こんにちは。
私は夫と二人暮らし、子供いないです。共に30代前半です。
皆さんに聞いて貰いたいことがあります。
私の夫は、タイトルの通りお金に執着心がないようなのです。
夫が独身の頃、フリーで働いていたため、同年代と比べても収入が倍以上ありました。
しかし、買いたいものがあれば我慢しないで買う、食べたいものがあれば、それにお金を使う、という生活をしてきたようで結婚当初、貯金ゼロでした。
さらに兄弟に借金70万円ほどあり、返していません。
結婚当初は収入もよく、私は貯蓄に励みました。
将来のことと、借金返済のことを考えてです。
ところが、リーマンショック以降、収入が激減し、とても生きていけないため私は働きました。
夫は転職しましたが、やはり数ヶ月の期間かかりましたので頑張って貯蓄したものがほぼ無くなりました。。。
そして、現在。
夫の転職後、1年半経ちますが、給与がとても低いのです。
基本給が15万円。残業が必須の仕事のため朝から晩まで働いても収入は手取りで20万前後です。ボーナスはありません。
家賃、光熱費、保険代、生活費…やりくりしても毎月赤字。
わずかな貯金を切り崩しています。当然、子供なんて作れません。
一所懸命に働いているのはよく分かりますが、
夫の会社は話を聞いていると、自ら給与交渉をしないと昇給してくれないような、いい加減なところがあるみたいです。
仕事ができないわけじゃないし、むしろ色んな企画を任されていて周囲から頼られている立場ですから、昇給してくれてもいいと思うのです。
「交渉したほうがいいよ」とアドバイスしても
「タイミング逃した」「転職する」とか言って、交渉しないのです。
この先、不安です。どうしたらいいと思いますか?
いずれ子供も欲しいですが今のままでは無理です。