本文へ

母の還暦で、安曇野方面へ行きます

レス6
(トピ主 1
🙂
サケ
話題
はじめまして。30代女性の、サケと申します。 今年の秋か、来年の春~夏のどちらかで、母の還暦記念に、安曇野方面への旅行を企画しています。 私の両親(新潟)と、私達夫婦+3歳児(神奈川)の5名。2泊3日程度で、我が家が宿泊費を全額負担、両親(父)は自分たちの交通費だけ負担してね(お互い車で現地集合)という予定です。母には、この旅行の他にお祝い金をいくらか包む予定ですので、還暦だからといって過剰にリッチな内容ではなく、記憶に残る風景や、食事に出会えたら嬉しいと思っています。 しかし、こちらの過去のトピや、安曇野観光課のホームページを拝見したのですが、今ひとつどんなルートが良いかイメージできません。 実は、ちひろ美術館をお目当てにして行き先を決めたため、周辺観光地に関してあまり知識がないのです。 こちらで皆さんの意見を伺いながら、勉強し、工程を立てていきたいと思っていますので、おすすめの温泉、観光スポット、ルートなどをアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わさび

シュークリーム
大王わさび農場(安曇野)がおすすめです。水車小屋がありちょっとしたメルヘンで、黒澤映画のロケ地にもなりました。わさびカレー、コロッケなど珍しい食事もあります。温泉なら岐阜になりますが平湯でしょうか。近くにクマ牧場もありますよ。

気候

041
けん
春から夏の晴れの日は、昼間の気温は神奈川とほとんど変わりなく、夜にはぐんと冷えます。 盆地なので昼夜の気温差が非常に大きいです。 ちなみに今年はGW直前に霜が降りました。 服などで調整できるようにご用意ください。

安曇野市在住です

041
猫が寝転んだ
 季節的には5月は一番良いと思います。雪がかぶった北アルプスでふもとは新緑の緑。まさしく絵葉書の風景です。  ちひろ美術館にいかれるならそこから車で10分弱にあるトンボ玉美術館では、トンボ玉を実際に作れるので良い思い出になると思います。  安曇野市に泊まるなら穂高温泉郷ならペンションも旅館も選べます。蕎麦屋もいくつもありますし、朝の安曇野の平野がきれいに見れるポイントもあります。  大王わさび園はぜひ一度行ってみると良いでしょう。それと穂高川の川沿いは水がきれいで山もきれいに見られるので、一見の価値ありです。2泊3日あるなら松本まで足を伸ばして、松本城を見るのもよいと思います。良いご旅行になればいいですね。

2泊3日の安曇野

041
安曇野のおじさん
 お母様還暦おめでとうございます。60歳ということでこれからですね。そうした記念に安曇野へようこそ。2泊の旅行で子供さんもいらっしゃるんですね。 多分1日目は移動で終わるかもしれませんので安曇野近隣が良いでしょう。 国営公園はお子様連れでもゆっくりできると思います。 宿泊は1日目はペンションでリーズナブルに。2日目は旅館でごゆっくり、いずれも穂高温泉郷の中の宿泊施設が良いと思います。また、2日目の観光は安曇野ではないですが、大町の扇沢まで行き、トロリーバスに乗って黒部ダムまでは如何でしょうか? 子供さんも大喜び?(パパも?)かと思います。朝少し早めに出れば午後は戻ってきてひひろ美術館が良いと思います。 もしちょっとお疲れであれば早めのチェックインで温泉でゆっくりと。翌日ちひろ美術館をご覧になって帰路という感じが良いかと思います。 他の方もおっしゃる様に、5月田植えが終わった中旬以降は北アルプスが田んぼに映ったり、1年で一番過ごしやすく綺麗な季節です。 また山菜料理なども美味しいです。どうぞ記憶に残る楽しいご旅行を。

私は夏の景色が好きです

041
amanogawa
ちひろ美術館近くに実家がある者です。 少し観光の範囲を広げられるとより楽しく過ごせるのではないかと思います。 大町市の扇沢からトロリーバスで黒部ダムや、時間と費用がかかりますがその上の室堂まで行くと更に素晴らしい山の景色に出会うことができます。 室堂までは扇沢発朝8時までのトロリーバスに乗ると15時頃に扇沢に戻ることができますが、1日がかりになります。 白馬も素晴らしい北アルプスの雄大な景色を見ることができます。 冬の間はスキーで有名な栂池はゴンドラで、八方はリフトでスキー場の上の方まで行くことができます。こちらの所要時間は半日位です。 宿泊は白馬のペンションを検討されてはいかがでしょうか。 小さめではありますが温泉付きの施設も多数あります。 ちひろ美術館で半日を過ごし、松本に移動し美ヶ原温泉に宿泊というのも良いです。私の好きな宿は「すぎもと」という温泉旅館です。お料理がとても美味しかったです。 ちひろ美術館は松本と白馬の中間位の場所にあり、白馬までは車で1時間15分、松本までは1時間程だと思います。

ありがとうございます!

🙂
さけ トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございました! 母は今年で60歳なのですが、皆様の情報を拝見すると、 来年の5月の旅行が季節的にも良さそうですね。 気候も教えていただき、ありがたいです。 大王わさび園、ネット検索して拝見しました。 美しいですね~。 黒部ダムも足を伸ばせる立地なのですね。 息子が電車・バスが大好きなので、喜びそうです。 一日で、ちひろ美術館も楽しめるとは、嬉しい情報でした! トンボ玉、作ってみたいです!! 何かを作ったりするイベントが大好きな我が家にはぴったりです。 父は、城好きなので、松本城にも足を伸ばせるといいな。 蕎麦好き、山菜好きの家族なので、とっても楽しみになりました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧