職、引っ越し、起業準備などなど私も働きながら色々手伝ってきました。
体力には自信があったのに産後急に疲れやすくなり、完全母乳のうえ自営業(自宅兼事務所)、私も週2日だけど生後3か月から仕事復帰したのでのでゆっくり休めませんでした。

そして最近主人が起業したので私も事務雑用を手伝うため、義母が1週間泊まりで手伝いに来てくれ、タイトルのことを言われました。
育児と家事でワタワタして、次々出てくる事務仕事をこなすだけで目が回りそう…ですが出産前ならこれくらいできたと自分でも思います。
でも、今の私にはできない。これ以上やったら倒れそうなので若干セーブしています。

義母は60代で恐ろしく元気で主人を含め2人を育てましたが専業主婦だったし、
私は主人の仕事も手伝って自分も働いているから…と胸の内で言い訳していますが、子供一人くらいで…という言葉がひっかかっています。
3人や4人ならまだしも、子供一人くらいでテンパってる私は大袈裟なのでしょうか?

ランキング

レス

大袈裟じゃないっしょ?

🐧
gurigura
子供が一人だとか二人だとかあまり関係ないと思います。専業主婦で一人育てていても煮詰まっちゃう人もいるし3人育てていてもぜんぜん平気な人もいるし、人それぞれじゃないでしょうか? 自分が出来るからって他人にも出来るような発言するようじゃまだまだ人間出来てないわ 精神的にまいってしまうようなら、保育施設などの使用をお勧めしますよ。

初めての子供だからしょうがないんじゃない?

041
みいこ
義母は年とってもう育児の辛さを忘れてるんですよ。笑 はっきりいって初めての子供の方がいろいろ大変だと思います。 (逆に2人目になると変な余裕が出てきます) 嫌なことを言われたら言い返さないと こんな風にあとで悩んでしまうとよくないよ。 ファイト!

その時の自分がイッパイイッパイなので

えるえる
お疲れのようですね。 私も兼業で2人子供がいます。 一人目妊娠中から出産後1歳半までは専業主婦でしたが、その後夫が実家の仕事を継ぐ為引越し、以来私もそこで事務をしています。 今までの自分を振り返ってみて、一人目の育児中、なんであんなに自分がイッパイイッパイだったんだろう、という事はありますね。 実際、2人目妊娠中でもツワリでもほぼフルで事務所に出てたし、上の子の保育園の送迎や家事は殆ど私の仕事だったし、出産後も3ヶ月から事務所に短時間でも復帰したし、上と下は別々の保育園だったりしたし、今考えると自分でもよくやってたよなー、と。 義母様にも、そういうもっと凄い状況というものの経験があるのかもしれませんね。昔は今ほど家事はラクでなかったハズだし。 良く取れば「もっと大変な思いをしている人はいくらでもいるのだからその位で弱音を吐かずに頑張って」という叱咤激励なのでしょう。 でも「現在」イッパイイッパイに感じている人にとっては辛口に聞こえてしまいますよね。 今は体調を整える事とお子さんの育児環境を整える事を第一に、できる範囲でご主人のサポートをすれば良いと思います。

大袈裟じゃないです!!

041
ももぴ
はじめてのお子さんで、まだ5か月でしょう。 まだまだ育児に慣れないし、体も休めなくてはいけない時期だと思います。 無理しないでくださいね。 半年過ぎから徐々にほっとできる余裕もできるし、1歳を過ぎればだいぶ楽になるとは思います。幼稚園に入ってくれたら、かなり余裕もできますよね。 でも、まだまだ5か月じゃ、テンパッてあたりまえですよ~!! お姑さんは子育てがかなり過去の記憶でしょうから、最初大変だったこと覚えてないのでしょうね。 ご主人の起業も手伝われて大変だと思います。 産後授乳中は疲れやすいですから無理しないで、子どもがお昼寝するときは一緒に寝る、くらいして体を休めてくださいね。

姑様とはそういうもの

😨
tsuma
大袈裟ではないでしょう。トピ主様のお立場は大変なことと存じます。 こう申し上げるのもなんですが、お姑様とはそういうものでしょう。 自己中心な思いが勝り、我こそはと言う方多いです。 「あなたの苦労なんて苦労の内に入らない、わたしにはこんな苦労があった、わたしはこんなに苦労して子供を育ててきたの、わたしの苦労に比べたらあなたの言う苦労など苦労とは言えない、大したことないわよ。」それが基本思考ですから。もちろん相手の立場を考えて物を仰るお姑様も少なからずともいらっしゃるでしょうけど。 いらぬ苦労させようとするお姑様にはご用心。 だから「大袈裟な」と一喝されたのでしょう。 お姑様の言葉を時には聞き流すことも必要です。 トピ主様にストレスが溜まり体調を崩し、本当に倒れてしまいますよ。

「全部がはじめて」の体験ですよね?

041
SUMISUMI
産後は疲れやすい。そうだと思います。私もなんでこんなに疲れるんだろ?って不思議に思うぐらいに疲れて寝てましたけど… 寝たとたんに赤ちゃんが「オギャー」って泣き出して、自分も泣きたくなって涙の授乳 そしてこの世に誰も味方は居ない気分になってしまい なんで私だけこんなに寝れないのにやらない事だけが増えるのよ!って悲しくなるし… みんなそうですよ?アナタだけじゃない。義母だってホントは泣いてたのかもしれないけど忘れてしまって言ったのかもね 慣れない事が多いと途方にくれるし  疲れやすいが重なると嫌な考えになってそんな自分も嫌になって…グールグール回って号泣したくなります でね、泣いちゃいましょ! そしてね聞いてもらえなくても言っちゃえ! 言うと少しだけ楽になれるし… 子育てには慣れって有るし、小さいければ小さいほどやらないといけないことも増えます。今までやってきた事は蓄積されて手際よく出来ますが、子育てのスキルはまだですよね? 少しずつですが慣れるとどーにかなるかな?って思える日が来ますから無理しないでくださいね

グサッとくる言葉ですね

sora
なんだか 自分と重なって 言い方ひどいですね お母様は 自分の昔の大変だったことなんてお忘れなんじゃないかしら それとも ただ 憂さ晴らしにいっているほうな気がします。 私も 形は違いますが 母乳がでず ミルクを与えていましたが里帰りしていると何度も電話があり 母乳ぐらい出せないなんて子がかわいそうだといわれました。 自分の母はやさしく 体質もあるからきにしなくていいと言ってくれましたが 搾乳器を購入しマッサージをし痛くて泣きながら3か月で出るようになりました。 義理の姉の子供と比較はするし 料理や自分の家庭のお椀のつかいかたまで 変な使い方するい家でそだったのね、とかさんざんでした。 でも まけないでください 私も10年たちましたが今では いいかえしてます。 主人にも5年ほど言えなかったことも言えるようになり 逆にお母様はやさしくなりました。 言いたいことは言い返してためずに頑張ってください ちなみに私は 名前をよんでもらえずいつもあんたでした。 子供がそれが気になっていて5歳の時のおばあちゃんママはあんたじゃないといってくれました。

だって産後だもん!

041
vivi
産後5ヶ月しか経ってないでしょう。 疲れて当然じゃないですか?おまけに30代ですよ。 私も上の子28歳、下の子32歳で出産しましたが、 明らかに年を感じました。 気にせず、ゆっくりされてたいかがですか? いっそのこと、保育園に預けられてはいかがですか?

私は子ども3人育てていますが

041
JOHN.Q
いちばん上の子ひとりの時がいちばん大変だったような気がします 要領も得ないし 思い通りにならないし お義母様 子育てしたことあるならもう少し産後のトピ主様を労わって欲しいですね 夫様は何とおっしゃってるのですか? 夫婦お二人で一度話し合われて いっぱいいっぱいだと言うことを 夫様にもお義母様にもわかってもらいましょう そこでお義母様が同じことを言うようなら 夫様に話してもらいましょう 夫婦が同じ気持ちでいることが大切です

自分を見失わないで下さいませね。

041
**satch
義母は義母。貴女は貴女。 とうの昔に子育ては卒業したお母様から見た感想というだけ。 悔しいけれど寂しいけれど悲しいけれど同じ境遇というのは有得ない事なのだから全部を真に受けず聞き流す事も嫁姑の関係には必須科目です。 大袈裟なんかではありません。 母乳とは自分で作った血を飲ませているのですから体力が以前と同じわけがありません。 でもそれでも倒れそうになりながら生きているのが母親ですよね。 倒れてしまっては本末転倒。助けているつもりが自分が世話をしてもらう立場になっては今より苦しくなってしまいますから お母様の見ていない所でこっそり身体を休めて目の前では元気に見せかけて乗り越えて下さいませね。 後ろを向いてあっかんべーをしましょうね♪ 子育て程誰とも比べる事の出来ない修行はないと思います。 頑張りすぎず自分で休憩時を見つけて休み休みお仕事して下さいませね。 フレーフレー ママ踏ん張って。

ちがうよ。

😀
2児のママ
姑さん、解って無いなぁ。。。 一人目だから、大変なのにね。 ママだってまだ一年生。 何もかもが初めてで仕事だって始まったばかりだからルーチンになってなくて臨機応変に対応なんじゃない?こっちもまだ一年生。 何もかも見通し建ててできる事ばかりじゃありませんって。 私は二人育ててますけど、正直、一人だけだったときよりも楽です。 下の子のやることはなんとなく見通しが経つのでバタバタしても精神的に楽なんです。 お姑さんは一人目だけを必死で育てていたときのことを忘れちゃっただけですよ。 数が多い方が大変だって限らない場合も有るって事で。 あまり無理して体をこわさないでくださいね。 産後半年くらいって、急に疲れが出ることが有りますから、お大事に。

がんばっていますよ!

041
こけっこ
子供ひとり育てるのは大変ですよ!トピ主さん、がんばっています。 お姑さんのおっしゃることは気にするだけ無駄です。何故なら、自分のことはわかっても、人のことはわからないものでしょう? トピ主さんだって、お姑さんがどんな苦労をしてきたか、子育てにどんな大変なことがあったか、専業主婦といってもどういう苦しみがあったかはわかりませんよね?お姑さんもそうです。あなたの大変さ、辛さはわからないのです。 ちょっとデリカシーがないだけの人だ!そう思って軽く流しておいたほうがいいですよ。気にしてるだけ損です。 お体大切になさってください。元気いっぱいなお姑さんに「すみませ~ん、お願いします~」と言っていっぱい頼っていいとおもいますよ。

比べてはいけない

041
ゆり
体力は人それぞれ 産後も人それぞれ 子供の性格も、人数も、体力も人それぞれ 環境も人それぞれなので比べてはいけないです 義母さんはゴリラとでも思っておきましょう 人の痛みがわからぬ人に、聞いてもらっても疲れるだけです ちなみに 私も、産後疲れやすくなりました 母乳は栄養が全て赤ちゃんに行ってしまうと思っています 母乳が終わった後も、普段なら持たない重い荷物(子供)を持たざるを得なくて腕も太くなります  トレーニング(子供を家にだっこして帰るだけだけど)をすると疲れます 昔のことは忘れやすい人もいます

喉元過ぎて熱さを忘れちゃったんでしょう

041
まりな
義母さんの時代背景や性格や環境がどうかはわかりませんが、 こういうことは条件が違うから比較するものではないと思います。 義母さんにしてみれば、トピ主さんがあたふたしているのを見て、 落ち着くように、何もかも完璧にしなくていいんだよ、という メッセージを伝えたかったのかもしれません。 恐ろしく元気な義母さんは、育児も良い意味で適当にしてきたのでしょう。 ただ言えるのは、子育ては1人目は手探りで大変だけど、 2人目3人目になるほど余裕ができてくるということです。 出産のあの苦しみだって、過ぎてしまうともう一人産もうと考えちゃうくらいですから。 言葉を端折っちゃうぞんざいな義母さんですが、 手伝いに来てくれる優しさはありがたいですね。 叱咤激励と受け取っておきましょう。

大丈夫

041
なち
お疲れ様です。 トピ主さん、大袈裟じゃないと思いますよ。 義母さんは本当は自分も大変だったんです。 だけど忘れてる。 家電も育児グッズも十分でないなか、育て上げた自負だけが残っているのです。 すごいですね、私にはとてもとても、と持ち上げて…あとは気にしない。

1人目だからこそ大変

🙂
ひまり
一人目の子って何もかもが初めてでいろんなことが大変です。 私には2人の幼児がいますが、一人目の方が大変でした。 二人目になると慣れもあるし、子供同士で遊んだりと一人目だけだったころにくらべたら楽になった気がします。 1人目だからテンパるんだと思います。 義母さんも、昔は大変だったでしょうが忘れちゃったんでしょうね。 過ぎてしまえば感じ方も変りますから。 慣れてないんだからしょうがないですよ。

えてして

041
パトリシア
この年代の女性でこういうタイプの人は 「自分が一番大変だった星人」なので 言われたことは「また言ってら星人」になって 本気にしないのが一番です。 子ども一人でも大変ですよ。 個人差もあるし子どもの性格もあるし体質もあるんだから 一概に言えない。それをヒトククリにするお母様はすごい大ざっぱです。 トピ主さんは決して大げさじゃないです。 読んでいて頑張ってる感が出てます。 お母様がまた何か言い出したら「また言ってら星人」になりましょう。 的外れならごめんなさい。

・・・

041
momo
事務員を雇って、義母の援助を断ればいいのでは? 助けを求められたから来たわけですよね。 だったら今後は援助は頼まないで、自分達でうまくまわるように やっていけばいいかと。 最低一人くらい事務員を雇えばずいぶんラクになると思います。

お姑さん、わかってないですね

041
あや
私は4人育てましたが、1人だけの時が一番大変でしたよ。 お姑さんに 「たった2人育てただけで何言ってるの。子ども一人の時が一番大変なものよ。」 と言いたいです。 一人目の子の時って、母親としても何もわからない手探り状態だし、心配事も多い分、手を抜くことも上手にできないでしょう? 子供が増えるに従って、親にも余裕ができるし、手を抜くポイントもわかってくるし、心配事も減ってきます。 トピ主さんはご主人のお仕事も手伝っているし、とても大変だと思います。 よくがんばっていると思いますよ。 お姑さんはそういう性格なのだと思ってあまり気にしないようにしましょう。 ご主人はがんばってるトピ主さんを見てくれていると思います。

はぁ???

🐱
嫁は手下??
姑とはそんなもんです。 自分が一番苦労して、自分が一番大変だったと思っている。 そして嫁が楽しているように見えるんですよ。 気にしない方がいいですよ。 うちの姑も、私が妊娠しているときから、アメリカでは産後翌日には家に帰されるんだから 妊娠なんてたいしたことないと毎日いわれ続け(近所に住んでいて毎日電話よこしてこんなこと言い続ける) 出産して入院中には病院に一日おきに電話し続け、今のひとは紙おむつだから楽なんだから甘えるな、と言われ、 産後家に戻ると、毎日電話よこし、出られないと、一日家にいるんだから電話にはすぐでろ!!!と怒鳴られました。 トピ主さんもいちいち変な人の言うこと真に受けない方がいいですよ。 耳の無駄。人生の無駄。 産後は大変なの当たり前なんですから、おかしな人に惑わされないで~~。

能力は人それぞれ

😨
mikan
タイトル通りです。 お義母様にとっては「子供一人育てるくらい」なことなのでしょう。 あなたにとっては「子供一人くらいでテンパってる」ことなのでしょう。 それがいけないことではありませんよ。平均値を尋ねても意味はないです。こういう時はみなさん限界まで精一杯やっているわけですから。お義母様は非難しているわけでもないと思います。 >義母が1週間泊まりで手伝いに来てくれ 無給で来てくれたわけですよね。それぐらいは受け止めればいいと思います。

実母がまるで同じことを言う

🙂
タイムカプセラー
実母がトピさんの義母とほとんど同じことを言います。「そのくらいなによ」とか、「苦労するのは当たり前」とか。 一度突っ込んで聞いてみましたが、どうも実母はこちらの「大変」ということにたいし、「甘えるな、みんな通ってきた道だ、だらしない」という発想しかないようです。そう、「大変ね」の一言がいえないというか、気づかないのです。 あきらめましょう、ご自身の体を大切に、義母はそういう人なんです。自分の苦労を錦の御旗に、人の苦労を理解しない人って必ずいます、いくら話し合っても平行線ですから受け流すほうがトピさんの心の健康にもいいと思います。

みいこさんの言うとおり♪

041
おにぎり
女は、出産・育児の大変さは忘れるようにできておりまする。 そんな記憶を代々引き継がれたら、子孫が絶えてしまいますよね。(笑) お義母さんが余裕の子育てだったなんて、真に受けなくてもよろしいかと。 半分くらいに聞いておかれたらよろしいんじゃないでしょうか。 逆に本当に完璧な子育て経験者なら、無料で優秀な乳母。 ラッキー、と開き直れたら楽だと思うのですが。 ところで完全母乳なら、ビタミン・ミネラル・アミノ酸どれも不足気味なのではないですか? サプリも結構助けになりますよ。産後の無理は一生ひびくと言いますから。 お義母さんには「そ~ですよね~もう初めてでわかんなくって!」とか軽く言い返しつつ、まずはもーもーさんの体調を立て直す事を最優先にして頑張って下さいね。

私も経験しました

041
あずき
仕事しながら育児、これってほんと大変なんですよね~。 家事もこなさなきゃならないし。 私も自営(正確には実家の仕事)で、退院翌日から復帰ですよ。 もちろん育児しながらね。 客商売なので店と実家の自宅を行ったり来たり。 母乳は3ヶ月いっぱいで止めてもらいました。 今でも「あんな思いは2度とごめんだ!!」って思います。 もちろん2人目なんて作りませんでした。 仕事しながら育児、こればっかりは経験した人じゃないとその大変さはわからないですよ。 知らない人に何を言っても無駄です。 トピ主さんはがんばってます。 義母さんの言うことなんて早く忘れましょう!!

大袈裟じゃない

041
まーちゃん
初めての子供だからテンパるんですよ。 しかも、夫の仕事も手伝い、家事も育児もこなし。 トピ主さんはすばらしい! よくできた奥さんです。 むしろ、もうちょっと休んでくださいって言いたいです。 体を壊さないかとても心配です。 義母ってのは根性悪いのが世の常。 義母が言うことなんて気にしないでいいですよ。 怒るだけ損。 記憶するだけ損。 忘れましょう。

大袈裟じゃない

041
私も新米ママ
私はトピ主さんのお子さんよりも少し上ですが乳児がいます。 先日、ふとした会話で義母が 「一日子育てしてるだけなんだから(時間あるでしょ?暇でしょ?)」 というような事を言われ、はああーーー???って思いました。 隣で聞いていた夫は何のフォローもしてくれませんでしたが 後で私がその事についてショックだと話すと 「あれは言い過ぎだよな」と言ってました。(なら、そこで反論してよ!って思いましたけどね) 何もかも初めてで、試行錯誤しながらの子育ては どんなにいい子、大人しい子であっても大変です。 更にトピ主さんは仕事もこなして本当にすごい事だと思います。 言われた事なんて聞き流して、お互い子育て頑張りましょうね。

義母さんの時代はもっと大変だったから

🐷
私は42歳
義母さんが現役で子育てしてた頃って、今の様に主婦の味方の家電製品少なかったから。 出産時期の昭和40年年代って、炊飯器・掃除機・冷蔵庫はそんなに今と根本的な機能は 変ってませんよね。 大きく違うのは洗濯機。 今は全自動だったり乾燥機もあったりしますけど、私の実家に30年程前にあった洗濯機は、 洗濯層一つで脱水機能は手動でした。 今の現役お母さん達には、家事に掛かる労力の違いピンと来ないと思いますが、 今度、義母さんに昔の家電製品の事質問してみては如何でしょうか。 まあ、義母さんの言葉は、時代が違うので気にする必要はないでしょう。

悪しく考えない

🎶
あきうた
最近の人はわからないかもしれませんが、それは励ましているつもりなんですよ。子供が頭をぶつけてコブをこさえても、「それくらいで」と突き放す、肝っ玉かあさん、てやつ。大したことない、と言われると大したことないような気になるから、あえてそういう言い方をするんです。まあ、時代錯誤気味だし、いい気持ちじゃないでしょうが、悪く取らないであげて下さい。

受取り方次第じゃない?

041
bug
「大袈裟な!」というお義母さんの言葉をトピ主さんがどう受け取るかで心の持ち様が違ってくるのではないでしょうか。 「叱責」と受け取れば「頑張ってるのに酷い」という感情が頭を擡げると思います。 「激励」と受け取れば「もう少し頑張れるかな」と考えられるかもしれません。 要は相手の言葉に対して相手を責めるのではなく、相手の真意に関係なく自分にとって有益な方向に「勝手」に解釈すれば良いだけだと思いますよ。 その上で本当に限界を感じているなら根を上げる事は仕方が無いと思いますし、それ以上無理をするのは禁物です。

ありがとうございます

🙂
もーもーさん トピ主
お返事が遅くなってしまって失礼しました。 たくさんの方にコメントを頂き感激しました。すべて読ませていただきました。ありがとうございました。 義母の言葉は深く刺さりましたが、義母に対してどうのこうのと言うより、2人か3人子供がほしいと思っていたのが、この疲れっぷりなら一人っ子決定…と半ば諦めていたのが辛かったので「一人目のほうが大変」という方が多くて安心しました。 街行く複数のお子さん連れのお母さんをいつも尊敬のまなざしで見ています。 私もいつか余裕を持って生活できたらな~と思います。 変わらず自営も仕事も子育ても大変ですが気持ちが上向きになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧