本文へ

フードプロセッサーで手打ちうどん

レス5
(トピ主 0
041
あーちゃん
ヘルス
手打ちうどんに挑戦しようと思います。 そこでこね?をフードプロセッサーでしようかなーって思ったのですが、さてどうしたらいいのかわかりません。 粉、塩、水・・・一緒に入れてこねていいのですか? そしてどのくらい機会を回せばいいのでしょう? いまいち使いこなせない私です。

ランキング

レス

手打ちじゃなくて

041
うろん
 家でやるときは、手打ちじゃなくて、足踏みうどんです。手である程度まで生地を作ったら、三重のビニール袋に入れて、袋が破れないように気を付けながら、生地の上でぐにぐにと足踏みするのが楽で、一番早いですし、コシも出ます。  フードプロセッサなんかじゃ、混ぜてるだけになっちゃうんでは?体重をかけてこねるプロセスが必要ですよ。 

パスタマシーン

041
先日聞きました
あまりにリアルタイムなトピでビックリしました。 先週末、知人から手打ちうどんと手打ちそばの話を聞いた所だったので・・。 彼女はお料理好きな女性なのですが、パスタマシンをもらって使い勝手に困っていたそうです(毎日パスタは作らない・・)。 で、ひらめいたのがそば作り、うどん作りだったそうです。 材料はとりあえずある程度まで混ぜ混ぜして(まだボロボロの状態でオッケーと申しておりました)、それをパスタマシンへかける→出てきたボロボロをまたまとめてマシンへかける・・を何回か繰り返すとあら不思議!きれいなおそば、うどんができるそうですよ。 ソバ好き、うどん好きな人からすると言語道断かも知れませんが、とりあえず実行されてる人がいますので情報まで・・。美味しいおうどんできるとイイですね!

大森大和さんという人の書いた・・・

041
こいけけいこ
「パスタマシーンで麺道楽」という本に、フードプロセッサとパスタマシーンを使った麺類のレシピがたくさん載っていますよ。フープロで粉類を合わせ、足で踏んで、パスタマシーンで伸ばす、という作業で、素人でもおいしく麺類ができる、ということを紹介してある本です。参考になるとよいのですが。

クイジナートなら

041
ぬた
パワーがあるので手打ちうどんできます。 http://www.cuisinart.co.jp/recipe/index.html クイジナートのHPです。一瞬で出来て美味しいですよ。

私も「パスタマシーンで麺道楽」

041
@コム
この本を参考にして作っています。フードプロセッサーでは生地あわせをして 後はこねたり踏んだりしてからパスタマシーンで切っています。きしめんみたいに平麺になりますが…。踏んだほうがコシがでて 美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧