本文へ

主夫だって頑張っています!!

レス10
(トピ主 0
041
主夫
恋愛
30代専業主夫です。
近所に主夫がいないけど、周りの人たちと仲良くするのに頑張っています。
女性ばかりで仲良くするのは本当に大変です。

子供がいるので育児にかなり追われています。
睡眠時間も少なく毎日とても大変です。
少しでも家事ができていないと妻はすぐにキレます。
私はDVだと言いますがおかまいなしです。

子供が小さいからどれもするのは無理です。
毎日睡眠不足でしんどいです。
毎日毎日掃除なんてしていられません。
ご飯だって手抜きを作る時もあります。
その時も妻は嫌味を言います。

私だけができていないのでしょうか?
主婦でもっとできていない人も沢山いますよね?
主夫は完璧しか許されないのでしょうか?
確かに周りには同じような家庭がありません。
相談もできません。
気持ちもわかってくれないでしょうから。

しかし私が家庭を守り育児をしていることで妻も安心して働けているのです。
私だけが何かを責められるのはおかしいと思います。
妻の稼ぎの半分は私の稼ぎでもあるわけです。

家計も私が管理したいと言っているのに管理させてくれません。
通帳さえも見せてくれない始末。
いっそ離婚して慰謝料でももらえばいいのでしょうが子供が小さいのでできません。
このことでもよく喧嘩になります。
経済的DVだと言っていますが無視されます。
本当にモラハラ妻だと思っていますがやはり子供のことを考えると強く言えません。
私が耐えれば子供は親のどちらかを失わなくてもいいのですから。

週末の仕事が休みの日くらいは私に休日が欲しいです。
土日どちらかでも。
これも以前に喧嘩になりましたが無理でした。
私には休みがありません。
たまには友達とも飲みに行きたいのに。
こんな妻との生活どう思いますか?
何かアドバイスをください。

ランキング

レス

なぜ専業になったのかな?

041
匿名Q
私は、専業主婦も専業主夫も同じように、自分の人生には必要としていないのでわからないのですが、なぜ専業になったんですか? 自分の経済を手放すとは相手次第の人生になるということで、その相手をちゃんと見極められなければ、振り回されるのは当たり前だと思うのですよ。 どう思いますかといわれたら、離婚が絶対に嫌ならば、愚痴を吐き出しながら耐えるしかないのでは。 男女関係なく、夫婦の力関係としてそうなってしまうのが当然だから。 専業と働く人間のカップルが同等でいられるのは、両人の人間性にかかってくるわけで、それを考えればこの女性との結婚で専業になったのが間違い。 たぶんトピ主さんが働こうとしても、奥さんは自分以下の収入の配偶者はバカにするでしょうから、関係は変わらないと思う(パート主婦は専業主婦と同じ、と考える夫と同じ)。 経済力を手放すって自分の自由と力を手放す事なので、怖い事なんですよ。 一度これをやって失敗したら、這い上がるのは至難の業。 離婚できないなら耐えるしかないです。 相手を見極めずに専業になると、こういう事が起こるんです。 そういう専業主婦もたくさんいます。主婦も主夫も同じ。

なぜ家計を管理したいのですか?

🙂
とろり
>私だけができていないのでしょうか? >主婦でもっとできていない人も沢山いますよね? 甘えの気持ちが伝わってきます。 >妻の稼ぎの半分は私の稼ぎでもあるわけです。 いいえ、違います。妻の稼ぎは妻の稼ぎです。 >こんな妻との生活どう思いますか? 普通だと思います。 すみません、一方的な愚痴にしか聞こえませんでした。 トピ主さんが男だから言います。 仕事で過労死する人はたくさんいても、 育児&家事で過労死する人はいません、 所詮その程度のことなのです。

主夫は出産しないから…

041
働き人
頑張ってるのにお気の毒ですが…これが専業主夫の現実じゃないですかね。 家事育児で大変と言っても男性は出産の仕事はないので…男性で基礎体力があるのに加えて、出産時の肉体的負担がなく楽な分、普通の主婦と比べたらそりゃ家事育児への要求も厳しくなると思いますよ。 世のお母さんはおなか痛めて出産して、母乳で育てる場合痛い思いもしつつお乳飲ませて、胎内で育ててる間も授乳してても子供に栄養もってかれて、睡眠不足に加えてそういう負担もあってもっと大変みたいですし。 そんなこと2回も3回もやってても家事育児完璧にやってる人はやってますしね。 それに専業主婦って報われない仕事ですよ。 家族がほめなかったら誰もほめてくれないし。 奥さんの仕打ちに耐えられないようでしたら、離婚してもっと優しい専業主夫希望の奥さん探してはどうでしょう。 もしくは奥さん以上に稼いで奥さんには仕事をやめてもらい家事育児をやってもらうか。 なんだかんだで主夫は世間の目も厳しいし、男性は外で働いて家事育児奥さんに丸投げしてる人の方が勝ち組だと思いますよ。

レスします

041
ミズノ
現実味がなく、とても主夫には見えません。 知り合いに専業主夫がいるので、困ってることがあるなら相談にのれるかも? 頑張って欲しいなと思ってトピを開けたのですがガッカリです。 真面目にレスすると、主婦でも主夫でも、あなたより家事育児頑張っている人はいます。 頑張っていない人もいるでしょう。 家庭内の不満は2人で話しあうしかありません。 そして、その状況では離婚しても慰謝料はとてももらえないでしょう。 奥さんがキレても、暴力をふるうとか、生活費を渡さないとかでなければDVとは認められないでしょう。 男女の力の差、体格差も考慮されますので、器物を持って殴るなどの、よほどの状況でないかぎりは認定は難しいです。 もしも、暴力があるなら写真撮影を、生活費を入れないのであれば通帳のコピーを用意しておきましょう。 週末に主夫の休みが欲しいという意見はわかります。 2人の子供なのですから、お休みの日くらいは家事育児を協力は当然ですし、たまには休み必要ですし、友達と遊びに行くこともいいと思います。 よく話し合ってください。

もう少し詳しく

🐱
たまや
経済DVと書いていますが、満足な生活費をもらっていないということでしょうか? 例えば、月3万円で食費、雑費を賄えと言っているとか? また、飲みに行きたいとのことですが 私の周囲でも、子供が幼稚園に入ってはじめて、幼稚園で知り合ったママたちと出かけた。 つまり、それまでは呑みに行くこともなかった、そういう人も珍しくはありません。 なので、お子さんの年齢によっては呑みに行けないのがそれほど酷いこととは思えません。 あと、夫婦は日常的に八つ当たりしたりされたりではないですか? 子供が小さい時、互いに健康面で不安が出た時、互いの親の世話が大変なとき、年をとった時。 少々のことでモラハラだのなんだの言っていては誰と結婚してもやってはいけないと思います。 もう少し今の状況を詳しく書いてほしいのですが。

話あい

041
まやまや
主婦、主夫でも、休みなしは、当たり前でしょ。 働いてる人でも、専業の人でも、家事には休みはありませんよ。甘えるなって思います。 働いてないのなら、家事をして当たり前。専業主夫なのに、手抜き料理とかあり得ないです。 仕事もし、家事にも手を抜かない人を見ていますが、めっちゃくちゃしんどいと思うのに、文句一つもいいませんよ。 たまにの休みが欲しいなら、ちゃんと話合うべき。 休みの日は、働いているのだから、ゆっくり休ませてあげてください。 育児には、協力していったらいいと思います。

別に愚痴として聞く分には普通

041
すりんぐ
叩かれたら「主婦だったら擁護するくせに」という気満々だったのかもしれませんが。トピ文が具体性がなくていま一つリアリティを感じないのですが。釣りなのかなと思いつつ、返信します。 >いっそ離婚して慰謝料でももらえばいいのでしょうが子供が小さいのでできません。 →男性なら、この理由で慰謝料請求は現実的じゃないかも。 母親が経済力があるなら、断然、親権も母親有利ですし。 まだまだ主夫に対しての社会の理解は女性に対してほどじゃないと思います。これまでに男性に与えられてきた社会的な役割と明言されない特権が風潮として残っていますし。法曹界もまだまだ男性社会だから、たぶん「男なら働けよ」って同じ男の人が思うことで不利に働くと想像します。 まだ一部の女性のほうが「主夫かあ。うちもいてくれればいいのに、がんばって」と思うのではないでしょうか。 マイノリティを貫くのはつらいですね。そういう意味で、マジョリティとして歴史がある専業主婦と自分を同列に持ってこようとすることに無理があります。これらの愚痴については、「主婦ならよくあるパターン。がんばって!」としか思いません。

くわしく

041
ろん
やっぱり主夫になったいきさつがわからないと・・・。私もはたらいていて、夫が主夫です。でも私も昔主婦だったので、そりゃー掃除なんて毎日しませんし(料理は趣味だからしてた)、手を抜くところは抜きましたよ。 で、今立場逆転。私もトピ主さんの奥さんみたいかも。結構厳しく言います。あまりに手抜きがひどい場合は、ですがね。 夫を見ていて思いますが、男性が主夫をするのは、女性が主婦をする2倍くらい大変です。世間が認めません。「あの人いつも家にいる」「奥さん働かしてヒモだ」など、色々言われます。主婦仲間を訪ねて愚痴ることもできない。友人は出世していく。あせる。妻はきつい。ああもう・・・な感じですよね。 家計管理が問題なら、まず1月分しっかり家計簿をつける。スーパーの特売品を買った証拠レシートを添付する。最低限の家計を提示する。そこにお小遣いを提示する。それで最低限の家計をくれないならDVにあたるのでは。お小遣いは専業主婦ももらうのです(大抵は)。もらうべきです。 続く

くわしく 続き

041
ろん
>妻の稼ぎの半分は私の稼ぎでもあるわけです。 いいえ、違います。妻の稼ぎは妻の稼ぎです。 と書いてらっしゃる方がいますが、女性が「夫の稼ぎの半分は私の稼ぎでもあります」と書いて、男性が「いいや、夫の稼ぎは夫のもの」って書いたら叩かれますよね?トピ主が書いてること、性別が別だったら女性から「ひどい旦那さんね!主婦だって休息が欲しいわよ、お金の管理はしたいわよ」ってレスが付くと思います。 まぁそれもこれもトピ主さんがなぜ主夫なのかによります。単に奥さんのほうが稼ぎがいいのか。それともトピ主さんが単に仕事したくないから奥さんに働いてもらってるのか(これが理由なら奥さんもそりゃ些細なことで切れる)。それによって皆さんの感じ方も違うと思いますよ。

それが我が家では当たり前でした

041
専業主夫
初めて、レスをさせていただきます 私は、子供が生まれると同時に 専業主夫をはじめて、7年になる主夫です   トピ主さんの状況、私の主夫を始めた当初と、とても似ています 奥様を厳しく思うのもそっくりですね   なので共感する部分は多々あります ただ、思うのは 育児と家事は、ここまでが完璧ってないと思います 簡単にもできますし、極めようとすれば、かなり奥が深いです   奥様の稼ぎの半分が自分の稼ぎといわれるからには それだけの「質」を奥様に提供していますか?   家事育児は 外部サービスに任せてトピ主さんが 働きに出られた方が、生活的には豊かになる可能性はありませんか?    奥様のお仕事の大変さを、理解されていますか?   今でも私には、「自分だけ」 の休日どころか、自由時間はありません   めったにありませんが 妻と子供が出かけている時には、家事を進めています    それでも、全体的には幸せです 妻と子供の笑顔を見ることができるから   なぜ専業で主夫をされているのか もう一度考えられてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧