本文へ

義姉にDVDのコピーを頼まれるのが嫌

レス47
(トピ主 11
041
竹中
ひと
はじめまして。竹中と申します
はじめてトピを立てます。よろしくお願いします

義姉に、夫が音楽教室のDVDのダビングをたびたび依頼され(郵送料は義姉負担)そのたびに夫婦喧嘩をします。

夫は自分が好きなDVDをコピーしていますが、自分が楽しむものならば良いと思っています。

今わたしは、自分の正義感でつっぱしっているため、当事者である夫の話も耳に入りません。私が間違っているならば、目を覚ましたいです。

義姉夫婦や姪たちを、どんどん嫌いになるのが恐くて、トピをたて、みなさんに、夫の立場、義姉の立場、妻の立場で、お叱り、アドバイスいただけたらと思います。

【登場人物】
義姉夫婦:姪が4人、義姉と夫が姉弟
夫:姉夫婦と仲良し。姪が大好きで、懐かれている
私:義姉夫婦とは普通。姪は苦手、懐かれていない

【イライラしている内容】
1.DVDのコピーは違法のはず。それを姪のためとはいえ、平気でやる夫に憤りを感じる

2.義姉は、弟に違法なことをやらせることへの罪悪感はないのか

3.やったことへの見返りが無い。やってもらいっぱなしの義姉の神経が理解できない

4.自分の子供のことなのに、義兄は「DVDコピーしたことないからできない」で終わり

5.夫は家族とはそういうもんだと、取り合ってくれない。DVDも依頼がくれば引き続き行うつもり。

6.私たちに子供が生まれて、義姉の子が大きくなったら、今までダビングしたDVDをもらえるかも…と期待していたら、姉はそんな性格ではないから期待するなと言われた。

7.私たちに子供ができても、姉の便利屋から抜けてくれないという不安

8.夫のお人好しと家族愛を義姉は利用しすぎているという怒り

以上です。どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

あらら

041
きりん
こういうトピをみるとかなり共通しているのが 義理親、兄弟のするすべてがいや、やめさせたい… じゃあ自分の兄弟が頼ってきたら今の感情をそのまま 向けられますか?やってあげると思うけど 便利屋とか、お人よしとか見下してる発言 人をだますよりよっぽどいいと思いますけどね 身内よりのご主人にいらいらしているのに矛先が 違う方向に向いているような気がします

DVDコピー全てが違法ではないでしょ?

041
tomato
音楽教室のDVDってセルDVDなんでしょうか? その姪っ子さんが通ってる音楽教室の発表会か何かじゃないの? >私たちに子供が生まれて、義姉の子が大きくなったら、今までダビングしたDVDをもらえるかも…と期待していたら って事は違うのかなぁ? そのDVDの内容は何ですか?

矛盾してるよ

041
偽善は良くない
>今までダビングしたDVDをもらえるかも…と期待していたら 義姉の為にダビングするのは違法だからだめで、自分がもらう分には構わないんですか?正義感だの違法だのと言ってても、結局はうちの夫をいつまでもただで使わないでよね、いくらあんたの弟でも今は私の夫なんだから。大体お宅の子なんて別に好きでも何でないんだから---→つまり義姉は無神経だから嫌いってことですよね。 何も義兄にやらせようとしなくても、義姉本人にやらせればいいじゃないですか。PCくらい持ってるんですよね。一度義姉宅に行って教え込んだらいいんじゃないですか。手順もちゃんと書いておけば、義姉夫婦が「できないもーん」とほざいているうちに姪が覚えて自分でやると思いますよ。

確認

041
べるきん
確認なんですけど「音楽教室のDVD」は著作権で保護されたものなんでしょうか? まあ6からすると、義姉の使いっ走り状態が嫌で、違法云々は付け足しみたいなものみたいですが。

へんなの

041
へ?
違法性のあるDVDコピーを指摘して怒っているわりには、将来自分の子供にそれを欲しがるとは変ですね。自分の子供に違法DVDを与えるのですか? 単に夫が義姉家族に使われるのが気にくわないだけのように見えます。

矛盾だらけ

041
わさび
DVDダビングは違法ですよね? なら旦那さんが楽しむ為でも違法ですよね。 ようは義姉を違法行為を黙認してまで大切にするのが嫌なんですよね? 義姉一家があなたの旦那さんをいいように使うのが嫌なんでしょ? お互いがお互いの兄弟姉妹を大切にする事に関しては黙認しませんか? ウチはお互いの兄弟姉妹、及びお互いの甥姪に関してはお互いにノータッチにしてます。 お互いの配偶者の甥や姪は自分にとっては他人ですから。 でも夫側の甥でも懐いてくれてる甥は可愛いので特別扱いしてます。 旦那さんが喜々としてダビングしてあげててあなたに迷惑掛からないならヨシとしないと 次にあなたが自分の甥姪に何かしてあげたくても旦那さんから妨害されますよ。

気持ちはわかります

041
sui
経費のすべてを義姉が負担し(送料、生ROM代金など)、夫が嫌がらず自分でし、 貴女の気持ち以外に煩わせることがないなら、 放っておくしかありません。残念ですけどね。 些細なことと本人達が感じていて、既に何度もしているようですし。 口を挟むのはあなたの家庭を壊すような行いの時だけにしないと 肝心なときにうるさがられて、義姉優先妻後回しな夫になってしまうかも(極端な言い方をすると) 兄弟(姉弟)だからって、いつまでも子供時代の関係を引きずってほしくないですよね。 ただ、些細なことなら、うまく立ち回ることで自分の価値をあげることもできます。(トピ主様には些細でないようですが…) 頑張ってください。

心をひろくもってね

🐴
sora
いいと思います 私も全然旦那さん おねえさん 普通だと思います 家族ですし ちなみに 私の友人はとったたで~とかゆうてくれます。 見返りなしに友人の会社の人は月に3~5枚ほど 喜んでくれたら嬉しいと言ってくれるといってますよ。 兄弟に見返り求めておかしい~よ。 あなたにはきつい言葉かもしれないけど 友達や家族に見返り求めすぎな感じるんだけど 違法かもしれないけど 結構みんなしてるよ。 いいじゃない 喜んでもらったら 

平和ボケ・・

💤
みち
何というか、くだらない悩みですね。 竹中さんは他に悩みがなく幸せなので、そんな些末がことが気になるんですよ。 経済的な逼迫やご主人の浮気や失職や・・・そんな事に比べたら、 竹中さんの悩みは吹けば飛ぶようなモンです。 DVDコピーなんて誰でもやってるし指南本も出ているくらいです。 それで商売してるわけではないんでしょ。 そんな事で揉めて、不和の種を撒こうとすることは利口ではありませんよ。 他の楽しいことに目を向けてはいかが?

前提条件によるかな

🍴
たかぽん
とりあえず、トピ主さんの不満の本質は「実姉や姪に媚を売る夫への不満(嫉妬)」であって、怒りの矛先を義姉に向けるのは問題ありと感じます。 その上での話ですが、この問題は (1)そのDVDは誰が買ったものか (2)ダビングの作業は誰が全てやっているのか。 (3)ダビング費用は誰が負担しているのか? このあたりの前提条件で、答えも変わってくるのではないかと思います。 DVDをご主人のお金で買っているのなら、それをダビングしてあげるのもご主人の自由かなと思います。逆にトピ主さんが買ったものなら、「許可無く勝手にダビングするな」の一言で終わりです。 ダビング作業をトピ主さんがやっているなら、ご主人に自分でやるよう言えばいいと思います。わざわざブランクDVDをご主人が用意してるなら「そこまでするな」といえばいいと思います。 もし、トピ主さんご自身のきょうだい間での問題に配偶者があれこれ理屈を並べて口を挟んできたら、トピ主さんは不快に感じるのではないでしょうか。 基本的には、トピ主さんの権利を侵害されているのでなければ、実の兄姉間のことには口を挟まないのがベターかと思います。

まずは貴女の誤解を直しましょう

🐱
招き猫
貴女の論理ではテレビ番組を録画することも違法になりますよ。HDDに録画した番組を DVDに Copyすることを含めてです。でもそうではありませんよね。 >1.DVDのコピーは違法のはず。それを姪のためとはいえ、平気でやる夫に憤りを感じる これは、市販されている物や第三者に著作権がある物に対してです。義姉さんが個人で(或いは誰かに頼んで)撮影したものや、再配布可能なものについて違法ではありません。 >6.私たちに子供が生まれて、義姉の子が大きくなったら、今までダビングしたDVDをもらえるかも…と期待していたら、姉はそんな性格ではないから期待するなと言われた。 はて?意味不明です? 義姉の子供の DVDがなぜ必要なのですか?貰っても意味がないと思いますが。 敢えて欲しいと云うのなら Copyする際、もう一枚 Copyすればいいだけのこと。 あ~そうか、DVDを Copyするは違法だからしないと。 だけどその(貴女が云う DVD)は欲しいと。 なんか矛盾していますね。

ついでに気になったので

🐱
招き猫
>夫は自分が好きなDVDをコピーしていますが、自分が楽しむものならば良いと思っています。 これ、何を Copyしているのですか? 借りてきた DVDとかですか? 個人で撮影したものなら問題ありませんが、レンタルを含め市販されているものなら違法ですよ。 義姉さんの DVDの Copyが違法で許さない。でも、ご主人が Copyしている DVDは良いと見逃している方が問題です。(レンタル、市販の DVDを Copyしているのあればですが)

トピ主さんが正しい

041
へっぽこSE
確認ですが、「音楽教室のDVD」ってレンタルショップなどに置かれている類のものですよね?その場合、コピーは違法です。音楽教室が独自に作ったものならば、音楽教室の許可さえあればコピーは可能でしょう。 また、 >夫は自分が好きなDVDをコピーしていますが、自分が楽しむもの >ならば良いと思っています。 とありますが、レンタルDVDをコピーした場合、個人での視聴目的であろうとも違法です。 おそらくトピ主さんの旦那も、姉も違法なことだという認識が薄いみたいですね。違法だと分かっていても、「みんなやっているだろう」という安易な考えでコピーしているのでしょう。 が!!これはれっきとした犯罪です。

なんだか 大袈裟

🐱
うにゃ!?
音楽教室のDVDというのが、どんな物か分からないのですが、著作権に引っ掛かるようなものなのでしょうか。 コピーが違法だとすると、1や2の言い分は分かります。 しかし、それなら6の言い分が出てくるのはなぜ? 泥棒はしないけど、分け前をくれるなら拒否しないわ、って感じ?

あらま・・・

💤
まるこ
違法うんぬんは、個人の倫理観なので何とも言えませんが、 姉弟間で、見返りを求めながら何かをするってないですよ。 「ありがとうー」と言えば済む、くらいのものですよ。 私も弟がいる姉ですが、都合いいように甘えていますよ。 「麦茶とってきて」とか。

そこまでなんで?

🛳
おはな
夫が好きでやってるんだから、いいんじゃない?あなたは、何か他にイライラする原因があるのかしら?

義姉にはかないません

041
弟嫁
姉弟のつながりには、他人には計り知れないものがあるようです。 ご自分たちの夫婦仲をよく保つには、姉弟関係には係わらない事です。 物事の正当性は関係なく、ましてや妻の意見など更に関係なく 姉の要望に応えます。姑より強敵かも知れません。 放っておいた方が無難ですよ。できることなら義姉と仲良くする事です。

実害ナシ?

🎶
リラ
実害は何もないんですよね? 旦那さんが愚痴を言いながら嫌々やっているんではなくて 嬉々としてやってるのならいいんじゃないでしょうか? むしろ旦那さんの趣味とでも考えて・・・ あなたにとって他人でも 旦那さんにしたら可愛い姪っ子なんですよ。 トピ主さん、ちょーっと心が狭い様な気がします。 うちの夫も父親や妹の為にDVD作ってあげてますよ~ (コピーではなく番組ですが)

特になんとも思わないかな~

041
虹色
正義感だとか違法だとかもっともらしいことを書いてらっしゃいますが、 >1.DVDのコピーは違法のはず >6.私たちに子供が生まれて、義姉の子が大きくなったら >今までダビングしたDVDをもらえるかも… このように書いてあることから、要は、自分たちは正規で買ってるのに 向こうはただでもらって「ズルイ」ってことに腹を立てているのですよね。 違法に本当に敏感になっていたら、違法の物をもらえることに 期待感なんて抱きませんもの。 でもご主人は何とも思ってないし、姉が好きなんでしょ。 姉の喜ぶ笑顔が見れて、自分が誰かの役に立てるなら やっちゃうタイプなんでしょ。 ダビングに多大な経費がかさんでいるなら ちょっと考える余地がありそうですが、 好きでやってるなら、いいんじゃないかしら? 違法かどうかは私はわからないので、プロの判断にお任せします。

心狭くないですか?

041
まちこ
郵送料も義姉負担だし、そもそも販売じゃないコピーって違法なの? そうだとしても、貰えるかもって、片棒かついでるし。 単に、義姉が嫌いで、夫と仲良くしてるのがいやなんですね。 少しの時間でも、夫を使うのが許せないんですね。 気持ちは分からなくもないけど、あんまり心が狭いと、旦那さんに嫌われますよ。

やきもち

mimi
よくありますよね 夫が妻をほったらかしにして パソコンとかゲームとかやっていると 妻が怒るってハナシ ちなみにテレビを見ていると 別の意味でイライラするみたいですが 見返りをもらっても解消されないと思いますよ お金もらえるなら ご主人が浮気しても許したりする人じゃないでしょ?

ホントに?

041
せしる
正義感を持って反対しているんですか? そういう人が >>6.私たちに子供が生まれて、義姉の子が大きくなったら、今までダビングしたDVDをもらえるかも…と期待していたら って発想するかな? 不思議です。

それは正義感ではなく嫌悪感です

041
家族
 タイトルどおり!。答えは自分でお書きになっているので省略しますが、それをさらに夫に共感させたいわけですか…。あきれちゃいますね。  あとは旦那さんしだいですがあまりにわがままが過ぎると逃げられちゃいますよ。

ええと、、

🎶
るーさん
トピ主さん、きょうだい いないのかな?? 一人っ子?? きょうだい付き合いは旦那さんが言うように「そういうもんだ」であり、 >やったことへの見返りが無い。やってもらいっぱなしの義姉の神経が理解できない ↑というトピ主さんの感覚は‥‥【他人行儀】ですよねぇ―。。 旦那さんはお姉さんの依頼に対し「文句なくやってあげてるし、今後も引受けるつもり」ってことは‥‥ トピ主さんにはハッキリと目に見えない形かもしんないけど、「お義姉さんなりにお礼の気持ちは示してる」のでは??

一意見です

🐷
オレンジ
 竹中さんは、とにかく損得勘定にシビアで愛というものに価値観をあまり感じない人。正しいか否か、白か黒かなど二者択一で物事を考える傾向がある。  ご主人は、損得勘定に疎く、見返りを求めず相手が喜んでくれることに自分も喜びを感じる人。(私はこれが愛だと思います)    私はご主人のような人が好きですし、私の主人もそのようなタイプです。物質的なものに限って比較すれば損をしている、利用されているとも見えるかもしれませんが、私はそのようには全く思いません。  人に親切にすることが自分自身の自信にもつながるし、充実感も幸福感も得られる。『善は人の為ならず』とは本当にその通りだと最近特に実感しています。  だからご主人の考え方の基本になっている『愛情』が理解できれば1~8までどうでもよいと思えると思います。あくまでも物質主義に重点を置いて生きると許せないとなるのでしょう。  それから二者択一で考える傾向は視野が狭くなりますよ。損得勘定を働かせると損だと思います。

どの口が…

041
2 Mode
↓こんなこと言うんでしょうね。 <今わたしは、自分の正義感でつっぱしっているため 理由は、他の方が書いている通り。 特に『家族』さま、うまい! 正義感ではなく嫌悪感。まったく同感です。

トピ主です

🙂
竹中 トピ主
みなさま、たくさんの回答をいただき、本当にありがとうございます。 一つ読むごとに、気づかされ、自分の殻が剥がれていくような気持ちです。 きりん様 正直、義姉が憎いのか、夫にイライラしているのか、わからなくなっていました。 私の家族は不仲だったので、兄弟(姉妹)同士頼ったり頼られたりという事をしてきておらず、大人になった今も、お互い頼らず生きてくというスタンスです。 大人になったら、みんなそうなるものだと思っていました。 そのせいか、夫が、頭が上がらぬ姉の、使いパシリに見えて仕方ありません。 tomato様 たとえばヤマハのような音楽教室で使う教材DVDです。音楽教室で買えるものかもしれません。著作権協会のシールはありませんでした。

引き続き回答いたします

041
竹中 トピ主
偽善は良くない様 へ?様 もちろん、違法コピーしたDVDをもらうことはいけないことです。 本音を言えば、いらないです。 恐らく、夫のお人よしに理由をつけて、自分を納得させたかったのだと思います。(いずれ自分たちのものになるならば、DVDをコピーしてあげてもいいやという気持ち) 夫が言うには、複雑なので、自分くらいパソコンを知らないと、できないんだそうです。 べるきん様 著作権協会のシールが貼っていないので、保護されていないかもしれませんし、剥がれたのかもしれません。 わさび様 DVDダビングは、個人で楽しむのは違法ではないと聞いたことがありますが、他の方の回答によると、違法なんですね!夫に知らせないと(汗) >>お互いがお互いの兄弟姉妹を大切にする事に関しては黙認しませんか?ウチはお互いの兄弟姉妹、及びお互いの甥姪に関してはお互いにノータッチにしてます。 >>旦那さんが喜々としてダビングしてあげててあなたに迷惑掛からないならヨシとしないと この文章に、とても救われました。私がこの先とるべき態度が明確に書かれていて、ハッと気づかされました。

引き続き回答します

041
竹中 トピ主
sui様 >>義姉優先妻後回しな夫 これは絶対あってほしくない結論です!!悲しすぎます・・・ そうですね、姉弟が「些細なこと」と思って納得してやっているんだから、第3者の私が大袈裟に考えて騒ぎ立てるのは、おかしな事です。 いつまでも子供時代の関係を引きずってほしくないという気持ちを、うまく伝えられる表現があったらいいのにと思いました。 Sora様 2009年5月19日 12:12 >>兄弟に見返り求めておかしい~よ。友達や家族に見返り求めすぎな感じるんだけど そうだったのか!と気づかされました。まさに、育ってきた環境が違うが故の、価値観の違いなんですね。 私は、子供の時から姉妹同士頼ったり頼られたりという事をしたことがなく、大人になった今も、お互い頼らず生きてくというスタンスです。 夫は子供の頃に姉弟や親と、頼ったり頼られたりして生きてきたから、大人になってもそうするんだと、納得しました。

引き続き回答します

041
竹中 トピ主
みち様 >>竹中さんは他に悩みがなく幸せなので、そんな些末がことが気になるんですよ。 大きな声で『甘ったれんな!』とお叱りを受けた気持ちです。 私は夫にも理解されず、世界一不幸だと思いつめ、悪い感情に支配され、義理の両親に相談に行こうとしていたくらいです。愚かな行動をしてしまうところでした。おかげさまで思いとどまることができました。 たかぽん様 現状分析をしてくださって、ありがとうございます。 読みながら頭の中が整理していくようです。 DVDは義姉が借りたものであり、ダビング作業は夫がしており、自宅でやっているので、費用はかかっていません。郵送代は義姉の負担です。 私が一人で騒いで怒って、このような事態を招いたのだと、思い知らされました。しかも私が怒る理由はないよと、明確な結論まで出してくださいました。 もぅ、ぐうの音もでません。 でも明確な文章で示してくださり、霧が晴れたような気分です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧