本文へ

過食症

レス5
(トピ主 1
041
YUKA
ヘルス
こんばんは。 私は拒食症からの過食症です。高1女子です。 1年前から過食症になり、太った自分を見られたくなかったのもあり、学校に行けなくなりました。 そのおかげで、過食にどんどん拍車がかかり、どんどん太りました。39kg→約53kg 拒食の時の反動?で食欲が尋常じゃないです。さすがに夜の過食とかはしないです。食事に加えて朝と昼の間とか、おやつとかで家の食べ物を食べまくります。 食べないとソワソワして落ち着かないんです... 太っては焦ってイライラして過食の悪循環。 今日もただでさえ太ってきてるのに食べ過ぎました。 病院とか行ったけど、イマイチです。薬ばかりすすめるし。私の不安を聞いてくれません。 いい加減このままじゃいけないので4月から学校に行きます。 学校に行き始めたら家にもいないので、ちゃんと意識すれば体重は戻ると思いますか? 拒食の時まで戻したいとは言いません。44kgまで戻したいです。 1番いけないのは意思の弱い自分だと自覚しております。 でもどうしても体重を戻したいです。増える体重に終わりがなくて容赦無くどんどん増えていくので恐ろしいです。

ランキング

レス

まずはお薬

041
まずは
お気持ちわかります。 わかりますが、まず医師から処方されたお薬を飲むことからです。 お薬が合えば、わりとすぐに復活しますが、合わないと長引きます。 不安を聞いてくれるのは、医師ではなく、カウンセラーだと思います。 体重気にしちゃうのは仕方ないです。 気にしないようにすると、余計に気になりますよね。 で、気になる自分がいやで、気を落ち着けようと食べる、悪循環ですよね。 私はそれを断ち切ろうと食事以外に食べたら歩くと決めました。 無理して学校行かなくてもいいから、外へ出てみましょう。 歩くだけでも何となく気分が変わりますよ。 ウォーキングとか気張らなくても、お散歩でいいです。 できれば、同世代の人と顔を合わせない時間帯(授業中とか)だと気が楽です。 今の時期、マスクしてても不自然じゃないので、いい季節です。 私の場合、顔が半分隠れているだけで、妙に安心して外へ出やすかったですよ。 慣れたら、学校に行ってみたらいいです。 行かなきゃとか思うとこれも悪循環になりそう。

一時的なもの

🐶
梅オバサン
過食症は一時的なものです。ずっと続くものではありませんから大丈夫ですよ。 心に不安があったり、ストレスが強かったり、家庭で母親との関係なんかも影響するようです。「何とか早く治して体重を元に戻して」と焦るより、心の不安やストレスを解消できるようにする方がいいと思います。 私も若いころ過食症が出たことがあります。ボーイフレンドと別れて、ストレスや将来の不安などで頭がいっぱいの時でした。誰にも打ち明けられずに、ただひたすら食べては吐くを繰り返していて、辛い時期でした。 あなたはもうそこから抜け出そうと、学校にも戻る決心をしているし、前を向いて歩き始めているのだから、大丈夫。でも焦らないで、自分の心を労わりながら、将来に夢を膨らませて行ってください。 過食がなくなれば、体重・体調も自然に戻っていきます。意志の弱い自分が悪いと責めないで、人より少し繊細(神経質)なところがあるから、そんな自分を愛しく、大好きになってあげてください。 あなたの文章から、芯の強さを感じました。

時間はかかるかも、ゆっくり

041
ゆう
私も拒食から過食症になりました。 食べ物のことしか考えられなくて、社会人だったので仕事中はいいんですが、昼休みに外に出て食べまくってしまいました。 千円しか持たないで出勤すると決めても、千円でいかに多く食べ物を買えるかばかり考えていました。 夜はスポーツジムに通いましたが、行く途中でコンビニをハシゴして食べてしまうんです。仕方がないのでジムを辞めました。 病院も行きましたが先生が何回か変わりましたが合う先生が居なくて余計にストレスでした。 生理が止まったので婦人科も受診しました。薬はボーっとするだけで嫌で。 2年通院しましたが効果はでませんでした。生理はきました。 それから過食の事を打ち明けられる友達が出来て、聞いてくれるだけなのにホッとして、2年経って、完全に治りました。 時間はかかるかもだけど焦らないで。

お薬も大事です

🐶
くんくん
トピさんは今体重が増えてしまったことが気にかかり、食べ過ぎなければ戻ると思っているよね。 確かにそこは正しいんだけど、最初にあった、「食べないとソワソワ落ち着かない…」っていうのは何処か妙だよ。 気持ちのバランスが崩れているのかな。そこを助けてくれるのが薬だとおもうよ。 気持ちを安定させ、トピさんがしているように、食べ物と距離を保ち、両方の力でうまく行くのだと思うよ。 あと、他の人が言うように、運動つまり体を動かすことも大事ね。今は頭の疲れの方が大きそうだから、身体の疲れに少し切り替えるといいね。

ありがとうございます

041
YUKA トピ主
皆さんのコメントの一つ一つがとても嬉しかったです。 これを励みに頑張ろうと思います。 レスして下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧