本文へ

子作りをした事を後悔してしまう

レス13
(トピ主 1
😨
杏の木
子供
自分の中でだけ悶々としている為か、客観的に見れていません。 ご意見頂きたいです。 結婚3年目、現在妊娠6か月で、妊娠してから専業主婦になりました。 現在主人はサラリーマンですが、一年後を目処に地元に帰り起業する予定です。 先日、帰郷と独立にあたってどうしていこうと思っているのか話をしていた時のことです。 今住んでいる地の方に仕事の地盤がある為、起業後一時はこの地で仕事をしつつ、地元の取引も増やしていく予定です。 その為、帰郷後は週の半分は地元、半分は現在の地の二重生活になるとの事。 元々来年に起業する予定とは分かっていました。 だけどまさか週末婚のような生活で、一人で子供を育てないといけなくなるとは考えていませんでした。 私は昔から母親になる事に自信がなく、仕事人間の主人が育児を助けてくれる可能性は期待できない為、子作りに前向きではありませんでした。 主人には私は自分がどれだけ子育てに不安があるかは強く伝えていました。 主人はそれを理解した(と思っていた)上で、子供が欲しいと言いましたし、私も彼とならば大丈夫かもしれないと私も思えて、一年後、妊娠をしました。 母親になる事も、自分で決めたんです。 だけど私は腹をくくれていなかった。 主人ありきで子供を作る事を選んだ為、自分一人になったら手放したいとさえ思ってしまう。 もし出産後離婚することが起きたら、私は親権は主人に託したいとさえ思います。 こんな考えは甘く母親になる者として最低だと分かっていますが、考えが変えられません。 話が脱線してしまいましたが、こんな事ではこの先子供を育てていける自信がありません。 自分の考えが甘いこともわかっています。 自分の中だけで嫌だと言う事だけがぐるぐる回り、悲観的にしか先のことを考えられません。 私に喝を入れてください。

ランキング

レス

社会資源を活用する

ゆかたん
ファミサポとかベビーシッターとか。 共に暮らしていても、パートナーが激務であれば協力は期待できませんよ。 せめてあなたが就業していれば保育園も検討できたのに。 一時保育は利用できそうですか。 あなたの感情とは関係なくお子さんが生まれてくる事実は変えられないので、対策を前向きに検討するべきです。

みんな初産は不安なんですよ。

🐧
stella☆
マタニティブルーってやつですね・・・ でももう妊娠しちゃってるんですし。 日に日にお腹は大きくなります。 もうなる様になるしかないの。開直って! 出産して、赤ちゃんの顔みたら可愛くて 今の不安も吹っ飛ぶと思いますよ。 それと一人で悶々としないで、 ご実家に電話してお母さんに話聞いて もらえるなら聞いてもらいましょう。

なんでも頼る

🙂
あり
自分だけで頑張るのは限界があります。 自分がやらなきゃと背負ってますね。 夫に、両親、親族、福祉に、保育園に、近所の人に、なんでも頼りにしたらいいですよ。 頼り先を見つけてくるのが母の仕事と言ったら怒られるかも知れませんが、わたしは借りれる手は片っ端から借りました。 親って子育ての素人だから、、、プロや先輩に聞くのが一番。結構助けを求めてみたら助けてくれますよ。

赤ちゃんに伝わっていますよ。

😀
まみぃ
今の思いは赤ちゃんに伝わっていますよ。 産まれてくる方も不安でしょうね。 我が家には1歳児がいます。 母親は子が生まれた瞬間から、脳みそに大変革が起きて、これまでと違う自分にあっという間になります。 男性は父親になるのに何年掛かるでしょうね…。 大丈夫、なんとか出来ますよ。今は自分が好きなことをたくさんして、ハッピーな時間を増やしてくださいね。

あなたもついていけばいいだけでは?

041
シュガー
夫の生活する場所であなたも暮らせばいいだけではないですか?子どもは1人ですよね?であれば移動はできると思うのですができない理由は何ですか?

そうだよねー、不安だよね!

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 結局、妊娠出産は女しかできずに女が頼りなんですよね。 男なんて自分の身に何にも起こらないから、本当に理解してない、分かってない。 私は常々、女って難儀な生き物だわ~と思ってますよ笑 そりゃ、女で良かったと思うことも沢山あります。 でも、こと、命を生み出すことに関しては女の負担がデカすぎるんですよね。 女にしかできないことだけど、それはそれでプレッシャーだし「なんで女だけこんな苦労せにゃならんのだ!」と心身の変化と激痛、睡眠不足などで憤ってた事もあります笑 主さんだけじゃありませんよ、大丈夫。とくに一子は初めての事だらけで尚更不安定になりますよ。 今のうちから頼れるものを片っ端から準備して、必要な資金もこれだけいるからよろしくね!ってきちんと旦那さんにデリゲーションしておきましょう。 あなたが居ないことで、私は不安を感じている。常々言ってきたことだから、そこは理解して私のバックアップをして欲しい、とね。 大丈夫、大丈夫。 無理に可愛がろうとか思わなくていいしね。今は淡々と過ごせばよいです。 産まれてから分かること、実感すること、沢山あります。 元気だしてね!

もしかして義実家頼り?

🙂
あれま
>だけどまさか週末婚のような生活で、一人で子供を育てないといけなくなるとは考えていませんでした。 帰郷ですよね。 トピ主が一人で不安そうだし、 頼れる実家があるから大丈夫とか思ってたりして。 実は同居とか?

ありがとうございます

🙂
杏の木 トピ主
励みの言葉が多くびっくりしています。 ありがとうございました。 お腹の子に伝わって可愛そうなのは重々承知してますが、思ってしまうんです。 マタニティブルーなのでしょうか、普通通りに過ごせたり、夜中涙が止まらなくなくて眠れなかったりを繰り返しています。 生まれるのが楽しみな気持ちもあるにはありますが、それでも周りの妊婦さんたちみたいにお腹に話しかけたり、赤ちゃんの為に食事や生活を気をつけたり出来る程の気遣いや幸福感が出た事がありません。 帰郷する地に実家はあります。 頼れば助けてくれますが、自分の子ですし助け有りきのつもりでいるのもどうだろうとも思い、実家が近いから安心、とはあまり思えません。 主人について動けるならば私は安心ではありますが、週に何度も新生児を抱えて移動するのは無理だと思います。 女性は産むと変わるとはよく聞きますし、私も生まれて仕舞えば母親として自覚が持てるように変われると期待はしています。けど、世の中にそうはなれなかった方々も一定数いますし、自分がそうならないと言う自信もありません。 こんなに励ましの言葉を頂いたのにまだうじうじ言っていますが、皆様に話を聞いて頂いて、ご意見をいただけて、鬱々とした気持ちが和らぎました。 なる様になるのだと、思います。 ありがとうございました。

地元は同じ?

🙂
たか
ご主人が帰郷、独立。 トピ主さんのご実家もあるということは、地元が同じ? でしたらもう少し気楽に考えましょう。 どちらでも、都合のいい方にトピ主さんが住めばいいのです。 最初は今のお住まいでのお仕事が多いようなら、今のお住まいのままで。 だんだん地元で仕事する期間が長くなってくるようなら、地元に住まいを移す。 もしくは、最初から一緒に地元に戻り、ご実家の助けを借りながらご主人を待つ。(待つと言っても週の半分はいるのですよね) トピ主さんは選べるのです。 ご実家の助けありきでの子育てもどうか?と言いますが、もともと自信がないのであれば、とにかく助けをどこかに求めるしかないです。 夫は無理です。(そういう人たくさんいます、悲観しないで) 何か事情があってご実家が嫌なら、子育てを助けてくれる公的、民間の機関を、今のうちにあたっておきましょう。 今のうちに相談をはじめてもいいかもしれません。 とにかく、ひとりで抱えないことです。 それから、仕事人間でまして起業したてでいっぱいいっぱいのご主人が毎晩深夜に帰宅したって、子育ての頼りにはなりません。それは先輩ママさんたちがよく知っていますよ。

選択肢はいくらでもある

🙂
たんぽこ
里子に出すとかさ、色々あるじゃない 綺麗事では済まないのよ、子育てって 本当に無理なら、手放しなさい それが一番子供の為よ 虐待なんて事にならないうちにね

喝を入れるレスでなくてすみませんが、応援したいです!

ぬんちむ
現在9か月の子どもがいます。 結婚を機に専業主婦になりました。 私も妊娠中、やけにドライと言いますか…お腹に話しかけたりもあまりせず、むしろ日常生活を妊娠前のように過ごせないストレスを感じて、産まれてきた子に愛情を注げるか、放棄せずお世話ができるか不安に感じていました。 食事や生活も、食べられるものが偏ったり不眠が続いたりと、全く規則正しく過ごせず、赤ちゃんに申し訳ない気持ちでしんどく思うことも多かったですが、今振り返ると完全にマタニティブルーだったなぁと思います。 今はしんどいこともありますが、子育てを楽しみながら過ごしています。 主人はサラリーマンで晩遅くまで帰ってこないので、ほぼワンオぺのような形です。(週末休みです。) 実家はトピ主さんと同じく近いですが、母がまだ現役で仕事をしていてあまり頼ることがないので、同じような環境かもしれません。 確かに、1人で育てると考えると不安になられると思います…。 私も、妊娠中同じ立場になると分かったら、弱音ばっかり吐いてしまいそうです。 でも、実際に半年程少し似たような環境で過ごしてきて、旦那がいないメリットも思いついたので、少し書いておきますね。 1夜遅くに帰ってくる旦那さんに合わせて晩御飯やお風呂の支度をする必要がない →赤ちゃんと自分のペースで生活できます! 2夜中のお世話に旦那さんが関わらないがゆえのストレスフリー →トピ主さんの旦那さんはどんな方か分かりませんが、うちの旦那は寝るとすぐそばで泣いていても起きない人だったので、夜にミルクを作ってもらったりあやしてもらったりしてもらうことは一切なかったです(笑) 産後、なんで起きないのー!?とイラつくことはないかもしれません。 あまり参考にならないことを長々とすみません。先が見えない現状に不安だらけだと思いますが、あまり考えこまず過ごして下さい。応援しています。

私もワンオペになります

🙂
プレママ
私も同じく妊娠6ヶ月で、旦那の異動で地方から都心に移り、旦那は帰りが遅く、日曜しか休みがないためワンオペ確定です。 私も最初は妊娠して喜びよりも不安のほうが大きかったです。 義兄弟が出産し、産後ケア施設の存在を教えてくれたり、役所からシッターなどの連絡先を教えてもらったり、旦那はネットスーパーや食卓便について教えてくれて少しずつ不安が解消されました。 お金に余裕があれば社会資源を使えばいいですよ。 後は母親学級で友達を作るとか。 子育ては頑張るけど、無理はしないって私は決めました。そしたらすごく楽になりました。 主さんはきっと真面目な方なんですね。 いいお母さんになると思います。 お互い子育てリラックスしてやりましょう。 私は身内や友人にこまめに相談してやっていこうと思っています。

一人で育児が羨ましい

🐱
モラ夫の妻
ごめんなさい、私が変な人と結婚したのが悪いんですがあなたがうらやましいです。うちの夫は在宅勤務が多くてしょっちゅう家にいますが、本当にロクでもないやつですぐにキレて怒鳴ってきたり物壊して威嚇してきたりするモラハラ夫なので、いないほうがいいです。だって泣いてる赤ちゃんにうるさいって怒鳴ってしまえるやつなんですよ。収入も少ないし。顔も見たくないのでどっかで単身赴任してくれないかといつも思ってます。 あなたのご主人はもっと立派な方なんでしょうが、子育てするのに夫が必要とは限りませんよ。そりゃ家事してるあいだ面倒みててくれる人なら多少はありがたいですが、そんな場合でも子供がちょっと大きくなったら夫がいたら邪魔になってきます。ワンオペでも大丈夫。さみしかったら児童館に行ったり、市の保健師さんに相談してみたり、公園でママ友作ったりしてください。夫より心強いかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧