結婚して約3年。子供1人、敷地内同居の舅姑小姑(夫の姉2人独身)と暮らしてます。
姑と小姑の飼っている2匹の犬の糞についてアドバイス下さい。
因みに私は猫を飼っていますが犬を飼ったことがありません。
特に犬嫌いではありませんが、この2匹は大嫌いです。
まったく躾をしなかったらしく酷い無駄吠えに、咬まれたことが2回あり(しかも姑も小姑も一切謝らない)微塵も可愛いと思えません。
散歩は朝夕の二回行っているようです。
それ以外の時間、日中も夜も関係なく二匹とも敷地内に放したりしているのですが、この時きちんと見ていないようで、「さぁワンコたち、家に入って~」なんて言ってるのが聞こえた後に外を見ると、私達の住んでいる家の目の前に糞が転がっていたりします。(毎回ではありませんが車の陰とか鉢植えの裏とかも)
夜は見えないですが、翌朝ゴミ捨てに行こうとして踏みそうになったことも何度もあります。
配達に来る業者さんなども時々踏んでしまっています。
たまたま姑が近くにいれば、さも私も今気付いたふりをして「あっお義母さん!犬のウンチ転がってるよ!」と言うと嫌な顔をしながらも掃除しますが、言わない限り目の前にあっても掃除してくれません。
私は飼い犬の糞の始末は飼い主の義務だと思うので…とにかくこの2匹の糞の始末はしたくありません。
なので、気付くだろうと放っておくと、大雨でも降らない限り本当に永遠にそこに糞があります。
しかし今朝、今日使う車の運転席のドアの真下にあったので私が掃除せざるを得ませんでした。吐き気を堪えながら黙って掃除しました。
敷地内に放すのは良いとして、とにかく糞の始末をきちんとして欲しいです。
皆さんにお聞きしたいのは、どう言えばカドの立たない言い方ができるでしょうか?です。
姑も小姑も(舅も夫も!)2匹を溺愛しているので怖いです。