本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯をサラサラ~と食べるにはやっぱりアレですよね(グフッ)

ご飯をサラサラ~と食べるにはやっぱりアレですよね(グフッ)

レス28
(トピ主 2
041
ミルキー
話題
誰にも言えない私の秘密です。 気持ちが悪いと言われそうなので前もって言っておきます。すみません!! それは「牛乳かけご飯」です。 引きますか?すみません、すみません!! 小さい頃から何故かこれが大好きなんです。 まだ牛乳が貴重だった昔(私40代)、両親からの伝授です。 そのまま飲むのは勿体なかったからだろうか? けれど姉妹は今では否定的です。私のみ忠実に受け継いでます。 誰もが「ありえない」という顔をするので、家族の目を盗んでこっそりと食してます。 しかし数年前のテレビで、東ちずるさんが旅番組で(東北あたりだったでしょうか)「ごはんに牛乳かけて食べますよね?」と地元のおじさんに話してました。 おじさんも「んだんだ(←イメージ)」と答えてました。 私は長年の苦しみから解放されとても嬉しかったのを覚えてます(笑) この食べ方好きな方いらっしゃいますか? どこの地域が多いのかしら?ちなみに私は南のはずれです。

ランキング

レス

うちの お母さんも!

041
てる
私自身は した事ナイですけど うちの お母さんが 私の 子供時代に やってたって 言ってましたよ!

うちの祖母と祖母の友人

041
白雪
引くだなんてとんでもない。 もっと凄い人がいました。 それは私の祖母とその友人。 祖母はコーヒー牛乳をかけて食べるのが好きでしたが、その友人はご飯にヤクルトをかけていたそうです。 祖母曰く「ご飯にヤクルトなんて信じられない」のだそうですが私に言わせれば同類です。

こん平さん

041
ひよりみ
かつて、『徹子の部屋』に林やこん平さんが出ていたのを見たのですが、「ご飯の一番美味しい食べ方は?」の質問に、温めた牛乳をかけ白菜のおしんこを添えると答えていました。こん平さん新潟出身です。 ジャパニーズ・オートミールって感じで良いんじゃないですか。私は決して食べようとは思いませんが。

温かいなら…

bluelion
なんて言うんでしょう、ミルクライス、でしょうか? 温かいのならたまにやります。 なべて温めて作るだけですが、美味しいですよね? シナモンとか入れても美味しいですし。 基本的にあり得ない組み合わせとは全然思いませんよ。

横すみません

041
牛乳に相談だ
トピ主さんのあまりの平謝りっぷりにニヤニヤしました(笑 ちなみに私は実家が福島(東北)ですが、牛乳かけご飯の習慣は聞いたことないですねー。 でもロシアってライスにホットミルクを掛けたメニューがるんでしたっけ?確か。 寒い地方のものなのかなー? 私は、食事の飲み物は牛乳です。昔から。 これでさえも周囲には微妙な反応されますので、トピ主さんてば超COOL!

牛乳掛けご飯

041
CHAKO
今はしませんが、子供の頃は牛乳と砂糖をご飯に掛けて食べていました。 因みに、私は50代後半です。

やっぱり!いらっしゃいましたか!

041
べゴッコ
いつも、このコーナーを楽しみに、陰ながら参加させて頂いております60才男性です。 今回のトピ主さんの内容を見て、我が意を得たり! 思わず、初レスをしてしまいました。 本当に、おいしいし、どんなに食欲が無い時でも、サラサラと食事が進みます。夏は冷たいまま、冬は温めて。田舎では(岩手の三陸)小さい頃、よく牛乳は噛んで飲みなさい、と言われたものです。同じ様な方がいらっしゃったのを知り大感激です。食に関しては、田舎物のせいか、テンプラはソース。トマトもソース。秋刀魚の刺身は酢味噌。牛乳はご飯にかけて、 等々と妻に話すと(妻は群馬)、県民ショーで馬鹿にされるよっ、だって。 もつとも、トマトと秋刀魚の件は妻もその後大絶賛です。牛乳の件だけは 以降、妻を初めとし誰も賛同者が居なかったので、自分の心に封印し、トピ主さん同様、ひそかな自分だけの楽しみにしておりました。皆さん! 騙されたと想って、是非一度お試しを。癖になっても責任は取りません。 トピ主さん、有難う。

おおぅ…同士よ…。

mumu
私は北海道です(30代) 父と叔父(50~60代)が食べていて、最初は? と思っていましたが「美味いから」ってことで 食べたら本当に美味しかったです。 どんぶりで食べてましたよ。 友達や夫に言うとへんな顔されますが。 久しぶりに食べたくなりました。 ありえないと思う方! ぜひ食べてみて!

牛乳に醤油でした

💡
えーと
牛乳ご飯に醤油をすこしたらすとチーズ風味になります。 お試しを。 50年まえにハマッテいました60男です。 だめな人はだめなのですが・・ 冷や飯には非常あっていた記憶です。 何でしなくなったのかは謎です(笑)

海外ですが、牛乳粥の米、売ってます

🐱
Milch
お茶漬けのことかと思ってトピを開きました。 騙された~~~(笑)。 さて、私は牛乳自体が嫌いなのでご飯に牛乳はありえないのですが、今住んでるドイツでは、ご飯を牛乳で煮てお粥にして食べる…という食べ方があります。 Milchreis(ミルヒライス、英語でミルクライス)という、それ専用の米も売られてます。 お米を牛乳で煮て、シナモンや砂糖で味付けして食べるようです。 なので、ご飯に牛乳という食べ方ってありなんだなと思います。 ヨーグルトの様に、小さなカップに入った既製品も売られてます。 私は現地に住んで長いですが、まだこれは食べたことがありません。 トピ主様はこういったの、気に入られるかもしれないですね。

ミルクご飯 いいですね

041
おばん坂
知り合いの米国人が朝食に牛乳とお砂糖を冷飯にかけて食べてました、コーンフレークと同じ感覚でしょうね、最初はご飯に牛乳?& お砂糖?と思ったけれど今ではレーズン入りライスプディングを作るようになりました。牛乳かけご飯は朝食として当り前の国もあるのでは?

美味しいですよね。

041
ヨイチ
うれしいトピ見つけちゃった。 私も牛乳かけご飯食べてました。 もう、温かいご飯に冷たい牛乳は最高です。 私の母が教えてくれたものです。 小さい頃にはそこに特別なおやつ「キノコの山」を トッピングしてチョコレートが少し解けて 牛乳の香りとチョコの甘さと風味のハーモニーさらにクラッカー部分の サクサク感が牛乳かけご飯を美味しくさせたものです。 が、周りに理解者はいなくて一人でこっそりと 食べている時があります。 ちなみに私はトピ主様と同じく40代で中部地方出身で母も同じですよ。

岩手県の北部です

🐶
らって
随分前に亡くなった祖父が、夏場になると時々、 牛乳かけご飯を食べていたのを覚えています。 家族の誰も真似しませんでしたが…。 私は、牛乳と水、1:1で作ったお味噌汁を、 ご飯にかけて食べるのは好きです。 これも、家族の誰の賛同も得られませんが。

わたしもです

041
牛乳好き
ごはんの甘みが牛乳と合うんですよね。 それをもっと引き立てたいので少しだけ塩こしょうします。 さらに、ごはんが玄米だともっと好きです。 さらさらじゃなくてじっくり甘みを味わうなら、いつまでも噛んでいられる玄米がおすすめです。 料理だってドリアとかあることだし、ごはんと牛乳って合うと思います。

50年くらい前も

041
みるくの友
私が小学生の頃、兄、その同級生が牛乳かけご飯を食べていました。(私現在60歳、兄5歳上) 私も真似て1度だけたべたきり。両親も他の兄弟も食べず、同級生にもいなかったし、給食に牛乳が出ていたので皆そのまま飲んで、瓶の紙製の丸い蓋を飛ばして、距離を競う遊びをしたのを思い出しました。 今は食後、ご飯粒のついた茶碗に牛乳を入れて飲んだ時に、まあまあいけると思っています。 東北です。産地ではない。雪のマークの牛乳です。父だけはグレードが上(濃度)の瓶牛乳を飲んでいました。

アレって・・・

🎶
もと・かの子
ヤクルトじゃなかったの? 私も従兄妹もアレと言えばヤクルトだよ。 主人の兄の奥さんは、日本酒だそうです。 『御飯と晩酌がいっぺんに済む』と 笑いながら教えてくれました。

私の場合は・・・

🐱
レオママ
小さい頃、おにぎりを食べながら牛乳を飲むのが好きでした。 それを言うと周りの人に変って言われたような気がします。 ごはんにはかけませんが、おにぎりの時は牛乳です。 なんでだろ・・・普通にご飯の時は牛乳じゃないいんです。

夫がやります

041
ミケコ
夫(神奈川出身50歳)が時々やりますよ。 私は何でも試してみたいほうなので、5年に1回ぐらいチャレンジしますが 今までのところ美味しいとは思えませんでした。

私の曾祖母が!

💋
イクかっチン
私の曾祖母(父親の祖母)が牛乳かけご飯大好きだったらしいです。 私が生まれた時には既に曾祖母は亡くなってましたが。 (父親が高校生の時に亡くなったそうです。生きてれば130歳!) 聞いた話によると曾祖母はご飯に牛乳+砂糖をかけてサラサラっと美味しそうに食べてたそうです。「一番のご馳走だ!」とも言ってたとか。 牛乳かけご飯・・・それを聞いた時は失神しそうでしたが・・・ やはり・・・いらっしゃるのですね・・・私の曾祖母と同じ方が。

あり得ないっ

🙂
おのぼりさん
私的にはナシですがチャレンジする人がいても不思議ではないと思います。 味を想像してみるに・・・・う~ん・・・。(笑) 地域的なものなんでしょうか?私(関西人)の知り合いには牛乳メシを食べる人はいませんねえ。 ちなみに私はメシに味噌汁をぶっかけて食うのが三度のメシより大好きです!

ミルク粥が

🐶
アクト
ミルク粥があるくらいですからね。 麦茶やウーロン茶をご飯にかける人もいますよ。私はやったことないですが美味しいだろうなと思います。

ライスプディングなら好きです♪

🐶
あうん
ちょっと違うかもしれませんが、ライスプディングは好きです。 プディング用のお米を、ミルクと砂糖で炊いたものです。 私は砂糖の代わりに蜂蜜を入れて作ります。 イギリスに住んでいるのですが、最初に出されたときは「ひえぇぇぇ、甘い粥なんて、しかもミルクで煮てるなんてぇぇぇ」と冷めました。 でも今は好きなデザートです。 こんどサラサラのミルクとご飯も試してみようかな?

牛乳かけごはん推進委員会 影の白委員長トピ主です

041
ミルキー トピ主
どんな恐ろしいレスが来るかドキドキしながら待機しておりましたが、 皆さま、思いもよらない暖かいレスをありがとうございます。 楽しい話も盛りだくさんで、思わずパソコンの前で声を出して笑ってました。 てるさん様 >うちのお母さん、した事ナイ、 うちのお母さんが←(2度目 笑) 私の子供時代に、 やってたって ←(もはややる、やらないの世界)に 爆笑しました。ありがとうございました。 白雪様 >祖母はコーヒー牛乳をかけて(ありえない) その友人はヤクルト(もっとありえない) 私に言わせれば同類です(あはは、そうですね) ありがとうございました。 ひよりみ様 私も見ましたよ、こん平のご飯論議~!!「ご飯を食べると良いウン〇が出る。宴会の場でもよおし、そのままやり、天井に投げると張り付いた」って話が衝撃すぎてそれしか覚えてませんでした!すごい話でしたよね。 ありがとうございました。 bluelion様 たまにやられるんですね。仲間がいて嬉しいです。シナモンは私はないですね~。 ありがとうございました。 続きます。

牛乳かけご飯推進委員会 影の白委員長 トピ主です

041
ミルキー トピ主
牛乳に相談だ様 >平謝りっぷりにニヤニヤしました笑   気分は高嶋政伸さんでした。笑 私が南国なので地域性は関係ないのでしょうかね。 あと昔の給食はパンと牛乳でしたが、今は米飯もあるので苦手な子はたまらないでしょうね~。 ありがとうございました。 CHAKO様 こちらのレスでは砂糖も多いですね。私は牛乳だけですが。 今から再復帰されてはいかがですか(推進委員会長) ありがとうございました。 べゴッコ様 小町初レスがこちらだとは恐縮と同時に嬉しく存じます。ありがとうございます。 好みがまるで同じです。今度一緒にご飯・・牛乳かけご飯でもご一緒したいです(笑) ありがとうございました。

私はダメそう

😝
タシカ
思ったより牛乳かけご飯が美味しいという方が多いのにビックリ! 確か、今は亡きK-1のアンディ・フグ(ドイツ人)がそうやって食べてたな。 アンディ・フグが大好きだったけど、とても真似ができませんでした。 イチゴミルクをかけるって言うのも聞いたことがあります。 どなたか感想をお願いします! サラサラ~ではないけど、昔 タイのデザートでココナツミルクで炊いた?もち米がマンゴーに のっているのを頼んでみたけど、私はウェ~~って感じでしたが ここの皆さまは好きかも?

ミルクリゾット

🙂
アリエル
まさに今朝、朝ごはんでミルクリゾット作りました。 賞味期限がやばい牛乳があったもので・・・火を通せば殺菌だ!と。 (一応ニオイかいでから使ったので、大丈夫だと思います) ミルクリゾットは子供が大好きで、たくさん食べてくれるのでたまに作ります。 具はなんでもいいんですけど、今朝は新玉ねぎとズッキーニでした。 固形ブイヨンを入れて、クレイジーソルトで味をととのえ、仕上げは粉チーズです。 クリームシチューのような風味になって、とーってもおいしいです。 考えてみたら、もともとクリームシチューをごはんにかけて食べるのが好きだったので、 その延長みたいな感じなのかもしれません。 トピ主さんの食べ方とは違うけど・・・これも一応牛乳ご飯ってことで~。 トピ主さんのは、ザ!基本!って感じね・・・チャレンジするには勇気がいるわ・・・

さらさらっとね

041
ミント
母も私も頂きます。夏の食欲の落ちた時など、冷たい牛乳に梅干しを添えたりします。 また、冷ご飯が余った時など、サツマイモと一緒にミルク粥にします。これは家族全員食べますね~。 ちなみに母は東北出身です。

私も!

😍
ひぃこたん
私も同じく、小さい頃からご飯の上に塩昆布をのせ、そうですここで絞りたての濃いーい牛乳をドバーッとかけて・・・もうたまりません、しかしいつも友達からは、気持ち悪るーって言われるので、ここ何十年き・ん・く!仲間がいて嬉しい、バンザーイ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧