本文へ

妹が拒食症です

レス33
(トピ主 2
😢
@こころ
ヘルス
姉の私は30代前半の既婚者です。妹は20代後半で独身で一人暮らしの会社員です。 中学生のころに拒食症になった妹が、また拒食症になってしまいました。 身長153センチで体重は恐らく、30キロ代だと思います。(体重を教えてくれない) 運動は全くせず、食事制限だけのダイエットを行っているようです。 平日はバナナを3~4本・水を少し飲む。 週末にドカ食いをしているようです。 妹の体がとても心配です。体はガリガリで顔だけが大きくなってしまいました。 姉の私は、妹にどう接すれば良いのでしょうか。摂食障害・拒食症のことを勉強しました。 「食べない」のではなく「食べられない」状態になっているのですね。 無理に食事を勧めるのは良くないと知りました。 妹に週末にビュッフェを誘われています。私も小食であまり食べられず、正直なところビュッフェは苦手なのですが、妹は私にたくさん食べさせようとしているようです。 私は普通に「おいしい」と一緒に食事をしても大丈夫なのでしょうか。 幸いにも私は今は専業主婦をしており、時間は沢山あります。妹は一時間以内で会える距離にすんでいますので、長い目で妹を見守っていきたいと考えております。 私になにかアドバイスを頂けたらうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

😢
@こころ トピ主
すみません。大事なことを書き忘れていました。 病院。まずは病院に連れていくことが大事なのでしょう。 しかし妹は自分を病気だと疑っておらず、病院に連れていくのは困難です。 それとお恥ずかしい話なのですが・・・私たちの父は精神科医で開業をしております。 医者の娘が拒食症になるなんて、父の評判を落としてしまうと妹は考えているようです。 なので病院にかかろうとしないのです。 だったら父に相談をすれば良いとお思いでしょうが、それもまた難しいのです。 私たち家族は崩壊しており、父は私が中学生のころに愛人と家を出ていきました。 父のことは信用ならないし、正直なところ係わり合いになりたくないのです。 母もまた病気に理解のない人です。

アドバイスもなにも・・・

🐧
竹輪と蒲鉾
病院に行けよ! 素人判断で治癒出来るなら、医者は要らないよ!

トピ主です

😢
@こころ トピ主
竹輪と蒲鉾さん 病院に行く・・・当たり前のことが、当たり前に出来ないことを 経験されたことはありますか? 私は当事者ではないのです。ガリガリの体でも、痩せていないと 言い張る人に、拒食症だと理解させることは相当困難なのです。 摂食障害を抱える多くの方たちは、自分が病気であることを認めたがりません。 まず、私にできることは拒食症を理解することからだと思っています。 拒食症の家族教室に行ったり、本を読んだり、ネットで情報を集めたりしようと 考えています。 悠長なことを・・・と思われるかもしれませんが、心の病は長いたたかいになると聞きました。 妹に無理をさせず、焦らせず、サポートをしていきたいのです。 本当なら、今すぐにでも、引っ張ってでも病院に連れていきたい。 でもそれが出来ないもどかしい思いを知っていただけたら、と思います。

153センチのBMI標準体重は51.5キロです。

sazan
妹さんが仮に35キロだとしてBMI指数は15。 一番病気にかかりにくいとされている値が22(51.5キロ)です。 50キロほどあっても良いとされている身長で、30キロ代とは心配ですね。 テレビで見た体験談で恐縮ですが、拒食症の人は自分が「他の人より食べてない」事実に安心する事があるそうです(2、3例出てましたがみなさん同じような心理状態でした)。 妹さんもそれと同じでしょうか? とりあえずは普通に食べて対応すれば良いとは思いますが、早めに受診させてあげた方が良いと思いますよ?

トピ・レスを拝見して

041
kapo
優しい妹思いのお姉さんなんだなと思いました。 >心の病は長いたたかいになると聞きました。 妹に無理をさせず、焦らせず、サポートをしていきたいのです。 妹さんのことにそこまで心構えをして まず知ろう、理解しようとしていることは とてもいいことだと思います。 連れて行きたくても子供じゃないから尚更 簡単に連れて行けるものでもないでしょうし ホントにもどかしい思いをトピ主さん自身も されてるんでしょう。 たとえ今無理に病院へ連れて行ってもすぐには妹さんが 自身の状態を受け容れるわけでもないだろう、とも思います。 でもね、たとえそのことで妹さんに、今は憎まれても傷付けて トピ主さんもツライ思いをしたとしても。。 今の状態だとなるべく早めに受診させてあげた方が 本当には妹さんの為になると思うんだけど。。 キツいレスの方もいたようですが 言い方はキツイけれど でも本当にここでアドバイス出来ることじゃない、というのは 本当のことだと思いますよ。 せめてトピ主さんの気持ちが休まることでも言えればいいんだけど。。ゴメンなさい。

長い目でみてるばあいじゃない

041
経験者
 ご心配でしょうね。拒食症は大変な病気て゛す。 いろいろご事情もあるようですが妹さんの命がかかっています。一刻も早く病院へ連 れて行ってください。長引くほど回復はたいへんです。たとえ拒食が直っても生理がとまったり体はぼろぼろになります。ご家族だけで 解決はむりです。プロの手をかりてください。カウンセラーかお医者様に相談してください。どうしたら妹さんを病院に連れてこれる過 をまず相談してみて。

拒食症でした。あくまで個人的な経験からですが

041
こんこ
私の父も開業医です。強権的な母は「親は全て正しい」と言い切り、進路の選択は許されず、妹は不登校、私は拒食症で体重20kg台となり、やっと親の決めた道を外れることができましたが、母に化け物、家の恥と罵られ家庭は崩壊状態でした。母の病死後、ようやく食べられるようになり、家を離れ1年ほど趣味に集中した後、仕事ができる位に回復しました。 拒食症患者が人には食べさせようとするのはよくあるケースです。食事時は一緒に過ごせて嬉しい、おいしいと伝えてあげてください。 そして、信頼できるカウンセラーを見つけられないでしょうか。治療よりはまず傾聴と受容が必要に思えます。 私は某大学病院の精神科に短期入院しましたが、投薬以外はただ放置、Dr.の再三の暴言、以降、精神科というものは全く信用していません。 あの時、辛かったことを、繰返しになってもただ聞いてほしかった、辛かったねと言ってほしかったです。 一人暮らしの妹さんは普段話をする相手はおられますか。何か興味を持てるものがありますか。 家族であるお姉さまが妹さんを気遣われているということは、妹さんの支えになるかもしれません。

娘もそうでした。

いつかきっと
ご心配ですね。 私の娘がそうでした。 人一倍センシティブな気持ちの優しい性格です。 得意な楽器があって、それが病気のストレスの原因にもなったのかもしれないのですが、最終的にはそれに救われました。今ではスポーツをやって筋肉を作り脂肪を燃焼させる、という方向になっています。何事にも興味を持ったことには一途(異常なくらい)になるところがあると思いますので、食べない方向からこちらのほうに行くようになるといいのですが。。。 妹さんも何か好きなことを興味のあることを何とかさがしてみてやってみる、あるいは、こころさんが一緒に、自然がたくさんあるところに連れ出してみる。前回の拒食症はどのようなきっかけでよくなったのかを思い出してみて、それを実行してみる、というのはどうでしょうか。例えばお化粧とか綺麗になることに興味ありませんか? 在欧ですがこちらでもたくさんの若い女性が拒食症で苦しんでいることをテレビのドキュメンタリーでも取り上げています。 少しずつでも良い方向にいくことを祈っています。 こころさんも気持ちを前向きにね。

忘れていました。

いつかきっと
先ほど、一番大変だったときのことを書き忘れました。 立っていても身体を支えきれず、足ががくりと曲がってしまうようなとき。 内科医のところで点滴をうってもらいに行きましたら、その先生が、ポカリスエットのようなスポーツ飲料は身体に足りない栄養を吸収しそのほかは簡単に尿とともに排出できるとのこと。点滴は余分な栄養もまずは皆とりこんでしまうので負担があるらしいのです。 一日に500ccを2,3本飲んで快復していきました。 これは本当に効果がありました。 現地のヨーロッパ人の同じ病気の方にもお教えしました。 妹さんに栄養だとはおっしゃらないで(ここのところが難しいですよね、肌の調子を整えるとか。。。)与えることができたら、本当にすごいんですよ! 娘はこれでひとつ段階をあがりました。

第三者を交える

041
nanaco
別の精神疾患で近しい人を戻ってこられないところへと行かせてしまった者です。 「病院に連れていくのは困難」というのは本当だろうなぁと思います。 だからこそ悩んでいらっしゃるのですものね。 それでも、病院に連れていくことを第一の、緊急の目標にして欲しいです。 長い目で見守りたいという姿勢も大事だとは思います。 でも、死んでからでは遅いです。 心の病は長いたたかいになる、というお考えのようですが、 周囲が「長い目で見守る」期間はたたかっている期間の内には入りません。 まだ始めることすら出来てない。 妹さんは、もう、ちゃんと、たたかうことを始めなくちゃいけない時期ではないですか。 本人が行きたがらない、したがらないことをさせるのは、本当に辛いと思います。 でも、頑張りましょうよ。 自分が鬼になったような気がして、悲しくなること辛い気持ちになることは、 この先、多くあるかもしれません。 でも、ちゃんと、あなたの気持ちをわかる人はいますから。 一つ提案をしたいのは、 妹さんとあなただけで判断・対処するのではなく、第三者を交えること、です。 近親者だけで抱え込むのは、おすすめしません。

引っ張っていかれ、入院しました

元拒食症
当時は太るくらいなら死んだほうがいいと本気で思っていました。 躁状態になっていたし、動いていないと不安だったので、ふらふらなのに動きまくっていました。 なので一見元気でしたが、筋肉が落ちて走ることもできず、耳も聞こえなくなったりしていました。 あのとき無理やり病院へ連れていかれてなかったら、死んでいたかもしれません。 あまり長い目で見ないほうが良い場合もあります。

娘が高校生の時、拒食症でした ≪その1≫

041
今回は匿名で
@こころ様 ご両親の協力が得られない状況で、さぞご心配の事でしょう 妹さんは、中学時代に拒食症になったとか。その時、どんな治療法で回復したのかが不明なので 何を書き込んだら良いのか、迷っています 先ず、娘の経緯と、医師達から受けたアドバイスを列挙致します。 但しあくまで娘の場合で、妹さんに該当するとは限らない事を御承知置き下さい (4月)身長155cm 体重48kg → (11月)38kg に減少 ※生理は停まっていました。 この時点で、学校から母親の私に、緊急呼び出し。 戦前から続く女子高で、拒食症の生徒を数多く見てきた先生方から、次の事を云われました。 ・至急、専門機関を受診する事 ・拒食症は、死に至る病です 娘は拒食症の自覚が皆無で、いきなり精神科へは無理だと思いましたので、先ずは プライマリーケアを実践している内科に行きました。 そこでの、娘への最初のアドバイス 1.毎日、食日記を付ける事 ⇒ 自分がいかに食べていないかを自覚する為  2.身長に関係なく、38kgが入院加療の境界線。そこから脱出する事 ※ 続きます

娘が高校生の時、拒食症でした ≪その2≫

041
今回は匿名で
母親への アドバイス とにかく、体重を増やす事 拒食症の治療は、拒食症専門医に受診する事が必須 精神科=OKではない しかし、本人が納得しないままの専門科受診、は難しいでしょう 恐らく、次第に身体が辛くなり、自ら受診を希望すると思います それ迄に、病院を決めましょう  処方薬は、導眠剤と坑鬱剤 でした    ~~~~~~~~~~~~~ 約1年でほぼ完治。体重も48kgに戻り、生理も復活。現在丸3年経過です 闘病期間の流れを、ざっと列挙致します 内科での初受診から1か月半後、本人から専門医の受診を希望 内科医の紹介で、その2週間後に、拒食症外来へ ≪診療内容≫ 月に一回の、本人カウンセリング。※ 初回のみ、母親同伴 ≪薬の処方≫ 以前同様で、導眠剤と坑鬱剤 半年後、本人の都合で、予約キャンセル→ 翌週に延期 それを境に、2か月に一度の受診ペースとなり、 医師から、「次回の予約はしなくていいよ。必要な時にまたいらっしゃい」と言われ、通院終了 通院よりも、1年間の日々の食事と、娘の精神の不安定が大変でした。 ※ 続きます

娘が高校生の時拒食症でした ≪その3≫

041
今回は匿名で
@こころ様 食事に関する問題点や、心の不安定さは、個々様々だと思います。 ですので、ここに娘の場合を書き連ねても、御役に立つとは思えないので、省略します。 ただ…母親として怖かった事と、悲しかった事を、一つずつ。 本人の自己評価が著しく低下し、自分はこの世に存在する価値がないように思っていました。 それと、精神年齢が逆行しました。 月経開始前の、小学校3年生くらいの幼なさを露呈していました。 まさに、子供時代からの育て直しの時間だと思いました。 @こころ様 妹さんの詳しい現状や、以前の回復経緯を知らずに書き込んでおりますゆえ、 こんな事しかレスできずにすみません。 もし何か、具体的な御訊ねがあれば、何かお答えできるかもしれません。 娘は拒食症でしたが、義妹もパニック症候群からの拒食傾向があったので、 事例ごとの経験は、少々お話できると思います。 食べられない→ 動けない(=運動不足) →眠れない → 食べられない→ 動けない → 眠れない →… この、負のスパイラルから抜け出す事が、必要なようです。 妹さんの、ご回復、願っております。

拒食症は心の病

041
素人精神科医
拒食症は心の病が原因です。素人では決して治せません。 まずは信用していなくとも、専門家として、お父さんに妹さんの事を相談なさい。精神科医なら、自分の娘がどんなに深刻な事態になっているか、その原因は自分(家族)ではないかと思い当たるはずです。 でも、どうしても父親に会えないなら、他の専門家に相談して下さい。病気を認めない患者をどうやって受診させるか、相談に乗ってくれると思います。 拒食症の治療は長期にわたり、なかなか完治しません、そして死に至る可能性が高い病気です。一刻も早く、受診させてください。

辛いですね。。。

はあと
>私たち家族は崩壊しており、父は私が中学生のころに愛人と家を出ていきました。 父のことは信用ならないし、正直なところ係わり合いになりたくないのです。   ↓ 妹さんの拒食症は、崩壊した家庭で育ったことも 大いに関係していると思いますけど。 妹さんに必要なのは薬ではないと思います。 妹さんは、アダルトチルドレンなのでしょうが (私も崩壊した家庭で育っています。。。) アダルトチルドレンに関する本を図書館で借りて 読んでみて、いかに自分の家庭が機能不全家庭で あったかを自覚して、自分で自分の心を癒すことが 大事だと感じました。 妹さんは、虚無感を抱えながら生きているのでは ないですか? 自分でそのことに気づいて、そこから脱却するしか ないと思います。

応援してます。

🐧
ゆりね
@こころさん、とても辛い状況ですね。 どうにかしてあげたいのに、どうにも出来ず ご家族に頼ることも出来ない。 妹さんも自分の病気よりもお父様を気遣っていて 胸が苦しくなりました。 病院へは行けないとのこと。 小町にもあると思いますが、 拒食症の方のサイトや、実際に治った方の情報など ネットで調べれば出てこないかしら? そういった方々がどのようなことをして 治していったのか? それが妹さんの回復のヒントにならないですかね? もちろん専門家ではないので そちらに頼りきりになるのも危険ですが・・。 私は詳しくないのですが 自由診療で受けられるメンタルクリニックとかは ないのでしょうか? あと、参考になるか分かりませんが あまり哀れんでるような目で見たり 悲しい顔はしないほうがいいかもしれないです。 普通に楽しく過ごすようにしたらどうでしょうか? 気を使われたり悲しまれたら 妹さんも辛いかなと思ったので。

それでも病院に連れて行くしかないよ

🐤
我が家の方法
病識のない人を病院に連れて行くのは大変です。 私が取った方法は、まず私が代理受診して家族の状況を説明。(拒食症ではありません) 医師の判断、指示を仰ぎました。 その後、「私が不眠で体調が悪から一緒についてきてほしい」と言って病院へ。自傷・他害の可能性があるため保護入院となりました。 正直、恨まれています。 でも 自分でできる事と、人の手を借りなければならない事を区別しなければ現状は打破できません。 「精神疾患 受診拒否」で検索すると手順が説明されています。 この程度の情報しかないのか、とがっかりされるかもしれませんが、なんとしても病院に連れて行ってください。 恨まれて憎まれてとても辛い。 でも最悪は「死」です。 私が悪者になることで助けることができるなら・・・ 経験したので あえて言わせていただきました。

私が聞いた話

メンタル
私が聞いた話 ・摂食障害を疑われる患者の中には、脳に腫瘍がある場合や腸の炎症性の病気がみつかることがある(ので早合点は禁物) ・摂食障害は、親との関係に原因がある?(場合がある)、心と関係するのでカウンセリングが必要 ・無理に食べさせようとするのは、逆効果 ・過食と拒食を繰り返す場合がある(過食と拒食は紙一重?) ・メンタル系の病気で、本人が病気だと認めたがらない場合や病院に行くことを拒否している場合、家族がまず受診(相談)することもできる→トピ主さんがとにかく病院の先生に相談に行ってアドバイスを求めては? ちなみに、私は過去に過食症に陥りかけたことがありますが、その時はやっぱり父との関係が悪く、父に認められないストレスを過食で鬱憤しようとしていました。(父が嫌いだった) あと「家族が崩壊している」ってことは、AC(アダルト・チルドレン)でもある可能性があると思うのですが、そっち方面の文献も参考にするとひょっとするとよいのかも・・・???(素人なのでよく分かりませんが、私もACです)

私も経験あります

041
ななこ
私も若い時に経験あります。153cmで30kg台だったと思います。生理も止まりました。でも病院に行く程ではありませんでした。(食べたいのを我慢しているだけで、食べると吐いてしまうとかではなかったので。) 一番の原因はイメージ障害です。鏡で自分を見ても、まだ太ってるとか思っちゃうことです。あきらかにこの体重では、骸骨のようで気持ち悪いのに、本人は気づかない。昔の宮沢りえとかそうでしたよね。画像を見せてあげるといいと思います。 私も他の人の痩せてる~という言葉がほめ言葉だと思っていて、気持ち悪がられてるとは思っていませんでした。そこを本人に気づかせ、少しずつ食事を増やしていく事を教えたほうがいいと思います。食事や自分の体重以外に趣味や関心を持たせることも大事。夢中になれることがあるといいです。 恐らく、妹さんはもう過食の兆候がでているようですし、私も過食からもとに戻すのは大変でした。結婚してから落ち着いたので、やはり精神的に安定することが重要です。

やはり小町より病院へ

041
サリー
摂食障害は今ではそれほど珍しい病気ではないので、医師のサポートが必要なことは誰でも知っていることです。 某さんのレスは言いかたはきついけど的確なレスだと思います。(トピ主さんは気付いていないようですが、時刻の所をみてください) ひとまずトピ主だけで病院へ行って、妹さんの様子を話してみてはどうですか?どうやって連れて行けばいいかも何かアドバイスがあるかもしれません。

20代前半に拒食症でした

😢
saku
私も家族崩壊状態の際に、拒食症になり、どんどん痩せていくのが楽しくなっていた時期がありました。 拒食症や過食症患者さんは、自分に厳しく目的意識の高さのプレッシャーから発症。挫折したりするとさらに悪化。自分は駄目な人間だ、愛されていないという欲求不満のストレスを「痩せる・吐く」などによる達成感(?)で発散させるらしいです。 一緒に食事してあげるのは、とても大切らしいですよ。「食べすぎ」「もっと食べて」「ぜんぜん食べてないね」などは言わず、ただひたすら楽しく話しながら食べるのが良いです。私も姉兄が何も言わずに、とことん食べる・遊ぶに付き合ってくれたおかげで治りました(ケンカもたくさんしましたし)。妹さんが自分は大切にされているという安心感に気付くと治ります。トピ主さんがツライでしょうが、優しさを押し付けず、冷静に見守ってあげることが大切かと思います。ご両親が見捨ててしまった分、トピ主さんがとことん家族として接して、いつまでも仲良く過ごしてくださいね。

父親として、娘が拒食症だと気付かない方が問題でしょ。

🐷
たる
父親と妹さんの交流が無ければ、気付き様が無いでしょうけど。 <私たちの父は精神科医で開業をしております。 医者の娘が拒食症になるなんて、父の評判を落としてしまうと妹は考えているようです。 なので病院にかかろうとしないのです。> 妹さんは1人暮らしとの事ですが、居住地は開業されている父親の近所なのですか。 他県・他市で有るなら会社員の妹さんだから、父親の名前さえ出さなければ受診に何の障害も ないと思います。 父の評判を落とす→前回拒食症になった際どうやって治療されたのですか。 医者は、「自分の身内を診療しない」という暗黙の了解が有りませんでした? 両親の事は無視して下さい。 本当に妹さんを思うなら、自分の付き添いとして心療内科に連れて行きましょう。 精神科医とカウンセラーは、全く別ではありませんでしたか? 取り急ぎ行う事は、少量でも栄養価の高い食事(スープ)等を食べさせる事でしょう。

まずは近親者が受診をされては?

🙂
しろぱん
10年前に拒食症→過食症を5年ほど経験しました。 他の方も書いていましたが、摂食障害には家族関係の問題が隠れている場合が多くあります。 2度目ということですが、摂食障害は1度発症すると再発しやすいそうです。 今回きちんと治療することで、未来に繋げてほしいです。 拒食症の場合は本人に自覚がなく、病院に行きたがらないとよく聞きます。 私は別疾患で心療内科にかかっていたので発見されました。 本人が無理ならまずは近親者が専門機関に相談に行くといいと思います。 本やネットで情報はあふれていますが、人それぞれ症状も違うし別の病気が隠れている可能性があるので、今の状況をお話されてはどうでしょうか。 ご両親の理解がないようなので、今のままではお姉さんも共倒れになってしまう可能性もありますし・・・。 ご自分1人で抱え込まないで下さい。 お父様のことを考えているようですが、それを打ち破るのが1つのカギかもしれません。 と他人が書くのは簡単ですよね、すみません。 ただ、私も親と確執があり、親を裏切っても自分の想いで進んだ結果良くなった部分がありましたので・・。

ひとつだけ。

041
すくらっち
お父様の評判と、妹さんの命、どっちが大切ですか? 妹さんのほうが大切なら。 まず、トピ主さんが、お父さんより妹さんが大事であると、 言葉と行動で示してあげるのが必要な気がします。 たぶん、トピ主さんも、ご両親の考えの影響を受けているのだと思います。 お父さんを信用ならないといいながら、評判を守ろうとしてしまう。 とても矛盾しています。 でもでも、って、もどかしがっているうちに、悪化していくほうが怖いですよ。 私なら。 拒食症を得意とするお医者様へ、まずはトピ主さんが相談に行ってみてください。 そうしたら、ここよりも的確に相談にのってもらえるでしょう。 家族教室はそのあとです。 順序と優先順位、間違えないでくださいね。

私も拒食症でした

041
まゆみん
妹さん、つらいですね。 私ごとで恐縮ですが、高校~社会に出るまで拒食症でした。 158cm29kgで、いっぱい食べてはトイレでこっそり吐く毎日でした。 周囲からは食べろ食べろといわれるのはまずイヤで、何か罠にはめられるような思いでした。 少しでも太るのが恐く、食べろとか医者に行けという人はみな敵だと想っていました。 やせてるのね、と同情の目で見られることはイコール美しいという褒め言葉と受け取っていました。 治ったきっかけは、社会に出て1人になった時に、生きることになんでこんなにつらいんだろうと思い、自ら誰にも内緒で病院に行ったことがきっかけです。 私も家庭が複雑で、自分が無意識下に押さえてきた感情が、食べることや大人の体になることを拒否していたとわかりました。 幼い日のこと、お父さんの事など、機会をみて2人ではなしてみてはどうでしょう。 今は解決。結婚し、子供もいます。 実家とは決裂しましたが、これで健康を取り戻せたので。 自分のこと長々話してすみません。 少しでも参考になればうれしく思います。よくなりますように。

友人は15年目です

😢
アリエル
私の友人に過食と拒食を繰り返している人がいます。 彼女の場合、ほとんどが過食の時なのですが、ひどかった時は身長163で体重は28でした。 さすがにこの時は倒れて入院しましたが。 栄養や体に必要なものが足りなくなり、脳にも影響は出るようです。 彼女も昔よりもしゃべり方がゆっくりになり、反応も遅いです。 彼女がこのような状態になったことの根本的な原因は、やはり両親でした。 そして彼女の性格が完璧主義者だったこともあるそうです。 とにかくお母さんに愛されたいということのようです・・・ もちろん病院にも行っています。 でも医者と合わない、薬が合わない、などで色々と病院を変えているそうです。 とりあえず自分は病気だという認識はあるようですが、痩せているという認識はないようで 身長160体重70もある私を見て、「いいな~アリエルちゃんは痩せてて」って言うんです。 18歳で発症し、今年で32歳です。 いつ治るのか、治る前に体が限界を迎えるのか・・・いつも心配です。 でも私にできることはないので、メールや手紙で普段通りの話をするだけです・・・ 頑張ってください

嫌われても良いじゃないですか

🐷
みたか
 妹さんに嫌われても良いじゃないですか。恨まれても良いじゃないですか。  生きていてさえもらえたら。  このままでは妹さんは遠からず死んでしまいます。暴力に近い方法をとってでも、病院につれていきましょう。  死なれたら後悔しますよ。生きてさえいてくれたら、いずれわかってもらえます。  お父さんは期待しないこと。  精神科医でも、専門外の人には拒食症の治療はできません。かえって不適切なアドバイスを出して、治療を混乱させることもあります。  専門医のところに、一刻も早く。

私の娘が以前・・・・。

041
拒食症患者の父
拒食症でした。日一日と痩せて家族全員、見るのが辛い日が続きました。 私はたまらなくなって『一緒に病院に行こう』と話しました。『もうチョット待って』と彼女が言ったので、約1ヶ月待ちました。その頃は本人も拒食症であることは感じていたらしく、次ぎの誘いには素直に応じてくれて一緒に病院に行きました。医師は娘を見るなり即入院の手続きをしてくれました。 『35キロを切ったら生命の危険があります。』と言われました。1年間の入院の後、娘はぎりぎりのところで命を救われました。その医師が言うには本人が『自分は拒食症であって、治療が必要である。』と言うことを自覚しない患者は治療することが出来ないと言ってました。なかなかの治りにくい病です。1年にわたる入院の間、すべて医師に任せる約束で、我々両親も娘とは何のコンタクトも取らせてもらえませんでした。 娘はその後1年間学校が遅れましたが、見事に完治して大学も卒業し今では一児の母となっています。妹さんを説得して治療しないと、取り返しの付かないことになります。察するところあまり時間が残されているとは思えません。いまあなたのできることは、妹さんを説得して専門の医師にかからせることです。

15年目です

😨
りんご
中学で拒食になり、ずっと拒食と過食を繰り返してる29歳です。本当に難しいですよね。治る人もいれば、私のようにずっと治らない人もいる。 本格的な治療は長い目で見てよいと思いますが、痩せ過ぎで危ないようなら無理やりでも治療するべきです。私も死にかけたことがありました(今はガリガリではないので身体は大丈夫です) 本人の性格、育った環境、人により原因も治り方も違います。私は結婚して1年になり、優しい夫がいても過食は治りません。自分自身『何が過食に向かわせるのか』わかりません。けれど、昔は『死んでもいい。どうなってもいい』と投げやりだったのですが、今はどんなに墜ちても『支えてくれる人を裏切ってはいけない』と思えるようになりました。その繰り返しで、なかなかそこから脱出できないのですが。。。 精一杯、生きて欲しいんだ、どんなあなたでも好きなんだと伝えてあげてください。けれど、ビッフェはトピ主さんが食べれる分だけでいいのです。無理すると、どんどん妹さんの要求は大きくなります。私がそうでした。治ってない私が偉そうに言えませんが、トピ主さんの存在が妹さんを救っている事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧