本文へ

専業主婦願望増加?

レス64
(トピ主 1
🐱
町むすめ
恋愛
少し前テレビや雑誌などで、40代では下がっていた専業主婦願望の女性の割合が20代30代では上っていると取り上げられているのを目にしました。 叔母が地元で中堅の結婚相談所を経営してるのですが、こちらは最近婚活される人数が増えたのは事実らしいですが、今も昔も変わらず年代問わず条件に専業主婦を希望される女性が多いらしいです。余裕ある年収の男性にお見合い希望が殺到するらしいです。 10年以上キャリアを積んでいた友人が先月から婚活をはじめ、専業可能な好条件の男性を必死で探し始めました。 でも小町などでは専業主婦って税金払ってないとか、社会参加してないとか結構叩かれていますよね?世間は共働き希望で実際キャリアを積まれてる方も多いいのかなって思ってたのですが。 結局のところ現代の女性が望んでるのは何なんでしょうか? ひとはひと、自分は自分と思いつつ気になってしまいました。 皆さん自身、皆さんのまわりの女性はどんな感じですか? ちなみに私は子供なし専業(子供はほしいです)をしており、小町を読みだしてから自分が世間からこう見られてるの~?と知り毎日怯えてます。

ランキング

レス

気になされないことです

キング
まずご自身に対する評価をここのレス等から想像されているようですが、お気にされないことです。いろいろと意見交換できる場はここだけでありませんし別の場ではこことまったく違った意見が主流の場所もありますよ。 それから人の考え(傾向)などは時代を背景に変わるもの。 就職難、不景気だと言えば公務員に人気が集まりますし、専業主婦希望も増える。そんなものです。 専業可能な好条件の男性を探すのは自由ですが、男性側も若くて働いてくれる女性を選ぶかもしれません。 結婚は相手あってのものですから、その時々の傾向で左右される(する)ような生き方であると結局のところ周りに翻弄されるような気がします。 生き方はご自分で考え決めれば良いこと、他を気にしない事です。

うーん

041
匿名希望
仕事やめました 原因は夫が家事も育児も全くしなかったから 仕事、家事、育児の全てを背負い込めなかったです 専業主婦をたたく男性って 子供が怪我をした病気になった、学校の行事参加などで (当然PTAも) 仕事を積極的に休む男性が言ってる言葉なんでしょうか? 私もそうでしたが、女性はムリをして仕事を休むけど男性は 奥さんにまかせっきりなんじゃないかな? 自分は奥さんにまかせっきりだけど専業主婦をたたく男性が 言ってるのかな? 男性の意識によって女性の結婚に対する感覚も違うんじゃないのかな 仕事は男女平等にだけど、家に帰ったら急に 家事も育児も女がすること なんていわれたらすごい負担。 子供がいたら、帰りにちょっと一杯 なんてできないけど、男性は子供がいたって奥さんに連絡すれば 簡単に行けるでしょう? 忘年会、新年会もそうだけど、男性は自分の都合 女性は夫の都合を聞いてから参加不参加をきめる そういう不平等を考えると専業主婦のほうを選ぶのも理解できる 私の周りだけかな?

うーん

041
あり
実際私のまわりは子持ち専業主婦ばかりで、私自身も専業主婦です。 少人数ですがパートに出ていますけど、時間潰しとかお小遣程度で行ってるみたいです。 専業主婦の何が悪いの?と思いますけど。 旦那の稼ぎで生活が出来るのであれば、必要がなければ働かなくてもいいし。 旦那の稼ぎで足らないのであれば働かなくてはならないし。 旦那の稼ぎで生活が出来ても、働きたい人は働いてるし。 ただこれだけの事じゃないんですか? 他人は他人。 ほっときましょうよ。

お小遣いがあるならなりたい!

moon
卑近な例で恐縮です。いずれも都内の例。いずれも元は有名企業総合職でした。 パターン1:体のせいで子供は作らず専業主婦。ご主人の海外転勤のためキャリアを断念。本人は働きたい。 パターン2:専業主婦。二人の小さな子供がいるのでキャリアを断念。本人は専業主婦希望。一人っ子長男と結婚し、家の心配なし。 パターン3:現在、育休中だがゆるキャリ。夫婦共々地方出身でマンション購入したため働かなくてはならない。 パターン4:子供はいない。兼業主婦。ディンクス主義で本人は働くのが好き。 パターン5:子供はいない。兼業主婦。途上国発展に関わる仕事で本人は楽しそう。 パターン6:子供はいないが不妊治療中。兼業主婦。働くのは好きで楽しそう。 ご主人は、フォ○シーきて幼稚園の送り迎え、なんてリッチな生活ではなければ専業主婦させられる年収ではありますが 雑誌に載っているような夢のような専業主婦は無理です。 昨今の動向は「自分で稼げない、稼ぐ事がしんどい」という人か「ふんだんなお小遣い付きの専業主婦で楽したい」人なんだと思います。 お小遣いが独身時代より限られるなら専業は羨ましくないです。

怯える必要はないのでは。

🙂
konomi
だって、専業主婦って完璧にやろうと思うと兼業主婦の方たちと同じくらい大変だと思ったりしませんか? それにそこそこの家庭で事情は違いますし、兼業だから専業だからっていえませんよ。 夫が高給取りであえて働かなくてもいい場合もありますし、そうであっても働くことに生きがいをもっている主婦もいるのですから。 私の場合は子供との時間を多く取りたい為と、まず外で働きたいと思わない為と、夫が働いてほしくないと結婚前に言ったことが理由で専業主婦です。それを恥ずかしいと思ったこともありませんし、私は毎日楽しく子供たちといっしょの時間を過ごしているし、子供たちの週に3日間ある習い事の送り迎えもできるし、家事も十分できるしで生活は充実しています。 周りの友人はそれぞれです。私は専業主婦とだけ付き合うわけではないので。 「現代の女性」なんてひとくくりにしないほうがいいですよ。皆ひとりひとり性格も生活も違うのですから。

人それぞれですが

041
るりこ
昨年結婚した専業主婦です。 大学院を卒業後、研究員として10年程働いていました。 確かに専業主婦って税金は払っていないし、第三号になればお得な感じもします。 ですが、夫が今後このまま働いてくれて、リストラに合わないという保証はない訳ですから、リスクがあります。 それと離婚の際に、専業主婦が大騒ぎするのも解るんですけど、これも自分でリスクとして判断するべきです。 だから、小町では専業主婦ってリスクのあることだと理解されるべきだと思います。 私が望んでいるのは、母がしてくれたことを自分の子供にもしてあげたいということ、自分の生活を自分のスタイルで彩ってみたいということ。 この二つは、今までのキャリアを維持しては無理でした。 今は、ペットを飼ったり、ガーデニングしたりとゆっくりと理想の生活を送っています。 一番は自分の愛する人の帰りを待っていられること。 それとキャリアと専業主婦って必死にやれば、どちらも同じくらい大変だと実感しています。 それに専業主婦でいられるパートナーの年収って高額で税金も高いんです。 税金は十分払っていると思います。

周りは皆欲張り

041
義務も大事
20代半ば~後半の友人が多い26歳女性です。 私の周りでは、圧倒的に兼業主婦を願う女性が多いです。四大卒の女性は私の周りでは100%の確率で、兼業志望です。 「毎日家にいて何するの?」「夫婦二人と子供一人くらいなら、家事や育児は兼業でも回る」 「母も仕事していないと子供が可哀想」「夫や子供へのプレゼントは自分のお金からしたい」 「夫に何かあったとき一本柱だと不安」「家に閉じ込められるなんて無理」「専業なるなら大学や高校を出る意味はない」 こういう意見が多い。毎日家にいるなんて駄目人間に思える、鬱になりそうという不安感も大きい。夫が億単位で稼いでも働きます。 女というだけで、仕事をする自由などを奪われたくないのです。文句をいわれないように、家事もするし、稼ぎもする。 共働きで家事が自分だけでも不満を言う子は一人もいません。子供を産む性だからというだけで、閉じ込められたくないんだと思います。 ちなみに私の夫(24)は専業主婦になってほしいらしい。 男性は何を望んでいるのでしょうね?兄は働かなかったら追い出すというタイプだし、男女ともに全体では何もいえないのでしょうね。

立場の違う人のことは分からないのだ!

今日もいい天気だねえ
自分より得をしてる人が許せないのではないでしょうか? それに、存在自体が「私、働かなくていい身分です」と 何も言わないのに語ってるようなもので、余計に腹立つのでしょう。 でも、実際には身近の専業主婦は、そんなに裕福ではありませんね。 私も、服はシーズンに1枚買うかどうかだし、化粧品も月1000円程度。 だけど、妹の職場の20代女性群は、結婚が決まった女性の陰口たたくそうです。 なんでも、結婚=勝ち組らしいです。 公務員もそうですよね。 給料もらい過ぎ!とか、仕事楽してるクセに!とか、 非公務員からは、すごい言われようですが、 一方で、公務員は大人気の職業で就職は狭き門ですよね。 志望理由は、「安定してるから」 そうですよね。先の分からない世の中ですもんね。 文句を言う人は、その立場の人がうらやましいのでしょう。 そして、その立場のいいとこだけ見て文句言ってる気がします。

うちは

菜月
うちは中学生の子供が二人います。母が美容師で働いていたので、嫁が働くと言えば働いてもらうのは(収入が増えるし)歓迎なのですが、看護師の免許を持っているのに3年前から専業主婦をしています。私の年収は約1200万円位(自宅あり、借金無し)なので、嫁が働かなくても家族を養っていけるのですが、嫁は専業主婦で家事全般をしたいと言います。私も無理に働けとは言いません。 だから、ご主人に家族化全員を養う甲斐性があるなら「他人は他人、自分は自分」で良いと思いますよ。 ただ、世間的には子供がいないで専業主婦は風当たりがキツイのは止むを得ないと思います。どうしても、暇をもてあます→スポーツクラブに通ったり、趣味に時間を使ったりして贅沢な暮らしをする→嫉妬される。と思います。

それは簡単

😉
名無しさん
本音はこうではないでしょうか。 夫の収入で暮らしながら自分の給料はしっかり貯えておいて いざというときは慰謝料の取っぱぐれがない 義理親には仕事を理由に付き合いを断れる… ある意味都合が良過ぎる我儘女が増えただけです。

母集団が偏っています

あの
母親の集団ではありません、統計学の用語です。 トピ主さんが知りたいのは、現代女性、世間の目。 これも甚だ曖昧ですよね。 しかもそれを小町で聞けば、小町という偏った母集団の意見のみ得られることになります。 報道の例で言えば、そのようなアンケートに協力する人と協力しない人で、既に立場や考え方に大きなちがいがあることにまず気づくべきです。 結婚相談所なんて、かなり偏った母集団ではないですか。 こちら小町もまた然り。 小町は世間ではありません。 ちなみに私は恋愛結婚で、仕事を持っていましたが持病があって専業主婦にならざるを得なくなりました。 このような立場で、件の報道のアンケートに答えた場合、理由はどうあれ、専業主婦希望に分類されるはずです(病気の人は除く、となっていたら別ですが)。 病状を詳しく言わなかったら、私だって病気を持ちながら働いている、と小町では責められるのかもしれません。 おっしゃるとおり、人は人、自分は自分です。 トピ主さんのお知り合いにさえ後ろ指を指されないのなら(こんなプライベートなことを責めるような人とは付き合わなければ)、それでいいではありませんか。

以前からですよ。

041
なな
最近ではありません。 社会学の統計では、20年くらい前からそうです。 家事と育児と仕事を両立させ、男女雇用機会均等法を必死で勝ち取り、わき目も振らず働いた先人の女性たちに対し、「美しくない」「格好悪い」と若い世代がNOをつきつけた形です。 自分が必死で働かなくても、稼ぎの良い夫を見つけて働かせておけばいい、という「貴族願望」ですね。 なので、専業主婦でも「ビンボーな子沢山」じゃダメ、「優雅にママ友とランチ」なのです。 婚活する女性が、20代前半と30代後半に多いのも、前者ははじめからこれらを分かっていたから、後者はキャリア優先できて「思っていたよりも格好良くなかった」から、だったりします。 私自身は、育児と仕事と家事で、「優雅さ」の欠片もないヘロヘロな毎日ですが、専業主婦を羨ましいとは思いません(否定もしません)。 そういう「性格」「価値観」だと思っています。

ホントに色々ですよ

🐱
メリケン
20代の友人は今いませんが、30代の友人たちは様々です。 現在の知人たちは・・・、独身で仕事とお金儲けることが得意で大好きで結婚にも子供にも興味ない人が2人、子供なしで兼業主婦の人が1人、優雅な専業主婦希望の人が3人(うち2人は子供に興味なし)、バツ1で結婚はもうしたくないけど恋愛は次々としている人が1人(子供2人)・・・、いろいろですよね。

半々かな

😉
ちーかま
私の友人は専業、兼業半々ですね。 もともとパート、社員で働いていて妊娠をきっかけに辞めた人です。 私はまだ子供はいませんが、産休育休後に復帰したいです。 経済的ゆとりが一番ですが、社会から離れるのが怖いし今更再就職も厳しい。 と、これは私であって人は人って思いますよ。 現代女性が望むもの、やはり「ゆとり」ではないでしょうか? 考えは違えど「働いて経済的なゆとりを」「高給取りと結婚して経済的にも 時間的にもゆとりを」という感じがします。 あともう一つは親が甘やかして育ててきたから働きたくない~って言う人も 多いのも事実ではないでしょうか?これは男女関係なくですけどね。 でもね、天気のいい朝に洗濯をガンガン干している時羨ましくなります。 「雨が降ってきたんで帰ります」なんて仕事放って洗濯物を取り込みに行けない から平日はひたすら部屋干です。とほほ…

「新・専業主婦志向」って奴ですね

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 1998年版の厚生白書で既に「男は仕事と家事、女は家事と趣味(的仕事)」という意識を持つ若い女性が増えていると報告されています。 夫の収入を自由に使い、食生活やファッション、インテリアで自分の趣味的な要素を満たした生活を送り、空いた時間は習い事や外食などの遊びに費やす、という生き方なのでしょう。 昔の専業主婦のように夫の実家で姑に従ったり、厳しい家計をやりくりしたり、ってことではなく。 一方、そういう生活を満たせる収入のある独身男性にとっても、結婚は外車や高級腕時計なんかと同じような「金のかかる趣味」の一つに過ぎなくなっています。 「妻子に不自由なく暮らしてもらうために頑張って働くのが男性の義務でありステータスだ」って人も居るけれど、それはその人の考えであり趣味。 経験者に見聞きしても面白くなさそうで興味沸かないし、やってみるにも金や時間がかかるし、じゃあやらなくてもいいや。と。 また、必需品じゃなくて趣味だから、理想に合う方に巡り合えるまでじっくり選んだりもします。

怯えなくてよ

041
女は家と書いて嫁
もっと自分を持って下さい。怯えなくて大丈夫。 専業主婦大歓迎!

専業主婦?

😀
バンビ
私は40代後半、娘2人(20歳、高1)周りは、働いている人がほとんど です。ちなみに専業主婦って外で働いてない人ですよね、(当たり前だけど…)私は、朝だけ新聞配達をしていて日中は、ず~っと家にいるので専業主婦っぽいかな?専業主婦は、子供が小さい頃は、やる事がいっぱいあつて良いも悪いもあまり考えなかったような気がします。でも、今は、少しだけつまらないです。友達、みんな働いていて、日中、暇!これはマズイ!ストレスがたまる!ごめんなさい…愚痴になってしまいました。

事実を淡々と

041
瓦版
以下、全て未婚の男女についての事象です。 専業主婦希望の女性は年々増加 専業主婦希望の男性は年々減少(9割方は兼業希望) 両者のミスマッチは若年層ほど深刻 専業主婦希望の女性は女性から擁護され男性から敬遠される 専業主夫希望の男性は女性から叩かれ男性からは静観される

理解してくれる夫を選びました。

🐱
アンブレラ
 私の親族は、医師である義姉(実兄の奥さん)以外は専業主婦です。  私も結婚前は10年ほど働いていましたが、結婚後はやめました。    外で働くより大変なんて言いませんが(専業主婦は外で働くよりも大変なんだ?と嫌味っぽく言う人いますね)、24時間子供と夫と家の雑事が頭から 離れません。  夫は大変神経を使う仕事をしているので、仕事中は子供の事は忘れているそうです。    私は子供の事が気になりだすと、ずーっと頭から離れない性質です。  4人子供を育てていますので、この16年はバタバタしています。ここ数年は小学校、中学校受験が毎年のようにありましたし、あまり自分のことは構っていません。 小町はよい息抜きです。  こういう性格だから、専業でも良いよと言ってくれる夫を選びました。

目標は高く

041
ティガー
批判はあるでしょうが、なってしまえばこっちのもの。 高収入夫の専業主婦は勝ち組ですから。 多くの人が目指して当然でしょう。 しかし、時代の流れとともに専業主婦になることは非常に難しくなっています。 理由として、養えるほどの収入がない、家事役を必要としない、そもそも結婚自体望んでいない、など。 専業主婦を目指す女性の皆さん、目標に向かってがんばってください。

専業主婦です。

🐱
みどり
まわりは専業主婦がとても多いです。 地域の子供会に入ってる世帯15世帯あって、8人が専業です。 うちのまわりのサンプルだけじゃなんとも言えないでしょうが 単純に半分くらいはいるんだ~と思って堂々としてます。 今 大阪は府下の幼稚園~大学が一斉に休園休校です。 子供置いて仕事に行けない、クビ覚悟で休みの申請だとか 子供置いてでも仕事に行くとか、そういうお母さんが困ってますね。 いざという時に(子供が不慮の事故、病気、こういう場合)備えて というと大げさですが 私は専業で、時々パートをする生活を選びました。 結婚した時点で、この先どうにもならない自分より 未来のある子供に投資したいし、それが社会参加だと思って 自分が輝く事は諦めました。 それが覚悟して結婚し出産する事だと思ったから。 本音だけど、兼業主婦を小馬鹿にする気はさらさらないですし 対抗意識もないです。 私は私、あなたはあなたと思ってます 違う人から産まれて違う教育受けて 違う土地で育って、顔もみたことないんですから 闘う気はないんで叩かれても困ります。

独身女性ですよね?

041
末尾
それは、独身女性を限定にした話ですよね? こんなご時世ですから、統計的には当たり前の結果かな~と思います。 独身女性→専業主婦願望や収入の多い男性希望や公務員の男性希望が増える 独身男性→専業主婦希望の女性批判、共働き希望の女性を望む人が増える 現専業主婦→仕事に出る女性が増える もちろん個々は色々でしょうけれど、全体的な統計としては↑かな~と。

楽だから。それだけ

041
そりゃあね…
自分以外の人がお金を稼いできてくれて、自分は家にいて好きな時に好きな事をすれば良くて、時間がいくらでも自由になる。 楽だから、に決まってるじゃないですか。 今の若い子達は要領がいいから、自分にとって楽な道はどれか、ちゃんと知ってるんですよ。

働いてて、納得いかない事ばかりだった

041
ようこ
やっと入社が出来た事もあり、私はかなり働いていたほうでした。 しかし、同期の男性とはかなり条件が違っており、不満でした。 私は、契約社員・ボーナス1ヶ月・営業兼事務のアシスタントなし。 彼は、正社員・ボーナス3ヶ月・営業のアシスタントあり。 量も明らかに私の方があったし、常に、終電ギリギリのサービス残業でした。 取引先への挨拶も、「女なんてっ!」という態度の方が多く、入社してすぐ、取引先へ挨拶にいく同僚が羨ましくて、私って何なんだろうと途中から非常に虚しくなってきました。 事務だけの同僚からは嫉妬を買うし、異性からの嫉妬もあるし、もうイヤになりました。 「働くのが当然!」と自分の業務を淡々とこなしているだけなのに、一生懸命頑張るだけ辛くなる自分の人生って何なんだろう...と。 なので、専業主婦を選びました。働くことにもう未練はないと思ったし、働きすぎで子宮に問題がでました。もう限界だ!と心から思いました。 でも、働く事で磨かれていく人はいます。そういう人は働いていけば良いのではないかと思います。 私には違う道が必要だと思いました。

つづき

041
ようこ
それに、男性がこれだけ優遇されていて、どうして女性にまで収入を頼ろうとするのかとさえ、思うようになりました。 トイレ掃除も、男子が掃除をするべきものではない、と言われ、男子トイレも女性社員がキレイにしていました。 私の知り合いに公務員&大手企業勤務がいますが、そういう女性は大概辛口です。 しかし、彼女らは男性とは条件に大差があまりないからだと思います。 私はこういう人たちに説教をされる度に、くちびるをかみ締めています。 私の場合、私の仕事量が明らかに多かったのに対し、基本給は月マイナス3万低かったです。 普通の企業に勤めた人であれば、どれだけ女性が冷遇されているか、骨身に沁みているのではないかと思います。そうであれば、男性と張り合って仕事をするより、専業で暮らした方が、私も充実した人生が送れるのではないかと思います。 男性は男性らしく。女性は女性らしくです。

みんな疲れてるから

041
きあ
今って、男女関係なく、社会に出たら激務の時代だからじゃないでしょうか。 私の周りの女性達、一ヶ月の就業時間が250時間越える人が結構います。 体力的にもきついですし(倒れる人も多いです)、 結婚したら家事育児も加わって、もっと辛くなるのは目に見えてます。 とはいえ、結婚出産はしたい。 ある程度のキャリアを積んでいる人だと尚更、 職場で手を抜いたり、 責任の軽い定時上がりのスタイルへ転向するのにも抵抗がある。 いっそすっぱり辞めたい、 この状態から「隠居」したい(心底疲れた、 結婚したら、せめて夫や子供のことを考えられるくらいの余裕は持ちたい、 そういう気持ちなのでは。 男性だって、最近は主夫志望の人がいるし、共働き希望は普通に多い。 一定収入得るために激務をこなし、 家族の生活を一人で何十年も支えるのは、考えるだけで重すぎるからじゃないですか? 男も女も、しんどい時代なのではないでしょうか。 単純に、楽したいから専業志望の人もいるでしょうが・・・。

時代は繰り返す

041
あき
1、女性の開放、社会進出→2、女性自身に問題が発生し社会、家庭が立ち行かなくなる→3、家庭回帰が起こる→4、家庭主義が広まった頃、それに反発する女性が再度開放、進出を叫ぶ→1に戻る 明治の終わり頃から現在にかけて同じようなサイクルを何十年か掛けてまわってるような気がします。 現在は2~3辺りでしょうか。 どの時代も古い価値観を捨てようとあがいた結果、最終的に元に戻ってるという感じです。 いったいどれが女性にとって本当の幸せなのでしょうね。

専業主婦願望と言うよりハズレ外し

041
猫知恵
要するに、収入の低すぎる男性、妻を使うだけ使いたいと思う男性を外すためにそう言っているだけのことが多いような気がします。 女性も仕事を持ち続けることに固執した先輩達が、妻が働くことに理解はあるけれど家事をあまり手伝わない夫に苦労する姿を見て、こうはなりたくないと予防線を張っているだけと思います。もちろん、協力的な夫に恵まれた幸運な働く女性もいますが、ほとんどひとりで仕事と家事育児を両立し、ボロボロになりながらも頑張った挙句、介護の段になって仕事一途の夫より給与が低いということで介護を丸投げされ仕事をやめさせられる気の毒なケースが多々あるからです。 とりあえず専業主婦願望ということにしておいて、後から”○○のため私も働く”と恩を売ることができますが、”働くのがあたりまえ”では立場は弱いです。

トピ主です

🐱
町むすめ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 皆様それぞれの状況や考えをお聞きして 改めて自分の考え方、生き方について考えさせられました。 専業主婦叩きと専業主婦願望増加について同時に知ったので、 「ええ?どっちなの?」と単純に考えてしまいました・・・ ネットや小町の世界が全てではないとわかってはいたのですが。 「現代の女性などとひとくくりにしない方がいい」と指摘してくださったkonomi様、本当にそうですね。 視野が狭かったな、と反省してます。 皆様それぞれのレスが参考になりました。 人は人、自分は自分。 自分をしっかり持って、人のことも詮索したり羨んだりしない。 「こうなりたい」という未来が私にもあります。 夫と力を合わせて、自分の出来ることから精一杯頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

なぜ専業か?

041
正直な気持ち
多くの兼業主婦さんの悩み相談を見ていれば 次のようなことがわかります。 頑張って仕事してキャリアを持っても主婦のまま。 皆さんも自分で言ってるし、社会もそう言ってる。 しょせん、兼業「主婦」なんですよ。 男の大半は家事育児は女の仕事と考える。 男の負担は当然じゃなく「手伝う俺は優しい」 俺のお袋は仕事してても家事は全部やった。 他の家は大抵ヨメさんがやってるのに、 とか思ってるし言いもする。 義理の家は昔と変わらず嫁嫁と目下扱い。 男は兼業を望む割に、思想が旧態依然なんです。 稼ぎもし、主婦までしているのに、 それに見合うだけの感謝はなく、当然の扱い。 ちょっとした不満だって、 食わせてもらってないのに我慢なんてできません。 仕事大変なのはお互い様なんだし、 家事もロクにしないんじゃ 夫への感謝の心なんて、持ちようがない。 ささいな不満だって、解消されず積もる一方。 俺は優しい、よくやってると思う夫、 手伝ってくれるなら良い旦那さんよ、という世間。 こんなのフェアじゃない。 だったら可愛い専業妻でいたい。 「貴方、毎日お仕事ご苦労様」 「貴方のお陰で私達とても幸せよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧