本文へ

電車の座席に土足は…

レス3
(トピ主 0
たかちい
話題
時々、小さな子ども連れの親が、子どもを土足のままで座席に上がらせているのを見かけます。
小さな子は、たいてい「よいしょ」と座席に対して体を向け、よじ上ってそのまま窓の外を見ていたり、そこから向きを変えて普通に座ったりしています。
完全に土足(靴の裏)を座席に乗せている子もいるし、靴の一部分が座席に触れている子もいますが、いずれも見ていて不快になります。

先日は、たった一駅を往復しただけで行きと帰りにそのような光景があって驚きました。
「親が注意するだろう」と思ってみていたのですが、何もせず…。

このような時、どうやって注意するのがベストでしょうか?
言葉に角を立てず、やんわり言いたいのですが。
そして、子どもに言うべきなのか、親に言うべきなのか…
経験者の方、こう言うと効果がある、など教えてください。

ランキング

レス

子供に注意する。

😀
あやめ
土足、嫌ですよね~。 土足で乗せるの平気な親の意見も聞きたいです。 さて、私は隣の子供が靴を履いたまま座席に上がって窓の外を見てたので「ぬがなくちゃいけないんだよ~」って言ったんです。 そしたら隣の父親が「ちゃんと座ってろよ!」って、こちらにあやまりもしないで子供に言ったんですね。 でも、子供はちゃんと靴を脱いで外を見ていました。 子供は悪くないんですよね。躾をしない親が悪い。 そういう躾が面倒って思う親のだらしなさが問題かな。

子供じゃ

041
minami
わからないので、親でしょう。

もう

041
naru
この手の方々は注意しても無駄なんじゃないでしょうかね。 注意しても逆ギレされて余計気分わるくなるだけじゃないでしょうか。 まあ地べたに座る人もいるんであんまり深く考えないほうが 精神衛生上いいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧