本文へ

風呂イスの汚れ

レス28
(トピ主 1
041
湯のみ
話題
いつからか、風呂のイスの外側にぼんやりとした白い汚れが付いてます。
黒いカビはカビ剤で落ちるのですが、この白いザラついているような汚れはどうしたら取れるのでしょうか?
プラスチックのコーティングがはがれたのでしょうか?
それとも石鹸の成分がこびりついているのでしょうか?
スポンジでこすっても落ちません。
どうしたら元のようにツルツルピカピカになるかなぁと思いまして・・。ご存知の方教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メラミンスポンジ

041
真っ白の使い捨てスポンジがありますよね。 自分の使いたい大きさに切って使うヤツです。 お風呂用洗剤で洗ってから、取れないザラつきは、 これできれいになると思いますよ~

プリペイドカードで

041
かおねこ
使用済みのカード類でこそげ落とすようにするとキレイになりますよ。 ちょっと時間はかかりますが、やり始めると止まらなくなります。

ポイントカード

😉
おそうじおばさん
これは小町のトピで教えられたことです。 ドラッグストアやドーナッツ店などで入手できるポイントカードでこすり落とすと、本当によく取れます。 この種類のポイントカードは、柔らかく、曲がるので曲面にも使えます。石鹸かすがビックリするくらい落ちます。 一度お試しください。

困りますよね

041
ひまちゃん
こんにちは。私は、メラミンスポンジでこすり落としてますよ♪ あと、テレカみたいな薄いカードで削り落とせるって聞きましたよ!

重曹生活初心者です

🐴
ちいすけ
画像が無いので、的確なアドバイスではないかもしれませんが、石鹸カスではないかと思います。 わたしがいつもやるのは、スポンジではなくお風呂掃除用ブラシを使用しています。 洗剤はお風呂掃除用の洗剤ではなく、食器洗い用の洗剤で(これも、「脂汚れ」に強いですし、こちらの方が安いですよね?)、重曹をふり掛けてゴシゴシします。 洗い始める前に、バスタブの残り湯に浸けて置いて、汚れを「ふやかして」おくことも大切です。 洗剤&重曹でゴシゴシやった後は、しばらくそのままにしてからシャワー(お湯)で流す方が、よりピカピカになる感じがします。 なお、これは、お風呂場の掃除全般に有効です。

スコッチブライトでこする

041
みか
ドラッグストアでスコッチブライトという緑色のナイロンタワシのようなものが売っています。シート状になっているので使いやすいサイズに切って使ってください。傷をつけることなくすっきり落ちますよ。シンクや洗面所の水垢はこれに限ります。

なんでしょうね?

🐧
おろろん
私はメラミンフォームという素材でできた白い目の細かいスポンジで、 こすっています。かなりきれいになりますよ。 只、光沢のあるプラスチックは使用不可のようです。 ちなみに ドイツうまれ と書いてありましたよ。 よかったら、お試し下さい。  

こまめに洗うこと

😉
ちーかま
結婚して夫が持ってきた洗面器はおそらく白くこびりついた成分の上に 自分の垢が付いて黒くなっていました(汗) 捨てようかと思ったのですが、まだ使えるしこまめに洗ってみようと思い ネットに入ってるスポンジにお風呂洗剤をつけて洗っていたら、いつの 間にかピカピカになっていました。 普段は体を洗った石鹸の付いた状態のタオルで洗面器の内と外をさっと 洗って流すとピカピカキュキュッって感じですよ。 私はてっきり石鹸付きタオルを洗うと洗面器がコテコテになるのでてっ きり体の垢が付いてると思ってたら、石鹸の成分と水道水の成分が反応 してザラザラになってしまうみたいですよ。 なのでしばらくはネットスポンジでこまめに洗ってみてはどうでしょう?

石鹸カスかな?

🙂
ぱん田
石鹸カスかアカなのか・・ と私は思ってます。 いつも目立ってきた頃になると 乾いた状態のまま お風呂場の床に新聞紙を敷いて プラスティック製の使用済みの プリペイドカードのようなやつで こそげ取ります。 面白いようにとれますよ!! そして、そのまま取れたカスはポイしてください。 水に濡らすと、床や排水溝に同じように 付いてしまいますので、ご注意ください。

お風呂の汚れは

😀
kaho
水道水に含まれるカルシウムと、石けんかすが固まった汚れです。 これはクエン酸で擦ると取れますよん。 クエン酸は100円ショップに売ってます。

クエン酸

なす
クエン酸をティッシュペーパーに染み込ませ、 汚れに張り付けて2時間くらい放置します。 その後スポンジで擦れば、ピカピカです。 試してみて下さい。

重曹

041
ビオラ
以前、重曹を使ったらあっけなく落ちて驚きました。お試しあれ。

それは垢です。

🎶
ラーウ
落とし方は簡単です。 イスをよく乾かします。そしてひたすら垢すりタオル(濡らしてはいけません。こちらも乾いたままです。)でこすります。 オケもついでにゴシゴシ・・・。ピカピカになりますよ。 本当は汚れがたまる前に、お風呂が終わった後、拭いて乾燥させておけば良いのですが、ずぼらな私の必殺技です。いつも後悔しながら擦ってます。

テレフォンカード!

🙂
ろこ
それは、石鹸カスですね。スポンジでこすってもなかなか取れません。が、テレカや図書カードなどでこするとおもしろいほどきれいにはがれますよ。お試しあれ。

お風呂の汚れの原因

😠
なんだかなあ
 それは、皮脂、角質などの皮膚の老廃物(垢)と、石鹸カスの集合体ですよ。指でこすると、皮膚のあかのように、よれてきます。永年こびりつくと、お風呂の洗剤でもなかなか取れません。  我が家は定期的に捨てて交換してしまいます。これを落とす労力を考えたら、買い換えた方が安いです。でも、壁と床浴槽はそう言うわけに行かないので、一週間に一度、気合い入れて、浴室ごと、ごしごしします。私(夫)の役目です。腕力使うので、妻ではだめです。結構重労働です。

ウチも同じ状態でした

🐤
たまご
ウチも同じ状態で気がついてはいたけど、見て見ぬふりを していたらスゴイことになりました。 結局、何で擦ってもダメ! カビキラーもダメ! で...最後は学校の上履きを洗うような靴ブラシの柄の 反対側のヘラになっている部分でこそげ落としたら見事 にきれいになりました。スーっともジャーっとも違う 独特の感触でしたよ。 意外なことに傷も付かずつるっつるになりました。 結論、石けんカスと垢が混ざったもの?と言うことに なりました。 面白いように取れました。 今では早く汚れがたまらないかなぁと楽しみに待っています。

もしかしたら水あかですか?

041
ぴこ
それは、もしかしたら水あかの汚れかな~~~と思うのですが。 もしそうだとしたら、クエン酸で落ちるかもしれません。 私はキッチンで、シンクとか食洗機や電気ポットなどの水あか汚れの掃除に使っています。 食品なので安全だし、ドラッグストアやホームセンターなどで売っていますよ。

樹脂の劣化でなければ

041
水場はきれい
固形石けんをお使いですか? その場合は特に、石けんかすだと思いますよ。 「石けんかすに強い」等書かれた浴室用洗剤(だいたい黄色い液体かな?)を 使えば取れると思いますよ。 それかメラミンスポンジ。しかし、鏡面仕上げのようにピカピカの素材だと メラミンスポンジでは細かい傷がつくおそれがあります。その傷に汚れが更に 入り込むので、注意は必要です。 私は、自分が入浴の際、いつでも椅子をクリクリっと磨いています。 自分の指でだったり、ナイロンタオルの余ったボディシャンプーでだったり(笑) 考えてみたら、20年位使ってますよ。浴室の白い椅子。特に目立った汚れは ないですよ。

確か

🙂
ティッシュ
私は試した事がないのですが、テレビ番組で使い終わった紅茶のティーパックで(濡れた状態)拭くと落ちるって言ってました。 原因も説明してたと思うのですが思い出せませんでした。 お試しあれ~です。

酸がきく~

🙂
まめこ
お風呂のいすの白い汚れは、石鹸が水の中の金属と反応した、金属石鹸だと思います。それは、酸性の洗剤等で落ちると思います。(ティ○○ルとか) また、食酢を水で薄めたものでも落とせます。酸と反応して脂肪酸になりますので、その後中性洗剤等で洗えばきれいになると思います。 試してみてください。

風呂がま洗浄石鹸

🐤
ポッポ
WEB通販のカタログハウスで売っている「風呂がま洗浄石鹸」(名前は少々違うかも)です。 夜、この石鹸を風呂に入れた後ちょっと沸かして、イスとか洗面器とかを湯船につけといて12時間後に洗い流します。(詳しくは説明書みてね) ゴシゴシこすらなくても簡単にきれいに落ちますよ。 スーパーとかで売っている有名な風呂がま洗浄剤は、石鹸を投入したらちょっと沸かしてすぐ水洗いでしょ。夜中にそんな事するのは辛すぎるのでこれを使ってみたのですが、6年間使用してピンクから白に変わりはてた洗面器がもとに戻りました。 もちろん風呂がまもきれいになりました。

トピ主です。お礼申し上げます。

041
湯のみ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。お礼が遅れまして大変申し訳ありませんでした。 翌日こちらを拝見しましたが、「やってみたいと思います」のお返事より「さっそくやってみました~。おかげさまで綺麗に落ちました」の報告をしたいと思い、気になりながらもしばらく待たせた無礼をお許し下さい。 が、あまりにも気になりましてひとまずお礼を申し上げます。 ようやく時間が出来ましたので←(言い訳ですね。だから汚れるんですね・・ 汗) 今から『削り』の作業に行ってきます! のちほどその後の結果報告致します。

トピ主です(パスワード忘れました)

041
湯のみ
誰も見てないと思いますが(笑)結果を報告に参りました。遅くなり申し訳ありません。 前回書き込んだあとすぐに風呂場へ直行。余分なプラスチックカードがなかったのでマイナスドライバーを使用しましたがガリガリすると面白いようにザクザク削れ、、 時間は掛かりましたが綺麗に落ちました。 感覚としては氷柱彫刻のようでした。(やった事ないけど) あれから2ヶ月半余り・・前ほどではありませんが再びぼんやりが出てきました。また削りに掛かりたいと思います。

絶対 重曹!

🙂
kumi
重曹を粉のまま手で塗りつけ(薄くていいですよ。)1時間ぐらいおいておくと、力を入れなくてもするっと取れます。   時間を置くのがコツです。

昨夜、ツルピカにしました!

041
綺麗になりました
このトピ、以前に「我が家と同じだわ」と読んでいました。 そうか、カードでこするのか~。椅子はプラスチックだし、こすると表面が傷ついて輝きが失われたりしないのかな…と感じつつそのままでした。 それが、昨夜、たまたま(タイムリーに)ツルピカにしたんですよ♪ 結果から言うと、お風呂洗剤とお掃除用スポンジ(肌触りは硬め)で磨きました。 以前はそれでも取れず、無理だと思っていましたが、昨夜は、娘が先にシャワーを浴びて浴室が熱と蒸気でムンムン状態でした。私はシャワーでは無く湯船に入りたかったので、浴槽を先に洗い、お湯張りをしながら浴槽以外のお手入れを気持ちを入れて綺麗にしようとしたのです。 きっと、高温高湿度で汚れが柔らかくなっていたんでしょうね。 いつものように椅子をこすると何だか取れそうと感じ、力と気持ちを入れてやってみました。 すると、綺麗にツルツルピカピカになりました♪ トピ主さん、毎度カードでこすっていると、元の輝きは失われませんか? お風呂に入り終わったら浴槽に入れてつけ置きし、それからお掃除すると汚れがふやけて落としやすくなるのはどうですか?

いいのあります

041
なな
私もそれが気になって掃除用品がたくさん置いてあるお店で探したところ、いいのがありました~ちょっとざらざらした専用のクロスみたいなものです。あまり力も要らずスイスイ落とせました。パッケージにそのざらざらが落ちる専用と書いてあったので見ればわかるかな。今までそんなのがあるとは知らず苦労してましたが、あると楽です。

アクリル毛糸

041
しんりん
硬いものでごしごしこすると傷がついてしまいますよ。 昔はせっけん入れのふたなんかでこすっていましたが・・・。 私はアクリル毛糸で作った雑巾というかふきんというか、とにかく洗うものに風呂用洗剤をつけて洗っています。 最初はちょっと強めにこすりますが、次回の掃除からは普通にこするだけでピカピカです。 ちなみに、その洗うものは自分の使いやすいように自作です。 本もいっぱい出ていましたし、アクリル毛糸は100均でも手に入ります。参考にして作られてみてはいかがでしょう? 食器もアクリル毛糸で洗っています。

新品同様になる(当然か)

041
新し物好き
先代が大切にしていたなど、よほど思い入れがある風呂イスでなければ、発想を変えて新しい物を購入されるのはいかがでしょうか。 もともと、メーカーもそれほど長い耐用年数を想定していないと思いますし、新しいイスに座ると気分もウキウキするかもしれません。 エコには反するかもしれませんが、やはり良い物は長く使い、そうでないものはそれなりにということで良いと考える者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧