本文へ

靴を履いたままの抱っこ

レス47
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
最近、やけに目につくので投稿です。
小さなお子さんを「靴を履いたまま」抱っこすることに、気を使わない親御さんが増えたように感じます。
たとえば、スーパーの惣菜売り場。
抱っこされた足をブラブラ。ちょどその靴の高さにお惣菜。
あるいは、人ごみ。
すれ違いざま、子どもの足の分まで幅を考えていないので、他人に子どもの足が当たる。当然、土足なので汚い。
そのつど、靴を脱がせて、とは言いませんが、もう少し気遣いが必要では?と思います。
スーパーのカートのカゴのせ部分に、土足の子どもが乗っていることも。
感覚が変わってきたのでしょうか?

ランキング

レス

すみません

🐤
まろた
靴のまま抱っこしてました。 一応言い訳してみると,腕の上に座る様に抱っこ しているので,私のお腹に足がくっつくように なっており,その足を私の腕が抱えてる様になって いる・・・ハズでございます。 お惣菜のコーナーやパンコーナーは,流石に通路の 真ん中を通って(両側にあるので)近寄らないか 子供を下ろして歩かせているのですが,近くに 居る人には『私の服を汚さないかしら』って不安 に感じられていたのでしょうか。 電車でイスに座ったら脱がせる様にしていましたが, 抱っこで脱がせる発想がなかったので,検討させて いただきます。

あるある~

能天気
私も以前、ショッピングモール内のベーカリーの店内で、背の高いお父さんが2歳くらいの男の子を靴を履かせたまま抱っこしていて、その足がパンの上になってるのが気になって気になって・・・ お父さんは、お母さんがパンを選んで買うのを待ってるだけだったので、なぜ店の外側で待たないんだろう・・・と思いつつ・・・怖いので何も言えず。

是非靴カバーを!!

041
misaki
私も、トピ主さんと同じようなことを常日頃、感じています。靴をはかせたまま抱っこしている親御さん、本当に多いですよね。ご自分の洋服も汚しますし、他人とすれ違った時に他人様の洋服を汚す危険性もあります。混んだ店内、電車内、道路などで私も洋服を汚されたこともあります。 かなり昔ですが、1度、靴にカバーをかけて抱っこしているお母さんを見たことがあります。素晴らしいアイデアだと思い感心しました。が、後にも先にもカバーをしている親御さんに遭遇したのはこの時1度だけです。履き口がゴム製になっており、靴の上からかぶせるだけです。ネットなどでも簡単に手に入ります。赤ちゃん用、靴カバーで検索すると色々出てきます。 手作りでも簡単にできるものです。もっと浸透してほしいのですが。せめて小町のお母さん方、よろしくお願いします。

ブッフェ台で

🍴
ブラック無糖
いますよ。食べ放題・バイキングのブッフェ台の周りを抱っこしたままうろうろ。 幸か不幸か足が突っ込んでいるのは見たことありませんが、上空を足がふらふらしている時があります。

鈍感になってきている親たち

041
yes
周囲に気配りができないお母さん(お父さん)が増えたように思えます。 電車で靴を脱がせることが当たり前のように見られたのは、何年も前の記憶が…。 そういう親にしつけをしてこなかった親の世代(祖父母)の問題かもしれませんよね? 小町のトピでも目に付くのは、「電車でベビーカーを広げるのがなぜ悪い」とか、 「病院の待合室で子どもが泣くのは当たり前。周囲の人が冷たすぎる」などを見ますが、 親として何ができるかと考える前に逆切れ(?)する人が多いと思います。 「子どもは社会が育てるものだ。大目に見てください」と言うことでしょうが、 しつけや子育ての意味を履き違えていると思います。

20年近く前の話しですが・・・

🐶
なるほど
私は、電車やバスに乗るときは必ず、子供の靴を脱がせていました。 ショッピングカートの荷台ですか? 荷台には、子供を乗せたこと(禁止ですよね?)ないので分かりませんが、子供が座ることができるカートに座らせるときは靴は脱がせなかったような記憶があります。 街の中で抱っこするときも靴脱がせなかった覚えがあります。 食品売り場で抱っこですか・・・カートに乗せて買い物していたので抱っこすることはありませんでした。 当時、余所様にご迷惑をかけるといけないから気を使っていた覚えがあります。 将来、孫でも出来たら気を付けるようにしたいと思います。

確かに気になる。

😨
くっく
でも、自分が子どもの頃、果たして親はそんなに神経質に気を使っていたんだろうか? たぶん、親もその周りの大人も今よりもっとテキトーで雑だったような気がする。 今はなんでも、除菌して常に清潔でなければ!という感じで どんどん神経質になってきているような、、。 感覚が変わってきたのは、日本人全体に言えることなのではないのでしょうか?

まさに

041
さくら
私も同じことを思っていました。 人混みで抱っこする時は、気をつけて欲しいです。 エレベーターの中も混んでいると逃げられなくて、イラっとします。 「ちょっとだし・・・」とか、いちいち靴を脱がせるのも大変なのかもしれませんが、それでも迷惑だと思ってしまいます。 そういう私も子供がいますが、まだ小さいので靴をはいていません。 「人のふり見て我が身なおせ」で、自分の時には注意しようと思っています!

お気持ちはわかります

トビキガエル
ごもっともです。 これを前提にレスさせていただきます。 このようなことは店側の管理によるのではないですか? カートに足をかけるところはありませんね(カート用の足台が売っていますし)。店側だってカートを拭いているところもありますしね。 カートに関してだって、車は髪の毛が絡まってるのもあれば、駐車場で雨ざらしになってるのもあり、キリがありません。 靴の高さに想定される食品類は皆、パックになってるか、カバーがかけてあります。 したがって、これは店の配慮でもありますよ。 もちろん、利用者の配慮があればなおいいのでしょうが。

ずっと思ってました

041
桜子
同じ事を思っていました。 抱っこして靴はいたままだと服にすれると汚される事も有ります。 食材の上などにも靴が上を通過してます。 椅子にも平気で靴のまま立たせたりしてますよね。 そんな親御さん多いです。 今は靴カバーとかあるので利用して欲しいものです。 周りに少しでも配慮して行けばいい事だと思うのですが そんな事も面倒なのでしょうかね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 様々なご意見があり、参考になります。 もともと善悪をどうこう、というつもりはなく、特にお子さんをお持ちの 方たちの意見を聞いてみたいと、思っていました。 除菌天国の日本、確かに行き過ぎの場合もありますね。 また、お店の責任という考え方もあるのですね。 様々な人が社会で暮らしていて、時代とともに考え方も変化していくのでしょうが、できるだけそれぞれが自由で、かつ互いに心地よく暮らすには どうすれば良いのかなぁ、と漠然と思ったのです。 よりたくさんの意見を知りたいです。 レスが増えることを願っています。

そうですね

041
pom
『お母さん、抱っこ~』 もうすぐ3歳になるというのに、抱っこ魔です。 当たり前ですが、いつも突然『抱っこ~』です。 早く用事を済ませたい。あ~重い。私の心の中はそれだけでした。 他の方への気遣い・・・なかったです。 反省します。

今も昔も変わらない

041
りんご100
最近、やけに目につくとのことですが、 「靴を履いたまま」抱っこしている親御さんって、 今も昔も同じようにいると思うのですが。 というより、むしろ、 今も昔も 抱っこの時に靴を脱がせている親御さんを 見かけた事がありません。 今も昔も「靴を履いたまま」抱っこは圧倒的多数だったのでは? それが、周囲の人の【目につく】か【目につかない】かの違いでは? カートのくだりについては同感です

確かに

🙂
ななこ
電車やバス、食事をする場では靴を脱がせるようにしていましたが、スーパーではそこまで気が回っていませんでした。 もはや余り抱っこする月齢ではありませんが、たまにあるので、至急靴カバーを作成したいと思います。 あんなの、すぐに作れますものね。 気付かせてくれてありがとうございます。

まあでも細かいことを言えば

041
S.
素手で靴脱がすんですよね。 もしくは靴カバーはめるんですよね。 その手、洗いますか?ウェットティッシュで拭きますか? そのまんまの手で商品触りません? それ考えたらなんかもういいやって気になります…。

私はわが子に・・・

041
女の子
 娘は6歳です。 靴を履いて抱っこされているお子様の靴が 娘の顔や体に当たらないかとヒヤヒヤしています。  特にお父様の抱っこは高さ的に調度当たりやすいです。 スーパーや狭い通路でのすれ違いの時など 配慮頂きたいです。  わが子が人様に迷惑をかけていないかは とても気になる方なので、今後も引き続き あらゆるところで気をつけたいと思っています。 そして娘がいつか自分の子供をもったとき、 常識のあるママになって欲しいと思います。

気になります

041
ふう
だっこしている親御さんは全然無頓着ですね。 私はぶつけられたら嫌なので、距離を取ってすれ違っています。 もういいやって気持ちにはなれません。嫌です。

私もとっても嫌です

041
私も嫌
特に雨の日。 泥だらけで濡れた靴で蹴られた時の不快感といったらもう・・・。駅や百貨店のエスカレーターでは顔面蹴られるしね。 何着かの洋服を(クリーニングの甲斐なく)処分するハメになりました。 以来、抱っこの子連れを見ればかなりの距離を取る様にこちらも気をつけてはいます。でも混雑してると無理です。土足で蹴られる不快感は一言謝って下されば我慢しますので、どうかカバーをつけて頂きたいです。ほんと、洋服汚すのだけは勘弁して欲しい。

同感

💡
りある
抱っこされた子供の足下には、小さい子供の頭があります。 同じ親なのに、どうして気付かないのかなあ? レストランやカフェでは、食事が乗ったテーブルがあるし、 人ごみや電車では、人の洋服、デパートなのでは商品を汚してしまうこともあるし。 「靴を脱がせた手でスーパーの商品に触るので同じだ」 という意見もありますが、それはまた違う問題では? ワタシは、ナイロンの靴カバーを必ず持ち歩いていました。 除菌ティッシュの次に大切な(笑)持ち物でしたよ。 公共の交通機関を使う時などは、ベビーカーを使わなかったので特に。 小さい子の靴を着脱するのは、けっこう面倒ですよね。 幼児って、けっこう力もあるし、靴を履いた足が当たると痛いです。 靴を履いたまま抱っこする時は、いろいろ周囲に気を配って欲しいと思います。 自分と自分の家族しか目に入っていない親、最近多い気がします。 自分も気をつけないとね…←自分だけが正しい訳じゃないですよね~よくも悪くも

思いつかなかった

🐷
まんじゅう
1歳児の母、靴のままの子供をだっこしてます。 そうですね、思いつきませんでした。 むしろ、「靴を履いている子供でもだっこして、自分の服が汚れるのもいとわない頑張ってる良いママ」とちょっと思ってました。 あきれさせてすみません。 重いから、自分の服が汚れたりシワになるから、外ではだっこしない。 泣き叫んでだっこされたがってもベビーカーやカートにしばりつけておく。なんて人はわりと周りにいるので。 もちろん、商品や周りの人に靴や泥?が当たったりふりかからないようにじゅうぶん気をつけています。 周りの人の為というだけでなく、我が子が怪我をしないようにです。 また、まだ小さいからか私の背が低いからなのかおとなしいのか、子供の足は抱いている親の体にまっすぐ沿うので、あくまで親と一体化しており、お惣菜の上に足が来るような感じにもならないのですが。 せめて食品のあるお店に行った時は、脱がせるよう心がけますね。 頑張りますので、あまり親や小さな子を嫌わず、おおらかな気持ちも持って頂けると嬉しいです。

年子を育てましたが

🐤
boo
年子を育てましたが、靴カバー、使ってました。10年前くらいの話です。はじめは靴を脱がせていたのですが、脱がせた靴を持つのが大変なので、靴カバーにしました。泥んこ用と晴れの日用、長靴用と3種類使ってました。ベビーカーに乗せる時は、靴を脱がせてましたが。 ママ友には、そこまで神経質になる必要ないんじゃない?と言われてましたが、他人に迷惑をかけるのが嫌だったし、何度もよそのお子さんに自分の服を汚されてしまい、嫌な気持ちになった経験からです。 癖になってしまえばそんなに面倒ではありませんでしたよ。子供もカバーをするのが当たり前になってましたし。 最近、お子さんを育ててる人に限らず、他人に迷惑がかかるかどうか考えている人が少なくなったと思います。自分達さえよければという考え方がはびこっています。 子育て中の方、大変なのはわかりますが、せめて親として子供には、他人に迷惑をかけないようにするという事を実践し、教育していただけたらと思います。

くっくさま まんじゅうさま 私の経験談です

041
前屈
私が見たのは、スーパーのベーカリーコーナーでのだっこです。 まんじゅうさんがおっしゃるように、最初は子供の脚は親の体に くっついていました。 そのベーカリーは、パンをむき出しでトレーに載せて平台において ある方式でした。平台に奥行きがあり、前後2列にトレーが並んで いるので、後方トレーのパンをトングで挟むには、体が前屈みに なります。 子供を抱いた状態でのこの姿を想像してください。 自分が片手を伸ばしてパンを取ろうとすると、バランスを取るために たぶん子供を抱いた方の腕は自然と後ろに引き加減になると思います。 このとき、子供の脚がぶらぶらと商品のパンの上に踊ったのです。 洗ったり火を通りたりせずに直接食べる食品のすぐ上に、子供の足が 来たら、例え靴を脱いでいてもあまりよい気分はしないのは、抗菌 除菌とうるさく言わなかった時代でも同じだと思います。 全然気になりませんか? たしかに、そのような年代の子供連れで買い物に来る客層が多いなら それなりの対処を店側がすべきでしょう。 でも、購買欲をそそる販売方法も店側の権利だと思います。

惣菜はカバーしてほしい

041
みなみ
惣菜やパンのバラ売りは、透明の開閉カバーをするか、ケースに入れてほしいですね。 まだまだトレーにのせただけのものが多すぎます。 (かといってはじめからトレーやパックづめしすぎなのもエコにならないし 数が合わないこともあって困ります。) 子供が触ったり、おばさんたちが惣菜の通路を挟んで 真上で長時間立ち話するのを見かけますから、 位置によっては買う気にはなれません。 お客さん全員をマナーよくするのは不可能なので お店のほうが対処できることはがんばってほしいです。 もともと籠はよく床に置いてるから、カートに土足はさほど気になりません。 (自分では恥なのでやりませんでしたけどね)。 籠をふく雑巾だって床を拭いたものかもしれないし。 人ごみに行かないせいか、すれ違って服がよごれた経験はありません。 抱っこは重くて苦手で、ベビーカーしか使わなかったので 靴カバーのことは存じませんでした。勉強になりますね。

そこまで言われると、苦しい

041
だっこまま
二歳の娘が抱っこ魔です。もう12キロもあるのを四六時中抱っこして、いつも辛いけど親だし耐えています。座り込まれては何もできないし、癇癪のあげく鉄砲玉のように走り出したら危険だし迷惑だと思うからです。その上靴が人に当たらないように気を配れとまで言われたら…涙が出てきました。正直これ以上頑張ったら壊れてしまいそうな自分がいます。 もちろん気をつけてはいます。でも人ごみで脱がせる余裕が無い時だってあります。食品のそばを通ってしまう時もあります。日常の中で至らない時があります。 抱っこのたびに靴を脱がすということは、下ろすたびに靴を履かせるということです。一日何回脱ぎ履きさせればいいのか…抱っこが日常の私にとって、いつもやれと言われるのは非現実的です。 最近いろんな人に頭を下げる毎日で疲れています。つらいです。

手前の商品しか買わないのですか?

041
オーソレミヨ
>お惣菜の上に足が来るような感じにもならないのですが。 電車で座っていると前に立った方が揺れで倒れてきたり、網棚に荷物を乗せようとしたりする際に、ショルダーバッグや上着の裾が頭や顔に触れるような経験はお持ちではないのでしょうか。 お子さんの足を抑えていない限り、抱いている人の体が斜めになれば足は垂直に下りていますから、体から離れて、乗り出した体の方から下に垂れさがることになりますよね。 想像力や観察力に欠けることに気付かず、 >あまり親や小さな子を嫌わず、おおらかな気持ち を求められても困ります。 ちなみに、親子だけでなく困っている方にはなるべく助けることを心がけております。毛嫌いはしていませんよ。

前向き抱っこで靴のまま

🐤
ひまわり
少し話がトピずれになりますが、 先日、電車で席に座っていた時、子供を抱っこしてる若いお母さんが乗ってきて私の前に立ちました。そのお母さんは子供を前向きに抱っこしていました。つまり私の顔に向かって子供の靴を履いた足が突き出されている形です。 その上、その子が目の前にある吊り輪(でしたっけ?)に触りたがって手足をバタバタさせて大暴れ。お母さんの方も触らせてあげようと伸び上がるものだから、私はもう少しで顔面キックを受けてしまうところでした。 私はすぐ立って席をその親子に譲りましたが、その後も子供が伸び上がりたくて、結局席にはほとんど座っていませんでした。 前抱っこ、私の子育てしていた頃にはあんまりありませんでしたが、多分外国の影響なのでしょう、たまに見かけます。子供の視界がよくなっていいと思ってやっていると思うのですが、子供が周りの物に気を引かれて、足をバタバタさせると非常に迷惑です。 その他にも最近のベビーカーは外国製の大きな物が多いのもみんなが迷惑に感じる原因だと思います。 こういうことにお互い気をつけて、子連れでも楽しく外出できるようになればいいですね。

だっこまま様

041
サボテン
靴カバーを自分のポケットに忍ばせておけばどうですか?抱っこしたら履かせて、脱がしてから地面に降ろす。 私はそうしてましたよ。 私が言いたいのは、買い物に付いてきている抱っこパパ! 陳列棚の前で商品を見るでもないのに突っ立ってたり(一応、避けてるつもりか?)、通路の真ん中でぼーっとしたり、うろうろとする抱っこパパにはかなり迷惑してます。 子供もつまんないからか、足をぶらぶらさせるからこっちにバンバン当たるしね。 パパは子供と家で留守番してなさい!

強いて言えば・・・

V4
他人の気持ちに対しては無神経だけど、他人の行動には神経質な社会になってきているという事なんじゃないでしょうか。

無神経な人間はいやですね。

😑
ドーニモ・コーニモ
子供を抱っこした時の子供の靴が誰かに当たっても 知ったこっちゃないと思う人間は公共の場を歩くなと言いたくなる。 子供を土足のままカートのカゴ載せ部分に乗せてる親を見ると あなたんちは家の中で土足で上がっても平気なんでしょ?と言いたくなる。 他人に迷惑をかけないようにしないといけないと思わせる神経が ぶっ壊れているんですよ・・。気の毒に・・・。 靴カバーをちゃんとしてる親や、カートを正しく使ってる親を見ると えらい!えらいよ、あなた達は!と言いたくなります。

100均さんお願い

🐶
ひゃくこ
東京都心にて子供二人育てました30代ですが、靴カバーをしている子を見たことないですね。 ママ達の話題に上ったこともないです。 だから、いつもの子供汚い子連れ憎い毛嫌いトピかと思い生ぬるく見守ってましたが 子供の足が動くって、砂や泥がつく現場を見てから文句言ってほしいですね。 靴カバーね、100均ショップが作って売れば、 こういうものがあるんだと目につくし、瞬く間に売れて広まりそうな気がします。 作れるでしょ、100円で。 西松屋さんやアカチャンホンポにも期待します。 安くて使い捨て、これじゃなきゃ広まらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧