本文へ

専業主夫パパと話をして

レス2
(トピ主 0
041
ラベンダー
恋愛
4歳・2歳・生後4カ月の子供のいる専業主婦です。

地域の子育てサロンで出会った専業主夫のパパ。
初めて、専業主夫の人と話す機会がありました。

パパさんかなりのお疲れの様で、愚痴を聞く形に。

妻が家事をあまり手伝ってくれない、
付き合いといえ午前様で飲みに行く、
夕飯で嫌いな物には箸も付けない、
休日に半日は買い物等に付き合ってくれるが、その後は寝室に籠って昼寝またはテニスに一人で行ってしまう。
育児もあまりやってくれない 等々。

一通り話聞いて、結婚当初 私も同じような悩みや不満を抱えてたな~と思いました。

「私たち専業しゅふなんだから、外で働いてくれるパートナーのために
居心地のいい家にしなきゃね。
まだ専業主夫でいられるだけいいよ、
奥さんの稼ぎが少なくなったら、外にパート行かなきゃならなくなるよ!」
って言って彼を励ましました。
(励ましになったかな!?)

パパさん曰く、専業主夫になる前は楽なもんだ。て思ってたそうですが、
今は仕事してた方が楽だったかもと。
当初は共働きで家事も分担だったけど、妻の家事の仕方が気に入らずに喧嘩すること度々で
奥さんがキレて、私が稼ぐからあなたが専業主夫になってという過程らしいです。

パパさんと話してて、私はもっと専業主婦に誇りもっていいんじゃないかって思いました。
だって、そのパパさんの奥さんより うちの夫の方が酷い(笑)
それでも、頑張ってる私ってスゴイ!って自画自賛。
愚痴が聞けて、私が勇気をもらった感じでした。

ランキング

レス

あはは。その通り。

ほのか
「うちの夫のほうがヒドイ」と、私も心の中でつぶやきました。 >妻が家事をあまり手伝ってくれない、 全くやりません。 >付き合いといえ午前様で飲みに行く、 はい。その通り。 >夕飯で嫌いな物には箸も付けない、 はい。その通り。 >休日に半日は買い物等に付き合ってくれるが、その後は寝室に籠って昼寝またはテニスに一人で行ってしまう。 テニスをゴルフに置き換えたら、そっくりそのまま。半日も買い物に付き合ってはくれません。 >育児もあまりやってくれない  ほとんどやってくれません。 その奥さんより、うちの夫のがひどい! なのに私は初対面の異性に愚痴も言わず頑張っていて、なんて偉いんでしょう! なんか~、異性に愚痴を聞いてもらうって、それだけで楽しそうですね。 私もこんどから、男性に夫の愚痴を言おうっと!

稀少体験かな

041
ren
まるでドラマのような話ですね。 でも子育てサロンに出てくるなんてすごいじゃないですか。 専業主夫の最大の敵は「嫁に食わせてもらってる男」という世間の目と、女性のようにママ友ができないので孤立しがちってことらしいです。 家事育児だって大変だけど、女性にはない問題もあるみたいですよ。 せっかくその男性に勇気をもらったのなら、良いお友達になれるといいですね。 その男性もトピ主さんに救われることもあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧