本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フレンチラベンダーの育て方、教えてください

フレンチラベンダーの育て方、教えてください

レス9
(トピ主 3
😢
カエデ
話題
ガーデニング初心者のカエデと申します。 フレンチラベンダーについて教えてください。 5月9日にフレンチラベンダーを購入しました。 プラスチックの鉢に入っていましたが、そのお店は無料で植え替えをしてくれるので、そのお店で購入した鉢に植え替えてもらいました。 5月10日南に面したウッドデッキに置いておきました。 最高気温28度と暑かったです。気が付いたら外側のラベンダーが首の部分から下に向いてしまっていました。 暑すぎたのかと思い、11日は家の中に置きました。 我家は共働きで、日中は換気できないので、またまた高温になってしまい更に下に向いた部分が増えてしまいました。 ネットで高温多湿が苦手だということを読み、南面のウッドデッキでも直射日光に当たりにくく、風通しがいい場所に移しました。 2・3日は元気に見えたのですが、その後全部が下を向いてしまいました。 水は与えていないのですが、雨が降りなかなか土の表面が乾きません。 せっかく気に入って買ったのに、このまま萎れてしまうのでしょうか? 花観賞期は5・6月となっているのに、とても今から元気になるようには見えません。 最初に数日がラベンダーにとっては過酷過ぎたのでしょうか? 花に詳しい方、是非フレンチラベンダーの再生方法を教えてください。

ランキング

レス

多分、水不足

041
モンジャラゴラ
ワタボウシですかね? まず、植えかえのあとの根が落ち着くまでの間は、水をやって日陰に置いておいた方が良かったのではないかと思います。 ラベンダーについては、一般的に乾燥気味、日当たりのよい場所、そして水やりはやりすぎに注意(蒸れ、加湿に弱い)、とあるので水やりをかなり控えめにしたのではないでしょうか。今回は植えかえ直後であること、その後の気温の高さを考えると、やらなすぎだったかもしれません。 涼しい時間に水やりをし(蒸れないようにするためです)、明るい日陰へ移動させ、少し様子をみたらどうでしょうか。 下のようなのも見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1326073863 なんとか元気になるとよいですね。 以上、参考になれば。

短く切ってみる

🐧
糖分
だいぶ日が経ってるので、難しいかもしれませんが、、、、 まず、お店で植え替えてもらったとのこと。 家に帰ってから、お水はたっぷりやりましたか? 初めての水遣りは、鉢の下から流れ出るくらいします。 それがなかったとしたら、土の表面だけ湿っていても 土の中が水不足と考えられます。 今から、考えられる再生法としては、だめもとですが、、、 ラベンダーを根元から10センチぐらいまで切り詰めて、丈を短くする。 水をたっぷり与える。 できれば、メネデールか、ハイフレッシュ、HB101のいずれかを水に混ぜて与える。 肥料は、与えない。(2週間ほどしてから与えてみてください) 涼しい日陰で、5日ほど様子を見てから、日当たりに出してあげる。 室内には、入れない。 次の水遣りは、鉢が軽くなってから与える、など。 私がやってみるとしたら、これくらいですが、、、 また再生してくるといいですね。

もう結果が出てるかな?

🙂
元「茶色の指」
数日前のことみたいですので、もういいにしても悪いにしても結果が出ている頃かもしれませんが・・・ 状況がいまいちよく分からないので、推測ですが、たぶん水不足ですね。 でも、おっしゃってるように基本的にラベンダーは水をあげすぎるとだめです。 夏場でも一日1回か、雨が降ったらしばらくあげない日もあるぐらいです。 土が乾いたら水をやる、でOKです。 真夏でなければ、葉っぱが少しクタっとしたらあげる、ぐらいでもいいかもしれません。 花がしおれていたということですが、葉っぱはどうでしたか? 葉っぱが青々、ピンピンでしたら、まず問題はないかと。 とりあえず、ハーブ系はあまり神経質になりすぎず、 乾いたらあげる、ぐらいののんきさで大丈夫と思いますよ。 あるいは、思い切って数鉢育ててみるんです。 あまりひと鉢に情熱を傾けすぎると、ハーブも疲れるのかうまくいかないことが多かったです。 もし枯れてしまったとしても、そこの環境に合わなかっただけと、いろいろトライしてみてください。

今はどこに

041
りん
根が落ち着き、茎が元気になるまで (ウッドデッキとのことなので戸建てと推測) 東側・明るい北 とにかく強い日差しがあたりすぎないところで過ごさせてあげてください 長雨も根がダメになるので軒下がBEST 元気がもどりますように

ありがとうございます

😢
カエデ トピ主
お返事ありがとうございます。 モンジャゴラさん、糖分さんからのアドバイスで家に帰ってから水をたっぶりあげました。 今朝はまだ変化がありませんでしたが、もう一度水遣りをしてきました。 2・3日様子を見て、糖分さんのアドバイスの通り、一度ばっさり切ってみようかとも思っています。 その前に栄養剤?ですね。 元「茶色の指」さん 葉も茎(緑色の部分)もしなっとした感じで心配です。 今まで自分から植物に触れてきたことがないので、力が入りすぎているのかもしれませんね。 りんさん 昨日(19日)の夕方に軒下へ移動しました。 ただ、南に面していて軒先が短いのであまり日陰にはならないかもしれません。 帰ったら日陰になって風通しがいい場所へ移動させたいと思います。 しばらく様子を見て、変化がありましたらご報告します。 ありがとうございました。

びっくりです

🙂
カエデ トピ主
20日、主人が家にいたので糖分さんに教えていただいた商品を買ってきてもらおうと連絡しました。 ところが、勝手に家にあった栄養剤(買ってみたものの、ハーブに使っていいか分からなかった)を1本使ったのです。 鉢1号につき1本のところ、10号に1本・・・それでも今朝(21日)に見たら2日前と比べても一目で分かるほど状態が良くなりました。 もちろん栄養剤以外にも涼しい時間帯の水遣りと、直射日光の当たらない風通しのよい場所への移動もしました。 全てがいい方へ向かったようです。 2日前までは全ての首が下に向いてしまい、茎もしなっとした感じで、なんとなく全体が白っぽい感じがしていました。 今朝は白っぽい感じがなくなり、8割くらいは首も上を向いていました。 すっかり萎縮していたわたぼうしも半分くらいはピンと張っているみたいです。 私たちだけではそのまま水も与えず見守り続けて、結局ダメにしてしまうところでした。 まだ買ったときの状態までは戻っていませんが、もう少しだと思います。 本当にありがとうございます。

もう一つ教えてください

🙂
カエデ トピ主
重ねての質問で申し訳ありません。 いつ頃から水遣りを控えればいいでしょうか? タイミングを外して、また元気がなくなるのは避けたいです。 よろしくお願い致します。

よかったですね

🙂
バジル
ラベンダー、元気になったようでよかったです。 ただ、老婆心ながら、ハーブ系はあまり栄養剤とかあげすぎると逆効果になるときもあるので、 お気をつけを もともと「雑草」のようなものなので、わりにスパルタな方が元気な子が多いです。 水やりですが、もうすぐ梅雨なので水のやりすぎ、ムレに注意ですね。 ただ、年を通して水は控えめです。 夏のよほど暑いときは毎日あげますが、それ以外はちょっと指先で土を触ってみて、 乾いてたらあげる、ぐらいでいいと思います。 今回のような「花や茎がしなっとしている」というのは、まだまだ元気になる余地がありますが、 根ぐされが一番怖いです。 ラベンダー、うまくいったらローズマリーやミントもおすすめですよ~

水やりは普通に戻してよいと思います

041
モンジャラゴラ
元気になってきたようでよかったです。 私であれば、今後の水やりは控えます(通常に戻す)。 日向に出すのはもう少し待った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧