本文へ

これって認知症ですか?

レス10
(トピ主 2
😣
孫子
ヘルス
85歳の祖母がいます。
12月ごろから肺炎になって入退院を繰り返しており、先週末にやっと退院できました。
それまでは1人暮らしをしていたのですが(祖父は18年前に他界)、入院中のリハビリで歩こうとすると
5メートル歩いては30分座り込んで休み・・・な状態なので、とても1人暮らしは無理だという事で父と母の家(私は実家を出ています)に
同居する事になりました。(ちなみに父方の祖母です)

しかし、退院前から祖母は実家に住みたくないとダダをこね、看護師さん等から説得されて渋々実家に来たのですが
やはり実家に来た当日すぐに帰りたい帰りたいと言い出し、病院に帰る等ずっと言ってるそうです。
翌日は「お世話になりました」と起き手紙を残して家を出て行こうとして、父が必死に連れ戻したそうです。

また、祖母の大事な物が無くなったと大騒ぎし出して父に「あんたが取ったでしょ」とわめいていたそうです。
無くなった物は元々そこに無い物です。

この話を聞いて、ある意味認知症的なものがあるのではないかと思ってしまいました。
これってやはり認知症なのでしょうか?(それともその始まり?)
家族の対応としてはどうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうかもしれないし、そうではないかもしれません

041
JSJ
 確かなことは、病院へ行って診断を受けないことには何ともいえません。  ただ、「病院に帰る」と言う認知症の方はかなりめずらしいのではないかと思います。孫子さんの実家が嫌で、大事な物がなくなった、というのも嫌がらせという可能性も考えていいのではないかと思いました。  家族としての対応は、まず、本当に認知症なのかどうか、病院で調べてもらうこと。認知症ではなかった場合は、お祖母さんがどこで生活するのが一番良いのか、皆で話し合うことだと思います。

認知症は病気です。

041
さらしな
脳を調べれば、すぐに確定できます。お医者さんは訴えのある症状のことしか考えませんから、最近まで入院していたからといって病気ではないはずとは言えません。 「物忘れ外来」など、認知症対応をしている科を受診することをお薦めします。 結局のところ、お歳相応の記憶力になっただけかも知れませんが、それならそれで対応の仕方がありますから、介護関係者、医療関係者とご相談なさるのが一番いいと思います。

認知症専門医での診断治療は受けるほうがいい

041
筆柿
とりあえず、今まで入院していた病院で、脳のCT/MRIなどの画像診断ができるなら、やってもらってはどうでしょうか。何かの脳の微小な異常くらいは、高齢者の人だったら大半の人に少しは見つかるほうが普通のことです。 軽度の異常や進行すれば重症化する脳の異常やその徴候まで入れれば、高齢者のほとんど全員が広い意味での認知症と考えてもかまわないくらいの高率で普通に見つかるほうです。人間の脳も、首から下の体の老化の通りに、体の一部として老化が進んでいきますから。 地域によっては、認知症専門医の病院とリハビリや介護関係を一体にした専門病院もできつつあるので、かかっている医者で紹介状を出してもらったりして、総合的な認知症の進行の程度を診断してもらうのがいいです。 介護関係の手も借りるなら、中学校区単位くらいで地域包括支援センターが決まってるし、市役所の介護窓口で頼んでもいいですが、要介護度の判定をしてくれます。上で書いた認知症専門医の意見書があれば的確に介護度が出ます。 適当な医療機関が思い当たらない時は、保健所に精神科関係の相談窓口が必ずあるので、対応を教わるのがいいです。

ストレスをかけない方がいいですよ

041
年をとってから引っ越し、親族の死など大きなストレスをかけると認知症の症状が出たり加速したりするときいたことがあります。 自分では不本意なのに無理に子供の家の世話にならなければならなかったり、身体が思うように動かなかったり、若くてもストレスが大きく受け止めがたいことなのに、ご高齢のおばあさまは現状を受け止めるのがよけいに大変なのかもしれませんね。 認知症を疑うのも大事かもしれませんが、どうにかストレスを発散できる方法をさがしてさしあげることも大事かと思いました。

リロケーションダメージ

もやっと
年齢から認知症は可能性としてはありますが、キッカケは環境の変化によるリロケーションダメージのように見えます。周囲の環境変化に馴染めず、混乱して「もの盗られ妄想」や「記銘力の低下」「認知力の低下」が出ちゃったんですね。 半年も病院にいて、病院が「家」の感覚になっちゃったんでしょう。 病院の生活に慣れきった高齢者が、退院して自宅に戻ってきたのに「家に帰る」と言い、病院へ戻ろうとする事例は山ほどあります。 診断をするのも大切ですが、確定診断がおりるまでには幾つもの検査を受けなきゃならないし、それによるストレスは大きいです。 ただ、認知症には原因となる疾患があるので(認知症は病名ではない)、認知症症状を起こしている疾患をつきとめる必要は、今後のケアの為には必要ではありますが、焦らず急がず、騙して病院に連れて行くような真似はあまり良い結果は生みません。 その間、家族がきちんと知識を得て、誤った対応をしない、ということが重要になってきます。 間違いや妄想があっても叱ったり、訂正を強調したりしないように。 本人は嘘をついてる訳でも、嫌がらせをしてる訳でもありませんから。

トピ主です

😣
孫子 トピ主
レスありがとうございます。 状況を補足させてください。 病院からも認知症っぽいから一度検査しに来て、と言われているそうです。 ですが、祖母は実家近くの病院は喉を切られた(切開してそこにホースを入れていた)ので嫌だと言い張ります。 祖母宅近くの病院(内科と整形外科のみ。認知症の診断等はできないと思われます)が良いと言い張ります。 薬も祖母宅近くの病院で貰った薬は飲むけれど、実家近くの病院で貰った薬は飲みません。 とにかく祖母宅か祖母宅近くの病院が良いと毎日毎日言ってるそうです。 ちなみに実家から祖母宅までは駅までバスで15分→電車で20分→駅から徒歩15分かかります。 タクシーは5000円は余裕です。7000円ぐらいかかるかもです。 実家に車はないです。 祖母宅にみんなで住むのは難しいです。 父は定年でヒマなので現在メインで祖母を見ていますが、家事等は一切できません。 母はパートをしているので、祖母宅から通うのは非現実的です。 年齢的にも祖母宅近くでパートを探すのも難しいでしょうし。。 続きます

トピ主です2

😣
孫子 トピ主
先週、デイケアで老人ホームへ行ったそうなのですが、しょっちゅう咳をしてそのたびにタンを出していたそうなのですが それが周りの人に嫌がられたそうで、「もう来ないでください」と言われたそうです。 父や母が確認したわけではないので、本当にそう言われたのかは分かりません。 本人は「みんなに嫌われた」と言っています。 咳はまだするとはいえ、肺炎の菌がもう大丈夫なレベルになったので退院できたのだと思うので 空気感染などはしないはずなのにこういう事を言われる事ってあるのでしょうか? 他の祖父母はこういう事にならずに他界し、今回の祖母のケースは初めてのことなので 父、母、共に参っているようです。

ケガや感染の急性病を治した後で、認知症ケアや介護対策

041
筆柿
セキやタンが出る状態でのデイサービス利用はマズイですし、送迎などを断られて、家で静養してくださいになることもあります。病気の子供に幼稚園保育園や学校を休ませるのと同じです。介護施設での流行性や細菌性の病気発生は問題になるので。夏場など食中毒の用心とかいろいろです。 家で静養しながら、耳鼻科等でもノドを見たりやセキ、タンの治療はできるので、症状がおさまるまで待つ等です。家族が仕事等で不在になるのでマズイなら、ショートステイ施設を持つ所に相談したりです。同じ地域内の郊外のショートステイが空いてたら、そっちと相談もあります。普段かかる近所の医者で話をして、紹介状を出してもらって専門医等の他の病院行くように説明などの順序がいいです。 御老人の精神的症状や認知症など脳の病気の進行は、老化に伴う時間的な悪化なので、他の急性病の治療の後、時間をかけていくことになります。生活や環境の急変などの混乱がおさまって落ち着くなら、それがいいですが、高齢や老化で脳の一部の機能障害(MRI等で発見されることもある)があって回復しないなら、そのまま亡くなるまで投薬ケア等しながら暮らすこともあります。

担当のケアマネジャーは?

もやっと
ディケアを利用してる、ということは、ケアマネジャーがいる訳ですね、どうしてケアマネジャーと相談しないのでしょうか?きちんと話し合ってます? 介護保険サービスを使っているのでしょうから、担当のケアマネジャーと一同揃って知恵を出し合って、一番いいと思う方法を見つけていって下さい。 それがケアマネジャーの役割ですから。 >咳はまだするとはいえ、肺炎の菌がもう大丈夫なレベルになったので退院できたのだと思うので空気感染などはしないはずなのにこういう事を言われる事ってあるのでしょうか? あります。本人は回復したとしても、周囲の高齢者が健康とは限りません。 むしろ、逆でしょう。大半の高齢者は免疫力が落ちていますから。 痰が沢山出て咳がやまない間は、集団の場でのサービス利用は、施設側から敬遠される場合があります。

大変ですね

041
りらくま
まずは、「もの盗られ妄想」で検索してみてください。 治すのは難しいかもしれませんが、みなさんが生活しやすいようにする方法はあると思います。 認知症の専門家(神経内科か精神科)を受診された方がいいと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧