本文へ

夫と私、どっちが辞めたほうがいい?

レス30
(トピ主 1
041
うらっこ
話題
38歳夫、36歳私、小4、小2の男の子の4人家族です。 私は看護師、夫は小さい会社の営業の仕事をしています。 子供が小さかったこともあり、今まで外来業務という昼間だけの業務にしてもらっていたのですが、この度病棟業務(月8回くらい夜勤がある、土日は2回くらいしか休めない)への異動を言われました。 核家族で夫の帰宅は夜10時過ぎ、互いの実家も遠い、こんな状況じゃ病棟勤務はできないと悩んでいます。私自身、家に帰ると母がいる家庭に育ったため、働いているだけでも何となく罪悪感というか子供に申し訳ないという気持ちをどこかで持ちつつ今まで家計のために働いてきました。だから今回の異動を機に、病院をやめて昼間だけ働ける(夜や休日は家で子供とゆっくり過ごせる)病院をさがそうかなと考えました。 そうすると病院独自の年金受給の資格を失う+今より収入減ですが…。 夫は「おまえは俺の2倍以上の給料をもらっているし、今までのキャリアを簡単に捨てるのはもったいない。俺がやめて、家とか子供のことは何とかやってみるから、がんばって続けたら?」と言います。 確かに家のローンもあり、私が今の病院を辞めれば大変なのは分かっています。でも、夫も今の仕事が好きなこと(口に出しては言いませんが)を知ってるので夫に辞めてもらうのもとっても心苦しいし、夫の歳を考えると再就職も難しいと思います。お金が必要なら、今は何とか節約しながらがんばって子供がもうちょっと大きくなったら夜勤をすればいいじゃんって思うんです。 今のご時世先々のお金の心配をしないのは甘い!と師長には言われます。でも子供との今の時間もかけがえのない大切な時間で、このまま不規則な仕事を今続けたら私自身後悔しそうです。 どんなご意見でもかまいません。今私は客観的に見つめることが難しい状況なので、ぜひ、お願いします。

ランキング

レス

私ならお金より子供

041
あゆか
トピ主さんがそのまま続けるとして、御主人の転職先を先に見つけてみるのがいいんじゃないでしょうか。御主人の転職先がいいものがあったとしたら、一番良いんでしょ? 怖いのは、御主人が無職となる事ですが、トピ主さんの給料は高額のままですか? また、最悪、体を壊して「年金受給の資格を失う」にはなる可能性も考えておかなくてはなりませんよね? 御主人の転職先がいいものがなかったら、私なら「私が大黒柱になるわ!」か「昼の仕事」にします。 子供には、私か主人のどちらかは、家に居る時間はいてほしいと思っています。

資格ありなら

041
ガブガブ
転職先はあるのでは? 多少条件が悪くなっても、片働きかつ子供との時間が減るよりいいと思います。 だんなさんの再就職が難しいなら。

ご主人に専業主夫になってもらう

041
かなめかなと
ご主人の案に賛成です。 現在の収入の大黒柱はトピ主さんなんだから、あなたが辞めるのは無責任な気がします。 お二人の収入がいくらかわからないけど、あなたの給料がなくなったらいきなり貯金を崩しての生活に突入するのではないでしょうか? あなたならの仕事を辞めても、簡単に別の仕事も見つけられるでしょうが、今のメリットを捨てるのはこのご時世、もったいないですよ。 失礼ながら、ご主人は小さな会社での勤務とのこと。 給料も良くなくあまりメリットもなさそうだし、今後再就職しても似たようなもんでしょうから、専業主夫になってもらうのが一番いいんじゃないでしょうか? あなたの理想とはかけ離れるかもしれませんが、どちらか一方が高い給料と保障のある仕事についておかないとお子さんが一生苦労するかと思います。(今後の教育費や、彼らが独立後に老後の蓄えがないため援助を無心する等) 子供はバカではないので親の苦労を見てくれています。 両親が子供のために頑張ってくれているのをわかってくれていますよ。 あなたも引け目になんて感じないで「私が大黒柱でみんなを養っていくんだ」という強い気持ちを持って頑張ってください。

なぜ女性が

🐷
ずぼら
>夫も今の仕事が好きなこと 貴女も看護の仕事が好きなんですよね だったら、収入の多い貴女が仕事を続けて 旦那さんには主夫になってもらうのが良いのでは

再就職しやすい側が辞める。

041
べべ
一生涯、大黒柱としてやっていく覚悟がおありなら、 それ(専業主夫)も良いかと思います。 その場合、トピ主さんはお子さんと過ごす時間は 極端に減る(減ったまま)ということも、同時に覚悟しなければなりません。 ここまでは精神的なことですね。 ここからは経済面です。 今の状況でどちらかが退職するとしたら、 いずれ「再就職につきやすい側」が辞めるのが賢明ではないでしょうか。 子どもさんが成長して、 「いくら(トピ主さんが)稼いでいても、やはり共働きでないと苦しい」とか 「手を離れてきたので、仕事を再開しようかな」となった時、 ご主人は、再就職ができそうですか? 私がトピ主さんなら、いったん仕事を辞めて他の病院で勤務します。 収入減であっても、2馬力のままですから ご主人が専業主夫(扶養家族)になるよりは、いいんじゃないですか? お金でサポートしてくれる人を雇うというのも手ですが、 月8回夜勤と、土日は2回くらいしか休めないというのは、 ちょっとナンですよね・・・。せめて月3~4回夜勤ならね・・・。

シッターさんは

😀
たまちゃん
トピ主さんが、お子さんとの時間をとりたいなら考える必要はないですね。辞めるしかないと思います。 しかしながら、ご主人はご自身が好きな仕事を辞めても、奥さんに仕事を続けたらと言ってくれている。 確かに看護師さんならいつでも働けるとは思いますが、キャリアは中断しますよね。 そこで、シッターさんをお願いするというのはどうでしょうか。お金はかかりますし、お家に他人を入れるのも抵抗がある。 なによりお子さんとの相性が問題。でも、一考する価値はあると思います。辞めるのはいつでも辞められます。よく考えて後悔しないように。

病院て

041
ぎもん
病院て、パートタイマーを雇用する余裕あるんですか? 不景気でリストラ常套潰れることも多い一般企業より、経営悪化してませんでしたか? (でなきゃあんなに病院つぶれませんよね) 私は師長さんのおっしゃりに一票です。

個人的な意見です

😀
sara
伯母の家庭が同じ様に、伯母が看護師、叔父がメーカーに勤めていました。 伯母は、家族の看病のため一旦仕事を離れましたが、子供からも手が離れ、 義父を最後まで看取り、また日勤の職場に復帰しました。 一方、叔父は病気をしたこともあり、子会社に出向、退職しました。 看護師という職業は一度現場を離れても、現場復帰が可能な職種だと 思います。その間のキャリアや医療の進歩、薬や保健点数の変更など 覚えることは大変だと思いますが、いましか出来ない子育てや家族の ことを優先してもいいのではないかと思います。

お子さん次第

041
くも
周辺状況からだけ見ると、お子さんとの時間は少し減っても、ご夫婦とも現状の仕事を続けるほうが、お互いに将来のためになりそうに思います。 トピ主さんもご主人も、いまの勤務を辞めることになると、何らかの我慢なり不満なりを持つことになりそうですから、これはその場はなんとかなっても、先々のところで後悔の原因となるのではないでしょうか。 私は母親が働いている家庭で育ったので、確かに母親がいない状態で心細かったことはないわけではありませんが、母親のケアが得られないことについて、特に恨んだり不満に思ったりしたことはありませんでした。 ただ、このあたりは、お子さんの個性にもよると思うので(保育園に送るときでも、お母さんべったりの子と、そうでもない子がいますよね)、あとはそこをどう見極めるかのように思います。 家族は良かれ悪しかれ運命共同体なので、全員が何かしら我慢をしながら、お互い支え合っていく集団だと思います。その中で、いちばん大事にしたいことは何なのか、あるいはしわ寄せが来ても平気なのはどの部分かのかを、ご夫婦でもう一度整理して、どの部分を犠牲にするか決めるといいのではないでしょうか。

ご主人の転職がよいのでは?

041
マーガレット
妻が公務員で夫が民間サラリーマン、妻の方が高収入というご夫婦を5組知っています。 奥さんが転勤のため転居となることがあったら みんなご主人が転職されてついていかれました。 ご主人は転居してから仕事を探しているようです。 理由は収入額だそうです。扶養も妻が夫・子供を扶養に入れています。 福利厚生のいい方が扶養するのが当然だということです。 この他 ご主人がついて行かれない場合は 妻の単身赴任です。 任期は4年から6年ですが、妻が辞めるというのは聞いたことがありません。 安定した収入で家族を養うのは一番大事な育児でしょう。 今後の教育費を考えればトピ主さんが辞めるのはもったいないです。 ご主人が辞めるとおっしゃっているなら言葉に甘えて頑張って働くのはどうですか? うちも激務の共働きですが 子供達は私が忙しくてあまり手をかけてやれないことをよくわかってくれていますよ。 家族旅行や外食、大学の学費などに余裕があるのは共働きをして 子供達も家事を協力してくれるからと常々お礼を口にしています。 核家族で親の援助を得られなくても頑張っている家庭は多いですよ。

悩みますよね...チャンスになるといいですね

こもれび
こんにちは 師長さんの言葉、重いですね。ちょっと脅迫みたい。 簡単じゃない問題に対して、口出すの気が引けます。 私は御主人を専業主夫にすべきではないと思います。うらっこさん自身が耐えられないのではと心配します。夜勤をこなしつつ、一人で働いて家族3人を支えるのは並大抵ではないと思います。その点を考え抜いて選択されてください。 今お子さんはお母さんの働き方が変化してもどのようにも対応できる年齢ですね。もっと小さかったり、大きかったりすればもっと条件が増えますよね。それを思えば、今はどちらにも対応しやすいように思えます。 残るは夜勤つき異動を受け入れるか、退職・転職を選ぶかですが、一旦無理を飲むとずっとこの先も飲まなければ何のためにあのとき年金を思って残ったのか、と言う事態がないとも限りません。 有資格者ですし、まだ若い。年金は今すべてを解決できなくとも、おいおい準備していける範囲のものだと思います。一度キャリアダウンを受け入れて、自分と家族に無理のない働き方を3年くらいかけて0からじっくり探すつもりで退職して仕切り直されるのはどうかなと思いました。

うちの母も看護師でした

041
popo
うちはお手伝いさんに来てもらいましたよ。 2~3年来てもらったかな。 母がトピ主さんと同じく看護師でした。 まるまる来てもらうわけじゃなければそれほど高額には ならないと思いますが。 やっぱりご夫婦合わせての給料でがんばったほうがいいと思いますよ。 子供も慣れればそれほど寂しさは感じません。 私の場合、特にお手伝いさんが来てくれるようになってからは 自宅に軽やかに足が向きましたよ。 子供との時間… 気持ちはわかりますが、 夜勤がないときはそこそこの時間に帰れるし、 夜勤の次の日は休日だから 家に居てくれるわけでしょ? (私は夜勤の次の日が一番うれしかったです) 子供も、結構親の手伝い、しましたよ。 風呂掃除や、お米洗い、犬の散歩。 でも、親が『ありがとう!!』と心から喜んでくれたから 全然 苦じゃなかったし。 家族でうまくやっていく方法をもう一度考えて見られては?

焦らずに

キング
共働きで一方的に女性が辞めろと言われているパターンでなくて良かったではないですか? 最終的にトピ主さんが辞めることになるかもしれませんが、選択肢が多いというふうに考え、まず肩の力を抜いてください。 お子さんも小さいとは言え小学校中学年になられたので、もっと大変な状況と比べると少しはゆとりがあると思います。 家庭として考えて教育をどうするか? お互いの仕事のことを考えてあげて、それで選択できると言うのはある意味理想的だと思います。 ご主人とゆっくり将来のことを含め相談するのがベストだと思います。 必ず打開策は生まれますよ、頑張ってくださいね

将来のことを考えたら

🐱
ねこ
御主人は仕事を辞めない方がいいと思います。トピ主さんは看護師さんなら再就職もできるでしょうが、御主人は今の時代、一度主夫になったら、再就職は難しいのではないでしょうか? お子さんは小学生ですよね?あと5年くらいの話ならトピ主さんが昼間だけの仕事でもなんとかなりませんか?御主人と2人分合わせれば、トピ主さんだけが働いているのよりいいんじゃないでしょうか?

男の再就職は厳しいです

コモン
小4と小2というのは微妙な時期ですね。 家庭観にもよりますが、家に親がいる安心感を与えられるのも中学か高校まででしょう。 ただ、子ども達が身体も精神も子どもであるうちに親として共に過ごせるのは今だけですなので、トピ主さんの罪悪感もわかります。 職に対しての現実を言うと看護師であるあなたの2分の1以下の給料の営業職である夫が将来正規社員としての再就職をするのは非常に厳しいと思います。 アルバイトぐらいはするとしても究極的には夫を専業主夫として養うというと厭らしい言い方ですが、あなたが経済基盤を一手に担えるかという問題。 あなたの罪悪感は自分が母として子どもへの触れ合いが足りていないということなのに、あなた自身の子どもへのコミュニケーションの機会をますます削ってしまう問題。夫が子供たちと触れ合えれば自分は我慢できるのかという問題。 難しいですね。私の周りでは妻のパート・派遣で補うことでバランスをとっていることが多いようです。

あと5年

041
子持ちナース
私も看護師です。 3人の子持ち。夫の帰りが遅い(家事の期待できない)。実家遠い。 とほぼ同じ条件です。 下の子供が小学校にあがったのをきっかけに病棟勤務に戻りました。 (夜勤回数・休日等の条件一緒) これが案外楽なのです、日勤だけよりも。 まず平日の時間にぽっかり空いた時間が出来ます。 ここで集中して家事を行います。参観日や家庭訪問等もここで。 平日の休みや深夜あけがあるという事は、学校から帰った子供を迎えてやれる日が出来ます。 深夜入り前の日勤はほぼ定時に帰れます。 手当ても付くので給与も上がります。 それから、これが私にとって一番大きかったのですが、 自分だけの時間が作れるのです。一人で映画を見に行ったり(子供が学校から帰るまで)、カフェで本を読んだり。 子供と過ごせる時期はそう長くはありません。 しかし、その時間を一緒に過ごすことに重きをおくのか、働く後姿を見せるのか、様々選択肢はあるはずです。 蛇足ですが、以前計算した時以下の結果となりました。 「退職せず夜勤するは、新たな施設で日勤よりも年収で200万円多い」 お金も大事です。

お子さんの意見を聞いてみては?

041
ぴか
お子さんって言っても小学生。理解できる年だと思います。 状況を話してみてはどうですか? ご主人・トピ主さんの考えとメリットデメリットなどを。 寂しい思いをさせるかもしれないこと、転職したら収入減になるかもしれないから欲しいものも買ってあげられなくなるかも等々。 二人の意見を大切にしたい、ってことでお子さんに考えてもらってしばらくは 現状維持されてみてはどうですか? 子供に申し訳ないって思ってるのはトピ主さんだけで 案外お子さんからは 「頑張るよ」ってたくましい返事がもらえるかもしれませんよ。

子供にとってどれだけ母親が重要だと考えるかでは?

041
らいち
男の子ならば小学校の高学年にもなればそれほど母親に頼るところは無くなってくるだろうけど下のお子さんがまだ小2なのは気になるところですね。 家事とかは男でもこなすことは出来るけど母親の代わりは出来ないですよね。 旦那様が仕事やめちゃった場合、今の社会状況では当分再就職は無理でしょう。 今の不況も1年後くらいには回復するのでは?という感じだったけど、新型インフルエンザの影響でもっと長引くかもしれません。 となると数年は専業主夫でということになるけど、お子さんが中学・高校になって手が掛からなくなったときにどうする? その時には40代になっていますが、40代での就職では即戦力が求められます。ブランクが長いと相当不利ですよ。 旦那様が今会社を辞めるのはお勧め出来ないですね。 まあ、辞めたく無くても倒産とかリストラとかの事態も頭の片隅に入れて置いた方が良いかもですが。 子持ちナースさんもおっしゃられているように、病棟勤務になっても母親の役割はこなせる可能性は無いのでしょうか。 客観的にみて、今の社会状況みるとそうするのが良いように思います。

ご主人の専業主夫は反対です・・・

041
mimi
これだけ共働き家庭が増えているなか、わざわざご主人が お仕事辞めることないと思いますよ。 学校後は、学童保育も今は充実していますし、 もし、食事などの心配もあるなら、本当に短時間のシッターさんを 雇えばいいと思います。 それも小2のお子さんが高学年になるまでの間のこと。 ご主人がお仕事を辞めて、いざ子供が中学に入ったから 再就職…となったとき、プライド ずたぼろになるくらい 仕事先、落とされますよ。 “数年間、妻のかわりに専業主夫していました” いやぁ、どこも雇わないでしょう。 数年後、ご主人にそんな思いをさせるくらいなら、 この状態をキープしながら、お金で解決できることは解決して、 うまくやっていくほうがいいと思います。 ちなみにうちも両親共働きで母親は看護師だったので 子供の頃、一人(兄と二人)で過ごしていましたが それほど苦労は感じませんでした。 必死で看護の仕事をしている母は自慢でしたよ。 子供は考えているより結構順応性あります。

ご主人は再就職する気はあるんですよね

041
マーガレット
横ですが mimiさんへ 夜勤で子供の世話が大変になるトピ主の代わりに ご主人が今より帰宅が早くなるような仕事をして もっと家や子供のことをするって話ですよね? ただ今の世の中再就職は厳しいかも・・・と懸念されている。 トピ主さんは最初から専業主夫とはおっしゃっていないようですけど・・・ 私の昨日のレスの転職したご主人達もみなさんフルタイムで働いていらっしゃいますよ。 ただトピ主さんの家のように奥さんが経済的な大黒柱のご家庭だという例です。 お金で解決するなら稼ぎのいいトピ主さんが仕事を続けないと家計は大変なのではないでしょうか。 そうすると育児が困るという話でしょう。

家族みんなで相談を

🐤
ぺんぎん
こんにちは、うらっこさん。なかなか難しい状況ですね。 わたしが提案するなら、「家族みんなで相談する」です。 小2と小4のお子様なら、親が思っている以上に理解力があるでしょう。 「お母さんが仕事を辞めたときのリスクとメリット」「お父さんが仕事を辞めたときのリスクとメリット」を紙に書き出し、家族全員での相談をおススメします。 ちなみにわたし自身は子供を産んですぐ、続けようと思っていた仕事を辞めましたが、それは主人一人の収入で十分やっていける目算があったからです。 現在、主人の仕事の都合で海外で暮らしていますが、主人の仕事に近い仕事をしている仲間は、「お母さんがフルタイムで働き、お父さんが専業主夫」というご家庭が多いです。びっくりするほど。主人の上司も女性、直ぐ下の部下も女性です。 家族それぞれ事情が異なりますし、個人の優先順位も違いますから、一概にどの結果がいいとは言えません。が、家族のことです、家族みんなでとことん話し合って、決めたことなら、あとあと辛いことがあっても乗り越えやすいのではないでしょうか?

頑張って共働きを続けられませんか?

041
まつりだわっしょい
状況が無理で、絶対どちらかが辞めなくてはお金は稼げても生活が成り立たないのであれば、やはりトピ主さんが辞めた方が良いです。 病院独自の年金受給の資格を失う+今より収入減は、今後どれくらい影響が出るかは想像できませんが、旦那さんの稼ぎだけで生活していけそうなら、辞めるのはトピ主さんの方が良いと思います。 何故かと言いますと、旦那さんの職業に有力な資格をお持ちで、再就職が可能ならまだしも、男性で普通のサラリーマンだとすればその可能性は低そうですよね。40歳過ぎれば仕事探すの更に困難になるでしょうし。 それと旦那さんの主夫になるという意気込みは、あくまで金銭面ばかりを捉えての考え方ですよね?実際に家事で大助かりした事はあるのですか? 意気込みが金銭的な部分なら、長くは持たないと思います。 逆にトピ主さんの場合は、有力な資格がありますし、子供との時間を作りたいと子供の事を考えて主婦になっても良いと考えられているのですから、子供にとっては一番それが良いと思います。 子育てってやっぱり愛情だと思いますし、義務感だけで家事をやる人よりは充分し易いでしょう。

優先順位の問題

😨
半衛門
選択肢は二つ。やめるか、続けるかです。 そのためには、優先順位をつけるという単純作業です。 子供のために時間をとりたいけどお金も欲しい、とか行ってたら決められないのは当然です。 そりゃ誰だって、どっちも欲しいと思いますよ。 ただねぇ、あなたの場合、すでに気持ちは固まってるんじゃないのかな。 顔に「仕事辞めたい」と書いてあるように想像します。 辞めるための理由作りをしてしまうと、自動的に辞めるようになってしまいます。 個人的には辞めないほうがいいと思いますけどね。復帰できるなんて考えは、はっきり言って甘い。何年も離れていた人を、好条件で採用するところなんて、ありますかね? きっと自給800円からのリスタートになります。 子供とのかけがえのない時間、とやらは、一体何をするのでしょうか。 すぐに返答できない状況なら、きっとあなたは仕事を辞めたいだけなんでしょう。 子供なんて放っておいても立派になりますよ。

データ不足でなんとも…

041
零細企業経営者
年収や子供の年齢・性格、経済状況など不明なため、アドバイスしにくいですが…。 シッター等を雇おうが、まず共働きは無理だと思う。子供は急に熱を出したりするし、突然休むのは会社が黙認してくれても同僚は許してくれません(良い職場だと理解があるかもしれませんが)。 38歳だと課長職で1000万円くらい年収があってもいい年齢なので、半額未満だと経済的な意味はないは薄いと思う。 主さん1人で十分家族を養っていけるのなら、今の雇用状況を考えたら、ご主人が独立して会社経営するのがいいと思う。別に法人設立しなくても個人経営でもいいです。 事業者ならば主夫より聞こえははいいし、キャリアにもキズつきません。 何より会社員よりかなり自由に都合をつけやすいです。 おまけに、上手く軌道に乗せれば、第2の柱になります。主さん以上の収入にもなるかもしれません。 今までのキャリアや特技を活かした事業を見いだせるかどうかがポイントになりますが。

頑張ってください

041
世も末
客観的にということなので。 あなたが働き、夫に専業主夫を任せるべきです。 理由はあなたのほうが収入が多いからです。 子供にとっての、親とのかけがえのない時間は、あなたでも夫でも、どちらでも同じだと思います。 あなたも夫も子供との時間は大事にしたいと思うのですが、両方家の中に入るわけにはいきませんので、 稼ぐ能力の高いあなたが外、稼ぐ能力の低い夫が中のほうが効率的です。 適材適所って奴です。 頑張ってください。

結論でましたか?

041
totoro
結局、どうすることにしたのでしょうか? じっくりご主人と相談されましたか? もし、ご主人が主夫することになったら、 初めのうちはトピ主さんも、仕事に専念でき 家事もおまかせで かなりやりやすい状態にはなると思います。 でも、何か親戚が集まる行事があるたびに、 それなりにいやな思いを夫婦共々することになるのでは…?と ちょっと心配してしまいます。 まだまだ『主夫』に理解をしめす年配者も少ないですし、 健康なのに、夫が家で家事しているなんてうわさは はやいですから。 夫婦で共働き、がんばってみられてはどうでしょうね。 長い目でみて・・・

今までは?

041
外来勤務というのは昼間のお仕事ですよね? 子供は午後の早い時間に帰ってくると思うんですけど 今まではその時間に家にいてあげられたんですか? もしかして、夜勤があって昼間家にいるほうが 毎日じゃないにしても子供の帰宅を迎えてあげられる事が増えるのでは? 土日は基本的に旦那さんがいるならそれほど心配ない気がしますし。 それに、病棟へ異動したら各種手当て含んで給料も増えるのではないでしょうか 今でも旦那さんの2倍以上なら、それを捨てるのは惜しいですね。

みなさん ありがとう

041
うらっこ トピ主
すべてのレス、毎日毎日何度も読み返しています。 まず思ったことは、自分達だけで悩んでいるより、みなさんに聞いてみて本当によかったということです。 ここに出すまでは本当に何が一番いいことなのかわかりませんでしたが、皆さんの意見をきいて、少し自分の気持ちが整理できた気がします。 ・少し今の病院を辞めたいと思っていること ・夫に主夫をしてもらっても親戚などから冷たい視線を浴びせられるのではないか(「あそこの嫁は夫に家事をやらせている」など 夫が嫌な思いをしないか) ・子供が主夫をしている夫をどう思うのだろうか ・かけがえのない時間を大切にしたいと思ったけど、仕事をしながらでも子供との時間を少しでも大切に思う気持ちがあればいいのではないか  …とか。 今の私の正直な気持ちは別の病院で働き、夫には好きな仕事を続けてもらい、子供と夜は一緒にいたい気持ちがわずかに大きい。でも別のご意見の方のお話もみんな「なるほどなーそうだよね」と思うことばかりで、自分の気持ちだけで押し通す事ができずにいます。ここで「こう決めました」ってご報告できればよかったのにまだ悩んでいてごめんなさい。

いくつか気になる点

041
らいち
色々な気持ちとか将来の見通しが絡んでくるので、そう簡単には決められないですよね。 私も転職をしましたが、転職を決めた時はスパッと決断しましたが、実際にはその数ヶ月前からあれこれと考えた結果でした。 さていくつか気になる点がまだありますが、まず一つは旦那様の「俺がやめて」という発言。 毎晩10時過ぎに帰宅とかなり仕事が忙しそうですが、今の仕事がつらくなっているということは無いでしょうか。 釈迦に説法かもしれませんが、笑顔が出なくなって来ているようだとそういう今の心身状態が一時的に「辞めたい」と言わせているのかもしれません。 そういうところが無いかそれとなく様子を見た方が良いかと。 もう一つ、今看護師は人手不足になっていますよね。 これは医療制度が変わって病棟看護師の数を増やさなくてはならなくなったからですよね。 とすると病院変わるとしても変わった先でまた「病棟勤務へ」ってことにならないでしょうか。 規模の小さい病院、入院施設のないところだと経営が苦しくてかなり給料を安くしたり外来を19時までやって凌いでいるようです。 そこはどう考えられてますか?

私なら続けます

041
パトラ
家事はご主人との分担と外注を組み合わせれば、 お子さんも幼児ではないので問題ないと思います。 両親、特に母が多忙で家にいる時間が少ない事を 心配しておられるようですが、 お子さんはもう小学生ですから、 ただ時間を長く触れ合っていれば良い というものではないですよね。 お母さんの仕事の大変さも分かっていると思います。 お父さんの休日に、たまにお母さんの仕事の様子を 少し見に来る事は出来ないでしょうか? お父さんが協力的でお母さんがのびのびと働いて 実績ある仕事をしているというのは 息子さんの心の成長にとって 物凄く意味のある事だと思うのですが。 経済的にも、今は実感があまり無いでしょうけど、 これから2人の息子さんの教育費が どんどんかかりますしね。 辞めてしまうのは、 色々な意味でとても勿体無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧