私には5歳年上の姉がいます。私も姉も既婚で子供はまだいません。主人が出張で3日いないので、姉が泊まりに来ることになりました。
姉が来る前に布団を干したり、掃除をしたり(広いので掃除も大変です)、快適に過ごせるように準備をしました。姉は愛犬を連れてくるので、家から車で15分位ですが迎えに行きました。夜はホームシアターを準備して映画を見ました。夕飯は近くに食べにいきました。
翌朝、姉はいつもお昼位に起きるので、その前に犬の散歩に連れて行き、姉のためにオニオングラタンスープを作りました。マンガや本が買いたいというので、隣駅まで車で連れて行きました。夕飯はスーパーで買いました。そしてまた、ホームシアターを見ました。
翌朝、家の中に犬の糞があったので(昨日の夜のもの)、姉を起こして始末をするように言いました。でも、のろのろとしていて早く起きません。挙句に先に顔を洗わせて欲しい、日焼け止めが塗りたいといわれました。そこで私はプチンと切れてしまいました。人の家に糞をさせておいてすぐに始末しないなんて!
部屋も犬のお菓子や、ティッシュのごみもそのまま、食器も言わなければ洗いません。とにかく何もしないのです。けれど、自分の買ったものは忘れずに持って帰れるように整理していました。勝手に人の家のタオルを探し出し使ったり。。一言言えばいいのに。
泊まりにきてくれたので喜ばせたいと色々したつもりです。けれど、
姉のお手土産は家から持ってきたスーパーでよく袋売りされているメーカーのロールパン、しかも賞味期限当日。姉いわく『泊まらせてもらうっていっても食事もでないし。』とのことです。
一生懸命やっていたのがバカらしく、とても悲しくなってしまいました。
姉の家に泊まらせてもらった事はありますが、布団は万年床でジメジメ、部屋も埃が沢山でした。