本文へ

ものを捨てない義理の両親

レス12
(トピ主 0
😣
moyako
話題
90歳近い義理の両親とは現在別居ですが、将来の同居に不安があります。
家中がものでごちゃごちゃしているのです。食卓などは半分以上のスペースが食事とは関係ない物で占有され(ボールペン、財布、郵便物、壊れた雑貨などが埃にまみれている)料理が並べられないと言ってもどかしてくれない(そこが所定の位置だそうです)ので帰省した時などはかなりストレスになります。
古い家屋が不用になった物であふれ埃をかぶって雑然と置かれています。義父の子供の頃からの持ち物に始まり、壊れた自転車、テレビなど何台もあり(捨てるには金がかかるから捨てないと言ってました)、使い古したビニール紐一片でも捨てないでそのまま汚れたレジ袋、真っ黒な軍手とともにあちこちに積み重なり私からみれば汚いなと感じます。
いいつもりで埃だらけのところを掃除しても義父は「大事なものを吸い込まなかったか」とそっちの方の心配をするので価値観が全く違うことに気づきました。物置の地面に落ちていたぼろぼろの汚れた布切れを捨てようとしたら逆上されました。義母も物の管理については似たような感じです。
二人の口癖は
「うちには貯金がない」です。幸い今は健康ですが、そういうことを自慢するかのように言う二人が腹立たしくなります。物を処分しないでどんどん買うので貯金がないのは本当ですが、この膨大ながらくたは誰の金で処分すると思ってんの?と言いたくなります。
ごちゃごちゃした家の中を見るとストレスになるので帰省しても最近は視界に入れないように気をつけています。
とても優しい義理の両親なのですが、整理整頓に関しては頑固に全く聞く耳を持たないので同居はきついなと思ってしまいます。
介護が必要になればそんな暢気なことを言ってる場合ではないのでしょうけれど、整理整頓に全く無頓着な義理の両親と同居していらっしゃる方がおられればどうかその気構えなどを教えてください。

ランキング

レス

義父母ではありませんが

😨
同情
私の祖父母の家が同じ状況です。 やはり90歳前後で、とにかく買うだけ買って、そのままです。 祖父母の二人暮らしなので、行った時に勝手に手をつけるとギャーギャー怒られ、何も手をつけられないでいた所、去年、祖母が認知症になってしまい、その時からこれ幸いと少しずつ片付けています。 しかしながら、昭和58年使用期限の乾電池がゴロゴロ・錆びたハサミが10数本・私の母の50年前の中学時の制服(カビだらけ)…とにかくキリがありません。 古い家屋にはねずみが棲んでいて、臭いのなんの。ねずみにとって最適の隠れ家なんですよね。 一度会社を休んで、ゴミを捨てた所、その日だけで300kgもありました。あくまでも氷山の一角です。 頑固な方の場合は、少しずつコッソリ捨てていくしかないのでは無いでしょうか。 次から次へと買う人は前に買った事を忘れてる場合が多いと思います。 大きい物は目立つので、小さい物からコツコツと地道にやっていく他にはない…かな…

全部捨てた~い!

041
ちっちゃいゴミ
お気持ち大変わかります!私は十数年、片付けられない義父母と同居してます。義父は何でも捨てられないタイプ、義母は少しの隙間にも詰め込んでいるタイプ(泣)片付けても片付けても出るわ出るわ!こちらが根負けしてます。昔の人ほどモノを大切にする気持ちは良い事だけど…昭和56年のカレンダー捨てちゃいけませんかぁ~!?と言いたい!大変失礼ですが、あなた方が亡くなった時に思いっっ切り捨てたいと思ってます!それまで思いっっ切りため込んでいて下さい!です!!

トピ主です。

😀
moyako
ちっちゃいゴミ様 レスありがとうございます。 同居されてるようできついですね。 お仏壇のお供えのりんごが腐ってて、虫がその中で泳いでいたことがありました。あの家で何度ハエの幼虫にお目にかかったことか。 そのことを言ったら、「昔はハエと共存したものです。moyakoさんは神経質だ」と舅に言われ絶句してしまいました。 不潔ではないのですが、いつの間にか食べ物が腐ってることでそうなります。お互い頑張りましょうね。 同情様 レスありがとうございます。まさしく同じです。錆びたとか欠けたとかそんな使えないものが普通にそこらへんにごちゃごちゃ置かれています。 300キロ処分されたということですが、大変でしたね。私も今は人の物なので勝手に手をつけられないのですが結局はそういうことになると思います。4トントラック3台分くらい。でも一度にそんなにゴミとして捨てることにも自治体に申し訳ないような気がして、目に入る度にストレスです。整然と暮らしてるお年寄りって皆無ですかね?

家を壊す時に

rain
うちの義理の両親もそんな感じの家に住んでいました。 大きな家で、部屋が5つも6つもあるのに、そのほとんどは荷物が積み上げられている物置になっていて、実際に生活しているのはキッチンと居間と小さな寝室が1つだけでした。 私たちが泊まりに行っても、義兄夫婦と一緒に居間に寝かされていました。 そのうちに老朽化した家を取り壊すこととなり、2人が大切に溜め込んだお宝(?)はその家とともに取り壊されゴミとなってトラックで運ばれていきました。 今は義兄夫婦と同居し、2人は8畳一間に整理ダンスとテレビだけの部屋で快適に暮らしているようです。

ゴキの繁殖場

041
あんず
70代姑の部屋はゴミ溜めです。 これからのシーズンゴキがウロウロ..。 押入れを開ければ不用品の崩壊なだれが起こります。 応接室の床にはどこかで拾ってきた破れた汚い上敷き。 その他色々。 まだ使える、いつか使うからと。使わない物は捨てませんか?と言っても無理ですね。激怒します。本人がゴミの中で居て落ち着くのなら仕方が無いです。 諦めました。 姑が亡くなるまでは。 ゴキと戦います(涙)

捨てることに不安を感じるのかも。

041
匿名のおばさん
うちの義母もそうです。いずれ同居の予定ですが、夫実家の台所と茶の間の引き出しは、どこを開けても紐と包装紙が出てきます。4つある食器棚の一つはジャムの空き瓶、お味噌の空パック、スーパー惣菜の空パックなどで埋まっています。物置には壊れたファンヒーターが5台ほど放置されています。 もっと凄いのは普段使いの食器類が明治大正期のものであること。昭和初期のものは蔵の中にしまってあることを最近知りました。昭和中期から後期のものは食器棚の死蔵品としてほこりをかぶっています。虹色の塗料がかかったコーヒーカップなどです。この20年間使っているのを見たことがありません。インテリアのつもりかも。平成期のものは見たことありませんがいずれどこかで発掘されるでしょう。 「いつか使うから」が口癖ですが、ひもやジャム瓶などは21世紀のうちに使い切れる数ではありません(笑)もう、仕方ないと思っています。先日義母が入院した際に少々片付けさせていただきました。こういったものは折を見て捨てていくしかありません。捨てることに不安を感じているみたいですしね。お互い頑張りましょう。

昭和20年以前の生まれの方には難しいのでは?

💡
謎東洋
「(使用に耐えるものでも)使わないものは処分して差し支えない」というのは モノが豊富な高度成長期以降に育った世代の感覚だと思います。 「お金があってもモノが手に入らない」とか 「空襲でそっくり焼けた」とか「身一つで引き揚げてきた」ということを経験したり 身近に見聞きしたことのある戦前/戦中生まれの方には 「使わなくなったから捨てる」というのは なかなか難しいのではないでしょうか? 「明らかに使用に耐えない」ものの処分から少しずつやるしかないでしょう。

汚屋敷4つくらいあります

😒
汚部屋住まい
実の両親と義理の両親が汚屋敷に住んでいます。ともに家が2,3軒ありまして、見事に汚屋敷です。 大体共通しているので一気に申し上げますと、 空き箱が多い。 食器が多い(二人暮らしなのに10人分以上ある) 食品が多い お歳暮などのもらいものが多い ゴミを捨てない。 何でも取っておく 洋服が多い ふき掃除などが不足 そして、在庫があるのにまた買う。 です。義理家には手を出しませんが、実家でも捨てようとするといやな顔をされます。化粧品の空きビンもすべてとっておきます。あたらしい化粧スポンジをたくさんあげたのに、コロッケみたいなスポンジをメインで使っているみたい?高い化粧品を上げたのに、なぜかメインはドラッグストアコスメを使用。そのうちにシャネルの乳液が古くなってるし。。。 ほんと、高いものからがんがん使ってほしいです。高い食器があるのに、使っているのはおまけの食器だったりして。 高い宝石をもっているくせに、スプーンとフォークが足りなかったり。 理解できません。捨てても家のごみ箱から拾って出してるし、片付けようにも無理がありますねえ。

わかります!!

041
悩子
うちの義父母はまだ60代ですが全く同じような状態です。 トピ主さんの義父母様は80代後半ということですので、 不謹慎ですが、時間的には短くてうらやましいです。 なんとか同居開始をギリギリまで延ばし、 出来るだけご夫婦お二人で頑張っていただきましょう。 私も気持ちの持ち方を教えていただきたいです。

参考になりました

041
アンナ
>その家とともに取り壊されゴミとなってトラックで運ばれていきました。家もこれで行きます。 妄想ですが、外国のビル爆破みたいにボタン一つで瓦礫の山になってくれたらもっとスッキリするんですけどね。

悩子さま同じです

041
辛い
私の義母はまだ59才なのです。悩子さまの気持ちと私も全く同じ思いでいます。この先が…長すぎて長すぎて。考えただけでゾッとしてしまうし頭も痛くなります。 ゴキブリの言い訳を「都会だから~」とか言うんです(怒泣)片付けられないのは「義父が手伝わないから~」です(呆) あのゴミ家にいながら気持ちは「ファーストレディ」ばりの勘違い! 「自己中・だらしない・気が強い」の三拍子! 同居も迫られ私は溜め息と怒りと涙で溢れ返っています。 トピ主様 私もこちらで勉強させてください。

トピ主です。

😀
moyako
皆様レスありがとうございました。 rainさま 部屋が使えなくて義兄夫婦と居間で一緒に寝かされたにはびっくりです。 現在は8畳の部屋に収まる荷物で足りてるというのも。 あんずさま ゴキとの戦いは実害があるわけでご心労お察しいたします。 匿名のおばさま どこを開けても紐と包装紙には吹き出してしまいました。明治の食器はちょっと見てみたい気がします。 謎東洋さま 物が手に入らない不安というものは、体験された方でないとわからないですよね。 お部屋住まいさま 特徴がすべてあてはまります。結局無駄なお金が出て行くって感じですね。 コロッケのようなスポンジはすごいです。 悩子さま 私も同居の先延ばしはお互いのストレスのためにも大切だと思います。 アンナさま 大胆なご意見ありがとうございます。 辛いさま 確かにこういうタイプは外見にすごく気を遣いますね。 徐々に「暮らしやすさ」をわかってもらい、最低限ごみだけでも捨ててもらえる方向でいきたいです。 具体的なお話をいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧