本文へ

専業主夫と暮らしている方

レス5
(トピ主 2
涼さん
恋愛
はじめまして。30代半ば女性です。夫が5年ほど前に軽いうつになり、しばらく家で休んでいたのですが、この間に主夫の才能を発揮して、以来家の中のことはすべて任せています。私は仕事が大好き&家事はイマイチなので、ちょうど良かったのかもしれません。 だけど最近は不況のあおりを受けて、私の収入も減りました。一番いいときは700万くらいだったのが、下手するとその半分くらいかも?うちは特にお金を使う趣味もないので、半分まで下がっても大丈夫なのですが、毎月の貯金が減るのが辛いですね。しかも会社自体やばいんじゃない?と話す人もいます。しかも子どももほしいな~という気持ちもあり、それが目下の悩みです。 私と同じように、旦那さんが専業主夫という方、いろいろお話しませんか?

ランキング

レス

夫が専業主婦です

🐧
働くおばさん
うちの場合、私の転勤を機に夫が専業主婦になってしまいました。 もともとフリーで働いていたので、当初は転勤先でも仕事をするつもりだったのですが、うまく行かず、結局私の扶養に入ってそのまま10年が経過しました。 その後また私の転勤で、もと居た場所に戻ってきたので、夫にも再び働き始めて欲しいのですが、一度楽な思いをしてしまうと、なかなか重い腰が上がらないようで…(涙) 我が家には既に娘が1人います。教育費に加えて住宅ローンもずっしりと私の肩にのしかかっています。 夫は「専業主婦」と言いつつ、家事はダラ奥クラス。必然的に私が自分でやらざるを得ない部分もたくさんあります。 昨今の不況で、私自身もしんどい状況になってきて、つい先日は「いい加減になんとかせい!」と言ってしまいました。何とか今年中に自分の食い扶持くらいは稼いできてくれるようにならないかなぁ…。

男女平等!でしょ?

041
bug
>教育費に加えて住宅ローンもずっしりと・・・ 世の専業主婦を妻に持つ男性は皆そうですが。 世のグータラ専業主婦を妻に持つ男性の気持ちが分かるでしょ? それでも世の男性は「貴方は家事をしないの?」「奥さんの気持ちにより沿って!」なんて責められるんだから堪りません(笑)。 >「いい加減になんとかせい!」 妻にも言って良いですか?ウチの奥さんはグータラじゃないけど・・。 専業主夫と暮らしていない男性なのに失礼しました。

トピ主です

🎂
涼さん トピ主
働くおばさんさん レスありがとうございます。お子さんがいらっしゃる上、住宅ローンがあると大変ですよね。私も、今年に入ってから去年の半分以下の仕事しかしていないので(歩合なんです)、毎月給料日にびくびくしています。しかも最近は早く帰ることも多いので、「ああ、私一人で料理も洗濯もできるなぁ」なんて思ってしまいます。私も本音を言えば、夫に、バイト程度でもいいので見つけてほしいですね。

そうです、男女平等です。

🐧
働くおばさん
bug様 男女平等、まったくその通りです。 結婚した頃は、双方の収入の中から家計費を出し、家事も分担してやってきました。家庭を築くというのはそういうことだと思っていたんです。 でもこの10年間は、家事を分担しながらも私が一方的に家計費を出す状況です。せめてbug様の奥様のように、家事を100%引き受けてくれる専業主夫なら納得なのですが、そこはどう頼んでも、うまく仕向けようとしても改善されません。挙句の果てに「どうせオレは…」といじけて不機嫌になられてしまいます。 家計が苦しければ、専業主婦を妻に持つ男性の方だって、奥様にパートに出てもらえないかと頼むことだってありますよね?同じことを私が夫に言っても良いと思うのですが。 涼さま、お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🎂
涼さん トピ主
bugさま せっかく書きこんでいただきましたが、完全なトピずれです。そういう議論がされたいのであれば、ぜひご自分でトピをお立て下さい。ここではさまざまな理由で専業主夫と暮らしている女性の方とお話したく思っております。 働くおばさんさま せっかく意見を寄せていただいたのに、気分を害してしまったらすみませんでした。それぞれの家庭がさまざまな事情で暮らしていますよね。私は主夫である夫と暮らしはじめて、どの家庭にも当てはまるユニバーサルな答えなんてないのだと心から思いました。そのことを自覚できただけでも、価値のあることだなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧