本文へ

住宅購入 迷っています

レス21
(トピ主 2
🙂
みっち
話題
30代夫婦と2歳の子供の3人家族です。 住宅購入で二つの物件迷ってます。 
A  36坪の土地 29坪の建周りにはスーパーや病院 幼稚園もたくさんあります。私たちの実家近くなります。都市ガス 本下水。 
B  100坪の土地 30坪の建坪 スーパーは車で10分位の所に一つ、あとは病院やもろもろのお店は車で20,30分位のところで少し不便ですが、周りの環境はのびりした感じです。私たちの両親の家とは離れてしまいます。この土地で少し気になるのが、隣がごみ置き場ということ。まあ、土地が広いので気にならないものなのか、わかりませんが。プロパンガス、浄化槽。
A Bとも小学校 中学校は離れています。ちなみに私は長女なので実家に近いほうがいいのか、ということでも迷っています。購入価格は同額です。皆さんならどちらの土地を選びますか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

Aでしょう

041
vivi
生活というのは、とにかく買い物が1番。 そして実家に近いのも○

絶対Aです

まつこ
私なら、Aです。 現在賃貸で、プロパンガスですが、都市ガスと違い、プロパンは高いですよ。 一生そこに住むつもりなら、病院やスーパーに近い方が、老後安心です。 実家に近いと直ぐに駆けつけることができるので、安心です。 以上のことから、私ならAにします。

あくまで投稿文だけの感想。

🐤
うにゅ
A…ですかね。私だったら。 Bは隣がゴミ置き場と言うことなので、私は無理ですね。 あと、浄化槽と言うのもちょっとイヤかな? 土地が広いほうがよければBなのでしょうね。 価値観は人それぞれですから、後悔しないように、 ご自分の好みやライフスタイルに合わせて、結論を出してくださいね。

Aです

041
ひー
すぐ近くに病院ないと大変ですよ。 他は多少遠くても車があれば、なんとか生活できますが。 あと浄化槽って自分で掃除しないとダメだったはず。 購入価格が同じくらいなら絶対Aです。

迷っているなら買わない。

🐧
ミミ子
大きな買い物です。 迷いながら買うものではありません。 惚れちゃう位「ビビビッ!」と来た物件を買いましょう。 迷いながら買うと「やっぱりあっちの方がよかったかも・・」と ずっと引きずることになりませんか? どうしてもAかBどっちか! といわれたら、私ならAですね。 のんびりした環境に、建売がいっぱい建っちゃったらげんなりですよ。 他を犠牲にしてまで何のためにそこを選んだのか。 以前住んでいた場所がそうでした。賃貸なので引っ越しましたけど、 今行くとあまりの様変わりに、ほんの数年前ののんびりした風景を 懐かしく思います。

Aです

041
ぺけ
Aのほうが普通に良いと思います。都市ガス、下水で実家に近いというのもプラスです。 Bは隣がゴミ捨て場というのがきついです。 マナーを守らない人もいるので臭いが出たり、そういう人を目撃するのも辛いです。 最悪は勝手に掃除当番にさせられることもあったりします。

家族にアレルギー体質等なければ、

🐧
天の川
利便性に優れ且つお互いのご実家に近いAの物件に魅力を感じます。年齢や怪我で、いつも車を使えるとは限らないので。無理のない徒歩圏内にライフラインが整っている環境が安心できそうです。文章からの憶測になりますが、Aに住んだからといって豊かな自然環境と無縁になる訳ではなく、車で少し走ればすぐに多くの自然に触れる事ができる環境ならば、「住」はライフライン重視に。Bの「ごみ置き場」ですが、決して侮らない方が良いと思います。風向きによる悪臭や積年の土壌汚染、ごみの日ルール無視の輩はどこにでもいますし、近隣との揉め事の原因では結構な比率かもしれません。些細な事乍ら、プロパンガスは火力が強いのが利点とは言え、多少コスト高。長年使用するならば決して馬鹿にはできない金額差(私には)。都市ガスで、火力が弱くて困っているという家庭も耳にしませんし。という事で、私はAがお奨めです。決してBが悪い物件という事ではありません。BにはBの良さがあると思います。あくまでも私の価値観の優先順位で選択するならばという前提です。

すみません トピ主です 追記です

🙂
みっち トピ主
B のほうは建築条件付の土地です。A,Bともに建売のフリー注文というかたちでお家を建てます。

今後のライフスタイルを見つめてみてください。

041
kido
 庭や菜園をやりたい自分の好みはどちらかというとB派ですが、Bの場合、100坪の土地の外構や植栽の経費、草引きの手間、浄化槽の維持管理費がかかってきます(結構かかりますし、敷地内に面積も取られます)。  ご実家も近いようですし、生活のしやすさは断然Aだとは思いますので、老後も含めた自分のライフスタイルや子育て環境なども考慮して、ご自分で判断するしか無いと思います。

100坪の土地だと・・・。

ドム
建物を建てて、余った土地は全てコンクリートで埋めるのですか? だとしたらいいですが、そうでないと雑草とか大変な事になりますよ。 私もちょうど100坪の土地に建築面積が30坪ほどの住宅を建てましたが、余った土地で家庭菜園をしています。 野菜を育てたいという気持ちが一番ですが、そのまま土地をほったらかしておくと雑草がすごい事になるので。

利便性重視がよろしいかと。

😀
おつ~
 私ならば、親近く、買い物近く、駅近く、バス近く、ですね。 広い土地は憧れですが、固定資産や、庭の手入れが面倒、防犯のために周りに多少家ありがよいと思いますね。  庭が広いより、家の中が広いほうが絶対よいですよ。 だって、義理の親の家は狭くて大人4人もいたらグツグツで、ストレスたまるのですけど、我が家は広くておいしい空気が吸えるし、インテリアが見栄えするから。  都市ガスの埋設設置は40万ほどですが、月々が燃料としては安いです。プロパンはその3倍ほど月々高いので止めたほうがよいです。    今は若いからよいですが、自分が年齢が高くなって車の運転も鈍くなってきて危ないときは公共交通機関が使える場所に自宅があるほうがよいです。 年取ったらマンションに変わるからいいわ、というのなら話はまた違いますが。  今は娘が実家近くに住むのが普通になってきてるので、親の近くで仲良くやったらいいのでは?  私は、義理の親近くに住んでますけど、親はどこに住んでいてもあまり関係ないかな。  とにかく自分たちで築いた家族だけの新築の家って最高ですよ。

A!

041
パトリシア
Bのような土地に住んでますが(建築条件は無かったが) ちょっぴり後悔してます。 なぜなら雑草の戦いが連日続いてるからです。 それとガーデニングをしてますが 植えても植えても隙間が埋まらない! Aは建築条件が無いのならそっちの方が良いですよ。

浄化槽は自分で掃除はしませんよ?

041
ファッタットメ
国や県などの指定の業者に委託管理してもらいます 浄化槽の作りは素人が掃除できるようになってないと思いますが? たとえ仮にできたとしても年に何度かの検査があるはずです 浄化槽で検索すると詳しく出てます 浄化槽で水道ですか?それとも井戸水? 建てるのに助成金が出ますが全てではないので「もったいない」と感じるかもしれません Aの土地なら必要無いものですからね 管理にはお金もかかります 他の方も言われてますが敷地が広いと管理も大変ですよ?野菜を作るガーデニングが好きで夢!という方なら良いかも知れませんが普通の人だと「この土地が…」と苦になる方も居ます 手入れしやすいサイズが人それぞれでから何とも言えませんが「田舎に暮らす。不便でも平気」って生活を平気だと思えない人には向かないと思います 下水道完備で都市ガスって都会では当たり前でありがたいモノとは思えませんが停電になるとポンプがストップして使えないなどのデメリットも考えた上で選択した方が良いのかな?と思います 私は都会が苦手ですからBが良いですが、普通はAの土地が良いと言われると思います

中間はないの?

041
aya
その中間位に住んでいます。(笑)広さは60坪位。いいですよ。 究極の選択ですが、私なら少数派だろうけどBかな~ 36坪だと隣家も密接してるじゃないですかね。 私はあまりに隣家が近いと圧迫感があって苦手です。落ち着かないというか。 100坪あれば、広々と住めそうですね。でも思ってるほど100坪って広すぎるって程ではないと思います。(実家が田舎で600坪なので) 都会の人からしたら100坪?広い!って感じでしょうが、手入れやらゆったり感などを考えるとちょうどベストな広さだと思います。 うちも100坪位欲しかったけど、駅から徒歩10分以内は譲れなかったので無理でした。 いいお家が建つといいですね!

ご意見ありがとうございます

🙂
みっち トピ主
皆さんのご意見拝見させていただきました。やはり生活は毎日のことなので、利便性を重視したほうがよいのかな、とAの物件に傾きはじめました。確かに100坪の土地は優雅な気がして、やはりあこがれます。 しかし維持費のことを考えるとどんなものか、とも考えます。手入れも想像以上に大変なのかしら。 大きな買い物なので、もう少し考えてみたいと思います。  

😉
しまうま
すでに人口減少が始まりました。 数十年間は減り続けるそうです。 いま買うなら、とにかく少しでも、地の利があるところ。 今後のさびれかたや、地価の下がりがマシそうなところ。 私ならAです。

3階建てをしてA

🙂
あきぴ
36坪はちょっと小さめ ですが 29坪のお家で3階建てか半地下にすれば平米数もいっぱい取れて 広いなーって感じます。 私はAを選択しますが3階建てが条件でという感じです。 お家建てるの楽しみですね。 頑張って下さい。

041
imagine
 男の立場としてはBが良いですね。(ただし今回の物件では建築条件付というのが気になりますが)  土地が広ければ車を複数台置いても良いし、憧れのガレージライフを楽しめる。ガーデニングをしても良いし畑で野菜を作る楽しみも。趣味の部分を多く楽しめそうです。

Aはないかな

041
野沢菜ふりかけ
36坪は狭いです。折角自由設計なのにあまり自由がきかなそう。 私なら、Aは絶対に買いません。 かといって、Bは日々の暮らしが何かと不便ですよね。 その不便さを克服する意思があるなら、買いだと思います。 もし開発中の地域なら、将来的には利便性が高まるかもしれません。 どちらも帯に短し…じゃないですか? だから迷ってらっしゃるんでしょうけれど。 結論:どちらもナシ、もうちょっと探す、を選択します、私は。 ところで、実家への距離はどれくらい違うんですか? そして、それは今後のあなたの暮らしにとってかなり大きいな 負担になることなのでしょうか?

新古物件がオススメ

🙂
新築
私はAとBの借家に住んでました。 Aは駅から5分でご近所は共働きが多く、 お付き合いもほどほどで暮らしやすかったです。 Bは静かで自然が多く広い家。 友達が来て宴会しても近所迷惑になることもなく、 駐車場も広々。子育てにはいいと思いました。 しかし、隣組の付き合いが濃厚で「若い者」は使われます。 林道の草抜きではマムシが出るし、 寄り合いでは食事を用意したり、 組長になれば年寄りの墓参りの車出しまで。 数年でAの土地を買い家を建てました。 利便性の良い土地なので将来売りやすいと思いました。 ただ36坪は狭いですね。 もう少し条件が良いところを探しませんか? オススメは新古物件です。 このご時世ですから探せば良物件がありますよ。

どちらも買わない

041
こぐま
妥協してまで買うならどちらも買いません。 高い買い物ですし、これからは不動産はお荷物でもあります。 納得がいかない物件なら買わない方が良いのでは? 他にもっと良い物件がきっとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧