本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • staub(ストウブ)のサイズについての相談です

staub(ストウブ)のサイズについての相談です

レス9
(トピ主 1
🐱
鍋っ子
話題
ストウブとルクルーゼ、どちらかを購入しようと散々悩み、デザイン・機能が決め手で最終的にストウブに決めました。

ですが、今度はサイズでの悩んでいます。

大人二人暮らしで、たまに来客が一人~二人。

そこで

1:来客が二人きてもスープや煮込み料理が作れるサイズのラウンド。

2:日常、大人二人で食べきりの分量でスープや蒸野菜などちょっとしたおかずを作ってそのまま食卓に載せてしまうサイズのオーバル。

この二つの用途で、お勧めサイズ・カタチを、すでにストウブを愛用されている方、教えて頂けませんでしょうか。

只今検討中なのは、ラウンドの22か24。色はグレーを検討中。
オーバルは17で、日常使いで飽きないように黒を検討しています。

何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

24センチ!

🙂
マイマイ
ルクルーゼ、ストウブ大好きです! あの重厚な鍋で料理をすれば自分の腕が上がったように錯覚してしまいます。 料理のたびに欠かせない相棒です。 さてサイズでお悩みとのことですが、22センチと24センチでお悩みでしたら、断然24センチが使いやすいと思います。 ちなみに私は夫と二人暮らしですが一番多く登場する鍋は26センチです。 カレーやスープ、煮込み料理には少し大きめの鍋の方が使いやすく感じます。お客様がみえるのであれば、なおさらですよね。 ただ米を炊くということでしたら話は別です。 大は小を兼ねません。 22センチで4合といったところでしょうか。 ご存じかもしれませんが、大きな鍋で少ないお米は上手に炊けません。 オーバルに関しては、台所事情により持っていないので適切なことがいえません。 いずれにしても、トピ主さんの気に入った鍋がみつかりますように♪

18cmのラウンド持ってます

041
チー
我家も夫婦2人で、たまに来客がありますが、18cmを便利に使っています。 煮込み料理やカレーは圧力鍋を使うし、スープストック用に寸胴鍋も持っているからかも知れませんが。 2人分の煮物やスープ、豚汁やオーブン料理にはちょうど良い大きさと思います。 この大きさなら我家のテーブルに載せても威圧感が無く、他の料理を並べても狭く感じることがありません。 同じく18cmの蒸篭を上に載せて、一人分ずつの点心や蒸し野菜も楽しんでます。 大きさもそうですが、重さも考えたほうがいいですよ。 スープなどの場合、お玉ですくいきれない最後の方はお鍋を持ち上げることになると思いますが(左手にお鍋、右手にお玉や食器)、 私の腕力では、これ以上のサイズだと片手では絶対に支えきれないと思います。 毎日使うし重いので、ずーっとコンロの上に出しっぱなしです(笑)。 新ジャガに塩・オリーブオイル・ローズマリーで20分程弱火にかけただけ、とか 沢山のトマトと固形ブイヨン・スパイスだけの無水スープとか シンプルな料理がびっくりする程美味しくできます。 ちょっと勘違いしてしまう程です(笑)。

同じ家族構成です。

😀
31
河童橋の問屋街をぶらぶらしていて、ストウブの鍋に一目ぼれしました! そして、31のワインレッド、オーバルを購入いたしました。 問屋街で買ったので、お店仕様だったらしく、とても大きく、重量も5~7kgあります。 スープなどを作ると、底面積も大きすぎるので、大量にできて、3日にわけて食べたりします。 これは大きすぎですね。 24でしたら、鳥なんかも骨付きでたくさん入りそうだし、いいのでは♪ もうひとつ、18のラウンドの黒も持っていますが、これは普段使いに大成功。お米も2~3合をこの鍋で炊いているし、魚の煮物、ポトフ、蒸し物など大活躍です。 焦げ付いたこともないし、煮詰まらないし、ストウブはお勧めです!

ご回答ありがとうございました

🐱
鍋っ子 トピ主
ご回答、ありがとうございました。 <マイマイさん じつは、わたしのミスで質問を間違えてしまいました。 検討中のサイズ、「20と22」だったんです…すみません。 ですが、頂いたアドバイス、とっても助かりました。 22でも小さく感じるのなら、「大きいものを作るための鍋」で20はより小さいですよね。 オーバル17をやめて、小さめな20か18、大きめなオーバルのほうが良いのかもしれないですね。ありがとうございました。 <チーさん 18のラウンド、魅力的ですね!!テーブルに載せても威圧感がないサイズ、 まさにわたしがオーバル17で求めていたサイズです。 チーさんのお野菜の調理法、読んでいて凄くおいしそうでおいしそうで ストウブが早く欲しくなってしまいました(笑)シンプルだからこそ、おいしいんでしょうね!! ありがとうございました。 <31さん すごい、31・・・・・・!それは大きいですね!! 31はちょっと無理でも、24は良さそうです。 18もお勧めとのこと、18、とっても良さそうですね。もう一度18を含めて考慮してみます!!ありがとうございました。

24の青、持っています

041
鍋っ子動物
お仲間がこんなにいらっしゃるなんて嬉しいです。 私もルクと迷ったのですがネットで調べて珍しいブルーに惚れました。 買った当時は「ちょっと大きかったかな?」と思ったのですが今は二人でも大活躍。 毎週土曜日には「週末スープ」と称して野菜スープを作ります。家にある玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトなどと5カップ半の水とローリエの葉っぱと塩・こしょう、生姜、にんにくを入れてあとは野菜がほろほろになるまで弱火で煮込むだけ。 一品仕上がっているので夏場以外は週末は手抜きできます。

青の24、ラウンドです

041
鍋っ子動物
ラウンドを持っています。オーバルも憧れていますがまずはラウンドを買いました。

オーバル27

041
はたはたはた
私はオーバルの27、赤です。二人暮らしなのでこれだと大きめですが、普通サイズのラウンドはル・クルーゼを持っていることと、大きめの魚一尾、骨付きチキンが丸ごと入るサイズが欲しかったので決めました。お二人食べきりサイズのオーバルならもっと小さくていいと思います。 ちなみに、手持ちのストウブの料理本では、大人2、3人分の料理を20~23のお鍋(ラウンド、オーバルとも)を使って紹介しています。 みなさん、ストウブを使いこなしてらしてすごいですね。

22cmかなぁ

🐶
まるみ
私も夫婦二人ですが、ラウンド22cmを使っています。 この大きさなら、人数が1~2人増えても十分に対応できる大きさですし 大きすぎず小さすぎずと使いやすいと思います。 量だけなら、20cmでもいいかな~とは思うのですが、混ぜることを 考えると、いま使っている22cmより小さいと混ぜにくいと思います。 横ですが。。 とにかく、staubのお鍋は使いやすいしいいお鍋ですよね! 私はルクよりも断然staub派です。 ルクを買うくらいなら、Bricoで充分のような気がします。 Bricoも使ってますが、安価なのにすごくいいお鍋だと思いますよ~!

トピずれごめんなさい。私も購入思案中。教えてください!

041
さっこ
ワンルームの狭いキッチン(一口コンロ)のため,鍋も数多くはおけず,取っ手がとれるティファールのセットを使っていたのですが,一番大きい煮物用鍋を焦げ付かせてしまったため,鍋を購入しようと考えています。 色・形からもストウブやルクルーゼに惹かれています。 よく作るのは,筑前煮や肉じゃがなどの和風煮物料理です。 特に和食ですと,具材に味がしみこむのは,一度冷ましてから再加熱する時と伺いました。カレーなども一度冷ますと良いっていいますよね。 (有名な和食店の教室や料理本とかでも読んだことあります) それを実践して,味に満足しています。。 一旦冷ます作業をいれたい料理には,ストウブやルクルーゼは向きませんか? 冷まさなくても,ちょっと加圧状態になるからか,美味しく味がしみこんだりするのでしょうか? こちらのトピには愛用されている方が多いようなので,是非参考にさせて下さい。 トピ主様,トピを間借りしてしまってごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧