本文へ

子供が5月病かも

レス5
(トピ主 2
😢
花子
子供
小1の娘を持つ母親です。 最近、学校の先生や、習い事の先生から 娘の様子がおかしいと言われ悩んでいます。 「以前よりも元気が無い5月病かも」と言われました。 昔から進級などで環境が変わると、 便秘になったり、熱を出したりすることがあり 小学校入学時も心配していたのですが 4月は何事も無く過ぎました。 娘に学校での様子を聞いても、楽しい、新しい友達が出来た、 勉強はそれほど難しくないなど、否定的な事は言いません。 家庭環境も恵まれている方だと思います。 食欲もあり、体調も良好なのですが・・・。 この場合、何をしてやれば良いのか、 何もせずにそっとしておいた方が良いのか 同じ様な経験がある方が居れば助言お願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

041
なこ
うちの子供も環境の変化に弱く、4月5月は気付かれない程度に様子を見ています。疲れていると感じたら習い事もたまには休ませ、外で遊ばせたりしました。宿題や勉強には触れず、お友達に慣れる事を一番にしてきました。去年(一年生)は苦労しましたが、今年は大丈夫でした。 子供の元気がない姿は見ていて辛いですね。 しかし、親が過剰に反応するのも逆効果になりそうです。 早寝早起きをさせて体の負担をなくすのも心の成長に関わる大切な事だと思っています。 お互い頑張りましょう。

娘さん心配ですね

🙂
eko
娘さんのこと心配ですね 一年生だと、学校生活になじめるか親も子も不安な気持ちです お母さんからみて子どもさんの様子はどうでしょうか? 以前と変わっているところはありますか 先生たちがいわれているように、「5月病」なのかもしれませんね もしそうならば、4月にめいいっぱい頑張った証拠です おうちでは、居心地の良い時間と空間を提供してあげてくださいね お母さんが過剰に心配し、アンテナを張り巡らせては、余計に娘さんが窮屈な思いをするかもしれません だって大好きなお母さんを「心配」させたくないですもん 今は寄り添ってあげる時期なのかもしれません そうであってもどうしても様子がおかしいようならば 「最近元気ないね」って声をかけてあげてください その時でなくても 何かあれば、きっとお母さんに話してくれるはずです その時も耳を傾けるだけにしてくださいね 「疲れちゃったんだね」「辛かったんだね」など 娘さんの問題を、お母さんのことととらえずに(難しいんですけどね)話を聞いてあげてください

御意見ありがとうございます

😢
花子 トピ主
家庭では特に変わった様子が無かったので 先生方に指摘され動揺してしまいました。 母親が神経質になりずぎるのは 良くないですよね。 過度に監視するのではなく 娘が気分よく学校に行けるように 心がけてみます。

自分で乗り越える

041
なこ
自分で乗り越える時期なのかもしれませんね。 小学生になってから学校で嫌な事があっても家で話さなくなりました。こうして子供なりに自分で対処できるようになるのかな…と思っています。 判断を間違えると取り返しのつかない事態になりますから心配ですが子供の力も信じたいところです。 いくつになっても子育ての悩みは尽きないですね。

なこ様ありがとうございます

😢
花子 トピ主
どこまで本人に任せるか 難しい年齢ではありますが 娘が出すサインを見逃さないように 負担をかけ過ぎず、世話を焼きすぎず 対応していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧