本文へ

頭痛薬や痛み止めを飲む頻度を教えてください。

レス8
(トピ主 1
🍴
ねんね
ヘルス
こんにちは! 皆様が頭痛薬や痛み止め(市販/処方薬問わず)を飲む頻度を知りたいと思って投稿させていただきました。 私には、偏頭痛+子宮内膜症/腺筋腫があり、ピルを飲んで治療しています。痛いときは、市販の痛み止め(アセチルサリチル酸またはイブプロフェン)や、偏頭痛の処方薬(レルパックス)を飲むようにと医者から言われています。 よく、「痛みは我慢しなくていい」とか「痛いと思ったらすぐ飲まないと効かない」とか言われますが、私の場合それに従うと、1日2、3回は薬を飲むことになります。そんなに高頻度に薬を飲むのは抵抗があり、3日に1回とか、どうしても我慢できない時に薬を飲みますが、これは一般的なのでしょうか?薬を飲み過ぎると効かなくなるという噂は本当でしょうか? これらのお薬を日常的に使用されている方の意見や感想がお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

😢
わにわに
私も以前は、痛み止めがないと不安で仕方なく、ほんの少しの頭痛で、服薬していました。しかし、子供を急遽帝王切開で出産する時、麻酔があまり効かず、追加してもらった経験があります。また、鎮痛剤は解熱作用もあるため、節々が痛いのに、熱が出なくてつらい思いをしたりします(ただ、これに限っては看護師の友人に、鎮痛剤を常用しているから発熱しにくいと言われただけですが) あとは頭痛外来のドクターの話を、以前テレビでやっていた際に、根本的な要因を調べ、適切な服薬・治療を行わないと、痛み止めの強さだけがどんどん増していき、いずれどの薬も効かなくなると聞いてからは、よほどの事じゃないと飲まないようにしています。 ねんねさんの場合、お医者様が指示してくださっているので、問題はないのかもしれませんが、不安なようでしたら、頭痛外来を受診してみてはいかがでしょう?

別の医者に見てもらった方が

041
しろうと
痛み止めが悪いとは言いませんが,何の解決にもならないことはご存知ですよね. 偏頭痛と子宮内膜症/腺筋腫では痛みの原因がまったく異なると思うのですが,どちらの専門医から市販の痛み止めを勧められたのでしょう.素人判断ですみませんが,子宮内膜症/腺筋腫が原因で常時痛み止めがないと生活できない,というなら手術を勧められるような状態ではないのでしょうか. 私個人は胃がさほど強くないので,抗生物質や痛み止めを継続し使用すると胃痛が生じてしまいます.また,怪我などで痛み止めを出されたときも,確かに飲んだ方が日常生活は楽ですが,その分故障箇所を気にせず使うことになってしまうことと,痛みが軽減しているのかが分かりづらくなるので最初の1-2日以外は飲みませんでした. いずれにしても,それぞれの医者から満足のいく回答が得られていないのなら,セカンドオピニオンとして別の医者で見てもらってはいかがでしょうか.

偏頭痛と数回診断されています。

041
あ~
勤務中、偏頭痛発作を起こし、急遽受診、点滴等の治療も受けました。 また、医師から、トピ主さんと同様で、痛いと思ったらすぐに飲むようにとか、気配を感じた時点で飲まないと効かないなどと言われています。 ですが、そんなのは無理だし、効かないと思っていました。 また、飲まなくて済めば、飲まないに越したことはありません。 痛みが始まったら、ひたすら部屋を暗くし、音を遮断し、頭を冷やし、横たわり、吐く。これ以外はありませんでた。 昨年から高血圧であることがわかり、治療を開始したら、全く頭痛がなくなりました。 鎮痛剤は現在全く服用していません。 生理痛もひどく、起き上がれないほどでしたが、タンポンの使用をやめたら、嘘のように痛みがなくなりました。 タンポンと生理痛にどんな関連があるのか、全く無関係なのか、さっぱりわかりませんが。 鎮痛剤は3日に1回でも多いのではないでしょうか。 また、鎮痛剤は、あくまでも頓服です。 日常的に使用するのは、まずいと思います。

頭痛薬愛用者です。

ぷー
物心付いたときから頭痛持ち。頭痛薬がないと不安です。 でも、頭痛外来では脳血管に問題はない、と薬ももらえず。 光や音、化学薬品(特に香水)の匂いに反応してしまいます。 痛くなりそうなときは4時間置きに飲むようにしてます。以前、友人の医師に、1日3回って大体4時間あければいいよ、と言われたので。 他の方が言われたように、麻酔は効きにくいみたいです。 手術中にあまりに痛くて麻酔を追加してもらいましたが、結局全身麻酔に。(TT) 薬にも相性があるので、医師に相談するか、他の薬も試してみてはどうでしょう。また、私の場合、生理時以外にも歯ぎしり、肩こり、ストレスが原因だったり、腰痛のためにも痛み止めを飲んでます。市販薬及びロキソニンですが、ロキソニンはあまり自分に合いません。

お返事ありがとうございます。

🍴
ねんね トピ主
わにわに様、しろうと様、あ~様、お返事ありがとうございます。 偏頭痛の方は、緊張性で目が見えなくなって吐きまくります。仕事が佳境になった時に来ます。低気圧の日には頭痛とめまいがしますが、これは市販の薬で直る程度のものです。日常的に痛いのは、やはり子宮の方で、仕事中に体が重くなって立っていられなくなるので困ります。とは言っても、偏頭痛のようにがまんできないような痛みではないので、医者に行くかどうか迷っていましたが、やはり相談に行った方が良いのでしょうね。。

頭痛の専門医に相談されては

041
K100
「薬物乱用頭痛」というのを御存知でしょうか。 高頻度に頭痛薬を内服し続けていると、薬によって頭痛が軽減しないばかりでなく、痛みが増幅して感じられるようになることがあるようです。薬物中毒に近い状態だそうで、そこから回復するには苦労します。ここで言う「高頻度」は2日に1回程度と聞いたことがありますが、恐らく個人差もあるでしょう。 また、医師によって頭痛に関する治療経験や知識の差もありますので、お近くの頭痛専門医にご相談されると良いと思います。 頭痛専門医がいる診療科は、脳神経外科や神経内科に多いようです。インターネットでも簡単に調べられます。

私は常用しています

🐤
ピーチ
私は子宮内膜症で、生理の時はロキソニンを飲んでいます 痛みが強い時は一日に4錠(処方は一日3回一錠ずつ)飲む事もありました (延々と飲む訳ではなく、酷い時だけそれで楽になるのなら、と主治医も特別に許可してくれました) 私も薬が体に良くないのは十分に分かっています、でも痛みを我慢するのって大変じゃないですか? ずっと我慢してると体がぐったりしませんか?体力が消耗されて本当に疲れます 「体に悪いから」と言って我慢し続けていると私は「生活の質・人生の質」が落ちる気がします 痛くて何も出来ない、痛いから予定変更・・・そんな事を繰返してると体は大事だけど 「私の日々は何?我慢だけなの?」と疑問に思います、自分の周りの人への迷惑も気になりました 鎮痛剤を服用する事で楽になるなら、利用して良いと思います 妊娠・出産を控えている場合や、中毒的に服用するのはダメですが 医師の指導なら、そんなに心配することは無いと思います 体を心配して我慢し続け、日々の生活を犠牲にするか 処方の範囲で服用し、日々の生活の質をキープするかは 痛みに苦しんでいる本人の選択だと思います

使い過ぎは良くないです

041
ほうう
バファリンなどの非ステロイド性解熱鎮痛剤は (NSAID) あくまでも頓服での使用が原則です。 薬は、痛みや発熱を誘発する物質を抑えることで 効果を発揮しますが、この物質は、一方では発熱や痛み、 一方では身体を守る働きをしている為、NSAIDを使い続けると その、身体を守る働きまで阻害してしまい、胃腸管を荒らしたり 腎臓が悪くなるなどします。特に長期に渡り服用した際は、 腎機能障害が出てくることも、しばしば見かけます。 そういうことで、トピ主さんの薬の使用の仕方は、 より「身体にとっては穏やか」ということになりますので 我慢出来るのであれば、NSAIDは頓服として使用される と良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧