本文へ

友情って簡単に壊れる?

レス10
(トピ主 0
🐤
sora
ひと
見ていただいてありがとうございます。
他の方のトピ見ていて私も皆さんの意見が聞けたら・・・

高校三年間仲良く卒業してからお互い仕事をしていましたが時間が合えばよくあっていました。
私が結婚して一年後彼女も結婚しお互い子供ができても車で1時間はなれていても行き来していました。
子供が小学校に入ったころからまたお互い忙しくなり年に1度ぐらいしか会えなくメールもお互いしなくなりました。
しかし忙しく気にしていませんでしたが フッと思いだしメールをしたりしていました。
3年ほど前から友人の子供が世界的に有名になり(一部の方々には)
テレビ雑誌などいろいろ
私は嬉しくて友人にいったり 近所の人にいったりしていました。
応援しているからね。とメールをいれたり
しかし彼女は一切こちらのことは気にかけてくれなくなり共通の友人の出産でほんと大変だったこととか 子供 病気でとかの メールでさえ関心なく
自分の子供のことばかり連絡してくるのです。
ずっと テレビみたよ~とか雑誌みたよすごいねとか返信していましたが
あまりにも自慢なのかな?ってメールばかりで なんだかかなしくなり
この前メールの返信しませんでした。
あれからはもう4月たちますが自慢メールがこなくなりました。
私は子供のはなしばかりではなく いろんな話がしたかったんですが
こんな感じで友人とはもう たぶん終わりかな::って
みなさんはどう思われますか?
私も悪いんでしょうか?

ランキング

レス

女ってそういうところがあります

041
さち
子供のことに限らず、彼氏が出来ると彼氏自慢?ばかりになってしまってそれ以外の話題が出来なくなったり・・・。 女性って今自分が夢中な事にしか目が行かなくなる事ってありますよ。 そういうときは少しクールダウンするまでちょっと距離を置くのが一番です。 他の話題が出来なくなったから即友人終わりではなく、 今は子供に夢中でこちらの話を聞くどころじゃないと思うから、 しばらく連絡するのやめるね~と言って距離を置くって言うのはどうでしょう? 心が何かに支配されてるときは人の話など耳に入らないでしょうしね。 友人関係終わりにするのはちょっと早いかな。

女の友情なんてそんなもの・・・

😑
わにわに
何というか…そういう友人て、腑に落ちないですよね。私も同じような思い、たくさんしてきました。 子供が出来てからは、なおさらかな。子供が間に入ると、どうしても母親の感情になってしまい、色々気を使いながら付き合うのも面倒だし、気がつけば、未だに仲のいい友人は、結婚していても子持ちじゃなかったり、未婚の子が多いです。 母親として、自慢したい気持ちは重々わかるけれど、それが度を越してしまったら、やはり今までと同じ付き合いをするのは難しいかも。いつまでも知らない世界の自慢話聞いていられないと思うんですけれど。 なので私は、soraさんが悪いとは言い切れないと思います。

そんなもんでは?

シュシュ
いいんじゃないですか? 私も同じようにしたと思います。 平気な人は付き合い続けるだろうし、嫌な人は付き合いをやめる。良くあることだと思います。

私が悪い云々のその前に

🐷
オヤジ小町
個人情報、大丈夫ですか? >3年ほど前から友人の子供が世界的に有名になり(一部の方々には) >テレビ雑誌などいろいろ 子供が世界的に有名?? 読む人が読めば、これが誰のことを言っているのかはすぐ特定できてしまいますよね。 その有名人の子供の親の同級生、友達、子供同士の年が近い、車で1時間程度の距離… こんなに詳しく書くと、お友達の事だけでなく、あなたが誰なのかも芋づる式にわかってしまいますよ。 トピの中身はといえばお相手への文句ですし、これを読んだ中の一人が相手にこのトピを報告するという可能性も十分考えられますよ。 大丈夫ですか?

友人が忙しいことへの気遣いを

🙂
ハイシー
友人は子供が有名になって忙しいのではないですか? 育児が大変で1年に一度しか会ってなくてメールの回数がぐっと減ったんですよね? お友達のお子さんが有名になってからまたメールが頻繁になったんですか? 3年もたってトピ主があきてきたと解釈されているのではないでしょうか? また、年に一度くらい会ったり、思いついたときにメールする仲に戻ったのかなと。 お友達はトピ主よりももっと忙しいのではないでしょうか? しかも、メールの返信をやめているのはトピ主の方ですよね? 卑屈にならずに友達を温かく見守ったらいいと思いますよ。 便りがないのがいい便りって言いますから。

個人特定できないべさ

041
大丈夫だあ
2006年頃から世界的に有名になった子どもと言っても、住んでるところも年齢も競技も書いてないんだもの。 わからないべさー。

女ってやつは

プラダ
子供が産まれちゃうと、自分をとりまくすべての環境の中で子供が一番になっちゃうから、友達は二の次、三の次になっちゃうんじゃないですか?こちらの話に無関心で自分の子供の自慢話ばかりの人なんて、今後つきっていっても疲れませんか?もういいのではないでしょうか?おつきあいやめても。それが寂しいというのなら、この先もずっと彼女の子供自慢につきあっていくしかないと思います。

壊れるんじゃなくて壊したいんですよね

041
まや
なんで終わりっていうことになるのでしょうか。少しメールの頻度をさげたらいいだけではないでしょうか。 向こうは、忙しいだけなのかもしれません。子供の話を皆が聞きたがるからしてただけなのかもしれません。 何かに夢中になって、周りが見えなくなる時ってだれにでもあると思います。 話を聞いてほしかったら、「私の話も聞いてほしいな」と言ってみればよいのに。返信せず、勝手に終わっただとか簡単に壊れるだとかいうのは、あなたが彼女を好きでなくなったからであり、あなたが「終わりにしたい」と思ってるからじゃないですか? むしろ聞きたいです。どうして友情を簡単に壊したいんですか?

個人特定出来ないに一票

041
happyunhpy
おどかして、からかってるのですかね。

ホントの友達ならいつか再開出来ますよ。

041
いちご
今はご友人は子育てが忙しいでですが、子供が巣立って行った後はご友人も余裕が出来、もし本当の友達ならまた交友関係が再開できると思いますよ。 今はその人の事はそっと見守っていてあげると良いです。 私自身、子供が13歳、小さい頃はママ、ママだったのに、もう親より自分の友達とばかり遊んで私は今成長が嬉しくもありますが寂しく感じています。 こうやって子供は大きくなって行くんだと思います。 なので、最近は友人が欲しいです。昔の友人とかに連絡を取ったり、新しい友達作りをするようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧