本文へ

アラフォーで専業主婦を望む理由は?

レス542
(トピ主 5
041
弥助
恋愛
40代半ばで婚活中の者です。 死別した妻との間に息子がおり、今年の春に息子が大学を卒業して就職したため、 親としての責務も一段落したと思い、私も第二の人生をエンジョイしようと婚活を始めてみたところです。 ところが掲題のことで戸惑ってしまうことが多く、皆さんのご意見を伺わせてください。 まずは私のプロフィールですが、新卒で入った外資系の会社に今まで長らく勤めており、 マネージャーの職位で1200万円ほどの年収を頂いています。 息子を一人で育てるのも厳しかったので、近所に住む両親と兄夫婦に多大な助力を頂いてきましたが、 一応私も一人親として、家事は一通りこなすことができます。 既に息子がおり、私もいい歳なので子供を持つことは考えておらず、 プロフィールにも明記したうえで納得していただける女性とのみお会いしてきました。 子供を持たないという条件のため、必然的にお会いする女性は30代後半~40代前半の、 いわゆるアラフォー世代の女性が中心です。 ところがその世代の女性の中には意外なことに、専業主婦希望という方がそこそこいらっしゃって、 子供を持たないのに専業主婦を希望するのはどういうことなのだろうと 非常に疑問を感じています。 婚活の場で、アラフォーで専業主婦を望む理由はなんなのでしょうか? ただ楽がしたいだけだというなら論外ですし、 病気等で働けない事情があるというのなら、恋愛を経た結婚ならばまだしも、 初対面の婚活の場でそのような女性を選ぶことはさすがに厳しいです。 子供を持たないのに専業主婦を希望する理由について、どうかご教示ください。

ランキング

レス

私も

😠
かんな
妻に働かせようとなさる主みたいな人は理解出来ません。 しかもそれなりの高級取りなのに。

婚活経験者です

041
オルゴール
参考になればと思い、レスさせていただきますね。 まず、婚活を合理的に不可解な思いなく進めるには、下心にピンと来たら、次の相手に向かうことだと思います。 おっしゃる通り、子供を望まなく、かつアラフォーという年齢なのに“専業主婦”を希望する女性は、単に養われたいのだと思います。 ただ、婚活市場では、男女双方の希望がマッチすれば良いわけで、たとえ貴方の目には少々厚かましく見えようとも、妻を専業主婦にしたいと思ってる男性が市場にいないわけではないので、条件を掲げ続けるのでしょう。 はっきり言って、婚活は、相手にどう思われるかな?よりも、条件を叶えてくれる相手に出会う場所なので、え?と思うような相手から申し込みがあります。 いちいち「この人はどういうつもり?」と考えるよりは、割り切って下さい。 厳しいことを言わせていただくと、既に就職なさった息子さんとはいえ、子供がいる人との結婚は、将来的に厄介と思う女性もいると思いますので。 お互い様です。

再婚という形式を取る必然性は?

041
セイウチ
> 私も第二の人生をエンジョイしようと婚活を始めてみたところです。 第二の人生のエンジョイに「恋人」は必要でも、「家族」は必要ですか? 下手に再婚すれば、息子さんがトピ主さんのところへ来にくくなったり、 再婚相手の親族(変な人とか、問題を抱えているケースも)との付き合いも発生します。 恋愛は当人同士の関係だけでも、結婚となると親族が絡むのはトピ主さんもご承知ですよね。 再婚は良いことばかりではないと思います。

あるドラマで

041
ミカン
年収のある男性と結婚して専業主婦になって、待っていたかいがあったね、専業主婦なんて羨ましいわ、と友人や同僚に思われたい、そんなセリフがありましたよ。 なるほどなぁ、と思いましたね。 未婚の男女に、世間は厳しい所がありますから、色々と言われたりしたら、そんな思いもするかも。

私がそうでした

041
陽だまり
ズバリ、「働きたくない」からです。要するに怠け者です。それで主婦の仕事ができなければ「一生の不作」です。

子どもを望めないからこそ

041
バタコ
40過ぎたら体力落ちますしずっと今まで働いてきた人なら専業主婦で家事に専念し、ゆとりある生活をしたい気持ち分かります。 子どもが望めないからこそ生活の安定を求め婚活する人も多いのでは。 働きたい女性は子どもを持てないなら婚活してまで結婚したい人は少なくなるでしょうし、婚活するなら家事を率先してやってくれそうな同年代から年下を望む方が多いかもしれませんね。 私も専業主婦希望でしたが婚活で良い方と巡り会い家計を支える為にパートには出ています。 生活に困っていないのでしたら条件にあまり拘らずフィーリングの合う方と結婚出来れば良いのでは?

トピ主さんは共稼ぎ希望?

😠
胡蝶蘭
アラフォーで専業主婦希望っておかしいですか?トピ主さんは共稼ぎしてバリバリ働く女性が希望らしいが、真意は何ですか?貯金して老後に備える為伴侶にもバリバリ働く女性が好み?貴方はやもめで家庭の安らぎが欲しくて婚活してるんじゃないの?専業主婦になって楽したいって、それは、専業主婦を侮辱してるんじゃないの?(私は、60代の専業主婦です!)経済的な打算で婚活するなら辞めた方が良い。上手く行きません。

あの…

兼業48才
何を再婚で望んでいるのですか?子持ちの死別した中年男性に求めるものなんて、経済力だけです。バリキャリがいいなら、それを条件にしましょう。子供を望まないのに、30後半からの女性を望むなら専業くらいいいじゃないですか?楽をしたいのですよ。それだけ!

依存したいから。

041
とるか
40でも婚活されている女性は、独身でがんばってきたが老後が不安という方が多いはず。 親の介護もいずれしないといけないとなれば、なおさら不安になります。 子供いなくて専業主婦となると言う人は今まで親に依存してきたからではないでしょうか。 自立している人は最初からそんなことは言わないはず。 まあ結婚した途端に仕事止めて主婦になる人もいます。 難しいですが親の生活習慣も見て判断したほうがいいでしょうね。 依存が重く感じる人は、そんな人は避けた方がいいでしょう。

え?楽をしたいだけでしょ?

041
真弓
楽をしたいという他に理由なんてないと思いますよ。 だから、子を持たないのに専業主婦希望という女性は選択から除外していいのでは? ただ、トピ主さんが家事を一切やりたくないのならお相手は専業主婦希望の方のほうがいいと思います。 専業主婦にだったら家事を丸投げできますもん。

そういうのは楽したいだけのおばちゃんです。

041
wao
夫の給料目当てな人沢山です。 そういうのは1000万以上男性を設定してきます。(二人分という考えで) 私の周りにも独身女性いますが、みな派遣。 なぜか、結婚したら、仕事を辞めるんだそうです。 「そういう男」を探してるんですって。 気をつけましょう。 ほんと専業主婦は生産性がありません。 おやめになったほうがよいでしょう。

楽したいだけ

🙂
匿名
>婚活の場で、アラフォーで専業主婦を望む理由はなんなのでしょうか? >ただ楽がしたいだけだというなら論外ですし、 トピ主さんの仰るとおり旦那様のお給料で楽して優雅に暮らしたいんです。 だってバリバリ働いてる女性は子供を持たないのに結婚する意味はないと思ってる でしょうし、まして子持ちは敬遠されると思います(すみません) 持病で働けないなんて人はそういませんよ。でもこの小町でも持病で働けないが 結婚はしたい、年収は○○○万以上とか仰る方も普通にいます。 仕事がしんどいから辞めたい、養われたいという人も多いでしょう。 トピ主さんもめげずに「共働き希望!!」とアピールを続ければいいと思います。

うーん

041
まか
家庭を持つと近所付き合いや親戚付き合い、お互いの親が歳とってきたら心配り、旦那に家事をさせずいつも部屋を綺麗に保つ。 ってことをしていたら、片手間で 仕事をもっていたら、できませんよね。家庭があったら、こういうこと雑だったら、旦那じゃなくて妻が後ろ指さされます。それにとぴぬしさんも、親兄弟から助けてもらわないと回せなかったじゃないですか。 納得できなければ、同等に稼ぐ自立したパートナーに限定して探したらいいんじゃないですか? 私は専業主婦を支持するわけではありませんが、介護や突発的なことにすぐ対応できる立場の専業主婦か主夫が居ないと、精神に余裕ある家庭にはならなそうだとは思ってます。

まぁ、ゆったり暮らしたいのでしょうね

041
匿名
でも、トピ主さんが余程魅力的な人でなければ、 パートナーとしての結婚をしたいと思う女性は少ないと思いますよ。 率直に言っておじさんだし、息子がいるので、相続だって、 どうなるかわからないし、近所に両親と兄夫婦がいるなんて最悪だし…

理解できます

雪だるま
専業主婦を希望する女性が多いとのことですが。それが正直本音でしょうね。私は既婚で専業主婦ですが、今後もおそらくこのまま専業主婦だと思います。 女性の立場から答えますが、正直 相手が再婚で子持ち(いくら子供が巣立っていても)、それで結婚したとします。家事、炊事は女性がやって当たり前、その上毎日仕事にも行くって その結婚に何のメリットも見えて来ません。それならば1人の方がいいわってなりますよ。 結局 女性から見て、今よりも少しいい生活や何らかのメリットの見えない結婚って踏み切れないと思いますよ。何もいいことない、仕事もしなくてはいけない、家事も炊事も、その上 夫の子供や親兄弟とも上手くやっていかないといけない。それでは結婚するメリットが何もないです。 トピ主さんがそれだけ年収がおありならば、女性は専業主婦にしてあげてもいいと思いますがダメですか? やはり経済的に折半のような形がいいのでしょうか? 中々共働きでもOKする女性は少ないと思います。それなら1人で細々と生きた方が自由があっていいですから。結婚に踏み切るには何らかのメリットが必要なんですよ。これが女性の考えていることです。

楽したい

041
うし
そりゃ結婚の理由が経済的に楽をしたいからでしょう。 仕事をしたくないから結婚して専業主婦として旦那の収入で暮らしたい。 これが結婚の理由です。 そんな人は上手くかわしてもっとまともな女性を探してください。 トピ主さんならアラフォーなんかじゃなく、もっと若い女性を探せるのではないですか?

恋愛ならともかく専業主婦じゃないなら結婚する意味がない

041
同じ理由なんじゃ?
40代女性です 就職は腰かけが大半(そういう扱いが主流)女性は可愛く、就職は自宅通勤の女性じゃないとかなり不利などど言われていた世代です 面接で「長く働きたいじゃ困るんだよねぇ」「会社が女性に求めているものわかる?」と言われたりしましたから 世代的に「専業主婦」「年上と結婚するなら専業」なのでは? 私は共稼ぎですが、共稼ぎ希望の女性は男性の給料にこだわりがないですし(2人合わせて生活できればいいので)すでに結婚しているんじゃないでしょうか? 独身の友達は「共稼ぎなら結婚する意味がない」と言っている子もいます 女性が家事をやるのが当然(男性には手伝ってもらうというスタンス。男性も同じ感覚で少しして大きな顔、少しのことでもこちらは申し訳ないと思ったり、親世代に怒られる世代ですから) なので、トピ主さんと同じで「恋愛だったら許容範囲だけど婚活ならありえない」という感覚なのではないでしょうか? それに共稼ぎの可能な人は婚活はしないのでは? 共稼ぎなら意味ない!と発言した友人も、婚活してません 半分諦めているし、すでに1人で完結しているそうです

参考までに

🐧
あい
30代既婚子持ちです わたしの知り合いですが、40代前半、婚姻歴なし、職歴は派遣やバイト等々を転々としている状態、親が小金持ちで、親が今まで一切の世話をしてきており、本人は小さいころから貯金が趣味なんで、貯金はかなりあるようです 彼女の婚活理由→ただ楽がしたいだけ まさしく、これなんですって。

想像ですが

041
まあや
・介護要員としていつでも待機しておきたい ・ボランティア、地域活動等がしたい 楽がしたい、遊んで暮らしたい、以外の理由を想像してみました。 あとは各ご本人にお尋ねください。

楽をさせてあげたら?

041
残念賞
どんな体裁のレスがきても、 「楽をしたい」という、女性達の本音くらいお見通しですよね。 いいじゃん、 いいじゃん、 楽をさせてあげなよ~、 と思いますが。 楽をさせてあげたいなっていう女性と結婚してください。

とても厳しいと思われます。質問です。

041
難しいかも
身内なのに頂くという書き方が気になりましたが置いといて。 「びっくり」を押した中年の専業主婦です。 とても厳しい言い方になりますが、奥様とのお別れが望んでいないものなので再婚相手の方が悲しい思いをなさる可能性がありますね。 無意識に比べてしまうとか。仕方ないとは思いますが。 子供さんを成人まで育ててこられたことは立派だとは思うのです。 ですが。 言葉の端々にどうしても人柄が出るものです。とても要求が高く厳しい方だと思います。 アラフォーでも子供を望む女性も多いです。小町でもそういう女性であふれています。嫌ならお断りするだけですけど。 ではトピ主さんと結婚するメリットって何ですか? 子供はもう望まない、専業主婦なんて冗談じゃない。一生働け。 こうは言ってるつもりはなくても、読んでいたらそう取れます。そんなに非難されるようなことですか?だったら最初から専業主婦お断りと言ったらいいと思います。 相手の女性に何を求めているんでしょう?見下してる感が半端ないですが何の為の婚活ですか?とても不思議です。 高給取りなのに何でありえないのでしょうか?

こどもなし前提なら

🐱
かな
>ただ楽がしたいだけだ >ずっと働くのには健康的に不安 これしかないと思いますが。 昔でいう「永久就職先」を探してるだけでしょう。 そういう人は最初っからお断り対象にしたらいいと思います。 そして口では共働きと言いながら実は専業主婦志望、なんて人も 多いかもなので、派遣や契約の不安定雇用の人も避けた方がいい のでは。零細企業勤めで転職回数が多いとかも。 安定して正社員でキャリアを積んできて(転職も1~2回とか)、 対等なパートナーを求めているような女性を探すのがいいのでは。 (ただしその場合「男を立てる」とかは求められないと思いますが。)

では婚活止めたら如何ですか?

041
k
特にアナタの関わるメリットもありません。 世話して欲しい訳ですか? 求める物があるなら、対価は必要 でなければ1人で暮らしなさい。              年収2500万45歳女です。

よーく考えよう

041
ドラマチックス
その年齢で働くのはけっこういろいろ辛い事が多いからね。 お子さんも大学出されて就職も終わり、年収1200のあなたのような凄い方に見合うような人が、未婚かバツで残っていて専業を希望する40女性にどれだけいると思いますか。 良く考え本質を見極めましょう。何故残っているのか、何故バツなのか。 自分主体ではなく、客観的に見ないと失敗しますよ。

結婚に対するイメージ

041
ゆう
子持ち勤労アラフォー女性です。 あくまで想像なのですが、この年代だと男性・女性かかわらず 「結婚=専業主婦」と思いこんでいる方は相当数いらっしゃるの ではないでしょうか。 子どもの有無や実際に昼間何をするかは関係なく、結婚とはそういう ものだと思っているのです。 トピ主さんとは逆に「妻には専業主婦でいて欲しい」と望む男性も いると思いますよ。 世の中にはいろいろな価値観の方がいるということを認識された上で 婚活に臨むべきではないでしょうか。 トピ主さんは家事が苦にならない方なのでしょうが、毎日ヘロヘロで 超手抜き家事をして暮らしている私でも、たまには専業主婦にいて 欲しいと思いますよ。(いや主夫ですが、現在の夫では不可なので 嫁が欲しいかも) 男女問わず、パートナーの生活を支えるゆったりと暮らし方も、 あるでしょう。

たんなる怠け者

🐱
華子
同じアラフォー世代として恥ずかしいです。 介護も子育てもしていないのに専業主婦ってなんなんでしょう。 金持ちと結婚して昼間は友達とランチ、スポーツクラブ、エステに通ったり したいのでしょうかね、旦那のお金で。 そんな考えが許されるのは20代前半まででしょ。 いい歳してみっともない女性たちですね。

意外じゃないかも

041
はらら
子供を儲けないのなら働けって考えですか?子供いようがいまいが専業主婦だっていいなじゃない?特に稼ぎがある相手なら女性がガツガツ働く必要性を感じませんが。 これまで独身で散々働いてきてるからこそ、結婚後は家に落ち着きたいという憧れはかえってアラフォー女性に多いのだと思いますよ。実は意外でも何でもないかと。。。 まあ、価値観の問題ですから、子供がいないのに専業で楽するなという思いがあるのなら、それを望む女性は省けばいいことです。また、その条件でも気になる女性がいるなら、思い切って本人に聞いてみればいいと思います。

やっぱり

041
タンメン
ただ楽がしたいだけ 病気等で働けない事情がある 残念ながらこの可能性は高いと思います。 さらに、ある程度稼いでいるのだから専業主婦一人養うべき。働いているものの寿退社が夢。自分で稼ぐ苦労なんぞしたくない。人の稼ぎであるていど余裕の生活がしたお。など等色々とあると思いますよ。 そんなことはおくびにも出さないでしょうが。しかしまぁ、実際に働くかどうか、その機会があるか、可能かは別として、根本的に勤労意欲がない人は、満足に専業主婦もこなせないでしょうね。 良いお相手とめぐり合うといいですね。

反対にお聞きしたい

041
たかこ
アラフォーの専業主婦です。子供はいません。専業といっても在宅で稼いでいますが。 トピ主さんほど年収のある方が結婚相手に望むことって何でしょうか? 主婦業を楽ととらえていらっしゃることに残念に思います。 お子さんを一人立派に養育されたとのことで家事などの大変さは よくご存知で何でもご自分で出来ると思われます。 トピ主さんの年齢であればこれから親の介護など必要になるかもしれません。 奥様が仕事をされていた場合どうされるおつもりですか? 主婦の仕事は料理家事だけではありません。専業主婦って楽なんか 出来ませんよ。自活したほうがよっぽど楽な生活かもしれません。 結婚したことのない女性は主婦の大変さを知らないから 専業になりたいと言うんです。それと主婦業と仕事の両立はどう思いますか? ご自身に経済的に余裕があるなら多少相手に良い生活をさせてあげたいと いう意識は働きませんか? 今は仕事したい女性が多いから完全家事折半で共働きOKといえば 喜んで乗ってくる女性沢山いると思いますけどね。 結婚しても仕事を辞めて欲しくないのであればそのように条件付けて 相手を探せば・・

それは働きたくないからです。

🎶
いちごみるく
夫の年収が高く経済的に困らずに暮らせるのなら、働かずに、家でのんびり 暮らしたいという女性は多いと思います。 私は結婚退職しました。 子どもは欲しかったのですが、授からず、結局専業主婦20年です。 私は国家資格があり結婚退職時は540万円の年収がありましたが、夫の年収が 多く、経済的に私が働く必要もないと思いました。 専業主婦希望は驚くことではないと思います。 子どもがいなくても専業主婦でのんびり習い事をしたりお庭の花の手入れを したり退屈しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧