本文へ

おいしい納豆が食べたいです

レス28
(トピ主 5
041
さくさく
話題
30代既婚女です。
表題のとおりですが、最近納豆が美味しく感じられないのです。
私は子供の頃から納豆スキーで、結婚してからもほぼ毎日1回は納豆を食べていました。
ですが3年前に夫が生活習慣病にかかり食事制限となったのです。
頻繁に食べてはいけない食品に「納豆」があったため
私同様納豆好きの夫はとても残念がりました。
そのため夫に悪いので私も納豆を食べるのを控えるようになりました。

その後、徹底的に生活改善したおかげで夫の体調はよくなり
身体の数値も平均値を示すようになりました。
なのでお昼くらいなら私だけ納豆解禁にしようかな~と
3年ぶりにスーパーで納豆を購入して食べたのですが
あれれ?なにこの納豆…!とビックリしました。
小粒すぎて全然豆の味がしない、ヘンにやわらかくてくっちゃりした食感、
混ぜると糸がすぐ真っ白になるのですがふわふわとろとろ
するばかりで全然粘り強くないのです。
日付は新しいのに、まるで賞味期限切れかけの古い納豆の味がします。

3年の間に私の味覚が変わってしまったのでしょうか。
それとも納豆の味が変わったのでしょうか。
そもそも食べれない間に納豆を過大評価しすぎて記憶で美化しすぎてしまった?
なんだか腑に落ちません。
どうすれば以前のように、納豆をおいしく感じられるようになるでしょうか。
どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピさんの近くにあれば・・・

041
納豆ラブ
広島納豆が好きです。 豆の味がしっかりしてて大粒でこれぞ納豆! 私はタレでも醤油でもなく ネギと麺つゆに唐辛子をちょっと入れて頂きます。

大豆の質の違いではないでしょうか

041
火いらす
「姫っこちゃん納豆」 これは本当に美味しい納豆でした。残念ながら生産中止になってしまい、涙です。 純国産の良質の大豆から地元(宮城県志波姫町)の主婦達が本当に懇切丁寧に作られていて価格を安くするために付属のタレや芥子も入っていないものでした。まさに絶品の味だったのです。 今はこれ あやこがね納豆(大粒) あぶくま納豆(小粒) 同じく宮城県の南部の角田町で作られている納豆です。 お取り寄せで食べられます。 大手スーパーに山ほど並んだ納豆とはひと味違いますよ。 それにしても添加物盛りだくさんのタレなぞ必要がないのになぜ入っているのでしょうね。 取り除いてそのぶんいい大豆で作ってほしいものです。 ね 全国の納豆屋さん!! 納豆大好き! それにしても今や幻の「姫っこちゃん納豆」が食べたいなあ。

小粒は美味しくないです

041
午前の紅茶
今は中粒か大粒のものを買っています。 これを食べたらちょっと他のは買えないくらい はまっているのがおかめ納豆の国産シリーズです。 「国産中粒ミニ3」(香るかつおだしたれ付) これが今は一番好きです。たれの味もあるのかかれこれ 一年以上毎日のように食べています。 それと「国産大粒ミニ2」も美味しいですよ。 普通のよりちょい高いですが大粒だけあって 豆本来の旨みがちゃんとします。 トピ主さんのお口に合えば良いのですが。。

同志です

🙂
モンモンモン
私も納豆が大好きです。一日に3パック食べてしまうことも…。 けれど最近のニュースで「納豆や豆腐などの大豆類は一日に半パックまでにしておかないと、肝臓を悪くする恐れがある」と発表されていたのをネットで見ました。 私のおいしい!と思う納豆は、やはり「国産大豆使用」の大粒の納豆です。 3パック150円くらいで売ってます。やはり国産の大豆使用のものは味がいいです。あと、付属のタレは入れすぎないことをオススメします。(粘りが弱くなるので…)

オススメは!

🐴
kaz
さくさく 様 あまり納豆は食べない私でも、これは美味しかったので! 鈴木食品工業 さんの『大粒白糸納豆』1パック80g100円です。 但し、通販はやっていない又、1日、50個限定との事(←これは確認が取れていないのですが・・) 新潟のお店との事です。 (知人が現地で勧められて食べたら美味しかったのでとお土産に頂きました。友人、知人が旅行に行く際はなるべくお願いしています。SLの写真が目印です。) 通販で買える物では、野呂食品株式会社(鎌倉山納豆で検索でOK) 宮城砥落大粒納豆100g 368円(税込) ←高いのですが・・・ 大粒納豆100g 158円 (税込) 小粒では!(同じく、野呂食品株式会社) 鈴丸小粒納豆80g  210円(税込) ←こちらの方が糸が引きます 鎌倉山納豆極小粒80g 230円 (税込) 食べたくなるのは、月に1回、多くて2回位なので、送料の方が高くつきます。 その為、周りの納豆好きな人に勧めて信者を増やして、月に1回ほど手に入れています。(食べたくなるまで冷凍保存です。) では!美味しい納豆生活を送って下さい。

ネバネバはわかりませんが

041
りゅう
ここ最近健康の為に納豆を毎日食べています。 豆の味がして美味しいと感じるのは タカノフーズおかめ納豆の、『国産中粒納豆』です。 白地に太黒文字で国産と書いてあるものです。

いいせんいってます

インパクト
>そもそも食べれない間に納豆を過大評価しすぎて記憶で美化しすぎて  しまった? 当たらずとも遠からじでしょうね。 スーパーの納豆食べ続けてますけど、トピ主さんが言う納豆そのものですよ。 「神田明神 納豆」で検索するとお取り寄せ納豆があると思います。 境内の下のお店が大粒で上が小粒だったかな。 天野屋さんのしか食べた事ないですけど美味しかったです。 ちなみに少~し砂糖を入れてかき混ぜると強烈に糸引きますよ。 関西の友達がやってました。 塩をいれて混ぜ混ぜでしっかり糸で東北の友達がやってました。 両方の友達から醤油いれるの?と聞かれた事もあります。

母のお気に入り

041
kuri
私自身は小粒好きなんですが、実家の母は大粒派で主さんと同じようなことを言ってました。そんな母のお気に入りは「増屋納豆店」の「川中島納豆」です。地元なのでスーパーで売ってますがネットでお取り寄せできるみたいです。気になったら検索してみては。農林水産大臣賞を過去2回受賞してるそうです。

私も納豆がだいだいスキスキスーです!

😀
たけこ
私も自宅にいるときはほぼ毎食、納豆を食べている納豆スキーです(笑) 私の最近のお気に入りは食材の配送サービスをやっている大地を守る会で扱っている納豆です。 - 登録の地球納豆倶楽部(小粒) - 登録の一徹もん小粒納豆 どちらもたれなし納豆のみで小粒ですが、味が濃く、匂いも結構あります。食後、長時間、食卓においておくと、匂いが気になるぐらいですが、何回か食べるうちにスーパーにおいてある納豆では物足りなくなってしまいました。 刻みねぎと市販の納豆醤油で食べるのが私内のベストです!

大粒のうまい納豆と言えば

😀
まにあっ子
無類の納豆好きです。常日頃からトピ主さんと同じことを思っていました。私も大粒が好きで、スーパーに置いてある商品では満足できずいろいろ試しているのですが、中でも私が数年前からハマっている納豆をご紹介しますね。 北海道の室蘭にある内藤食品工業の「おらが街納豆」という納豆なのですが、この納豆、数々の賞を受賞しているようで、味も私が(と言っても好みによりますが・・)保証します。柔らかいのに一粒一粒にしっかりとした堅さがあるので食感がとてもいいです。豆も道内産のものにこだわっているようで、味に変なクセがなく、豆本来のうまみが一粒に凝縮している感じです。 ネットで取り寄せもできるようですが、私は地元の知人からまとめて送ってもらっているので価格は検索してみてください。これを食べたら他のはちょっと・・・というくらい私は惚れ込んでしまいました。ここのは他の商品もとても美味しいですよ。 他の方のレスにある納豆も興味津々で見させて頂きました。私も便乗で参考にさせてもらおうと思います。お気に入りの逸品が見つかるといいですね。

トピ主です

041
さくさく トピ主
トピ主です。 たくさんの納豆の情報を教えていただきありがとうございます! どれもこれも美味しそうで目移りしそうです。 >納豆ラブ様 残念ながら、私の住む近郊では取り扱っていませんでした。 大粒で豆をかみしめる醍醐味を味わえる納豆ラブさんが羨ましいです。 どこかで見つけられたら是非とも購入しようと思います。 ありがとうございました。 >火いらす様 本当に、納豆といえば豆なんだからタレやパッケージや食感ではなく 豆の味そのものにこだわって欲しいです。 お取り寄せできるとはすばらしい!宮城には年1度出向くのですが この納豆は知りませんでした。取り寄せてみようと思います。 また小粒でおいしい納豆があるのに感激でした。 しかし幻の姫っこちゃん納豆とは一体どんな味だったのでしょうか。 うーん気になります! >午前の紅茶様 おかめフーズの国産中粒納豆はおいしいですよね。 近所で気軽に入手できる納豆の中でこれを一番ひいきにしています。 大粒は試したことがないので、今度購入してみますね。 続きます。

トピ主です2

041
さくさく トピ主
続き 近所のスーパーでは豆腐はブランド戦線が加熱していますが 納豆となると、2~3の大手メーカーの安い小粒納豆が軒をつらねている状態で 中粒、大粒の国産納豆は上段の隅にひっそり置いてある上体で切ないです。 >モンモンモン様 納豆おいしいですよね~。 >一日に半パックまでにしておかないと、肝臓を悪くする恐れがある これは知りませんでした。気をつけます。 納豆というと安価な健康食品の代名詞なイメージがあるし、なにより美味しいので つい食べ過ぎてしまいますが、なんでも食べすぎはよくないんですよね。 夫は食事制限でお医者様から納豆は食べ過ぎないように!と釘をさされてしまいました。 タレは私も使用するときは1/3~半分くらいで十分です。味が濃いので いれすぎるとおいしくないですよね。他はお醤油&からしでいただきます。 >kaz様 新潟のお店ですか、しかも限定とは…! 新潟は冬に頻繁に訪れる地なので、機会があれば入手できるかもしれません。 しっかりメモして覚えておきます。新潟に出向く楽しみのひとつが増えました。 ありがとうございます! 続きます

トピ主です3

041
さくさく トピ主
続きです 通販取り寄せの納豆情報もありがとうございます。 糸を引くという鈴丸小粒納豆にものすごく惹かれました。 我が家は先の理由から頻繁に納豆が食べれなくなったので それならいっそ、お取り寄せで美味しい納豆を思いっきり楽しもうかと思います。 >りゅう様 おかめ納豆の国産中粒納豆はおいしいですよね。 近所で入手できるなかで唯一、以前食べていたのと同じ納豆の味がします。 個人的にはもう少し糸が粘り強くてもいいくらいですがこれを食べるとほっとします。 一番安い納豆と比べても30~40円と金額は僅かですが味は大きな差がありますね。 >インパクト様 自分の味覚がおかしくなったのか、それともこれが世間で求められてるいまの納豆の味なのかな?と 悩んでこのトピをたてましたが皆様のご意見を読み、自分の味覚でマトモに味わえる納豆が 「おいしい」と挙げられていたので少しホッとしました。 でもメーカーさんの独自製法などで作られた新しい味の納豆が これからも生み出されていくのでしょうね。 願わくばレトロな舌を持ち続ける愛好者の意見も反映してもらえればいいのですが… 続

トピ主です4

041
さくさく トピ主
続きです 神田明神ならば少し出向けば入手できそうです。 是非とも試してみようと思います。ありがとうございます! >少~し砂糖を入れてかき混ぜると強烈に糸引きますよ。 塩は聞いたことがありますが、砂糖とは初めてききました! 甘辛い納豆もおいしそうですね。今度試してみます。 >kuri様 私は小粒大粒に関わらず納豆が大好きなので、おいしくない小粒納豆に 出会ってしまったときはショックでした~! おいしそうな納豆の情報ありがとうございます。 偶然にも来月長野に出向く予定なので出先で探してみますね。楽しみですv >たけこ様 先の残念な小粒納豆のショックから、小粒納豆に懐疑心が芽生えかけてしまいましたが こうして美味しい小粒納豆の情報をいただけて嬉しくなりました。 小粒で味や匂いが濃いとは、読んでいるだけでたまらなくなります。 刻みネギ&醤油の納豆はおいしいですよね~!うーん食べたくなってきました! 続きます

トピ主です5

041
さくさく トピ主
>まにあっ子様 大粒納豆は、それだけでもう納豆を食べた!という充実感で幸せになれますね。 北海道ですか…うーん、さすがにこれは取り寄せないと無理そうです。 大粒派の方ご推薦ですから美味しいにきまってますものね。 検索してみましたが、見合うだけのいいお値段です(笑) お手軽セットを試してみたいので、今月のお給料が入ってから注文してみます。 ありがとうございました。 改めてトピ主です。 皆様、すばらしい納豆情報を教えていただき本当にありがとうございます。 冗談ぬきで、まるでネット上で美味しんぼの山岡さんに出会ったように感じました。 皆様へのお礼に、私が知っている美味しい納豆を紹介しますね。 栃木県那須にある日野屋の「二色納豆」です。 時々家族からお土産でもらうのですが、ここの納豆がものすごく大粒です。 金時豆くらいあろうかという大粒サイズでご飯にかけられないくらい! 一度食べると忘れられないインパクトですよ。 引き続き美味しい納豆を知っている方おられたら、どうかお教えください。 有意義な納豆情報を交換しましょう。

私のおススメは

😍
くめ最強!
「くめ納豆」。これ最強だと思ってます。

昔ながらの納豆

🐶
たま
オイシックスという宅配サービスで注文できます。 大粒の豆で噛み応えがあり、まさに昔ながらの納豆の味ですよ。 私も納豆好きですが、たまに美味しくないと思うときがあり、そんな時はこの納豆に戻ります。

おすすめは!

😀
みむ
納豆といえば!茨城県!の在住です。 常陸大宮市の「舟納豆」です。 贈答品みたいで、値段も高いです・・・・・ 変わった納豆もありますし面白いですよ。 店にいくとおばちゃんの店員さんがこれでもか!と試食させて くれますよ。ネット注文も可能ですので、お試しください。

くめ最強様! 同士です。

041
kirin
私もくめ納豆に一票入れます。 納豆好きとしては毎日食べるものなのでコスト面も重要かと… 私はくめ納豆大粒が特に好きです。 近くのローソンショップ?(最近増えている99円ショップ)でおいているのがわかり今では常連です。 2パックで99円なので惜しげもなくバンバン食べられます。 混ぜている間に味見で半減してしまうので家は2人で最低3パックです。 さくさくさんも自分好みの納豆が見つかると良いですね!

小粒納豆が好みで、

💡
jiji
殆ど毎朝食べています。 これを書こうと思って今更ながらにパックを包んでるフィルムの表示を確かめてみたら『株式会社ミツカン』となってました。最近納豆の世界ではなにやら大ヒットをかっ飛ばしているようです、この件は別の意味で拍手ですな。今食してるこの製品を好んでいるのは 1:1パック45グラム 2:4個パック包装 3:小粒 だからです。 皆さんとはあまりのレベルの差に実はオタオタしながら書いてます。40グラムは量が少なくて満足感が足りない、3個以下のパックは三日に1回スーパーに買出しに行かないと冷蔵庫の在庫が無くなってしまうので面倒くさい。大粒のものも数種類食したことはありますが、好みとしては口の中が納豆だらけになってしまうのが不満というところですね。私の好きな食べ方は『白と黒の胡麻を1匙程度擂りいれる、生卵(全)を1個入れる、卵の臭みを抑えるために醤油を数滴垂らしいれる』ことです。納豆のおかげと思いますが便通は頗る良好です。

舟納豆

🙂
一児のママ
出身が茨城です。 舟納豆はほんと美味しいです! 以前都内のデパートで売られているのも見かけました。 あとはお取り寄せでしょうか。 普段は「くめ納豆」の国産大豆のものを食べています。

くめ納豆!

041
かるか
絶対おすすめです。 東京方面ではあまり売っていないかな? 大学生の息子に頼まれて地元から定期的に送っています。 くめ以外の納豆は食べません。

黒豆納豆!

💔
たぬき
うちは、 イオンブランドの「黒豆納豆」を買います。 黒豆なので、添付のたれの他に、わさびを入れると美味しいですよ。 2パック98円なので、 毎日食べるなら、お手頃です。

生活クラブ生協

041
バナナケーキ
生活クラブ生協に加入しています。 どの品も規格が厳しく、それだけ安心して食べることができます。 納豆は欠かさず注文していますが、いまどき紙の包装、納豆は経木に包まれてほんのりいい香り。 説明には、ガンコに国産大豆で炭火で熟成とか。 お値段は市販品より張りますが、うんまい♪ タレはついていなくて、無駄がありません。 お試しください。

海外の日系人社会の納豆

041
ねばねば
日本は昔移民の排出国だったのをしっていますか?私はそんな事全然知りませんでした、だって学校でも習わなかったし。 ところが、駐在でブラジルに行ったら日系人の人がたくさんいらっしゃって驚きました。数十人に一人は日本人顔って感じでした。 ところで納豆ですが、昔ながらの方法のままで現地で作っているそうでスーパーに売ってるんですが、これがほんとに昔の味って言う感じの味でした。日本からの輸入物も売ってますが味もみかけも全然違うんです。 粒が大きくて匂いもちょっと有って最初はなんだか抵抗ありましたが知人のおばあさんが日本から遊びに来て「昔食べてた本当の味だ」と絶賛されたと聞いてから、せっかくだからと我が家でも食べだしました。 他に味噌や豆腐も現地産の物がありましたが日本の物より大豆の味が濃かったです。又食べてみたいな、日本に無いかしら。

納豆は大粒じゃなくっちゃねえ~~

041
イチオシ
私も「神田明神 天野屋の芝崎納豆」をおすすめします。 http://www.amanoya.jp/ オンラインショップもあるんですね。 家は近いので直接買いに行くか、そばのスーパーでも扱っているのでそこで手に入れています。 「ごろっと」という形容がピッタリの大粒の大豆がもう大好きです。 納豆は大粒じゃなくっちゃ、味つきたれなんていらない、辛子と お醤油だけで食べましょうよ!です。 おまけにわたしはかき混ぜるのが嫌いで辛子とお醤油を少したらしただけの 素材そのもので食べてます。 よ~くかき混ぜてネバネバを沢山出現させたほうが栄養価があるようですが おいしさという点では「そのまま、ごろっと」に軍配があがります。

銘柄の違い

不思議ちゃん
単に、以前と異なるメーカー・銘柄の納豆を食べただけじゃないですか? スーパーにも色んな種類の納豆が置いてあるので、全部買って食べ比べてみましょう。

作ろう!

🍴
すかっつ
市販の納豆はいまいちお気に召さない…。 それならいっそ、「自前で作る」という方向で行ってみるのはいかがでしょう? 私自身は納豆が特に好きではないので、試したことがないのですが(ゴミンナサイ)以下のレシピで作る事はできるはずですよ(納豆狂いの兄に伝授してもらいました) 1. 大豆をよーく水洗いして、一晩「たっぷりの」水に「でっかい鍋で」漬けておく 2. 「そのまま」「鍋ごと」(水は捨てちゃダメ)弱火にかけて、5~6時間煮る。豆が柔らかくなったらオッケ。 3. 「そのまま」タッパーなどに移して、豆が熱いうちに市販の納豆を「手早く」混ぜ入れる。大豆と納豆の量は大豆2:納豆1位。とにかく、豆を冷ましちゃ絶対ダメ!(私もコレで一回しくじりましたw) 4. ふたをした(ただし納豆の呼吸のために「少し隙間を空けておいて」)清潔なタオルなどで包んで、一晩暑いところ(40度位の所。サンルームとか布団に包んで押入れの中とか、寒い時にはコタツとか)で保存する。 5. 全体に白い膜ができてきたら成功!そのまま室温で8時間位ほっとけば完成。 よければどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧