本文へ

大型ショッピングセンターは不便だ!

レス23
(トピ主 2
😀
おかいもの
話題
大手外資系スーパー+多数専門店街+電器量販店+遊戯施設+ジム+パチンコ+ファミレスや回転すしの大型店舗などが一箇所に集約しているショッピングセンターがあります。 もともと広かったのですが、昨年増床して倍以上の広さになりました。 久しぶりにそのショッピングセンターに行きましたが、ただ疲れて不満になって帰ってきました。 理由としては 1広大な駐車場が満車に近い状態。やっとの思いで駐車した場所から目的の店まで徒歩15分。遠すぎ。 2専門店数を増やした分1店舗の面積が狭くなったようで、什器の間が狭くてすれ違えずショッピングカートを押しながら入れる店が少ない。 3県内最大級のショッピングセンターになったので、県内外から多くの人が来てにぎわっているのはいいのだが、人が多すぎて目的の商品までなかなかたどり着けない。 4今回は主人が靴を買いたかったのでフロアガイドを見ながらショッピングセンター内の靴屋5店を回ったが、靴屋同士が離れすぎて移動が大変。(同業者同士で競合しないようにとの配慮なのは理解できるが、客のことも考えてほしい)しかも置いている商品がかなりの確率でかぶっている。 5途中からは主人が靴を見ている間、私は店の外でカートの見張りをする羽目に。いたるところにソファがあるが、ことごとく家族連れやお年寄りがおやつタイム中で座れない。 6ショッピングカート・子供用カートの通路放置が多くて危険。 正直もう行きたくないのですが、主人はこのショッピングセンターが好きらしいのでまたいく羽目になりそうです。 皆さん、大型ショッピングセンターは本当に便利ですか? 不満な点、改善してほしい点をともに語りませんか? また、快適に買い物ができるショッピングセンターの例なども教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
睡眠不足
私はそれで懲りて、靴を買う時は靴の専門店、肉は肉屋、野菜は農協、服は服専門店と、それぞれの目的に応じて行き分けています。 ここ3年ほど、大型専門店には行っていません。 たいして安くもないし、目移りばかりで時間が過ぎてしまい、望んだとおりの収穫もないし。 特に子供を連れて歩くと気遣いも多く、余分な買い物をねだられるので、専門店をお勧めします。

私は好きです

041
うさ
近所に大型ショッピングモールが複数あります(そう言えばいずれもパチンコ屋って入っていません)。 一番気に入って使っているところが一番規模が大きいので、ぶらっと全部見ようと思ったら疲れそうです。 割と最近オープンしたところですが、最初に行った時は疲れましたねー。全体が把握できていないから、むだに歩く羽目になってしまって。 最近は気に入った店、用のある店しか入りません。余力があれば少し気になってる商品を置いている店ものぞく程度。 例えば靴を買うにしても自分or家族のテイストにあった店しか行きません。 我が家は車はありませんから、カートを押したり見張ったりする必要がないのもストレスにならない要因かもしれません。 ショッピングカートが放置されてるところって見たことがないのですが、巡回しているスタッフが足りてないのでしょうか? 家族で車で大荷物、が増える休日は避けてます。 大型スーパーも趣味の店も大型書店もお気に入りのティールームもあって便利で好きです。

ちっとも便利と思いません

041
あや
私が住んでいるところは首都圏から少し外れているので、そういうお店がけっこうあります。 私はあまり好きじゃありません。 私が好きなのはコンビニ。 お店のすぐ前に車が止められて 目的の商品がすぐに見つかって レジも並ばずに早い。 この利点は金額が多少高くても譲れません。 スーパーでお醤油が98円で、コンビニでは160円であっても、私はコンビニで買います。

良い点を突いている

041
留守電
トピ主さんはとても良い点を鋭く突いています。私も全く同感です。 アメリカン・スタイルのショッピンモール建設は、今や途上国でも当たり前のように建設されています。儲かるから広まるわけですが、落とし穴もあります。実は失敗例も多いのです。 ほとんどの場合、建設資金は銀行の過剰融資(いわゆるバブルですね)です。だから、少し不況になり銀行が貸し渋り、貸し剥がしを始めると、あるいは予定より集客できない場合、赤字→縮小→閉鎖という流れに陥ります。 モールが閉鎖されるときは、既に昔ながらの商店街は壊滅していますから、地元住民は困難に直面します。 ショッピング・モールのみならず、アメリカン・スタイルの大規模マンション、大規模宅地造成方式も、私は非常に暮らしにくいと感じています。とにかく広すぎる。ちょっと友達と話したいだけなのに、隣のビルに行くだけで疲れる。天気が悪いとき(暑すぎる、大雨、強風、雪など)、外出するときにかなりの覚悟が居る。

向く人、向かない人

041
しな
はっきり別れると思います。 基本 ・散歩が好き ・ウィンドウショッピングが好き な人は大好きですよね。大型であればあるほど 品揃えも歩く歩数も増えますし。 ・欲しいものだけしか見たくない ・歩くの嫌い ・子供や子連れが嫌い でしたらピンポイントで売っている小型のお店に行くべきです。 ちなみに私は前者、主人は後者なので 基本一人で行っています 人ごみが好きな人はあまりいないと思いますが 平日の3時ごろ行くと寂しいくらい ひとけのないときもあります。快適に買い物できますよ。 改善して欲しい点は・・特に無いです

動線が・・・

041
同意
私も目的の店が決まっていることが多いので、歩かされることに 不満を感じます。 特に三井系のショッピングモールでは、エスカレータが「折り返し」の 構造になっておらず、たとえば1階から2階へ上がり、さらに2階から 3階へ上がる場合は別の場所にあって、時には30m近く歩いたり 探し回ったりするケースが多くイライラさせられます。 ↑ 説明がわかりづらかったら、すみません。 聞いた話によると、こうして歩かせてウィンドウショッピングの ようなことをさせることが目的で、わざとそのような動線を作って いるのだとか(緊急避難のときは、どうすればよいのだ!)。 だけど、完全に矛盾していますが、アメリカに行ったときに、見るもの 聞くもの全てが珍しく、そぞろ歩きでウィンドウショッピングを 楽しんだ時は、苦にならなかったです(爆!)。

私も嫌いなタイプです

041
ゆうちゃん
「広いけど、欲しいものはない」というのが感想です。同じようなものばかり。欲しいものを専門店に買いに行くことが多いですね。 幸いにして夫婦共に好きではないので、うちは問題はありません。 トピ主さんの場合は一緒に見て回らずに、買い終わったら集合という事にして、どっかでドリンクでも飲んでのんびりしていたらいいと思います。 気の進まない買い物だから疲れるんですよ~。 どこに何かあるか把握できずに歩くから疲れるので、行き慣れたらぶらぶら見まわることもなくなりますから、かなりマシになると思います。 でもそういうのが好きな人が行くのでしょうから、改善して欲しい点はありません。

自分で店を選べばいいだけ

🐤
P3
不便だと思うなら、便利だと思う店に行きましょう。 最近は日常雑貨なんかもスーパーで配達してくれるし、そういうのを利用してもいいのでは。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
おかいもの トピ主
意外と同意見の方がいらっしゃるのですね。 家の近くにあまり大きくないショッピングセンターがあり、私はそちらの方が気に入っていてよく行きます。 好きな理由としては、広すぎないことや自分の好きな化粧品やブランドを取り扱っているからというだけでなく、 1駐車場に余裕があるので目的の店付近に駐車でき、人ごみで疲れることもなく、商品をゆっくり見られる。 2専門店数は少ないが、1店あたりの面積が広く、通路も広くとられている。 3子供用カートは100円を入れて使うもの(返却時に100円は戻ってくる)なので、通路放置されない。 など、快適に買い物できる工夫や気配りが感じられ、実際快適だからです。 。 主人は「客が多い店がいい店」と思っていて、巨大SCを好みます。 子供の面倒を見ながら人ごみを掻き分ける私や付き合わされる子供の気持ちは理解してくれそうにありません。大きくないSCは「客が少ないから」「巨大なSCには大きくないSCに入っている店が多くあるのでそちらに最初から行けば1回で買い物が済む」そうです。 様々なご意見お待ちしています。

買い物をしに行くところではありませんよ(笑)

😝
queen8
私の家の近くにも、これほどではないがその手のショッピングセンターがあります。 駅やコンビニよりも近くなので、そこで買い物することは多いですが、家から徒歩3分なので行けるのです。 そもそもこのようなショッピングセンターは、買い物目的でなく、そこに行くこと自体をレジャーとする人たちが多いです。 実際、休日でも晴れの日よりも雨の日のほうが混んでいます。 ご主人は一般的な男性ですね。買い物目的ではなく楽しみ目的でしょう。 私の周囲の中年男性たちも、ショッピングセンターとかホームセンターとかに「パトロール」と称して入り浸っている人は多いです。 何も買わないようです(笑) 「閉店までいていいから一人で行っといで」といわれればご主人は大喜びで出かけるでしょう。 ついでに買い物リストも渡して頼んでしまえば? トピ主さんはお家でのんびりしていてください。

生きがいです!

😀
sn
大型ショッピングセンターは死ぬほど好きです!(笑 1週間ほど泊りがけで朝から晩まで歩いていたいぐらいです。(恐? 引き戻る時はそれなりの覚悟はいりますよね、とにかく歩く距離が半端じゃない! しかしその吟味するのが大好きなんです。 戻るぐらいそれがほしいんだと自分で分かるし。 小さい子供が二人いますが、本当に便利です。ベビーカーのまま広々とトイレに入れるし、いっぱい飲食店があるので選ぶのもドキドキわくわくします。 さっと食べたい時は、フードコートやパン屋さんのテイクアウトで済ませられるし、のどが渇いたらジュース屋さんもあちこちにあるし私にしたら天国です。 ただし!平日の話です。 子供連れで休日の込み込みは疲れに行くようなものです。 なので平日に限定しています。 近所の小さなスーパーや超小型ショッピングセンターはどうしてもせまいので人と行きかうのがイライラしてしまいます。 近所の一番安い食料品だけのスーパーは、カートやベビーカーだとよっぽどすいてない限りほぼ進めません・・・。

当方も

🐶
さまさま
トピ主さんと同じく少し規模が小さいSCが好きです。 元々渋滞、満員電車、人混みが苦手で、且つ人よりかなり歩く速度が早い為、ある程度自分のペースで歩けないとそれだけで疲れが倍増してしまいます。 (ただ、妻は歩くのが嫌いなので私のペースに合わせると小走りになって汗だくになるので、家族で行く時は妻に合わせるか、妻子供を車に残し私だけが買物に行ったりします。) また、比較的小さなSCは出来てから年数が経っている事が多いのでお店自体があまり変わらないのが良いですね。 大きい所は似たようなお店がたくさんある反面、淘汰も激しい気がします。 いざ行ったら目的のお店がなかったり悲しいですよね。 年数が経っていれば淘汰の結果勝ち残ったお店でしょうし、SC自体が勝ち残る為の工夫やサービスをより多くノウハウとして蓄積しているように感じます。

中程度がちょうど

041
keikensha
大型の所には出来るだけ行きません。どうしても用がある時は1、2箇所に狙いを定めて行くだけです。それ以外の所も見ていると疲れること! 大して歩いてなくても疲れます。空気が悪いのかも。 中規模のスーパーが好きです。

平日に、一人で行くことにしています。

041
いなかもの
夫が以前、休日の激混みなショッピングモールで気分が悪くなったことがあるので、以来、大型ショッピングモールには行かなくなりました。 どうしても、の用事がある時は、開店一番に、必要なところだけさささーーっと回って帰るようにしていますが、大半の買い物は私一人で行くことにしています。

もはやスポーツ

041
imagine
 移動の多さに実感します。 もはや大型ショッピングモールは買い物をするよりも一日かけて歩き回るスポーツ感覚のレジャーだと思っています。

暇つぶし!の大型店

041
のりこ
・「(調理途中で)あ、牛乳ない!!」→割高&種類はないがコンビニ ・普段→車で中型スーパー ・暇つぶし、「み~て~る~だ~け~」→大型ショッピングセンター 私にとって大型の便利な点は、お金をかけずに暇つぶしできる事のみ!! 私のような奴が、目的あって来たトピ主さんのような方のお邪魔をしているのでしょうね。 ご主人に「どうせ暇つぶしにブラブラ来てる人ばかりだよ」と説得できないでしょうか。 ちなみに私も、いざ「あれを買おう」と思って大型店にいくと トピ主さんのように不便さを感じます。

横長はいや~

🐤
らららん
 わかる、わかる、端にある店に行くのは疲れます。 私は大型ショッピングセンターでは、本当に用のある場所しか行きません。 それと今のショッピングセンターって、何故、横長なんでしょう? 3階建てで、1階当たりの敷地が広いより、上に伸ばしてほしいです。 7階建てとか・・・でもこれだと、エレベーターが混むからですからね?  

10年前はね

041
残念SC
私も以前は楽しく行ってたんですけどね…。従業員の接客もそこいらのスーパーとは違ってきちんとしてたしね。 でもいつの頃からか、入庫するまでにも大渋滞、家族総出で子供用カート+大型買い物カートの客ばかりで、イライラするばかり。きっと私のような者は、あちら(店側)がターゲットとする客層ではないんだな、と思うようになりました。休憩用ソファーの上に土足で乗る子供、注意できない従業員。走りまわる子供とそれを放ったらかしで立ち話の夫婦・主婦達…。デパートならあまり見かけないようなのがウヨウヨ。 便利だったけど、あそこはもう”野放し出来るのを望む人が出掛けていく場所”なのだと諦めています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
おかいもの トピ主
大型SCは暇をつぶしに行くところ、歩きに行くところなのですね。 考えてもいませんでした。 今までは休日に出かけて疲れて「1箇所で効率的に買い物できる場所だと思って来たのに、なぜ?」と思っていたのですが、使い方間違っていました。 平日に行けば比較的快適なのですね。私は仕事で行けそうにないので残念です。 階数が少なく横に広いのは、1階あたりの天井高さを高くとったり吹き抜けを作ったりしつつ、その地域の建物の高さ制限に従った結果、2~3階のみになってしまうのだと勝手に解釈していました。階数を増やすとエレベータやエスカレーターの混雑や災害時の避難が困難などの弊害があるのでしょう。 横長だと歩き疲れますよね。長い距離を歩きたい人にとってはメリットでしょうけど。 個人的には24時間営業はやめてほしいです。環境に悪いので。 「中学生・高校生が深夜までたむろしている」「夜を明かしに来る人がいる」との問題も起きています。 それと、大型SC内のエステや美容室を利用するのは大変じゃないですか?駐車場の混雑で遅れる可能性を考えると予約をためらいます。 引き続きレスお待ちしています。

車ないので

041
カミオカンで
街の中心部からやや外れた所が多いですよね。 車のない人は蚊帳の外にされてるようなので…ほとんど行きません。 一度、興味にひかれて駅から歩いたことがあります。 行くだけならなんとかなりましたが、よく考えたら、買った物を持って帰るのが…「あ、こりゃダメだ」。 私は同じ歩くのでも、駅ビル、デパート、大型スーパー、ディスカウント店、個人商店……とはしごしてなら歩けます。 気分の問題かもしれませんが、一つの店舗が巨大なのは余分に疲れるように感じます。 なんででしょうね。

あれはテーマパークです

041
さのすけ
だから、無駄に大きくて人が多くて効率が悪いのも当然なんです。

乱立

とくめいさん
私の住む地域では2000年を過ぎた頃から大型ショッピングモールが増え乱立状態。 どこも似たような専門店が入り、やたらと広い。 新店の頃は駐車場に入るのも大変!昼食食べるのに1時間待ち!だけど、すぐにみんな飽きて2年も過ぎれば休日でもそこそこ程度のお客。平日なんて閑散としていて、環境問題に取り組んでいるはずの企業なのに無駄に電気を使っているような。 家族連れは買い物ではなくレジャー。 もう飽きたので行ってません。 横ですみません。

本日ソフトオープン

041
まーちゃん
本日ショッピングセンターに行ってきました。 ソフトオープンだったので。 混んでましたよ~、嫌になるくらい。 私みたいに暇な人が多いんだなーと(笑) CSは暇つぶしに行くようなところですね。(特に雨の日) そのCSに慣れて、お気に入りのお店などが見つかってから 買い物に行くところ、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧