本文へ

Staubの利点と自慢の料理

レス18
(トピ主 6
🍴
日本でストウブ
話題
ストウブの購入を検討中ですが、 皆さんの料理法やその美味しさを教えてください。 ラウンドかオーバル何センチを使い、どのような料理で何人分か、 また、オーブン(すでに活躍中)にストウブをいれた料理などもです。 確かに、料理本が出版されていますが、レストラン並でなくて良いので、普段の和食、洋食のメニューを教えて(自慢して)くださるとうれしいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おなかすきましたね。

041
オリデー
ラウンド24センチです。 ブッフブルギニヨン アイリッシュシチュー コッコーバン ボルシチ ビーフストロガノフ チキンのポット煮(鍋にチキンやワイン、きのこを入れて ふたをしてオーブンにかける。) ハンガリアングーラシュ 牛肉のビール煮 オックステールの赤ワイン煮 豚肉のノルマンディー風(食用りんごと一緒に鍋でローストします。) などです。豚肉を塊で買ってきて、 ニンニクとローズマリーをお鍋にポンしてオーブンに入れて しばらくして、からレモン汁と赤ワインで作ったソースをかけて またおいてという焼き豚もどきを作るときもあります。 私は在欧で夫は現地の人です。 なので和食、全く作らないので逆にみなさん、ストウブで どのような和食のお料理をしているのか知りたいです。 肉じゃがとか、豚の角煮あたりでしょうか。 おでんとか? 寒くなってくると断然出番が増えます。 魚はルクルーゼのシャロウキャセロールで調理します。 重たいのが玉にきずだけど、毎日使っているわけではないのでいいかな。

料理とも言えないかも(汗)

041
食べるの専門
ラウンドの20cmを使っています。 1)ふだんは炊飯器任せですが「おこげ」が食べたいときはストウブでご飯を炊きます。 普通に炊いて最後に10~15秒弱くらい強火に。香ばしくておいしいです。 2)レタス、キャベツ、もやし、セロリ…その日にある野菜を 適当に切ってどっさりと乗せ、上に豚の薄切り肉か鶏肉を乗せる。 白ワインか酒(洋風・和風お好みで)を1周ぐるりと回しかけ、 好みで塩こしょうをし、ふたをして中~弱火で蒸し煮。 ポン酢、レモン汁、バルサミコなどで。野菜がたっぷりとれます。 3)うちは主人と2人なので、寄せ鍋や豚しゃぶもこのサイズで十分。 一度沸騰したら、ずっととろ火でOKです。 4)実はこれが一番おすすめなのですが、さつまいもを洗い、 水がついたまま鍋へ。ふたをして弱火で30~45分弱火にかけると 驚くほど味の濃い、おいしい焼いもができます。って料理じゃないですね・・・ ストウブは少ない水分で蒸し焼きができるので、野菜の味が 濃くなる気がします。ホームページのレシピは見ましたか? 私はこれで「こんなのが作れる!」と妄想を膨らませて購入を決意しました(笑)

お味噌汁とパスタソース

😍
鍋子
夫と二人暮らしで、お鍋は24,28cmのニダベイユソテーパンと17cmオーバル、18cm、22cmのラウンドと炊飯用XOココット。 グラタンプレートとミニポエロン数点を所持しています。 一時期は全て活用していましたが、Staub熱が落ち着くとほぼ毎日使うものは限られてきました。24cmソテーパンと17cmオーバルです。 ソテーパンは炒めて煮込むお料理に便利なので、ボロネーゼやラタトゥイユなど煮込み料理やパスタソース全般には必ず使います。 オーバルは汁物をつくるのに使います。お味噌汁も野菜スープも、これでつくると素材の出汁がよくでて、とっても美味しいです。 また、お鍋はかならず28cmのソテーパンで作ります。他の鍋ではもう無理です。 野菜の味が全然違うので、うちでは野菜がメインのお料理はStaubの出番です。 炊飯やカレー、シチュー、煮物などは、圧力鍋で作るようになってしまい、めっきり出番が減ってしまいましたが、食卓に出すお料理などではやはりStaubが一番です。 料理中でも食卓でも、うっとり眺めています。口にしても美味しいし、目で愛でても美味しい、とっても良いお鍋ですよ!

二人暮らしです

041
MASH
この前の誕生日に悩みに悩んでラウンド20を買ってもらいました。 普通にカレーや肉じゃがを作っても美味しいですよ。特にジャガ芋や人参はびっくりするくらい甘くなります。オーブンは持っていないので使った事がありません。カレーやシチューだと二食分で並々になってしまうのでもうひとつ大きいサイズ、逆に煮物はもうひとつ小さいサイズが良かったかな?と今は思います。。

ラウンド20センチ愛用中

あやめ
手持ちの道具が少ないので、ほとんどの料理を20センチのラウンドで済ませています。分量はモノにより2~4人前位。私はストウブを買って大正解でしたよ!(重いですがいい仕事してくれるので♪) こんな料理に使っています 玄米: 2合(多分3合でもOK)。1晩浸水して1.5倍の水で炊く(8分中火、22分弱火、最後一瞬強火にして消し、蒸らす)。 ラタトゥイユ: 野菜とコンソメパウダーだけで劇ウマ! 煮物全般: 肉じゃが、豆、里芋、かぼちゃなど、煮崩れ少なくホクホクに サムゲタン: 20センチだと丸鶏は無理なので切り身で。お肉トロトロに カレー: 味がしみるのはもちろん、野菜は煮崩れ少なく、お肉も柔らか ジャム: 果物が安いときに大量買いして(コゲないので安心) 茶碗蒸し: 鬆が立たずプリンのように その他、きんぴら、ゆで卵(半熟は沸騰した湯に5分)など まだ試してないですが、鍋が厚手なので、揚げ物やステーキもふっくらいけるはずです。 余談ですが、20センチの鍋に21センチのセイロがちょうど乗るようなので、それも試してみたいです。

ズバリ

041
まや
ストーブでやきいも!これにつきます。

ラウンド 20cm 黒

041
パチンコ好き
単身世帯です。 ズバリ、炊飯と味噌汁!(って自慢するメニューでもありませんが) 大根の味噌汁なんて簡単なものも、美味しさが全然違います。野菜ってこんなに甘かったんだ~と感激しました。

🎶
日本でストウブ トピ主
オリデー様、 早速のレス、ありがとうございます。 さすが在欧の生活に馴染んでいるようで、家庭料理にストウブをフル活用ですね。 ご紹介いただきました料理のレシピを調べて、作ってみたいと思います。 ちなみに、ぶり大根はストウブ&オーブンでいけますかね???

STAUB大好き!

041
れい
私の持っているタイプですと、 ラウンド 16cm 味噌汁やゆで卵なら3人前 ラウンド 20cm 副菜3人前  ラウンド 24cm 主食4人前 (ちなみに我が家は1人前の量が多いと思います。) お野菜はとにかく甘みが強くなりますね。 枝豆茹でたりもストウブ使っちゃうと他は使えないです。 (ゆで卵もそうですが、ごくわずかの水で出来ますし。) 芋類もホクホク。お肉はブロックものの料理が簡単に出来ます。 燻製も美味しいですよ!(オススメ) メニューはなんだってOKです。 カレー(スープカレーいいですよ)煮物(例:手羽元と大根、筑前煮)豚汁など、どこのご家庭でもフツーに食べるようなお料理が作れます。 オーブン料理なら、ラザニアとか。 牛すじ、もつ煮込みなども手軽に作れますし、 肩ロースのブロック(塩こしょうで下味)じゃが芋、人参、玉葱、にんにく、ローリエ、ワイン、軽く塩こしょう・・あとは火にかけるかオーブンに入れたら豪華な洋食完成。(笑) ピラフや五目ごはんとかも出来るし、 私はひじきだってストウブで作ります~。

大人4人家族です

041
saki
オーバル31cmと27cmを持っていますが、もっぱら31cmを使っています。 骨付き肉(あるいは塊肉)と野菜の煮物 が我が家では良く登場します。 味付けを コチュジャンと味噌とお醤油でするとピリ辛韓国風、お醤油とみりんなら筑前煮風。いずれもお肉がしっとり柔らかく出来上がります。 オーブンに入れるのは豚のミルク煮。塩を刷り込み一晩おいた豚ロースをセージ、ニンニク、ミルクと一緒にストウブに入れ、オーブンへ。簡単だけど主人にも子供(高校生)にも人気の一品です。こちらの料理はミルク節約のために27cmで作りますが。

🍴
日本でストウブ トピ主
食べるの専門 さま 野菜の蒸し煮、それに、しゃぶしゃぶもできるのですね。お芋はこれから美味しいですね。 鍋子 さま 普段使いでいいのですね。ソテーパンは意外や意外、炒め煮込みやソース作りに大活躍とは。パスタは思いつきませんでした。それに、水炊きやすき焼きなどの鍋ものにも使えるのですね。目からうろこ。。。(感激) オーバルで人参やかぼちゃの蒸し煮を作って、スプーンの背で崩して“後期”離乳食にもなりますかしら。 MASHさま 20cmのランドで二人なのですね。うちは今のところ野菜好きの草食系(干支が馬と羊)二名込みの3人家族ですので、24cmにしようかなと思っています。 やま さま 焼き芋ですね。芋はサツマイモだけでなく、ジャガイモやサツマイモも?そしたら、バターやブルーチーズ、ゴマ味噌だれをつけてみようかしら。(おなかgooグ~)厚切りレンコンもまさか、まさか、ホクホク?

🍴
日本でストウブ トピ主
あやめ さま 茶碗蒸しもできるなんて知りませんでした。ということは、プリンも可能???Let’s tryですね。和洋の野菜の煮込みがおいしくなるなんてうれしいです。煮汁を良く吸ってホクホクの煮物はいいですね。 こげない、煮崩れしないというのはやはり、熱伝導がよくて、かつ、厚い故に熱が柔らかだからなのかしら。 パチンコ好き さま 和風直球ですね。 味噌汁inストウブは、風情がありますなぁ。 皆様 ありがとうございます。 野菜好きの私としては、購入で損はないと確信いたしました。 野菜の甘さっていいですよね。幸せ。ただ、炊飯で、水滴が炊き上がったご飯の上に落ちるのが。。。悲しいかも。

GRAZIE MILLE Staubの利点と自慢の料理

🍴
日本でストウブ トピ主
れい さま れい さま 私、STAUBデビューの出遅れ感を口惜しく感じます(冗)。 れいさまは、ほかにお鍋は持っていないか、利用していないという解釈でよろしいでしょうか。それほどまでに、日常使っていらっしゃるのですね。 ゆで枝豆すら、味が違うのですね。楽しみです。ありがとうございます。 Saki さま ご家族4人ですと、やはり、大きめなものをお選びですね。 筑前煮など、煮すぎると、確かにお肉はパサつきますね。一度火を通してから、肉だけ引き上げ、野菜が柔らかくなったら鍋に戻していましたが、その手間なしで、しっとりなのですね。いいですね。 豚のミルク煮は子供受けしますね。参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

二度目です。

😍
鍋子
普段使いで・・・とありましたが、メインで使うお鍋はStaubと圧力鍋しか持っておらず、圧力鍋を使うお料理以外、ほぼ毎日ソテーパンと17cmオーバルでお料理しています。それでなんでも作れますよ。(麺類を茹でるのは茹でる用お鍋を使います) 後期離乳食がどういったものかわからないのでなんとも言えないのですが、 人参やかぼちゃなどは蒸すととっても甘く美味しく出来ますよ。 ソテーパンは、本当に便利です。 Staubの良いところは、炒めて煮込めるところだと思うのですが、 底面積が広いので炒める際に使いやすいですし、燻製もしやすいです。 ごちそう、ではなくて普段使いのお料理、ですが、細く切ったタマネギを敷いて、塩コショウした鮭を置いてその上にキノコ類やほうれん草をたっぷりおいて、白ワインをふりかけ、クッキングペーパーで包んでソテーパン入れて、そのまま中火で15~20分蒸すと、簡単だけど見栄えの良い鮭の包み焼きが出来ます。 好みでハーブやレモン、ゆず、バター、なんでも味はアレンジ可能ですし、野菜がたくさんとれるうえ、とってもヘルシーでオススメです。 食べるときにお醤油をたらしてくださいね。

鍋子さま ありがとうございます

🍴
日本でストウブ トピ主
秋鮭の美味しいころですね。 ソテーパンは和洋折衷の日本の家庭料理には万能なのですね。 レシピ、しっかりいただきまーす。

オーバル27cm

🐧
どさんこ58
2人暮らしですが、4、5人分作って2回で食べます。 蒸し料理だと野菜好きの我家では2人分ですが、シチューだと6、7人分くらい作れます。 カレーやビーフシチューやボルシチが素晴らしく美味しくできます。 (ただ私は神経質なので、カレーの臭いが付くような気がして、水で煮込むまでをストウブで、スパイスを入れるのは鍋をステンレス鍋に変えてからにしています。笑) 蒸し料理も簡単で絶品です。 塩をすりこんで1、2日冷蔵庫で寝かせた豚バラ肉塊を、オリーブ油を引いた鍋に入れます。 回りに半割の玉葱やジャガイモ丸ごと、肉の上にキャベツなどをぎゅうぎゅうに入れて、50分ほど蒸します。 厚切りベーコンでも代用できます。 その時はキャベツの上にベーコンを乗せて、20分ほど蒸します。 豆も煮ます。 トウキビや南瓜の蒸し焼きも美味しいです。 ストウブのホームページにも色々なレシピも載っています。 折しも今夜は、その中の「鶏手羽元の中華煮込み」を作ろうと思っています。 過去の小町の中に、沢山ストウブのトピがありますよ。検索されましたか?参考になると思います。

どさんこ58 さま ありがとうございます。

🍴
日本でストウブ トピ主
カレーの場合の鍋の入れ替え、さすがですね、同感いたします。 野菜とお肉の蒸し煮はいけますね。 豆は圧力鍋をよく使っていますが、小豆は鍋ですね。ストウブで炊いたらどれだけ美味しくなるか、楽しみです。 確かに、レシピもサイトに載ってますし、料理本もでてますが、実際に日々作っている方々のご意見が一番安心でわかりやすいので、このトピを立てました。 ほかにも、ご自慢料理だけでなく、ストウブを使った場合のコツや裏技、テクを気づいたときにでも、お知らせくださるとうれしいです。 皆様、レスをいただきましてありがとうございます。

トピ主です

🍴
日本でストウブ
ストーブを使って早2ヶ月になりますが、ご報告が遅くなりました。 購入3日目にして、元をとったと思えるほど、満足しています。 里芋は型崩れせず、しっとりと中まで煮えますし、 ごぼうってこんなに柔らかく良い香りがするのだったかなと思えるほど良く煮えますし、 人参の蒸し煮の甘いこと。 豆もむらなく、腹切れせずに煮えますし。 かぼちゃは砂糖少な目でも、かぼちゃの甘みが出て美味しいこと。 昆布を煮たときにはびっくりするほど柔らかくなるのですね。 玉葱を炒めると、綺麗なあめ色にできるのは温度が一定だからでしょうか。24センチと18センチのラウンドと17センチのオーバルで、大中小が揃い、 一生ものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧