本文へ

残業カット!・・・つらい汗

レス14
(トピ主 0
041
まっちゃん
話題
税込み年収1300万、転勤のために家を貸している収入が年250万、合計1550万円ありました。ローンは4800万組み、築3年で残り3500万です。

ローンは月10万、ボーナス年80万円返済。プラス賃貸収入と給与から月30万、ボーナス90万繰上げ返済していました。しかし、不況のため、残業代がゼロとなりました。残業しても、その分休みを取りゼロにするので、給与に一切残業がつかない状態が半年続いています。今までお金に困ってはいなかったのですが、残業がゼロになったら、手取り月30万円になり、社宅費などを控除すると24万残ります。<今までは月20万~35万ほど残業代がついてました>

今は賃貸収入がまるごと生活費になっています。子供2人の習いこと費が月7万円。ローンが10万なので、月24万のではやっていけません。夫の仕事上、ゴルフが月2回ほど、飲み会も3回はあります。ボーナスは、手取りで400万はいただけるようなので、それが救いですが、来年は下がるそうです。賃貸収入があるので、生活はしていけますが、それがなくなれば、このままではやっていけないのではと心配です。

子供の習い事は一生懸命やっているので、できるだけ続けさせてあげたいです。私が働きに出ることも考えるのですが、子供が病気の場合や夏休みなど、預けるところがないので、<2人ともまだ小学校低学年です>当面は節約しかないのかなと。

計算上、頑張れば賃貸収入の半分は貯金できそうなのですが、今はギリギリの収支です。今までは、ブランドの買い物はしていませんでしたが、1万円以下のものならあまり考えずに買っていたのが、今では数百円のものでも考えて買うようになりました。前よりもお金を大事に考えるようになり、よい面もあるのですが、いつもお金のことを考えている自分がいて、息が詰まりそうになるときがあります。

ランキング

レス

そんなことで辛いと言われても

😡
みゆ
私の周りでは手取り30万ほど貰ってたのが約半分になってる人が 殆どですよ。手取りで400万あるんだったらいいじゃないですか。 それでも習い事で7万支払えたり、専業主婦やってけるだけマシですよ。 本当にお金がなかったら習いごとにそんなにお金はかけられない、 無理してでもパートでも仕事をするもんです!

え=!!

💢
失業中
1000万以上の年収があり、副収入もあり、そして家も残業代なしとは言え仕事もある! だいたい残業代もあるものとしてローンを組んだのが間違いだったのではありませんか。  子供二人居ればいくらお金があっても不安でしょうが、今現在仕事も無く、住むところさえも追われている人がたくさんいる事は知っていますか????

見直し

041
柚子
私に言わせると…… 残業手当や休日手当を当てにした生活はアウトです。 ボーナスを当てにするのも。 仕事の量が減れば、残業だのなんだのなくなるわけですから 初めからないものだと思って、生活しますよ。 ボーナスも会社の業績次第ですしね。 賃貸収入でどうにか維持出来ている状態なのですよね? 借り手がいなくなることもあるわけですし その時はどうするつもりですか? 生活を見直し、ローンの借り換えも視野に入れ よくよく考えておいた方がいいかもしれません。

大変ですね

041
しな
これって愚痴ですか?それとも 家計診断希望? 足りなければ 「働く、使わない、借金する」 他に手はありません。

で、だから何ですか?

041
あらら
収入が少なければ、子供の習い事でも何でも止めるしかないでしょう。 小学生低学年二人で月7万。いくらでも削れるところあるでしょう。 小町の人たちは、貴方に寄付することはできませんから ご自身の収入の範囲内でやりくりするしかないでしょう。 いくら収入があっても、年中お金のことばっかり考えるのは、心が 貧しくていやですね。

大丈夫!十分やっていけます。頑張れトピ主さん。

😉
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。昨年来の不況、多くの人が生活に困っていますね。  でもトピ主さん、冷静に考えれば今までの収入がちょっとおかしかったんですよ。収入から想像すると会社でも上位職の人だと思いますが残業代が月20万から35万、本当にそれに見合う仕事をしていたとしても永久にその状態が続くと考えてしまうのがおかしいですよ。  ローンなどを組んでしまったのは仕方がありませんがゴルフ月2回とか(社員は全員必ず参加しているのでしょうか?)子供の習い事月7万円とか(たとえ半分でも世の中の大半の子供より恵まれているほうです)本気で切り詰めようと思えば何とかなるじゃないですか?数百円の買い物を考えるって多くの人がやってます。小学生どころか幼児がいながら働いている母親もたくさんいます。  トピ主さん一家には今のまま(トピ主さんが働いていなくても)でも1000万位の年収があり、家があり、子供が二人いるじゃないですか。  大丈夫、十分やっていけますよ。逆にこれを機にお金の大切さを子供たちにも教えてあげてください。  

息詰めてないと節約できない

041
うぐっぐっ
トピ主さんのお宅ほどの収入はないですが、私も少し前まで、1万円以下のものは気にせず買ってました。 でも、だめなんです!そのままでは!!   私はあえて、いつもお金のことを考えるようにしています。 そして息がつまりそうになるほど、パソコン画面のエクセルシート(家計簿)を見つめて、何度も似たような計算ばかりしています。 そうしていないと自分の気持ちがゆるんでしまうんです。 住宅ローンの繰上げ返済のパターンを金額別にいくつも計画してみたり、子ども(中学生)の教育費をこれからの塾代、浪人した場合、国立大、私立大、私立大も大学学部別に授業料を調べてみたり。 そして、ネットでは他家の家計診断をみて、うちと似ているものをさがしたり。   節約術もいろいろ見ましたが似たり寄ったりで、結局は自分で自分の家庭にあった節約方法を自らあみ出してゆかねば、という結論に達しました。 住宅ローンはあと9年なのですが、なんとか2年以内に終えたいと考えています。   なので、トピ主さんの「息が詰まりそう」な状態は、それはそれでいいのだと思います。 お子さんのためにがんばってください。

ここで大きく方針を変えないと大変なことになるかもしれませんよ

041
正念場
賃貸収入を生活費にするのは、危険だと思います。 実家も家を貸しているのですが、家賃の振込みが遅れるようになり、そのうち支払いがストップしてしまいました。 退去するように言っても引っ越せないと言われ、ずるずる住み込まれ、簡易裁判までおこし、なんとか出てってもらいました。 実家は余裕資金のだった為、生活に影響は出ませんでした。 普通に退去された場合でも次へ貸すのに掃除代・不動産への手数料等いろいろかかってきます。 また、義理の姉は、夫の収入が減ってしまい、その中でなんとかやりくりをしていたら、車を当て逃げされ、突然の大きな出費に蓄えもなく、その頃から喧嘩がたえず、結局離婚してしまいました。 姉は収入が減った頃からやっぱり自分がなんとかして働きにでればよかったと悔やんでいます。 今が転換期だと思います。 これからさらに子供達の教育費もかかってくるし、今後さらなる収入減や特別な出費など、何があるかわかりません。 トピ主さんも今すぐ働き、生活費の見直し、必要に応じ、住宅ローンの見直し(期間を延ばし返済額をへらす)等々考えていったほうがいいですよ!

長い目でよい人生

💡
ぴよこ
残業しても休みを取らされて残業ゼロにさせられる、とのこと。 これまで忙しかった旦那さん、 家族とのコミュニケーションや、余暇の時間ができて良かったですね。 お子さんは習い事やめて、パパと遊ぶ時間を増やしては? 習い事の内容がスポーツ系にしても、勉強系にしても、 それに準じた内容で触れあうことにしては? 数十年後を考えると、お金では買えない時間だったということになるかも。 それから、時間に余裕ができた旦那さん、会社にぶらさがる仕事ではなく、 何か考えることができるかも。 もちろん今いる会社の業績を伸ばすための「何か」でもいいし、 将来副業にもできるような趣味でもいいし・・・ うちは夫婦とも、以前から極力残業しないようにしています。 子供が小さいということもありますが。 今30歳ですが、退職後の人生も考えながら生活しています。 そうしたら最近、夫は同期のなかで1年早く昇格したのです。 残業しないためにスピーディに仕事しているのが、 「頑張っている」と評価されたそうです。 嬉しい副産物です。

返済計画の見直しを

うーたん
主さんのおっしゃってる「ローン」の部分は、月10万、 ボーナスで80万だけですよね? 後は任意で繰り上げ返済の為に溜めていると思われるので、 何が何でも繰り上げ返済という計画を見直せば、残業、賞与が 減っても、十分に生活出来るレベルだと思いますが? 年収1300万の内、賞与が400万とは・・・ 今まではかなり業績のいい企業だったのでしょう。 賞与の現状水準維持を見越した返済計画は、すぐにでも 考え直すべきだと思います。 返済までの長期間、当然お金のかかる時期もありますし、 そうでない時期もあります。 初志貫徹で貧しい思いをなさいませんよう。 フレキシブルに対応を。

みなさん、トピ主のリクエストを聞いてからレスしましょうよ

😝
queen8
まだトピ主さんからは言いたいこと・聞きたいことが示されていないのですから、先回りして噛み付くのは止めましょうよ。 長い前フリの後、「実は多汗症で悩んでいます」って話かも知れないじゃないですか。 つらい汗っておっしゃってますよ。

柚子さんに同意

041
karon
「世の中お金のない人もいるのにーっ!」は、祖父母が 「子供の頃は水道がなくて井戸まで水を汲みにいった」 と同じくらい、(お金が)あって当然の人には現実味のない言葉なので無駄だと思っているのですが、トピ主の場合、本来計算に入れてはいけないお金まで生活の計算にいれているのが心配です。  柚子さんのおっしゃる通り、生活を見直しては。  また「子供が病気の場合や...」との事、お歳暮のラッピングなど短期のお仕事はありますよ。  その短期間で子供のほとんどない病気を心配するのは馬鹿みたいです。  (病弱だったら失礼)  万が一病気になったとして、比較的年休の取りやすくなった旦那さんに見てもらえばいいではないですか。  働きに出る覚悟がないのを、子供のせいにしているようでちょっと嫌かな。  突然の減収にマイナス思考に陥ってしまったトピ主、明るいことを見ましょう。  パパとの時間が増えて、お子さんたちは喜んでいませんか?  トピ主も、旦那さんとの時間が増えたことを喜びましょうよ。  でないと旦那さんがかわいそう。  トピ主の様子に、自分を不甲斐なく感じているかも。

手取り1000万はあるわけです

🙂
新樹木
手取りで年間月給分360万とボーナス400万さらに賃貸収入250万で1010万円あるわけですから、 苦しいのならば、使いすぎというだけですよ。収入少し減ったのに、ゴルフも習い事もそのままなんですよね。

トピ主です。

041
まっちゃん
たくさんのお返事ありがとうございます。 残業がなくなった分、毎晩家族みんなでお夕飯を食べています。 金曜も休暇をとることが多いので<残業ゼロにするため>夫婦の時間も増えました。以前なら2人であちこち出かけましたが、節約のため家にいますが笑。ボーナス手取り400万なので、税込みは600万になります。そう考えると、税込み1300万ー600万で、給与のみの税込み所得は700万。手取り年収はもっと少ないのですね。さらに1300万は、残業がついていたときの年収なので、今年は年収500万プラスボーナス500万<少しは減ると考えて>年収1000万でしょうか。改めて我が家の収入は保証がないボーナスや残業代によって支えられていたのだなと気づきました。 これからのことを考えると年収500万の暮らしが望ましいですね。 今まで、年収は多いはずなのに、どうしてこんなにお金がないんだろう?と思っていた疑問が解けたような気がします。うぐっぐっさん、同じです!私も3月あたりから、ヤバイヤバイと、頭を悩ましております。お互い頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧